Цена доверия

1

Лесник Хашпаго уже три года жил отшельником на кордоне. В селе появлялся редко. Там ему все напоминало о жене, которая неожиданно умерла, не доработав даже до пенсии. Все жаловалась на поясницу, верила, что страдает радикулитом. Но в одно мгновение ночью отказали ноги. Она не поняла, что случилось. В какую больницу не возил ее муж, но тщетно, оказалось, болезнь смертельная - рак. Семь месяцев Хашпаго не отходил от жены, с которой прожил больше тридцати лет. Умерла она прямо у него на руках.

Дочери учились в городе, там нашли свои половинки и в село не вернулись. Только на лето привозили своих детей, чтобы дышали свежим воздухом и учили с бабушкой и дедушкой родной язык.

Оставшись один, Хашпаго не мог жить в доме, построенном своими руками вместе с женой в дни отпуска. Бывало, так наработаются, что сил нет идти к родителям, где жили большой дружной семьей. Завалятся в солому и спят до утра как убитые. Благо, летом на Кавказе ночи теплые. Так, не покладая рук, изо дня в день трудились они. Дом получился просторный, светлый, современный. Мечтали о счастье и достатке. Но беда пришла неожиданно. Теперь в доме некому жить, стоит одинокий, осиротевший.

Хашпаго хотелось уединения. Вот он и ушел навсегда жить в домик лесника, неизвестно кем и когда построенный. Вокруг на несколько километров раскинулись леса. Природу старик любил в любое время года. Ночью лежит, прислушивается к шуму деревьев. Он был уверен, что они между собой разговаривают, как люди, потому что ветви по-разному шуршат, наверное, то ругаются, то что-то обсуждают, то веселятся.

Лесник обожал дождливую погоду, когда капли настойчиво стучали в маленькое оконце, и вода скатывалась по стеклу вниз. В такие мгновения ему казалось, что плывет на теплоходе, а за окном своими могучими волнами плещет океан.

Леснику никогда не было скучно, он всегда находил работу. Есть свободная минутка, пилит, рубит, заготавливает впрок дрова, складывает их штабелями, потом любуется экзотической стенкой. Прямо произведение искусства получалось.

За этим занятием и застал его незнакомец. Лесник почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Спокойно оглянулся, так и есть, интуиция не подвела. В шагах десяти у дерева стоял мужчина лет тридцати и напряженно на него смотрел. «Видно, охотник заблудился», - подумал лесничий. Вся амуниция при нем: ружье, патронташ, патроны.

Непрошеный гость стал медленно приближаться к Хашпаго. Не доходя, присел на пенек.
- Слышишь, старый, купи ружье. Бабло нужно. Недорого отдам.

В сердце лесника зародились сомнения. Не понравились ему незнакомые слова, тон и обращение гостя. В лесу так не принято. Но он не стал делать ему замечание. Только спросил:

- А ты откуда такой бравый? Я тебя не знаю, хотя живу в этих краях с рождения.
Незнакомец хмыкнул:

- Помнишь пословицу, «много будешь знать, быстро состаришься».Нет, ты и так старый. Поэтому с тобой случится что-нибудь другое.

Лесник замолчал. Покупать ружье отказался, свое есть. Но в душе ждал развязки неприятных событий. Что-то в этом человеке было настораживающее, взгляд тяжелый, колючий.
Хашпаго взял топор, показывая, что разговор окончен, он будет продолжать трудиться. Незнакомец тут же встал и удалился в лес. Лесник долго смотрел ему вслед и пытался догадаться, кто он такой и откуда.


2

Несколько дней старик думал о пришельце. Потом появилось много работы, он обходил делянки, расчищал лес, пересаживал молодые деревца, мечтал, что после него этот лес будет еще долго радовать человечество своей красотой. Быть может, кто-то и о нем вспомнит…

Вечером поужинал, перебрал дикую малину, сварил из нее компот, вынес на улицу остыть. Завтра будет, чем утолять жажду. Усталость чувствовалась во всем теле. Решил пораньше лечь спать, только голову прислонил к подушке, тут же уснул.

Проснулся ночью от стука в окно. Впервые за все время, что он один живет в лесу, к нему пожаловал ночной гость. Хашпаго зажег фонарь, подошел к двери, прислушался. Гость топтался на крыльце. Минуту он раздумывал, открывать или сделать вид, что его нет на кордоне. Но кто-то настойчиво начал стучать в дверь. Незнакомец грозно приказывал:
- Открывай! Что не ждал старого знакомого?

Лесник узнал голос недавнего гостя с ружьем. Впервые Хашпаго ощутил страх, подумал, что молчание не спасет, и он распахнул дверь.

