Глава 3. Технократический Марс. Последний бой

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/05/01/27



Глава 1

Технократический Фаэтон.
 Храм Памяти. Последние слова монаха.


Глава 2

Технократический Фаэтон.
Встреча фаэтов с делегацией межгалактического
 содружества Темных миров. Ультиматум.

Глава 3

Технократический Марс.
 Продолжение блокбастера: сантары-гладиаторы
 дают бой марсианской императорской школе.

– Астек торжествовал, – послышался за кадром голос секретаря императора Ти Шана. – Обстоятельства складывались как нельзя лучше. Об этом он даже не мог мечтать. Еще на Фаэтоне, когда Астек прощался с королем Кардом и магом Адри, тот предсказал:
– Ты мне, возможно, не поверишь, но вас всех любит фортуна. Свой самый красивый гладиаторский поединок в День великих завоевателей вы дадите как сантары, при полном вооружении и снаряжении. Под боевую музыку Фаэтона вам будет рукоплескать империя. Запомни мои слова! За один только день вы покорите ее и императора Аши Шора...
Император Ли Шор XV недовольно поморщился, но продолжал смотреть фильм.
…Ти Жанх ликовал. Противник, облаченный в боевые доспехи сантаров, дополнительно утяжеленный снаряжением с музыкальным ранцем, который будет ему мешать, станет легкой добычей его гладиаторов.
– Во время непродолжительного антракта гладиаторы, покинув арену, ушли на недолгий отдых, – комментировал дальше Ти Шан. – После него они облачатся в боевую амуницию сантаров. Каждый надевал знакомые доспехи, заблаговременно проданные фаэтами хозяину гладиаторской школы. Сантары с трудом скрывали волнение. Им была известна на них каждая царапина. Они достались им от дедов-сантаров.
 В них был их пот, кровь, радость, тревоги и надежды. В них была и любовь... Доспехов касались заботливые руки жен, которые начистили их до блеска. Любящие женщины совсем недавно держали их...
Астек достал боевой шлем с перьями. В шлеме был маленький мешочек с вышитым королевским гербом, в котором лежала земля Фаэтона. Король Кард сдержал свое слово. Он, как и обещал, передал им перед поединком частицу их родины…
 Чуть ниже под гербом красовались два зеленых цветка. Он сразу же узнал руку жены.
– У меня два сына прошли посвящение в сантары, – сказал Астек друзьям.
– А у меня дочь родила внука! Сантаром будет! – ответил Триан.
– А меня по-прежнему ждет невеста, – произнес счастливый Баин, пряча мешочек с землей в карман плотной рубахи, что была под кольчугой…
…Два раненых тарианца, стоя в стороне, загрустили. Доспехи сантаров, принесенные со склада императорской гладиаторской школы, явно им не нравились. В них они чувствовали себя как в чем-то чужеродном, мешающем. К тому же в доспехах имелись пробоины. В них кто-то очень давно сражался и, наверное, погиб…
– Дурной знак, – произнес боец Ксан.
– И мне все это не нравится, – поддержал его товарищ по школе гладиатор Тинц.
– Не занимайтесь самовнушением, – осек их Астек, взяв в руки копье с развевающимся на нем дубликатом боевого штандарта полка сантаров, которым он командовал на Фаэтоне. – Мы будем сражаться до победы. Я в этом не сомневаюсь, Ксан! Вы сильные воины. Ваша задача – стоять плотно за нашей спиной, – инструктировал Астек гладиаторов из тарианской школы, вышедших в финал. – Мы сделаем небольшой полукруг и подстрахуем вас. Ни в коем случае не атакуйте противника, только отбивайте удары. Это спасет ваши жизни.
Гладиаторы одобрительно закивали в ответ.       
 – Ну что, братья, наш час пробил, – обратился к сантарам Астек. – Дадим им бой?
– Дадим, – ответил Триан.
– Я готов, – кивнул Баин.
В это время в подземное помещение для отдыха гладиаторов вбежал их хозяин Купикун.
– Я вас поздравляю! – воодушевленно провозгласил он. – Меня принял император Аши Шор. Он в восторге от поединка Триана со щитом, а еще больше – от Баина с танцем Ночного Ветра. Где вы всему этому научились?
– Да так, приходилось воевать в разных местах. Мы же были наемниками, – уклончиво ответил Астек.
– Кстати, благодаря вам все гладиаторы школы выкуплены, похвастался Купикун. – Теперь я буду при императорской школе. Могу сказать, что император остался очень недоволен своими бойцами. А вы ему понравились необычайно!
– Ну да, – воскликнул Триан, – даже «осчастливил» нас боевой школой сантаров…
– Я вас понимаю, но ничем помочь не могу. Мне неизвестны ее боевые секреты. Чему мог, я вас научил. Желаю победы… Надеюсь уже сегодня пожать вам руку как свободным гражданам Великой Империи… Не подведите! Если есть какие-то просьбы и пожелания, то я готов исполнить их…
