Время камней. Глава 40

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/05/02/993



 Разговор. 



Через несколько минут, после того, как дорога была освобождена от преграды,  Айрон со своей командой и сопровождающие их охранники Грина уселись по своим местам и путешествие продолжилось. Лот больше не спал. Он нервно смотрел в темное окно, дергаясь, каждый раз, когда карета подпрыгивала на бугорке или попадала в яму. Мокрые и перепачканные в грязи матросы, тоже были заметно напряжены. Все потеряли покой, узнав, что по краям дороги ждет добычи  ужасное, черное болото.
 Айрон же наоборот чувствовал какое-то странное облегчение. Может это от того, что он спас уже вторую жизнь за несколько дней. Может начинала действовать  магия этого острова, он точно не знал. К тому же его мысли занимал совершенно другой вопрос: «Почему командир этих сопровождающих не едет с ним в одной карете?»
  -А вы смелый, капитан, - вдруг прервал его размышления человек Грина, как бы пытаясь продолжить их прерванный разговор.
  -На моем месте так поступил бы каждый порядочный человек, - ответил он, хотя знал, что ради Лота,  делать этого не стал бы никто из присутствующих.
  -У вас, наверное, был замечательный корабль?
  -Да уж неплохой, - ответил «Гром и молния».
Было странным, что этот человек вдруг заговорил об «Урагане».
  -Корабль, на котором нам предстоит немного поплавать - один из лучших на этом острове, - продолжал «смотрящий».
  -Я в этом ничуть не сомневался,- ответил «Гром и молния».
  -Вы очень молоды капитан. Сколько вам лет?
Этот вопрос оказался неожиданным даже для Айрона.
  -Возраст не имеет значения, - попытался расплывчато ответить капитан.
  «Что ему нужно?» -  Айрон взглянул на «смотрящего», будто пытаясь прочитать его мысли.
  -Эта погода уже хорошенько всех достала. Не так ли? – вновь спросил   человек Грина, неожиданно, сменив тему.
  -Да, - скромно выдал «Гром и молния», задумчиво глядя в пустоту.
  «Не может быть! Он просто пудрит мне мозги!», - решил капитан. «Неужели мой план, выведать у них что-то, повернулся против меня?»
Айрон все понял.
  - Вот черт!- неожиданно вырвалось из его уст.
  -Что случилось? – испуганно спросил Самти Лот, и начал всматриваться в окно.
  -Ничего, просто ногу свело, - соврал Айрон, поняв, что высказал мысли вслух.
  Все с удивлением смотрели на него, и капитан решил продолжить игру, и стал быстрыми движениями растирать ни в чем не повинную ногу.
  -Ну как? – поинтересовался «смотрящий».
  -Уже лучше.
  -И часто у вас такое бывает?- видимо он решил продолжить расспрос.
  -Однажды меня ранили во время схватки с пиратами. Пуля прошла на вылет, но последствия как видите остались, - он решил не сдаваться и вступить с противником в словесный бой. - «Ну, раз тебя посадили ко мне специально, посмотрим, кто кого?»
  -Так вы воевали с пиратами?
  -Они решили напасть на нас, когда мы перевозили один «ценный груз» в соседнюю страну, - ответил Айрон.
  -Значит, перевозить ценные грузы для вас не в новинку?
  -Так точно, господин, как вас там? – «Гром и молния» переходил в наступление.
  -Это неважно, - вдруг коротко ответил «смотрящий», и замолчал, повернув голову в окно,  показывая тем самым, что больше не желает разговаривать.
 Он изменился в лице, и его фальшивая дружественная улыбка уступила место серьезному взгляду. Было ясно, что он все понял.
Айрон хотел было продолжить, но передумал. Его посетила новая беспокойная мысль.
  «Если эти люди хотят у меня что-то выведать, значит, на это есть причины. Но откуда? Вроде бы все прошло гладко, и они поверили в нашу историю с крушением. Может я своим видом или поведением навел Грина на подозрение? Так это было бы сразу заметно», - он окинул взором своих матросов.
  -«Неужели кто-то из них мог сболтнуть лишнего? Нет, не может быть», - неожиданно его взгляд остановился на испуганной физиономии Самти Лота. – «Неужели он? Но когда?»
