Часть пятидесятая

Главный режиссер одного из прекраснейших театров, преподаватель актерского мастерства, сам не чурающийся, а любящий сниматься в кино и творить на сцене, Максим не укладывался в двадцать четыре часа суток. Форумы, фестивали, участие в комитетах и общественных структурах не могли быть проигнорированы – положение обязывало.
Но все чаще накатывало отчаяние и чувство чего-то утраченного, упущенного. Мы с Каплей понимали, в чем дело, и испытывали огромное сострадание к нашему герою – тем более, что подобное было уделом многих великих людей в искусстве. Они достаточно близко подходили к Душе, иногда даже чувствовали проблески истины. Но этот эффект подобен тому, когда вы в темном ночном лесу вдруг во вспышке молнии видите все вокруг в ярчайшем свете…. Но после этого тьма становится еще гуще и непрогляднее. Слепой от рождения человек страдает меньше ослепнувшего – ему незнаком свет, тогда как потерявший зрение видел его, и это мучительное воспоминание не отпускает ни на минуту.
Значительно подорвав здоровье, как жестким режимом жизни, так и огромным внутренним напряжением, Максим вынужден был отойти от активной деятельности, занявшись написанием мемуаров и учебников для творческой молодежи. Такой период размышлений позволил нашему герою сделать определенные выводы, которые мы  обобщили, когда подошло время ухода и из этой жизни.
Во-первых, желание славы и известности, по мнению Максима, не могло принести так желанного счастья. Теперь он был в этом уверен; слава ушла из его будущего списка желаний вслед за властью и деньгами. Да, он много сделал и прекрасно отдавал себе отчет в том, что жизнь не прошла даром, впустую; но вот того, что ожидал он – не получилось…
Во-вторых, Максим понимал, что ему в этой попытке очень близко удалось подойти к чему-то неведомому и светлому, одного взгляда на которое было достаточно для приведения в трепет всего существа. Но жажда славы не дала возможности  разобраться в собственных ощущениях, и осталось впечатление упущенного шанса.
В-третьих, клетка славы и популярности оказалась еще прочнее, чем предыдущие. Двадцать четыре часа в сутки он находился под пристальным вниманием, и приходилось соответствовать своему имиджу. Таким образом, подобно богатству и власти, слава стала такими же кандалами, тяжесть которых увеличивалась с ростом популярности.
Мы с огромным интересом ожидали последнего желания – что же будет на этот раз? И он четко сформулировал свою следующую попытку: по его мнению, счастье и чувство удовлетворения могут принести милосердие и благотворительность. Мы с Каплей поняли, что наш эксперимент переходит в категорию желаний «не иметь», и решили дополнительно проанализировать еще некоторые аспекты направления «иметь», не придавая им статус отдельного опыта, но все, же уделив им внимание.

