Жест

 - Ты красиво жестикулируешь...Как-то органично, хотя больше обычного...
 - Ты убедительно жестикулируешь. Тебе идет... Не всем идет, а тебе идет...- так случилось, что вдруг за один день я несколько раз подряд услышал мнения знакомых о своей жестикуляции. А потом и разговоры вообще — кто, как, почему жестикулирует, для чего нужны жесты. И об искусстве разговора телом тоже, где за границей  жестикуляция из вспомогательного механизма речи  превращается в отдельный вид искусства — танец.

Ведь танец — это искусство рассказа жестами и телом в целом.
Ораторы всех времен и народов учатся не только риторике, но и жестикуляции. В многотысячной толпе речь способна потерять свою энергетику, а мимика не видна и не работает на передачу эмоции толпе, если её не усилить жестами.
Бывает, что от жестикуляции надо отучивать — помню случай, когда главу одного из регионов России просили на ТВ в кадре не загибать пальцы ( когда он перечисляет дела или проблемы). Он достаточно убедителен был и в обычной-то речи, при жестикуляции воспринимался уже скорее агрессивным, чем убедительным.
В театральных вузах жестам и жестикуляции вообще посвящены отдельные курсы и мастер-классы. В разведшколах, между прочим, тоже...

Жест... Он может как гипнотизировать, так и отвлекать. Он может, как усиливать мысль, так и рассеивать её. Горбачов — последний генсек КПСС - без жестикуляции просто бредил. Чистый текст его импровизаций возьмите — мягко говоря, «разговор в колхозе». Но жестикуляция его по-настоящему гипнотизировала многих. Гитлер работал над жестикуляцией часами. Известны серии фото и киносъемка, где он тренируется. Такой вот «рабочий материал» рассказывает нам о магии его воздействия на толпу.

… Со мной в армии служил таджик. Он был в хозяйственном взводе, и в обычной жизни воспринимался, как один из солдатиков, который «принеси-унеси» матрасы, мыло, крупу и сапоги. Но в условиях «выхода в поле», где требовалась развертка полевых кухонь, где вещи разбросаны по машинам, продукты контролировать сложнее в десятки раз, а дрова совсем не обязательно под рукой, этот таджик (он был сержантом) умудрялся создавать центростремительный уют и порядок в любой точке планеты. Чем? Жестикуляцией. Она у него была по-восточному умильной. Ходжа Нассредин такой, загибающий ладошки, как на средневековых гравюрах о Востоке. Но в его этих «загибах» была настоящая  магия, избавляющая от лишней суеты десятки и сотни людей, аккумулирующая внимание на порядок — это первое, тут второе, тут третье — и что особенно удивительно, заставляющая слушаться его даже тех, кто был старше званием. Таджик превращался в какого-то патриарха, в какое-то внеситуативное существо.
...Жест — это мысль, это слово... Слово. Интересно, а кто нибудь исследовал Слово- Жесты Христа? Думаю, что там тоже найдем открытия...


Рецензии
Всё так и есть. Спасибо.

Елена Бочкарева 07   08.05.2012 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.