На скаку
Туман плыл рваными клочьями, задевая выпрыгивающую из реки рыбу.
К привычной предрассветной тишине примешивались странные, враждебные звуки.
От воздуха распирало грудь. Смутные тени всполошили ровную гладь ковыля. Она оглянулась.
Роскошные белые пряди чуть тронул ветерок – они рассыпались, отливая розовым в рассветных лучах.
Она тряхнула головой, отгоняя тревогу. Так щемило сердце…
Отчего? Поле, ветер, скорость, свобода… Она познала их с рождения. Она жила ими…
Что-то больно ударило сзади. Навалилось, набросилось со всех сторон. В глазах потемнело.
Ноги не слушались… веревки, руки… небо перевернулось и больно ударило в затылок…
Она подала голос, не надеясь особо… Из ее горла неслись тоскующие звуки.
Веревки впились в тело, принуждая ее встать на ноги.
Ее куда-то вели.
Свет вспыхнул неожиданно и слепяще. Это с ее головы сняли мешок.
Чья-то сильная ладонь заставила ее склонить голову.
Она увидела свое отражение в зеркальной глади речной воды.
У нее больше не было гривы.
Она посмотрела на рваную линию остриженной холки и поняла, что уже никогда не будет живой.
Наклонила голову, прикоснулась в последний раз к прохладной воде, тронула мягкими губами шелестящие волны ковыля, послушного ветру, и покорно поплелась за рукой, в которой была веревка…
Свидетельство о публикации №212050300710