Академия РВСН, с Богом!

     ФАКУЛЬТЕТ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ как негосударственное учреждение дополнительного образования в ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИМЕНИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО - явление уникальное для современной системы военного образования.
Занятия проходят факультативно только для желающих в учебные дни во внеучебное время, а в выходные и праздничные дни - в личное время. На факультете слушатели и курсанты получают начальное богословское образование, изучая такие предметы, как Священное Писание Ветхого и Нового Завета, основное богословие, сравнительное богословие, литургика, история Русской Православной Церкви, общецерковная история и др.
     Знание таких дисциплин до революции было совершенно обычным для русских офицеров. На протяжении столетий знания о Боге дети начинали получать сначала в семье, потом в школе, затем в военных учебных заведениях. Вся жизнь выдающихся русских полководцев - благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, Александра Васильевича Суворова, святого праведного воина Фёдора Ушакова была неразрывно связана с Церковью. Факультет восполняет духовный недостаток в образовании нынешних офицеров. В настоящий момент обучение осуществляется по пяти основным программам, в том числе «Формирование мировоззрения человека, семьи и общества», «Духовные основы воинского служения Отечеству» и др.
     Курсанты, посещающие занятия факультета православной культуры, каждое воскресение абсолютно добровольно приезжают к ранней литургии, начинающейся в семь часов утра, участвуют в богослужении, после которого бывает совместная трапеза и лекционные занятия со священниками и преподавателями. Иногда лекции заменяются экскурсиями по московским храмам и монастырям, местам боевой славы, встречами с замечательными людьми.
     Курсанты не только обучаются в аудиториях, посещают храм, исповедуются, причащаются, но и общаются со своими сверстниками, активно участвуют в жизни прихода. Например, они принимают участие в подготовке и проведении занятий в детской воскресной школе, вместе с прихожанами нашего храма готовят для детей рождественские и пасхальные праздники, посещают детские дома, участвуют в футбольных турнирах между храмами, участвуют не только в паломничествах, но и в экспедициях проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».
      Удовлетворение духовных потребностей личного состава академии, укрепление духовных и нравственных основ воинского служения Отечеству, формирование высокого духовно-нравственного уровня военнослужащих, что особенно важно именно для СТРАТЕГИЧЕСИКХ РАКЕТЧИКОВ, от которых без преувеличения зависит судьба всего мира.
(СВЯЩЕННИК АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ. "Красная звезда")


Рецензии
Серафим, ну у кого поднимется рука на такое благое начинание? Только у того, кто не желает добра и возрождения России.
Хотя мне кажется, что Вы несколько формально подошли к делу, просто перепечатав статью, лично мне,как и в статье о военных священниках, не хватило именно Вашего взгляда, живого неравнодушного слова...
С уважением- и с Днем Победы!

Антоныч3   08.05.2012 17:38     Заявить о нарушении
Контекст Прозы ру, мне он известен не понаслышке. Да и тема пока условно закрыта, типа идет эксперимент!..

Серафим Григорьев   08.05.2012 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.