Айрон стал перебирать в голове ситуации, когда Самти Лот оставался один, но на ум ничего не шло. Он дотронулся до висевшего на его шее маленького медного ключика, и ему вспомнился вчерашний день. В мыслях, Айрон начал дремать.
   Экипаж подпрыгнул на очередном ухабе и Айрон пришел в себя. Он даже не заметил, как уснул. «Гром и молния» выглянул в окно. Лес стал намного реже, а дорога ощутимо уходила в гору. Уставшие лошади из последних сил тащили кареты. Некоторые матросы дремали, а «смотрящий» угрюмо смотрел в окно. Несмотря на то, что на улице был день, вокруг царил полумрак, и только вспышки молний, которым теперь не мешали ветви Умбаро,  ярко освещали окружающее пространство.
  «Я так и не нашел ответа на свой вопрос», - подумал Айрон, протирая глаза. Его одежда почти высохла, и теперь покрывалась засохшей грязью. Он достал часы. Стрелки показывали половину третьего.
  -Осталось немного, - сказал смотрящий.
 Видимо он все же осмелился вновь продолжить разговор.
  -За следующим поворотом нам придется покинуть кареты и пойти пешком.
  -А почему не доехать до места? – поинтересовался капитан.
  -Кареты не проедут через мост. А за ним дорога пойдет в горы,  лошадям все равно не справиться.
Услышав разговор стали просыпаться дремавшие матросы, и спустя полчаса экипажи встали.
  -Все, приехали, - произнес «Смотрящий» и вышел из кареты.
 За ним, медленно покидая свои места, наружу выходили матросы. За время поездки их тела затекли и многие из них разминались.
  Айрон огляделся. Было заметно, что проезжая дорога уходила куда-то влево, и вновь сворачивала в лес. Впереди бушевала некогда неглубокая горная речушка. Теперь же дождевая вода подпитала ее силы, и  она бурлящим потоком, неслась вниз к морю. Между двух берегов, через реку был натянут весьма хлипкий на вид канатный мост.
 За ним, возвышалась  скалистая горная цепь, где среди валунов, уходя вверх, петляла узкая каменная тропа.
  Дождь опять стал набирать силу, и непонятно, откуда взявшийся ветер, больно хлестал по лицу крупными каплями.
«Главный» подошел к жандармам, управлявшим каретами, и сказал им несколько слов. После этого, они сели в экипажи, и развернув лошадей, налегке отправились обратно.
  -Ну что господа матросы, - «главный» обратил на себя внимание громким голосом. – Меня зовут лейтенант Ролл, а это сержант Шурсток, - и он указал на своего помощника. – Прошу не обольщаться по поводу того, что мы остались вдвоем. На судне нас ждут еще люди, - сейчас его тон был намного мягче.
  -Все-таки он нас боится, - прошептал Клин капитану.
  -Нам от этого не легче, - ответил «Гром и молния».
Между тем матросы перестали разминаться и внимательно слушали Ролла.
  -Дальше двинемся своим ходом,- продолжал он. - Сначала дорога пойдет в гору, и займет у нас около часа. Затем нужно миновать тот перевал, - и «главный» указал на возвышение впереди. – После этого спустимся к морю, и мы на месте, - Ролл достал из кармана часы и посмотрел на время.
  -Мы немного выбиваемся из графика, но думаю, что все наверстаем в плавании, не так ли, капитан? – и он вопросительно посмотрел на Айрона, засовывая часы обратно в карман.
  -Все будет зависеть от готовности судна, - ответил «Гром и молния».
  -Ну, тогда, если все готовы, вперед, - и он ступил на мост.


Следующая глава:http://www.proza.ru/2012/05/05/922


Рецензии
Очень реально описано путешествие отряда по гористой местности!

Манскова Ольга Витальевна   12.06.2012 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо. Смыслом этой главы был разговор Айрона и смотрящего. Ведь в истории Айрона Грин заподозрил неладное и решил все разузнать подсадив к нему специального человека. Но Айрон сам решил сделать так и напоролся на то же самое.

Виталий Киреев   12.06.2012 23:54   Заявить о нарушении