Незнакомец без приглашения тут же вошел. Так же, как в первый раз знакомства, без приветствия и предисловия начал разговор:

- Оставлю у тебя ружье и всю амуницию к нему. Когда оно мне понадобится, заберу. И дай мне в долг 100 рублей. Учти, за молчание, я дорого плачу. Жизнью. Она же тебе дорога?
И засмеялся, грязно выругавшись. Хашпаго молча протянул ему деньги, взял снаряжение и спрятал под печку. Незнакомец тут же растворился в темноте.

Старик не мог прийти в себя. Его расстроило, что молодые не чтят традиции горцев. Когда это было видано, чтобы при старших выражались нецензурными словами. «Вот в наше время….», - и он  мысленно отправился в свое детство, юность и молодость.


3

У Алима в селе была недобрая слава. С детства хулиганил, всем дерзил. Чудом до армии не сел на скамью подсудимых. Когда призвали отдавать долг Родине, односельчане взмолилось: «Слава Аллаху, поживем без страха».

Прошло два года, а возмутитель спокойствия в селе не объявился. Сестры и мать убеждали любопытных, что он служит во флоте, на подводной лодке, а там сроки длиннее. Жители недоумевали, как можно такого взрывного и наглого направлять на серьезное место. Подлодки, наверное, все с ядерным оружием на борту, а от Алима можно, что хочешь ожидать, он непредсказуем.

Время шло, летели годы, Алим все не возвращался. По селу поползли слухи, будто он в армии кого-то убил или пытался лишить жизни сослуживца, за что ему дали длительный срок лишения свободы. Но родственники категорически это опровергали, всем рассказывали, что Алим добросовестно служил, и ему предложили работу по контракту в Афганистане.
 
Жители в это даже поверили. Обычно из таких отчаянных парней вырастают герои, тем более война в Афганистане требовала все новые и новые силы. Каждый считал своим долгом поинтересоваться у матери, как ему там служится, ведь сводки с той стороны неутешительные.

Через несколько лет Алим заставил односельчан вспомнить о себе. Люди своим глазам не верили, вроде бы наши войска давно выведены из некогда братской республики, а Алим только появился. Уехал из отчего дома совсем юным, прибыл – настоящим мужчиной. Высоким, широкоплечим, но каким-то совершенно чужим. Все также на всех смотрел из-под лохматых бровей, в глазах ярость, затаенная злоба.

Алим стал захаживать к Мадине, одинокой женщине, воспитывающей двух детей. Муж ее несколько лет назад погиб в колхозном поле, ремонтировал трактор, тот неожиданно покатился и раздавил его. Мадина больше не пыталась устроить свою личную жизнь, хотя многие ее сватали. Для нее главное были дети. Как могла, учила их, обувала, одевала, кормила. И дети платили ей за это любовью.

Вероятно, Мадина просто боялась неожиданного ухажера. Помнит Алима еще по детству, никому покоя не давал: ни жителям села, ни животным, над которыми издевался. А может, полюбила… Трудно сказать однозначно, но их связывали  близкие отношения, несмотря на приличную разницу в возрасте.

Кому-то Мадина все-таки открыла душу. Через несколько дней об Алиме знали уже если не все, то почти все. Его жизнь за время отсутствия в селе стала известна чуть ли не каждому жителю. Выяснилось, что в армии он был осужден военным трибуналом к семи годам лишения свободы. В зоне познакомился с выходцами из Дагестана, когда вместе освободились, поехал с ними за компанию в горное село. Занятие бывшие заключенные нашли быстро. В недоступных местах сеяли мак, коноплю, готовили из этого зелья сырец, продавали. Жили на широкую ногу, но их промысел милиция быстро выявила, и он получил новый, не меньше прошлого, срок.

Родственники добились, чтобы Алима перевели в колонию, находящуюся в Кабардино-Балкарии. Кто-то из чиновников пошел навстречу, даже определили в колонию-поселение. Мадина поведала селянам, что в настоящее время он находится в краткосрочном отпуске. Никто в эти сказки не верил, жители были уверены, что он сбежал из-под стражи и теперь скрывается ни у родственников, а у Мадины на ферме. Женщина и сама в этом стала сомневаться, но попросить Алима уйти -она не решалась.