– Спасибо, господин Купикун, мы уж как-нибудь сами.
– Ну, смотрите! Всё тогда после боя.
В это время глашатай объявлял о поединке бойцов объединенной школы с императорской.
Зазвенели цепи. Ворота открылись, и гладиаторы в доспехах сантаров вышли на арену. Трибуны встретили их стоя аплодисментами и подбадривающими криками. С противоположной стороны арены открылись ворота и в проеме в доспехах легионеров Великой Марсианской Империи показались гладиаторы императора.
Трибуны взорвались овацией и восторженными здравицами в честь императора.
– Все меняется в этом мире, только не политика императоров, – заключил Астек.
– А на что мы могли надеяться? – риторически воскликнул Триан. – Они ведь спят и видят разгром сантаров. Пусть хотя бы такой, на арене.
– Устанут ждать…
Как только гладиаторские школы заняли позиции друг против друга, император встал.
Зрители, скандировавшие имена героев-победителей, притихли.
– Граждане Великой Марсианской Империи! Я, император Аши Шор, свято чту Хартию о правах и свободах граждан. В моих руках грамоты, освобождающие гладиаторов, которые вышли на арену. Это подарок за полученное удовольствие. Награда за силу, мужество и храбрость – это золото.
Центральные ворота поднялись, и на арену двадцать рабов выкатили огромную телегу с золотом.
– Честь и слава идущим на смерть! Слава империи! – завершил император и опустился на трон.
– Слава империи! Слава императору! Слава идущим на смерть! – дружно скандировали трибуны.
 Вновь заревел рог.
– Последний поединок объявляется открытым! – торжественно произнес глашатай. – Делаете ставки, уважаемые гости и граждане империи!
–…Противники стояли друг против друга, – комментировал сцену предстоящего боя секретарь Ти Шан. – Кастен, потомок славного рода Торров, выходец из племени Тату, был первым. Меч в ножнах. В левой руке он держал высокий прямоугольный щит. В правой – копье с развевающимся боевым штандартом сантарского полка. На душе было легко. За ним сегодня не было полка. Но он чувствовал, что за спиной стоят сотни сантаров. Все до одного, готовые пойти с ним до конца! Он слышал их дыхание... Они поддерживали его своей силой!
Рик Миан стоял на полшага позади справа от командира. Сквозь прорезь для глаз в боевом шлеме он видел черные доспехи легионеров. Сейчас начнется бой. Впереди враг. Казалось, за спиной – стены Шатрэ. Там сотни тысяч фаэтов. Он должен их защитить.
Слева, сжав в руке меч, который переходил от отца к сыну, застыл Атрин Барк. Он думал о любимой. Прошло шесть лет со дня их расставания, а она по-прежнему его ждет. И он не отступит с рубежа, он вернется к ней живым.
Ти Жанх поднял над собой развевающийся черный боевой императорский штандарт, и красный дракон затрепетал на ветру. Марсиане двинулись на сантаров, пытаясь взять их в кольцо.
– Воины, к бою! – скомандовал Астек и воткнул боевой штандарт в песок. – Это наша крепость! Наш последний рубеж! От него мы не отступим ни на шаг. Помогите Ксану и Тинцу с музыкальными ранцами.
– Все готово! – доложил Баин.
– Ксан и Тинц, занимайте позицию за нашими спинами. Противника не атаковать! Держать оборону!
– Мы готовы! – послышалось за спиной Астека.
– …И сантары, – продолжал Ти Шан, – достав мечи, замерли у символа их родины – развевающегося на ветру боевого штандарта…
Ти Жанх, оценив боевой строй гладиаторов, понял, где слабина. Именно на нее он кинул опытного и проверенного в поединках товарища, Хана, с единственной задачей – выманить раненых гладиаторов со своей позиции.
Гладиаторы, ведомые Ти Жанхом, атаковали сантаров. Звенели мечи. Гулко отвечали щиты. Пока шла разведка боем, Ти Жанх оценивал мастерство противника и его возможности противостоять гладиаторам с дополнительным снаряжением и новым, более тяжелым вооружением. Но стоящая перед ним тройка безукоризненна. Она действует, как четко отлаженный механизм. Ти Жанх начинал понимать, что так просто их не сломишь. Нужен ход. Коварный и неожиданный. Он подал знак.
Хан с пятью гладиаторами, под восторженные крики зрителей, теснят Ксана и Тинца. Тарианцы отбивают удары противника. Вскоре они делают это все уверенней. От колющего удара Ксана отступает раненный в бок гладиатор; двое, не устояв перед мощными ударами, получив легкие ранения, падают на колени.
Ксан, опьяненный первой удачей, вышел из боевого порядка сантаров. Тинц прикрывает его.
–Тинц, Ксан, назад! – закричал Астек.
Но тарианцы, охмелевшие от первых успехов, теснят бойцов марсианской школы.