ГЛАВА 4. Другие желания иметь
Как мы с Каплей отмечали ранее, список желаний человека достаточно велик и разнообразен. И проблема не в этом, для сонного состояния иметь желания – норма, а в метании от одного желания к другому. Поговорка «сами не знают, чего хотят» могла бы стать девизом существования многих и многих. Вспомни себя, дорогой друг. Сколько из твоих желаний имели реальное продолжение? А ведь зачастую они еще и противоречивы, а то и взаимоисключающи. Поэтому человеку нужно принять как одно из необходимых условий роста осознанное определение цели и ее достижение, а также обязательность вывода о результатах.
Многих посещали мечты о необходимости иметь сильное тело. Если такое стремление – не пустое мечтание, человек ищет пути достижения – спортзал, тренажеры, физические упражнения, соответствующие системы питания. Да, здоровье и красота тела приносят определенное удовлетворение, что само по себе является тупиком. Редко кто ограничивается созерцанием своего тела и остается этим доволен. Необходимо, чтобы его видели и оценивали другие, без этого теряется весь смысл. Но в современном обществе физическая, телесная красота принимается, но стоит далеко не на первом месте. Припомните Библейскую историю о великане Голиафе и смышленом юноше Давиде. Уж как не изгалялся силач, демонстрируя свои возможности, а был сражен метко пущенным камнем из пращи. Если несколько отойти от буквального понимания, то увидим, что уже в незапамятные времена интеллект торжествовал над грубой физической силой. Да и как не держи себя в хорошей форме, тело постепенно неизбежно придет в упадок, постареет и одряхлеет. И если его красота была единственным достоинством, в старости придут пустота и разочарование. Поэтому сами по себе сила и впечатляющие мышцы не могут дать счастье, а только лишь временное удовлетворение и весьма сомнительное превосходство.
Часто желание телесной красоты комбинируется с тремя рассмотренными ранее стремлениями. Но такая комбинация достаточно опасна: истинный успех в мирских делах неизбежно сопровождается ухудшением здоровья, поэтому любая дополнительная нагрузка способна, скорее, повредить, чем осчастливить.
Очень расплодились различные конкурсы красоты. Да, никто не может отрицать, если он в здравом уме, что красота тела, особенно женского – это дар человечеству. Но как бы вы знали и понимали красоту, если бы не было уродства? Для Жизни все важно и одинаково, это ваши представления и проекции делают что-то красивым, а что-то – нет. Да и стандарты красоты меняются постоянно. Посмотрите на картины средневековья, изображающие женское тело, и на фотографии нынешних моделей. Небо и земля. Даная смогла бы победить и стать современной мисс? А ведь считалась эталоном красоты. Сколько жертв приносят нынешние стандарты! Чрезмерная погоня за тем, что считается красивым, способна погубить любой организм. Мы не говорим о нынешних голоданиях и диетах – это известно всем – но давайте вспомним хотя бы древний Китай со своим эталоном красоты женской ступни. Чем выше по положению женщина – тем ножка у нее должна быть меньше, и ее рост с детства ограничивали специальными приспособлениями. Но ведь размер ступни напрямую связан с ростом, и тогдашние принцессы и царевны просто не могли самостоятельно передвигаться, их переносили с места на место – восхищаясь при этом миниатюрной ступней. Никто не назовет сегодня это разумным.
Да и сама красота преходяща, и это понимают все – те, кто ею наделен, спешат использовать ее для достижения других возможностей.
Человек окружен настоящим сонмом повседневных желаний – квартира, работа, машина, супруг или супруга, дети или друзья – все это и многое другое относится к категории «иметь». И поверьте, редко кто сам останавливается в материальных желаниях, хотя очень многие считают себя достаточно уравновешенными и способными довольствоваться тем, что имеют. Если разобраться, это вызвано не умеренностью, а материальными ограничениями, и если их снять – желания расцветут пышным цветом, и предела им не будет. Проведите маленький тест. Представьте себе, что нужно назвать сумму, которую вы хотели бы получить – при этом нет никаких ограничений. Очень сложно это сделать. Поэтому в сказках всегда три желания – если бы было одно, герой сошел бы с ума….
Именно составляющая «иметь» убивает вашу дружбу и любовь. Это две категории, которые в своем истинном выражении подразумевают возможность и потребность давать, но вы стремитесь получать, чем и порождаете все беды, разочарования и несчастья. Как только в мыслях появилось одно, хоть и самое незначительное, условие к объекту вашей любви и дружбы – настоящее чувство убито. Но подобное представить себе трудно – не то, что сделать. Даже самые лучшие ваши намерения превращаются в набор условий и требований. Каждый научился оправдывать их заботой о ближнем, но это – только маскировка очередных прутьев в решетке. Все это объясняется тем же неверным выбором направления. Все настоящие чувства – любовь, дружба, радость, счастье – находятся внутри каждого из вас, а вы их ищете снаружи, в других, а не найдя – просто меняете объект, ища нового друга, новую жену, новые цели радости, обвиняя себя в ошибке выбора. Это все равно, что в другом городе искать нужный вам дом, переходя от улицы к улице и с надеждой встречая каждый новый поворот – но ведь в этом городе нет такого дома. И можно так искать тысячи жизней – ничего не случится без правильного выбора, смены направлений.
Многие желания связаны со стремлением казаться лучше в глазах других. Да и все ваши достижения приобретают смысл только тогда, когда их видят близкие люди и те, чьим мнением вы дорожите. Очень мало удовлетворения принесут рекорды, если их никто не оценит. Поэтому ребенок, как только у него что-то получилось, тут же спешит поделиться своим достижением. Это важно понять. Второй составляющей желаний является подпитка собственного эго. Очень характерно в этом плане отношение к подаянию милостыни. Особенно возле церкви – как тут откажешь, ведь на вас устремлены множество глаз. Хорошо, если ваше действие видят другие – это повысит ваш статус в их глазах. Да если и не видят – достаточно бывает мнения о собственной доброте и «хорошести».
Противоречивые желания порождают конфликты. Скажем, уже приводимый нами пример: «хочу иметь много денег, но при этом не перетруждаться» возможен в трех вариантах. Либо вы находите кошелек (или клад), либо выигрываете в лотерею, либо совершаете преступление, отнимая у другого. Но первые два случая очень маловероятны, а третий – рискован.
А ваше желание максимально приблизить любимого человека вплоть до полного обладания им! Оно тут же сталкивается с желанием собственной независимости – и новый конфликт. Поэтому «от любви до ненависти – один шаг». То же самое происходит и с дружбой. Самыми страшными и непримиримыми врагами становятся именно бывшие друзья.
Поэтому так возрос темп вашей жизни – человек стремится все к новым и новым объектам, и становится заложником этой гонки, уже не в состоянии остановиться и осмотреться.
Сделав такие отступления, мы с Каплей решили с участием всех заинтересованных сторон подвести итог первой части эксперимента.


Рецензии