Сожитель быстро нашел общий язык с детьми Мадины. Он легко и быстро из мякиша хлеба делал любые фигурки, научил сына, Ибрагима, играть в нарды. Теперь они часами стучали так, что у матери поднималось давление, но она по-прежнему молчала, замечаний не делала. Ей казалось, что Алим сильно изменился, притом в лучшую сторону. Дочь Рина тоже тянулась к новому знакомому. Ночами Алим рассказывал Мадине о своей жизни, он не считал ее загубленной, многое познал, многому научился, друзья по всему пространству бывшего Советского Союза, везде примут и утешат. Интересовался односельчанами, как кто живет, у кого какое дело, ведь сейчас многие подались в бизнес, стали предпринимателями. Такое любопытство объяснил просто, до освобождения из колонии осталось три месяца, надо думать к кому пойти работать. Мог бы податься в город, но не хочет покидать родные места, отчий дом и свою возлюбленную. И он крепко обнял ее, чтобы никаких подозрений у женщины не возникло.

Мадина, сама простота, чуть ли не о каждом односельчанине рассказала все, что знала. Советовала, обратиться к Хамуковым. Семья твердо стоит на ногах, своя пекарня, кондитерский цех. Глава семьи недавно искал водителя на «Пирожок», развозить печеные изделия по коммерческим точкам.

Алим этой семьей заинтересовался, такие серьезные люди не обманут. В смутное время всего можно ожидать и от кого угодно. На всякий случай уточнил, где живут, сколько в семье человек, когда дома можно застать хозяина, когда сынов, какого они возраста.
Пообещал Мадине, что постарается устроиться к ним водителем, такая работа для него: он очень любит сладкое.


4

Алим сидел в кафе и пил пиво. Мысли были заняты семьей Хамуковых, строил планы, как познакомиться с сыновьями. Узнал, что они парни трудолюбивые, общительные, с открытой душой, оказывают помощь малоимущим и многодетным семьям, особенно юным спортсменам.

Оплачивают их участие в соревнованиях в вольной борьбе и дзюдо. Алим загорелся идеей с ними познакомиться. Но как? Придумывал легенду о своей жизни, чтобы она была правдоподобной и жалостной. Неспешно вспоминал, все, что слышал от заключенных в колонии, там, что ни человек, так жизнь его тянет на целый роман. По крупицам в голове складывалась легенда о его вымышленной жизни.

Но у Алима мало времени, отпуск, предоставленный колонией, вот-вот заканчивается. Задерживаться нельзя, несвоевременное возвращение может отрицательно отразиться на его скорейшем освобождении. Это заставляло ускорить действия по знакомству с членами семьи Хамуковых.

Алим не поверил своей судьбе: в кафе вошли двое молодых людей, по описанию похожие на сынов предпринимателя. Одеты с иголочки, в дорогие дубленки, костюмы, сапоги. На лицах доброжелательная улыбка, со всеми клиентами кафе поздоровались за руку. Не показывали они ни своего превосходства, ни пренебрежения к людям. Зал кафе почти забит до отказа, шел обеденный перерыв, в основном обедали транзитные водители и строители частных коттеджей, что росли в селе как грибы после дождя. Только Алим сидел за столом один и медленно тянул пиво, больше у него ни на что не хватило денег.

Хамуковы огляделись и двинулись к Алиму. Вежливо попросили разрешения присесть к столу. Алим сделал усилие над собой, чтобы показаться как можно положительным, он понимал, что от этой встречи зависит его судьба. Молодые люди заказали самый дорогой сок и хичины. Алим такому не обрадовался, представлял их обед покруче, с употреблением дорогих напитков. Надеялся, что когда они выпьют, станут разговорчивее и податливее, сами потянутся к незнакомцу.

Алим приложил все свое умение, чтобы ненавязчиво вступить в разговор с Хамуковыми. Молодые люди быстро пошли на контакт. Оказалось, что они двоюродные братья – Арсен и Хазрит. Занимаются предпринимательской деятельностью вместе с отцом Арсена.

Алим представился им тоже предпринимателем. Есть свое дело в Дагестане, но жителю другой республики работать трудно. Они там почти все родственники. Собирается перебраться в родную республику. Занимается поставкой муки, сахара, масла. Арсен присвистнул: так это то, что надо и пригласил Алима к себе домой, в непринужденной обстановке теснее продолжить знакомство. Новоиспеченный «предприниматель» подумал: «Карта легла как мне нужно, в масть».

5

Вечером того же дня Алим начистился до блеска, как мог стер с лица налет прежней жизни за колючей проволокой и отправился в гости к Хамуковым. За всю свою жизнь он никуда так тщательно не готовился, даже дважды на суд, где решалась его судьба: несколько лет жить в неволе или остаться на свободе. Но тогда свобода только грезилась, за такие преступления изолируют от общества надолго. Он привык жить по законам зоны, нашел там свою нишу. Зная его жестокость, многие заключенные побаивались с ним связываться.

