Старик Зет

«С изобретением унитаза, человеческие нужды оказались крепко привязаны к достижениям цивилизации, и ростом числа заболевания хроническим геморроем».
(антропологи о вечном).

Мы все там будет, если не повезет умереть героически  в компании престарелых хакеров, или глупо и раньше срока, при исполнении служебных обязанностей, навязанных Минздравом, – на том свете пенсионных отчислений!

И тело наше одряхлеет, и разум покроется пеленой маразма. Уйдут в небытие заботы о престиже корпораций, омрачит взгляд на жизнь и свободу выбора старческая катаракта, словно севший кинескоп. Тогда выпадут зубы и воспоминания из нашего  обветшавшего сознания. Останется только нужда о заботе, опора, подобная больничному костылю на  тех, кому мы под старость оказались вдруг не безразличны.

Возможно, останется надежда на миску куриного бульона, вера в почти семейные объятия подгузника. Пусть покрылась пылью  семейная фотография на памятном монументе прикроватной тумбочки, не прерывайте сказку на ночь утомленному пенсионеру, не переключайте телевизор, по которому покажут фильм  Китакубо Хироюки.

И тогда, быть может, в промежутке между куском сухарика и глотком фруктового кефира, нам пригрезится она – мечта о молодости и океане, выцветшие кадры movie «Старик Зет» по сценарию Отомы Кацухиры.

Государственная машина подарит нам моторизированную кровать с функцией мед. сестры и комфортабельного склепа. Нас опустят в его ласковое электрическое чрево, подключат  игры-викторины и  развлекательное шоу - реслинг домохозяек и мыльные оперы новостей.

Техники аккуратно, и в стерильных перчатках, присоединят датчики и массажер-биде, трубку ввода пищи и воронку вывода санитарного удава канализации. Спи спокойно – дорогой товарищ, все сухо, чисто и тепло! Все рассчитано и оплачено, новейшее изобретение сразу, без промедления - подписи собраны, формуляры заполнены - привезут тебе в качестве заботливой сиделки, любящей по электронному обещанию, преданной супруги.

Старость неизбежна, это священная и почетная по четным дням второго месяца года, великая гора, в прошлом работоспособных достижений прогрессивного элемента общества.

Из десятилетия в десятилетие эта антропогенная Фудзи наваливается на натруженные в кабинетах плечи гос.аппарата. Её не разгрести молодым волонтерам-медикам и опытным санитаркам, профессорам  кафедры геронтологии и докторам компьютерных наук. Только Z001 -  это тот бульдозер, что снесет этот фундаментальный курган, причешет проблемы и разровняет бугры социального обеспечения.

Чуткие рецепторы продлят и упрочат жизнь, ядерный реактор даст энергию на экстренную фибрилляцию изношенного сердца, кибер-мозг шестого поколения создаст аналог близкого и некогда любимого, а программисты – дружелюбный интерфейс, ну и  военные…

В прочем, зачем  раскрывать  все сюрпризы сразу, негоже выносить сор из нашей  многомиллионной избы на всеобщее Live обозрение скандальных репортажей с места происшествия. Никто не идеален, ни бюрократическая система заботы, ни агрегат доставки на дом счастья, только Создатель, Будда и Аллах.

У остальных слабости, сомнения и незапланированные в смете и бюджете проекта, неоправданно высокие риски. Машины выходят из строя, и из повиновения, люди нарушают предписанные правила и нормы юридического этикета.

Лезут в застарелые, как пролежни, проблемы гигиенического ухода в страну предков, ковыряются в трофических язвах перспективных и революционных достижений науки и техники. Притягивают за собой табуны забот и перегибов производства новоявленных технологий, суют любопытный нос в базы данных Пентагона и шустрые пальцы под программную оболочку искусственного интеллекта.
 
Хитроумные и среднестатистические герои, уже почти нашего времени, и по совместительству Rojin Z, вмешиваются в дела полиции и разработки военных. Они вклиниваются на  бегу, на ходу мотороллера/велосипеда, и пикируют в прыжке из вертолета в  близкородственные разборки стальных гигантов, и этико-социальные дилеммы быстро растущего, и так же неудержимо стареющего, социума.

Впавший в маразм дедуля и обезумевшая Deus ex machina – не остановятся пока в них, одна на двоих, еще теплится надежда на полузабытое единение на морском берегу.

Сердобольная Харука-тян  услышит зов о помощи, прагматичный до поры до времени Харада-сан, будет глух к нахлынувшим эмоциям, одинокая слеза из масла пробежит по металлическому корпусу, и только разжиревший кот  будет улыбаться в самом конце.
 
У чиновника окажется человеческое лицо, прикрытое официальным костюмом супервайзера проекта, у молодой студентки мединститута анатомически достоверные ноги, у машины душа, у халатного карьериста - проработанная программа продвижения.

Взломы и побеги, хакерские атаки и почти ожившие, словно хищные динозавры киборги – аэродинамика разлетающихся фрагментов токийского столпотворения достоверна, физика чувств математически верна.

Ложе, приспособленное для морщинистого старика – предстает полем битвы интересов межнациональных синдикатов, а право выбирать важнее права на  коммунальные удобства.
 
Кацухира примеривался к старикам и кибер-панку в манге Domu, не смог уложить в инвалидное кресло всего своего 2000 страничного «Акиру», шалил и крушил в «Карнавале роботов», и только в «Старике Зет» не измарал форму содержанием.

Все мы грешны, у каждого камень, упавший на любимую к старости мозоль, и балласт ошибок за пазухой. Только вечные ценности и безлимитный интернет спасут нашу несовершенную душу, и с годами изношенное тело.
 
Надо вдохнуть больше воздуха в легкие и спокойствия в сознание, пусть вокруг рушатся стены, шагают по улицам исполины и суетятся чиновники и журналисты, лишь светоч дзен-буддизма принесет просветление: все земное суетно и механическое тщетно!
 
Есть только мир и покой. Амида Будда! Не делает различий, вне зависимости от веры, убеждений, добра или зла, с точки зрения морали, животной или человеческой жизни, он примет  всех одинаково, с равной теплотой и состраданием.

Что будет с героями Rojin Z потом, после занавеса финальных титров, что будет с нами после смерти?! Классическим ответом, который обычно давал на подобные вопросы Будда, всегда было молчание! Храни и ты покой в душе, не расплескав в сосуде суетные мысли. Наша мантра - Keep silence!


Рецензии