Елена Дюпрэ

7.1
Чудище
http://www.proza.ru/2012/04/29/1487
   
 – Я уйду ненадолго,- говорит бабушка внуку Ванечке,- а  ты посиди, поиграй. На звонки никому не открывай. Я быстро вернусь.
      Сказала так бабушка, сумку в руки и в магазин пошла.
   Сидит Ванечка на ковре в комнате, в машинки играет. Вдруг слышит звонок: дзынь-дзынь.
Послушный мальчик и ухом не повёл.  Сказала ему бабушка на звонки дверь не открывать, он и слушается.  Вот какой молодец!
Но вдруг слышит в дверь стучать стали. А про стук ему бабушкам ничего не говорила.  Он и подошёл к двери, спрашивает:" Кто там?"
- Это Дед Мороз,  - отвечает грубый мужской голос.  - Открой, мальчик!
- Бабушка не велела никому  открывать,- объясняет Ванечка.
- Это правильно,- хвалит его незнакомец, -  но волшебнику можно. Я – добрый, я подарки тебе принёс.  Что ты хочешь получить на Новый год? Машинку?
- Да,- обрадовался малыш. - А как вы угадали?
- На то я и добрый волшебник, чтобы угадывать. Открывай скорее! Ты же хочешь получить машинку?
- Да! - радостно воскликнул малыш.  - А какая она?
-  Откроешь и увидишь. Вот она у меня в руках. Ну, смелее!
           Помнит  Ванечка бабушкин наказ, да очень ему хочется машинку получить.
Открыл  малыш дверь, а на пороге -  Чудище страшное,  лохматое стоит.
Очень испугался малыш, хотел дверь закрыть, да поздно было…
         Ворвалось чудище в квартиру. Ураганом по комнатам прошлось, во все укромные уголки  да местечки заглянуло,  и  вынесло из квартиры всё, что было.
      Возвратилась бабушка домой, а дверь открыта. Вошла она в квартиру. Видит – посреди пустой комнаты сидит  Ванечка и плачет.
- Знать не послушался ты меня, внучек,- причитает  старушка, а сама-то рада-радёшенька, что чудище с вещами из квартиры и Ванечку не унесло. А могло бы и унести!
Вот как старших-то не слушаться…

7.2
Роза
http://www.proza.ru/2012/05/01/1393

        В одной деревенской семье жила- подрастала дочка Марьюшка и пошёл ей уже осемнадцатый годок. Всем хороша была девушка и лицом пригожа и нравом кротка и с родителями ласкова. По хозяйству – первая работница. Рано утром станет: корову подоит, пироги испечёт да самовар поставит. Кушайте, родные! Не могли на неё отец да мать нарадоваться. Да и красавица была Марьюшка.  Парни уж на неё заглядывались.
     Вот однажды работала девушка в саду и вдруг слышит шум-гам. Что такое? Глядь, а на поляне около дома маленький серенький зайчонок от большого чёрного ястреба  отбивается. Схватила Марьюшка длинную хворостину и отогнала обидчика от зайчишки.
А тот ни жив, ни мёртв от страха, только хвостик серенький от страха дрожит. Взяла Марьюшка зайку на руки  и говорит:
- Не бойся, серенький!
 Сама-то  в небо смотрит.  А над ней большая чёрная птица кружит. И кажется красавице, будто слышит она угрозы:
- Ну подожди,  девица, отняла ты от меня добычу!  Сгублю я тебя!
             Марьюшка зайчишку на землю опустила, да морковкой угостила: « Беги, малыш, домой!» А про угрозы злые за заботами да делами скоро забыла. Да и зачем о плохом помнить, если жизнь хороша и  весела?
            Захаживал к ней  Иван-кузнец.  Чем не жених?  Парень ладный, да и Марьюшке люб. Скоро и сватов заслали. Честным пирком  да за свадебку.
          Вот и день свадьбы настал. Вышла невеста навстречу жениху. Ай да красавица! Только вот на платье украшенья не хватает, такой малости...  И тут вдруг в небе появился, откуда ни возьмись, чёрный  ястреб и бросил на землю  розу белую. Да такую  красивую, что Марьюшка не смогла удержаться и прикрепила  её на платье подвенечное, там, где сердечко бьётся.
А чёрная птица с небес прокричала: «Вот тебе мой подарочек!»
            Вот и свадьба в разгаре. Гости веселятся, жениха с невестой чествуют.
Всё хорошо, только Марьюшка почему-то всё бледнее да бледнее становится, а роза на её подвенечном платье краснее и ярче.
     А к полуночи, ах, Марьюшка чувств лишилась!  Упала бедная прямо на руки жениху, еле дышит. Стали гости судить да рядить, что же делать думают.
     Тут вдруг на лужайку у дома выбежал зайка серенький. Подбежал  он к Марьюшке и  с платья подвенечного  розу кроваво-красную сорвал да в костёр-то и бросил.  Ярко запылала  роза и быстро сгорела дотла.  И в это же самое время, где-то далеко в лесу страшно закричала птица.
Тут-то  все и поняли, что роза была послана злым ястребом, чтобы  погубить девушку.  Да не удалось ему осуществить своё подлое  дело, зайка Марьюшку спас.
Как  только сгорела роза, так  сразу и ожила невестушка. Порозовела, повеселела. Руки белые к жениху протянула. Жива, здорова, да будто ещё прекрасней стала.
И  стали Иван да Марьюшка  жить-поживать да добра наживать. А зайка?
И зайка к ним в гости прибегал, морковкой полакомиться.


Рецензии
Первая сказка нужная, проста в изложении и понимании. А вот вторую мне бы хотелось раскрыть больше. Задумка хорошая, но очень, на мой взгляд, упрощена. Можно было бы поиграть с образами. Ястреб - это злая ведьма. И на свадьбу она могла подарить розу в образе старухи или девушки. Потому что, я не совсем верю, что Марьюшка стала бы подымать розу, брошенную ястребом, да и к сердцу прикладывать - уж очень подозрительно. Можно, конечно, объяснить это колдовством, но тогда тем более проситься, что ястреб - это колдунья.
Не обижайтесь, Елена, что лезу в Вашу сказку со своим уставом. Сказка хорошая, но мне не хватило в ней большей раскрытости.

Удачи!

Александр Лугару   07.05.2012 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Александр!
Превращение птицы в колдунью - образ избитый и ожидаемый.Не хочется мне пересказывать русские народные сказки...))) У меня придумалась своя сказка, пусть и небольшая.

Елена Дюпрэ   17.05.2012 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.