Дома был Арсен с матерью. Приняли Алима приветливо, по всем кавказским законам. Подали угощения, женщина кинулась печь лакумы. Гость с сыном вели неторопливую беседу. До матери долетали только обрывки фраз: «100 мешков муки, столько же сахара…» Она поняла, что, по всей видимости, это поставщик товара. Чуть позже пришел Хазрит. Беседа оживилась. Молодые громко смеялись, играли в нарды. Потом братья показали гостю дом, складские помещения, где хранят сырье для хлебопечения и кондитерских изделий.

Женщина невольно наблюдала за этой экскурсией. Что-то ей не нравилось в госте, взгляд какой-то недобрый. Тут и хозяин дома вернулся с производства. Жена поведала ему свое опасение: как бы после таких гостей их не обворовали.

Отец присоединился к разговору сына и племянника с гостем. Как только услышал, что по сходной цене Алим может в неограниченном количестве закупить продукты, над предостережением супруги тут же в душе посмеялся: «Вечно женщины паникуют и откуда такая подозрительность? Деловой мужик, такой нам нужен».

Алим успешно показал Хамуковым все свои актерские данные, не зря в колонии занимался в драматическом кружке, играл то отъявленных хулиганов, то положительных героев. Хозяин уже согласен был для покупки необходимого в производстве товара новому знакомому выделить нужную сумму. А когда узнал, что он еще и односельчанин, сразу проникся большим доверием. Но Алим не торопился брать деньги, пообещал сначала договориться о цене и количестве.

Возвращаясь к Мадине, по дороге на ферму, он, будто на художественном совете, разбирал свою роль. Игрой остался доволен, поставил себе высший бал. Мадина встретила Алима на пороге, он так и светился счастьем:

- Скоро буду богатым, куплю тебе все, что пожелаешь.

Любимая обрадовалась:

- Хамуков взял тебя на работу?

Но Алим оставил вопрос без внимания, не стал вдаваться в подробности, перевел разговор на другую тему.

С этого дня новый знакомый стал желанным гостем в семье Хамуковых. Часто обедал, ужинал или просто общался с домочадцами за чаем. Братья слыли в селе большими любителями охоты, оказалось, и тут их пристрастия совпали. Решили, не откладывая в долгий ящик, выбраться на природу. В свою компанию пригласили Алима. Тот, не скрывая удовольствия, тут же согласился, только посетовал, что нет у него ружья. Арсен решил, что это не проблема, возьмет карабин отца, он хорошо пристрелян. С охоты старший Хамуков, тоже заядлый охотник, всегда возвращается с добычей. Молодые люди постановили завтра же отправиться в лес.

Была поздняя осень. Деревья почти сбросили свой цветной наряд. Не за горами и первый снег. Настроение охотников было хорошее. Алим метко стрелял. С его помощью братья набили рюкзак дичью. Всем хотелось подстрелить зайца. В поисках его долго бродили по лесу. Азарт охотников и рыболовов издавна известен всем. Но заяц где-то бегал мимо них. Решили, что охоту продолжат завтра.

Братья вернулись домой в прекрасном расположении духа. Рассказали отцу об охоте, о своем новом знакомом, о знании им жизни, как он интересно повествует о своих приключениях, как метко стреляет.

На следующий день рано утром Алим неожиданно пришел к Хамуковым. Хозяин только завтракал. Сообщил, что по телефону договорился о покупке необходимого им товара.

Хамуков пошел в другую комнату, вынес пачки денег и список, сколько и чего нужно приобрести. Алим деньги не взял, попросил хозяина оставить их сыну. Сегодня он еще должен решить кое-какие проблемы с женой, у нее ночью была высокая температура, возможно, пойдет с ней в поликлинику.

6

Лесник обедал у себя в сторожке. Сигнал автомобиля вывел его из тяжелых дум об одиночестве. Старик вышел на крыльцо. Рядом стоял москвич типа «Пирожок». В нем сидело трое мужчин. Он внимательно рассматривал водителя, не припоминал, чтобы они были знакомы. Открылась дверь, и из машины вышел пассажир. Лесник сразу узнал в нем своего недавнего ночного гостя.

Алим вошел в домик, молча протянул старику 100 рублей и попросил вернуть ружье. Лесник выглянул в окошко. Там, выйдя из машины, гости разминали ноги. Оба добротно одеты, на вид культурные, глаза светятся счастьем.

Алим внимательно наблюдал за стариком:

- С друзьями собрались на охоту, вот и понадобилось ружье. Спасибо, что сохранил. А это тебе за молчание, - и он протянул еще крупную денежную купюру.

