О милосердии... женском и мужском

Размышлизмы из дневника.
      Прочитала тут пост на неком сайте и меня зацепило. Стала отвечать, писать коммент, но поняла, что ухожу в сторону от темы поста. Поняла, что маленький мой комментарий может превратиться в другой формат, в иную картину, мою картинку. Сделала из своего коммента отдельную запись в свой дневник.
...Читаю тебя Кот и почему-то возникают картинки нищих в метро. Как они ползут по проходам, безногие, безрукие, в беретах ВДВ, в военной чистенькой форме, чисто выбритые, и жалостливо-напористыми голосами требуют подать им на жизнь. А сами загорелые, некоторые из них не успевают снять золотые цепи в палец толщиной или вынуть серьгу с брюлликом из уха. Профессионалы. По сути крепкие мужики. Мужики. И как-то не возникает желания к ним проявить милосердие и подать деньгу. И раздражения уже нет...А только крепче сдвигаешь коленки, потому что, замечаешь как они своими острыми взглядами забираются тебе под юбку. И видишь как у них раздуваются ноздри, когда они проезжает мимо, чуют запах женщины. Может это тоже есть милосердие женщины?
...О, это милосердие женщины. Сейчас его называют любовью и требуют от него столь многого. Требуют чтобы женщина, оставаясь хрупкой и беззащитной полюбила своего избранника страстной любовью, чтобы потом стать матерью, родить, ухаживать и воспитывать ребенка. Чтобы обеспечивала своего ребенка самым необходимым и сверх необходимым. И все сама. Сама на работе, потом еще другой работе. И чтобы все успевала по дому и постирать, и наготовить, и убрать, и в магазине накупить всего и сразу - от детских колготок до пучка зелени. Сама, сама все сама -  зарабатывать на жизнь себе и своему ребенку. Ну, а если ребенок не здоров? Врачи, лекарства, клиники, уход должны быть самые лучшие и самые дорогие. А если на все это уже нет ни сил, ни времени, тогда она не может называть себя матерью...И ее лишат этого права, называться и быть матерью. Лишат милосердия?
   А что же супруг, отец ребенка? Его может и не быть совсем. Он выполнил свою миссию - он сказал, что любит и все, больше от него ничего и не требовали.  А если он есть, то он уже имеет право устраниться совсем. По причине, что ему надо зарабатывать деньги на семью, и тогда он исчезает в другой город на заработки навсегда. Или у него вдруг проснулась любовь к другой женщине, за которой он начинает красиво ухаживать и брать ее бастионы один за другим, забыв о прежней. Или наоборот, он вдруг разлюбил женщину, ставшую для него не привлекательной после рождения ребенка и которая слишком изменилась и внутренне и внешне...и стала милосердной, но не к нему, а к своему ребенку....
   И отца, мужа, любовника любящего враз не станет. Он как странник побредет дальше к следующему привалу, где его накормят, напоят, будут терпимы к его нуждам и потребностям, проявят милосердие... Мужчины знают и помнят, что они полигамны и что их мало на женскую душу населения...Вот так и бродят мужчины, как калеки от одного привала к другому. Ищут где поудобнее и посытнее...и помилосерднее...и потом, когда становятся больными и немощными, то молят они не о любви, а именно о милосердии...как те из метро.
   Мужское милосердие несколько иное...Так назывался кинжал у рыцаря или у гладиатора, которым он добивал своего поверженного соперника точным ударом, просовывая лезвие в щели между латами, чтобы было без боли и страдания. И поверженный так же молил о милосердии...смерти без страдания.
   Женское милосердие - это мольба о милости сердца, о милости жизни...хоть какой, но жизни...хоть как, но это жизнь...Мир меняется и скоро изменится совсем, наступает эра милосердия...женского милосердия. Только, наверное, о нем надо попросить....и надо знать как это делать. Потому что придется просить у той, к которой долго проявляли мужское милосердие.   


Рецензии
Очень грустный рассказ...Если копать тему глубже и продолжать о реалиях нашей жизни..Всё правда. Жаль, что всё так..

Алька Белокурое Чудо   11.05.2012 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Алька.
Все это правда, но не все так грустно и всегда есть выход, мы же действительно милосердны и сострадательны. Со всевозможными оговорками, но мы же просто люди. Именно люди, и у нас все будет хорошо)
Оптимистичная,

Галина Ланк   11.05.2012 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.