Сценарии будущего...

Я хотел бы дать комментарий к одному графику из книги Донеллы Медоуз, Йоргена Рандерса и Денниса Медоуза "Пределы роста", которая рекомендована для классического университетского образования. Последний из трёх названных авторов является моим хорошим знакомым.  Деннис объяснял мне в Пущино принципы компьютерного моделирования в играх "Стратегия" и "Рыболовство", а затем  подарил экземпляр книги "Пределы роста", вышедшей 1972 году. Эта книга у меня имеется с подписью и факсимиле Денниса. Русский перевод с большим дополнениями, но под тем же названием вышел уже как учебное пособие в 2007 году. Эта книга (под названием “Пределы роста. 30 лет спустя”) рекомендована для вузов по специальностям 020801 "Экология", 020802 "Природопользование" и 020800  "Экология и природопользование". Это означает, что идеи и мысли, заложенные в этом пособии, предназначены для развития студенческой аудитории творческой мысли.

По телевидению, особенно по каналам TV 3 и РЕН TV, часто транслируются сценарии нашего будущего. Оно всегда описывается в мрачных тонах. Главное в том, что все сценарии надуманные. При наличии современной вычислительной техники, которая не используется для доказательства того или иного сценария, всё это воспринимается как вымысел или как увлекательные байки. Чаще всего рассказывается о какой-то невероятной смеси сценариев. Здесь и встреча Земли с астероидом или кометой,
и с черной дырой, способной поглотить всё, не выпуская никаких сигналов наружу, и всемирное оледенение, и, наоборот, воздействие обжигающих солнечных протуберанцев.
Не обходится вниманием и появление неизвестных (мифологических) планет типа Нибиру, и планеты двойника Земли, но находящейся за Солнцем и, потому никогда не видимой в наши телескопы. Здесь и встреча с темной материей, которой так много, что точно и не сосчитать (около 95 %). Даже я грешен – написал фантастическую повесть “Танцующий мост”, которая отражает события мая 2010 года, происходившие при открытии нового моста через мою родную Волгу в Красную Слободу. В день открытия мост вёл себя воистину фантастически, выгибаясь и сбрасывая идущий по нему транспорт. В это же время испытывался адронный коллайдер, что и родило у меня мысль о связи этих двух событий.   

Одно только забыто главное – свехэкспоненциальный рост численности населения на Земле. Кто-то сказал: “We have met the enemy and the enemy is us”. Перевод с английского языка таков. “Мы встретили врага и это враг – мы сами”. Как точно и понятно сказано. Мы сами способы погубить жизнь на Земле своей  возрастающей численностью людей и неумолимо возрастающими их потребностями. Сколько человек может жить на Земле? Такой вопрос уже задавали учёные даже в начале прошлого века. Томас Хант Морган – последователь Августа Вейсмана высказали здравую теорию более быстрого роста населения, чем рост продуктов питания, что должно остановить размножение людей. Эти учёные заговорили об исчерпаемости не возобновляемых ресурсов Земли. Коммунисты-философы не могли пройти мимо этих фактов, заклеймив теорию Моргана и, назвав такие взгляды ненаучными. Кто из пожилых людей не помнит реакцию марксистских философов на “реакционные взгляды вейсманистов-морганистов”.

Теперь все здравомыслящие люди разделяют взгляды Моргана и, они даже получили прогрессивное название – неоморганизм. Приставка нео вызвана применением мощной вычислительной техники.
   
Книги "Пределы роста", - которых две -  не касаются вопросов последствий изменения численности людей на Земле и уровня их благосостояния. Эти книги отвечают лишь на вопрос: "Почему и как скоро произойдет коллапс – т.е. резкое изменение численности народонаселения на Земле и его благосостояния", но совсем не затрагивают следствия этих изменений. Подобно этому термодинамика “говорит” о начальном и конечном состоянии системы, не рассматривая пути, который избирает система, чтобы перейти из одного состояния в другое. Так и в обсуждаемом сценарии авторы совсем не затрагивают вопроса о судьбе человечества. Именно этот подход позволил авторам совершенно исключить социальную составляющую.

Результаты компьютерных расчетов по модели “Мир 3” рассматриваются на Рис 1.4. Читатель должен внимательно рассмотреть верхнюю и нижнюю части графика Рис. 1.4. Альтернативные сценарии: численности населения на Земле и уровня его благосостояния.
Численность населения на Земле должна уменьшиться до значения ниже, чем в 1900 году. Это произойдет, когда народонаселение достигнет 12 млрд. человек.
Чаще всего уровень благосостояния после 2050 года и даже раньше резко и неумолимо  упадёт к 2100 году, причем до такого уровня, который было в 1900 году и даже ниже.

Однако существуют такие сценарии, когда и численность населения, и уровень благосостояния установятся постоянными во времени. Такое состояние называется устойчивым развитием жизни на Земле. Будем надеяться, что человек сумеет поддерживать такое состояние, но оно является крайне нестабильным. Человек должен научиться жить в таких условиях, а не гнаться все время за лучшими результатами, памятуя, что потомки будут рассчитываться за его расточительность.


Куда торопишься людское стадо,
зачем несешься ошалело вскачь!
Коль прошлого тебе не надо,
знай, что грядущее  - палач...

Зачем плодишь ненужные предметы,
которым жить лишь только день.
Ужели не видны ясные приметы
заката близкого. Смотри, какая тень
ложится на моря, леса и степи.
Твои богатства - суть твои же цепи...

Зачем берешь так много у природы,
блага воруешь у своих детей?
На свете нет вредней породы
живых существ. Ведь только для людей
родным стал мир наживы и коварства.
Тут злата, серебра и безделушек царство.

Нет, не зову тебя опять в пещеры,
не рву волос в бессильном гневе.
Прошу познать лишь только меру,
унять скорей свой вездесущий невод,
что выгребает мерно без разбора
морскую фауну и флору...

Не примешь сей нехитрый план -
пустыней станет океан,
как миллиарды лет назад.
Вот тут-то и наступит ад...

ВТ. "Цепи" из сборника "Полынь"


Рецензии