Старик отодвинул руку незнакомца:

- Мне ничего не надо. Я не хочу играть в ваши игры.

Он полез под печь, достал ружье, амуницию к нему и протянул Алиму:

- Удачной охоты, надеюсь, больше не встретимся.

Алим направился к выходу со словами:

- Как знать, как знать. Пути господние неисповедимы.

Старик вышел за ним. Внимательно рассматривал попутчиков. Тот, что постарше, сел за руль и пригласил в кабину своих друзей. Машина легко тронулась с места, и они уехали. Лесник смотрел в след уходящего автомобиля и думал: «Плохо я подумал о незнакомце. Вон, какие у него приятные друзья». И он вернулся к своей трапезе.

Друзья возвращались в село. Алим подавал команды:

- Сейчас заедем к вам домой, Арсен возьмет с собой деньги, выделенные отцом для покупок, и поедем за товаром. Я уже обо всем договорился. Сначала нужно оплатить.

Братья легко согласились. Только Хазрит посетовал:

- А что на охоту сегодня не пойдем. Погода хорошая, сухая, теплая.

Алим задумался, вслух что-то прикидывал, ответил утвердительно:

- Пойдем, просто надо успеть быстро все дела сделать, а потом в лес.

Подъехав к дому Хамуковых, Арсен, не заглушая мотор, побежал за деньгами, и уже через минуту друзья мчались по дороге. Алим смотрел на подступающий к трассе лес. Вдруг закричал:

- Смотрите, заяц и не один. Останови. Мы сейчас одного подстрелим на свежатину.

Арсен остановился, с Хазритом стали всматриваться в лесную чащу. Но никого там не увидели. Алим выскочил, взял из машины ружье, надел патронташ и устремился в лес, призывая братьев гнать на него животное. Алим постоянно кричал: «Вон он, гоните!» Братья, ни разу не увидав зайца, пытались ему помочь.

Набегались так, что все устали, взмокли, они ведь были одеты не для охоты. Вернулись к машине. Алим вытащил из сумки, с которой пришел к ним, водку, закуску.

- Я есть хочу, не успел позавтракать, вы, наверное, утром икру ложками едите?
Братья промолчали. Алим все подбадривал:

- Давайте выпьем за успешное дело, оно нас ждет впереди. Сейчас отдохнем и поедем.
Арсен  категорически отказывался пить, он-то водитель, а вдруг остановит ГАИ? Неприятностей не оберешься. Хазрит подчинялся Алиму безоговорочно. Но новый друг настаивал:

- Никто не остановит, куда мы едем, там ГАИ не бывает, это в стороне от главной дороги.
Братья не успели оглянуться, как Алим достал еще бутылку. Пили  почти молча, говорил только Алим, все тосты были его. Арсен чувствовал, что он пьянеет, Хазрит уже был пьян.
Алим поставил бутылки на пень дерева и предложил провести соревнования по стрельбе. Первый стрелял Хазрит, едва держа ружье в руках, потом Арсен, но братья в условную мишень ни разу не попали.

Алим смеялся над молодыми людьми:

- Наверное, не служили. Предки вас своевременно отмазали от этого грязного дела, вот результат на лицо.

Он взял из рук Арсена ружье и выстрелил. Бутылка разлетелась вдребезги. Птицы, сидевшие на деревьях, тучей поднялись в небо. Алим перезарядил ружье и стал вновь стрелять.

7

Мадина с нетерпением ждала своего возлюбленного. Он обещал возвратиться домой с сюрпризом. Уже вечерело. Алим появился неожиданно и сразу попросил лопату, хочет помочь застрявшему у фермы водителю. Мадина знала, там действительно всегда грязь. Принесла из сарая инвентарь. Алим крикнул:

- Ибрагим, пойдем со мной, поможешь, все быстрее справимся.

Ибрагим взял из рук Алима лопату, и они пошли в сторону фермы. Пока Мадина хлопотала по хозяйству, готовила ужин, время шло незаметно. Проверила уроки у дочери. Взглянула на часы и замерла.

- Рина, у нас, что часы остановились? Сколько сейчас времени?
Дочь взяла будильник в руки, поднесла к уху, часы тикали, как им было положено, и показывали 23 часа. Мадина забеспокоилась:

- Куда пропали наши мужчины? Машину за это время можно даже на руках вынести. Там рядом и солома, и стебли кукурузы.

Женщина вышла на улицу, кругом кромешная мгла, не слышно было буксующего автомобиля. Какая-то напряженная тишина. Мадина всматривалась в даль, она переживала о сыне: «Что так долго может делать там мальчик? Почему Алим не направит его домой?» Вопросы так и сыпались, ответов она не находила.