Еще несколько шагов… Тинц и Ксан, сраженные мечами профессионалов, полегли на арене. Сантары, закрывая спинами штандарт полка, заняли круговую оборону.
Ти Жанх торжествовал. Замысел удался. Обезумевшие трибуны скандируют его имя. Но немалая часть зрителей выкрикивает имена Астека, Триана и Баина. Колизей раскололся. Возобладали не кратковременные зрительские симпатии, а сделанные ставки.
– Пора! – резко крикнул Астек.
Центр арены взорвался боевой музыкой сантаров.
Гладиаторы в форме легионеров от неожиданности замерли. Секундное замешательство стоило им жизни.
– Что, братья, покажем настоящий бой? – гремел сквозь мелодию голос Астека. – В атаку, сантары! Держать дистанцию.
Но им не надо напоминаний. Впитанные с молоком матери правила ближнего боя прочно сидели в подсознании. Они чувствовали локоть товарища и его дружелюбную силу.
Сантары атакуют, противников становится все меньше.
Император поморщился. Все развивалось не по его сценарию. Силы выравнивались. Три гладиатора в доспехах сантаров против четырех бойцов его школы...
Ти Жанх отступил к воротам. Сантары, прекратив преследование, вернулись к боевому штандарту.
– Ваше императорское величество! – обращается к Аши Шору гладиатор Астек. – Достаточно крови! Мы доказали, что способны победить самых сильных бойцов в империи. Я прошу вас прекратить поединок. Ти Жанх и его товарищи по школе – могучие гладиаторы. Но мы сильнее…
Зрители зашлись в негодующих криках:
– Поединок! Насмерть! – неслось со всех сторон.
Император обвел взглядом трибуны. На него обезумевшими, горящими азартом глазами смотрели сделанные ставки. Чего греха таить, члены его семьи и он тоже развлекались этой игрой...
– Трибуны требуют продолжения поединка! – произнес император. – Условия прежние! Только смерть противника сделает вас свободными.
Астек, поклонившись императору, подвел черту:
– Я сам дам бой оставшимся четырем гладиаторам.
Трибуны от услышанного притихли, но тут же отозвались восторженным ревом. Антанская школа гладиаторов обещала в лице этого отважного смельчака Астека подарить им еще одно незабываемое зрелище…
Оставив возле штандарта щит, антанец достал из ножен второй меч и двинулся на оторопевших гладиаторов.
Ти Жанх на миг растерялся. Запахло смертью. Но он был воином. Он был опытным гладиатором!
– Вперед! За императора! – закричал он и кинулся на Астека.
Следом за ним бросилась тройка оставшихся гладиаторов. На их счету было девяносто девять побед. И не хватало только одной, чтобы стать свободными. Все разрушил этот антанец, прибывший со своими товарищами из далеких миров. Как они его ненавидели! И всю свою ненависть сосредоточили на кончиках сверкающих в лучах Солнца мечей…
Под одобрительные крики трибун Астек вихрем летел на противника.
Резким, но чуть заметным движением он отсек головы двум гладиаторам. Третий, наткнувшись на меч, тяжело осел недалеко от товарищей.
Разъяренный Ти Жанх атаковал Астека. Сноп искр. Звон мечей. От напора антанца Ти Жанх упал на колени, но тут же вскочил. Он вынужден отступать. Ему тяжело. Он не успевает отражать мелькающие, словно молнии, удары. Его спасает только профессионализм, четкое знание боя на мечах и специфических приемов. Он привычно строит блоки. И знает, что может ошибиться в постоянно меняющихся комбинациях ударов. А вот пошли совершенно новые, неизвестные ему приемы. Из раны в плече брызнула кровь, и тут же боль разорвала левый бок. Потом лезвие меча обожгло правую ногу, отсекло кисть левой руки, а потом по локоть отняло и правую.
Удар щита в корпус – и Ти Жанх обрубком упал на песок.
Астек занес над его головой меч и вопросительно посмотрел в сторону императора.
Трибуны, выкрикивавшие имя Астека, притихли. Началось голосование за жизнь Ти Жанха. Голосовали вставанием. Сидевшие требовали сохранения жизни. Те, кто встал, – смерти!
– Ваше величество! Зачем вам гладиатор-калека? – произнес генерал Ли Хаф. – Вы окажете ему услугу, позволив умереть.
Безучастно ждал смерти и Ти Жанх.
– Астек! – из последних сил попросил он. – Прошу, добей! Они все равно убьют меня. А так я погибну, как воин, почти как на поле боя.
– Ты был воином?
– Да! Я даварец! – с гордостью произнес гладиатор. – Я мечтал вернуться домой. У меня там жена и шесть детей. Я сделал для этого все, что мог. Но мне не повезло. Сними медальон, найди моих близких. И отдай сыну мой меч. Я знаю, ты это сделаешь.
– Я позабочусь о них.
– Я знаю!
Император встал.
И Ти Жанх погиб. Он принял кончину как воин. И почти на поле боя.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/05/04/599


Рецензии