Книжная полка 58 Суровые мужчины Вадим Гордеев

 «Священной мантрой для меня стало: "вечер, поезд, огоньки, дальняя дорога..." Чемодан воспоминаний всегда стоит под кроватью, ну а "писательство" - испытанный русский способ лечения души».
Вадим Гордеев
http://www.proza.ru/avtor/muzeinik


"СТОП-КАДРЫ
За последние годы наездил по средне - русской возвышенности  множество впечатлений, путевых наблюдений. Частые перемещения во времени и пространстве сподвигли сделать серию путевых зарисовок, стоп - кадров, в пока не очень популярном у нас жанре травелога".

"travelogue около en-ru-bars Из Разъяснение:
1> лекция о путешествии с диапозитивами или кинофильмом
2> фильм о путешествиях, географический фильм
3> книги с описанием путешествий"
http://ru.oldict.com/travelogue/


"Накануне Москву отметелило. На средне-русскую возвышенность ломились откуда-то из казахстанских степей обжигающие холода. На фоне столичной колготни,  вдруг ощутил, что печной  дым отечества мне как-то особенно  сладок и приятен. Решение созрело внезапно: укатить на пару-тройку дней в Гороховец. ГОРОХОВЕЦ – название какое-то смачное, древнерусское".

"В сугробах протоптаны узкие ходы – тропинки, присыпанные золой, чтобы не скользили подошвы. Редкие прохожие выдыхают морозный пар.
Слева и справа ещё по – дореволюционному обстоятельно, добротно, с резными наличниками, кое-где красно-кирпично.
Сначала отправляюсь в «учинённый по грамоте царя Михаила Фёдоровича» Никольский монастырь на горе. За выглаженной льдом «речкою Клязьмою на гриве» стоит миниатюрный Знаменский монастырь. За ним, чуть в стороне, обвисший под тяжестью снега лес.
Дух захватывает!
Возвращаюсь в город – сиреневые сугробы, зарумянившиеся на солнце  лимонные церкви,  глыбы каменных купеческих домов семнадцатого века, от которых по-прежнему веет амбициями и достатком давно сгинувших хозяев".

"Пустая геометрия вечерних улиц. Снег ватой сыпал на старинный городок с его тремя древними монастырями,  тремя церквями и  семью купеческими домами.  Из проулка показался пьяненький мужик в ушанке с растопыренными ушами, валенками он вышагивал узорчатую вязь. Толстые сугробы напоминали подошедшее тесто.  Впереди ждал ещё один день гороховецкой сказки".
Вадим Гордеев "Стоп-кадры. Гороховец"
http://www.proza.ru/2012/02/13/769


"В подмороженные  окна накатывает сахарно-припухший пейзаж с редкими сёлами – сначала Суходол, потом Борисовское, наконец,  за Павловским перламутром всплывает «богоспасаемый град Суждаль». Купола, шатры, шпили. В отутюженных метелями полях, у самого города, потерялась до весны речка Мжарка.
Лимонная на солнце улица Ленина, снег под ногами хрустит малосольным огурцом".

"Стоит того, чтобы среди недели сорваться за двести вёрст от Москвы. Четыре часа пути и я переформатировал свою действительность под  уездную сказку.
Немного воображения и представляю себя каким-нибудь чиновником средней руки. Из прочих приятностей мечтается  собственный  деревянный домик в три окна, сдобная кухарка, с которой греховодничал бы ночами; соблюдал  посты, через раз ходил  к обедне, давал  и брал  взятки,  подносил хлеб-соль, жертвовал  на богоугодное дело; водил  дружбу с письмоводителем и архивариусом. Нет, не зря  Константин Воинов снимал здесь «Женитьбу Бальзаминова» в шестидесятые.  Время в Суздале  словно загустело среди почти сорока церквей и четырёх монастырей".

"-Завтра приходи, только к открытию, а то потом опять французов кормить будем. - инструктирует швейцар.
Ежегодно ресторан закупает у дяди Лёши несколько десятков трёхлитровых банок домашних солений, поэтому он держится степенно, со значением.
Оставалось только взять  в рядах чекушку, испанских маслин грамм сто пятьдесят – двести, половинку чёрного и баночку чего-нибудь рыбного в томате и в гостиницу.
Сугробы начали густеть синими тенями, мороз к вечеру усиливался. Вдоль рядов величаво шёл батюшка. По улице Ленина ехали милицейские «Жигули» с включёнными фарами.
Время  остановилось, казалось , всё ещё успеется".
Вадим Гордеев "СТОП-КАДРЫ. СУЗДАЛЬ".
http://www.proza.ru/2012/02/27/981


"В деревне бухие мужики занесли гроб в избу, поставили на табуретки, сняли крышку………вдова, округлив  зарёванные глаза,  набросилась  на мужиков:
- Куда маво дели, ироды проклятущие???!!!
-Дык, ты, эта….лучше смотри, Серафимовна, он это! Он!
- Я те погляжу!- охаживала бабка полотенцем родню,- куда  маво девали, ироды?!"

"Выпили ещё  для коммуникабельности.   Дембель  видно  не особо разговорчив по жизни. На трезвую голову ему  несподручно  общаться, а когда бухнули, сразу начал  говорить, помогая языку руками.  Парня  звали Славик, он возвращался с войны к себе в Карелию.
Наконец паром загудел движком, ветер пахнул соляркой,  берег начал отодвигаться и мы наискосок перерезали гофрированный ультрамарин  Свири.
Солнце припекает и слепит глаза".

"По заросшей подорожником тропинке спускаюсь к озеру. От воды  с разных ракурсов  снимаю  церковь среди  одуванчиков, словно ворота в рай.  Ощущаю себя пришельцем из другой цивилизации.
Жажда добра и справедливости, молитва Богу, сработанная топором и долотом почти триста лет назад стоит на озёрном берегу. 
Светлый вечер,  берег озера,  свежо,  иду по жёлтому песку,   высматриваю  красивые камушки. Отсюда, с кромки  воды, было совсем близко к  Богу  и святым угодникам………………".

Вадим Гордеев "Стоп кадры. Ленобласть, Щелейки"
http://www.proza.ru/2012/05/02/419


Иллюстрация взята с авторской страницы Вадима Гордеева
http://www.proza.ru/avtor/muzeinik


Рецензии
Ольга, Вадим Гордеев давно у меня в Избранных. Пишет он смачно, что не фраза-перл. Я люблю его читать.
Спасибо за единство мыслей.
С уважением,ДИна

Дина Гаврилова   08.05.2012 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо!
Читала Вадима давно, а поставить в избранные догадалась недавно.

Цитаты Прозы От Ольги   08.05.2012 21:37   Заявить о нарушении