Наконец услышала мужской разговор, узнала голос Алима, он что-то рассказывал сыну. С души камень недоверия сразу упал. Алим обнял за плечи Мадину и устало спросил:
- Заждалась? Еле вытащили машину. Теперь все грязное, надо стирать. Ринусик, займись этим делом, плачу наличными и сразу. А могу даже авансом.

Рина, несмотря на поздний час, кинулась стирать одежду брата и Алима. Своего отца она не помнила, поэтому очень радовалась, что у них в доме теперь живет мужчина.

Алим искупался, и сразу ушел спать. Дочь тут же за ним отправила брата и мать: она со всем одна справится. Алим позвал Мадину к себе. Она молча легла. Возлюбленный радостно сообщил, что Хамуковы взяли его на работу, сегодня он отработал первый день, хозяин даже выдал аванс. Он встал, достал деньги из пакета, протянул  Мадине и сказал:

- Купи себе кольцо и серьги от меня. Конечно, золотые.

Мадина испуганно спросила:

- Зачем мне все отдал, а как же ты без денег? Не понимаю, тебе скоро возвращаться в колонию, как собираешься работать у Хамуковых? Ты им сказал, кто ты есть?
Этот разговор Алиму не понравился. Он не дал Мадине развивать неприятные для него мысли.
- Ты не беспокойся. Я все уже решил. Давай спать. Мне завтра рано на работу.

Мадина не могла понять причины своей бессонницы. Но до рассвета она пролежала с открытыми глазами. Утром без будильника отправилась на дойку. Приводила в порядок коров, ласково с ними вела беседу, готовила бидоны, но в голове крутилась мысль: покупать ли ей золотые украшения, или купить сыну велосипед, о котором он давно мечтает, а дочери магнитофон…

8

Утром Алим отправился в родительский дом. Мать встретила его на пороге и с горечью смотрела на сына. Она стала упрекать, что за время отпуска он практически не был в родном доме.

Алим успокаивал ее:

- Скоро постоянно буду дома. Мой срок уже заканчивается.

В гости к матери заглянули две его старшие сестры, тоже с обидами:

- За это время ты не нашел несколько минут навестить нас и своих племянников. Оказалось, тебе дороже Мадина и ее дети.

Алим рассмеялся:

- Вы что ревнуете? Я же уже далеко не мальчик, у меня тоже может быть своя личная жизнь. Кроме того, все это время работал как проклятый. Вот вам подарки.

Он вытащил из кармана пиджака два свертка и протянул их сестрам. Каждая из них развернула свою газету, и с удивлением рассматривала содержимое. В свертках было много крупных денежных купюр. Сестры обрадовались и уже забыли об обиде. Строили планы, как на следующий день поедут в Горячеводск, и накупят себе подарков от любимого брата.

Алим позвал мать на кухню, сестры видели, как он ей тоже дал тяжелый пакет. Они живо стали обсуждать, что брат может жить красиво. Даже находясь в отпуске, он сумел заработать такую большую сумму денег и всех одарить.

Алим пил калмыцкий чай, приготовленный матерью, и наблюдал за сестрами. Те то и дело разворачивали свертки, пересчитывали деньги. Их глаза горели, на брата смотрели с благодарностью и затаенной завистью.

На следующий день Мадина с детьми и сестры Алима встретились в торговых рядах огромного рынка. Каждый из них постарался сделать вид, что друг друга не знают, хотя всю жизнь живут в одном селе. Мадина решила быстрее сделать покупки и возвратиться, чтобы больше односельчан не встретить. Каково было ее удивление, когда она, сидя в маршрутном такси, увидела бегущих к отправляющемуся автомобилю сестер Алима. У каждой было по две больших сумки, плотно набитых вещами. Мадина подумала: «Наверное, Алим всех одарил. Неужели за короткий срок так много заработал у Хамуковых?» Сестер тоже мучил вопрос: «Вероятно, и ей дал денег, интересно сколько, поровну с нами?» Так и приехали в село, не обмолвившись между собой ни словом, будто чужие люди.

Вернувшись с рынка домой, к удивлению Мадины, Алим спал. Она стала распаковывать покупки. Алим проснулся и наблюдал за женщиной. Любимая не забыла и о нем, купила красивый свитер, джинсы, рубашку. Стала рассказывать о поездке в Горячеводск, о встрече с его сестрами. Но Алим на это никак не прореагировал.
 
Время отпуска стремительно приближалось к концу. Он встал, оделся во все новое, что купила ему Мадина, и отправился к матери. От угощений отказался, даже не присел. Забрал у нее пакет с деньгами, и поехал в соседний город приобретать автомашину. К вечеру вернулся за рулем «шестерки».

Мадина растерялась, увидев такую покупку. Запричитала:

- Тебе завтра в колонию возвращаться, а ты машину купил. Зачем она сейчас тебе? У меня нет места для ее хранения.

Алим не вступал в полемику, молчал и радостно рассматривал покупку. Вот оно, исполнение давней мечты! Как мальчишка, до поздней ночи он гонял на машине по селу.

9

Братья с Алимом оттачивали в лесу мастерство стрельбы. Когда очередь дошла до хозяина ружья, он неожиданно одновременно произвел два выстрела. Первым упал Арсен. Хазрит, еще не понимая случившегося, смотрел на Алима испуганными глазами, потом медленно стал падать на Арсена. Алим тем временем перезарядил ружье. Братья пытались подняться, но прогремело еще два выстрела, и они упали, широко разбросав руки.

Алим стоял над братьями, теряясь в догадках: живы они или им конец. Нагнулся, пощупал у обоих пульс. Но жизнь их уже покинула. В кармане дубленки Арсена он забрал крупную сумму денег и бросил себе за рубашку. Он погрузил трупы в будку «Пирожка». Вечер опускался над лесом. Неожиданно налетел порывистый ветер, деревья стали зловеще раскачиваться до земли.

Он сел за руль и медленно поехал к ферме. Машину оставил далеко от дома Мадины. Взяв у доверчивой женщины лопату и прихватив с собою ее сына, вернулся обратно, завел машину, и они поехали. Ибрагим неоднократно интересовался их маршрутом и зачем Алим обманул мать, будто он хочет водителю застрявшего автомобиля, помочь вызволить его из плена грязи.
Алим молчал. Ибрагим  видел черную стену деревьев, они подъезжали к лесу. Мальчик ничего не мог понять и стал плакать. Алим зло его окрикнул:

- Ты мужчина или маменькин сынок?

Тем временем они были уже на поляне лесного массива. Алим заглушил мотор и приказал Ибрагиму выйти из машины. Мальчик безропотно повиновался. Он впервые почувствовал страх и боязнь перед этим мужчиной, который непродолжительное время жил с матерью.

Алим вытащил из машины ружье, отнес его в сторону. Потом взял в будке канистру, облил машину с находящимися там трупами братьев Хамуковых, и бросил в нее горящую скрученную газету. В мгновение машина превратилась в факел. Алим тем временем сообщал Ибрагиму, что там, в будке, два трупа. Он грозно предупредил Ибрагима о том, чтобы мальчик об этом никому не рассказывал, а то и его постигнет такая же участь. Ребенок от ужаса увиденного и услышанного чуть не умер.

Дым разносилась по всей округе. Алим внимательно наблюдал за процессом горения, чтобы огонь все уничтожил до тла. Ибрагим отошел в сторону и почувствовал тошноту. Это не осталось незамеченным Алимом, он все кричал мальчику: «Будь мужчиной! Не такое еще в жизни увидишь!» Ибрагим плакал и молил Аллаха, чтобы он ему сохранил жизнь.

Через некоторое время подошел Алим, дал ему в руки лопату, сам взял ружье, патронташ, патроны и они вместе легким бегом направились домой. При въезде в село, Алим приметил у пруда большое дерево, в этом месте он бросил в воду лопату и ружье. Патронташ с патронами закопал в куче навоза у фермы.

Всю дорогу Алим грозил Ибрагиму, предупреждал, чтобы это осталось тайной только между ними, чтобы никому не рассказывал, что видел. А если кто-нибудь будет интересоваться, то нужно излагать выдуманную Алимом версию о том, что домой на ферму его привезли братья Хамуковы и тут же сразу уехали.

По дороге в луже воды Алим смыл следы крови. Он был сильно взволнован, бледный, потный и у него тряслись руки. Но пока шли к дому Мадины, успокоился, и все пугал Ибрагима расправой.

Мальчик от пережитого два дня не вставал с кровати. Он ни с кем не разговаривал, на подарки матери после поездки в Горячеводск не проявил радости, даже интереса. На вопросы матери отвечал, что у него ангина, поэтому молчит. Мадина заставляла сына полоскать горло, давала ему лекарства, он выполнял все ее требования, но по-прежнему был чем-то удручен. Мать даже в страшном сне не могла представить, что пережил ее мальчик, какую трагедию в дом принес новый знакомый.

Ибрагим таял на глазах, мать заметила, что сын стал заикаться. Но самое страшное событие ждало впереди. Через два дня Алим распрощался, и уехал в колонию на своей недавно купленной машине. Мадина провожала его до окраины села. Потом они долго сидели в кабине, обсуждали совместные планы после освобождения Алима, обнимались и целовались.

По дороге обратно домой, Мадина уже думала о сыне: что-то с ним происходит неладное. Рина была в техникуме. Ибрагим дома один. Надо вывести его на откровенный разговор. Она тихо вошла в комнату и закричала, что есть мочи. Сын висел в петле из ремня на спинке кровати. Мать, причитая, соображала, что делать. Схватила нож и стала перерезать ремень. Руки тряслись, она поранила сыну шею, и кровь стекала ему за рубашку. Мать освободила своего мальчика. Он был теплый, видно трагедия случилась за несколько минут до ее прихода. Мадина, как умела, делала искусственное дыхание, прикладывала лед ко лбу, нашла ампулу с нашатырем и поднесла к носу. Ибрагим едва уловимо задышал. Она продолжала свои процедуры, и слезы градом катились по лицу. Рыдая во весь голос, молила Всевышнего не дать умереть сыну.

- Разве так можно? Да я своих детей ни на одного Алима не променяю, - тихо говорила она сыну.

Мадина прижимала к себе практически безжизненное тело мальчика, целовала, вымаливала прощение. К Ибрагиму медленно возвращалась жизнь. Мать по-своему расценила случившееся: ей показалось, что сын ревновал ее к неожиданному в их жизни гостю.

Теперь Мадина боялась оставлять сына одного дома, боялась повторения беды. Выход был один: положить мальчика в больницу, там и присмотрят, и вылечат. На все вопросы матери Ибрагим отмалчивался. И мать решила больше не бередить душу ребенка.

10

Родители братьев Хамуковых не находили себе места. Сыновья уехали из дома утром и не вернулись. Ночь прошла без сна, в ожидании хоть каких-нибудь вестей. Все надеялись, вот-вот дети подъедут и откроют ворота. Отцы молодых людей, между собой родные братья, как могли, успокаивали жен:

- Может быть, в городе у них появились невесты, может, заехали к однокурсникам, может, машина подвела в дороге, стоят, ремонтируют.

Матери ни во что не верили. Такого никогда не было, чтобы сыновья не пришли ночевать домой. Это не в их правилах. Они даже когда задерживались, находили телефон и сообщали об этом родителям.

Мать Арсена приговаривала: «Их убили, убили из-за денег. Он из дома взял крупную сумму». Муж такое развитие событий тоже предполагал, но боялся вслух высказать эту крамольную мысль.

Шел третий день исчезновения братьев. В селе витали слухи, что последний раз видели их в компании Алима. Отцы отправились к его матери. Женщина сообщила об окончании отпуска сына и его отъезде в колонию. Хотелось верить, что Алим уехал раньше, чем без вести пропали братья.

К вечеру стало известно, что в районе леса обнаружены обгоревшие два трупа и автомашина. На опознание в морг отправился родной брат матери Хазрита. Он сразу опознал трупы племянников.

Родители Арсена сообщили начальнику криминальной милиции Зимиру Питовичу Сохову, что подозревают в убийстве только Алима. Незамедлительно был введен план под кодовым названием «Перехват».

Алим в это время на высокой скорости мчался по дороге, насвистывая и напевая блатные песни. Он был задержан при следовании в колонию после проведенного в родном селе отпуска. Но к месту отбывания последнего срока осуждения он так и не доехал. Его ждал следственный изолятор и новый приговор: смертная казнь.

Произошедший случай односельчане между собой долго обсуждали. Винили мать, сестер Алима и Мадину. Ибрагим, узнав об аресте Алима, подробно рассказал матери о преступлении, совершенном ее любимым человеком, которое скрывал из-за боязни быть убитым. Мальчика все время преследовал страх, снились жуткие сны. Это толкнуло его к самоубийству, потому что детская душа не могла пережить всего увиденного. Ибрагим был самым ценным свидетелем и очевидцем жестокого преступления, совершенного на его глазах.

Семья Хамуковых винила только себя. Их доверие к незнакомому человеку привело к гибели молодых людей, которые жизни по-настоящему не видели: не успели обзавестись семьями, построить дома, вырастить деревья и родить детей…


Рецензии
День добрый, Ольга! Очень понравилось ваше произведение! Стиль чёткий, лаконичный. Читается легко. Ну ещё бы! Ведь по работе Вами исписаны тома с криминальными сюжетами.
Как жаль добрых, доверчивых людей, которых так много в жизни!
С уважением.

Маргарита Лосевская   22.02.2022 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.