Сказка-мудрость Счастливый путешественник

30.04.12

Жил на свете один путешественник и звали его Еремушкой.
Вся деревня, от мала до велика, наслышана была про того путешественника, дескать, ходит он по белу свету, да счастье свое ищет, которое ему некогда дед завещал.
Воротится, бывало, Еремушка в родную деревню, сымет рюкзак с плеч, да рассказывает, чего где видывал, да чего где слыхивал.
Славный был парень, этот Ерема, да вот только на одном месте никак усидеть  не мог. Пару дней отдохнет в родной сторонушке, силушкой воспрянет, да сызнова с путешествие поворачивается.
Уж и каких диковин Ерема на своем веку не повидал, а все ж таки не нашел доселе дедово наследство. Поговаривали, будто он петуха какого-то высматривает с золочеными перьями. А почем Ереме этот петух сдался? Да этого никто в деревне не знал… Один дед, который ему про того петуха поведал как на духу, да помер…

Вот оденет Ерема сапоги отцовские, водрузит рюкзак на плечи, да идет себе приговаривает:  «Мы с рюкзаком в гору идем! Будут пути счастье найти!»
А коли пойдет Ерема по новой путешествие зачинать, так и первым делом, монетку дедову с собой берет.
«Сыщешь петуха с золочеными перьями, - говаривал дед, - да коли глянется он тебе, возьмешь его в дар у хозяина, а монеткой золотой благодарить будешь. Да смотри, апосля с петухом не расставайся, а то уйдет от тебя счастье к кому-нибудь другому, вовек не сыщешь…»

Долго ли, коротко ли шел Ерема… да набрел на большое хозяйство ухоженное. Дом на четыре окна, банька добротная, хлевушко начищенный, да курятничек насиженный. Любо дорого посмотреть!
Постучал де Ерема по оградке, да спрашивает у хозяев:
- А не поет ли поутру в таком хозяйстве пригожем петушок с золочеными перьями?
А хозяева Ереме отвечают:
- А по что нам петушок с золочеными перьями, коли у нас и от простого петушка курочка яичек нанесла?
Услыхал Ерема таков ответ, да и расстраиваться не стал, только рюкзак поудобнее на плечо приладил, да пуще прежнего шагу прибавил.

Долго ли, коротко ли шел Ерема… да солнышко уже успело за лес закатиться… Пора бы уже на ночлег попроситься…
Видит Ерема – избушка-кривушка стоит.  С виду неухожена, штыками огорожена. Сидят на завалинке дедка с бабкой, на Ерему глядят улыбаются, да крепко вдвоем обнимаются.
Не погнушался путешественник хозяйства неприлаженного, да поклонившись деду с бабой в пояс, на ночлег к ним попросился.
Старики Ерему с доброты душевной накормили, напоили, да спать уложили…

Проснулся поутру Ерема, да попросилось сердце добром за добро стариков отблагодарить. Ерема у дома крышу поднял, землю целинную крепко вспахал, сделал тачанку из пары колес, синей водицы из лесу принес.
Умаялся парень, но зато душа была рада-радешенька, что старикам помог.
Три дня жил Ерема у дедки с бабкой, да по хозяйству помогал, а как далече в путь собрался, они ему и говорят:
- За доброту твою, да за помощь сердешную, прими же от нас в дар петушка-золотое перышко. Он у нас много лет живет, поутру не поет и яиц не несет. Совсем бесполезная птица, но тебе, и глядишь, пригодится!
Как увидел Ерема петушка, так и обомлел. Не уж то, думает, дедово завещание получил, да путешествие свое завершил?
Принял Ерема петушка с золочеными перьями, да отблагодарил стариков золотой монеткой, которую ему дед передал. Старики за эту монетку себе в хозяйство коровку прикупили, а Еремушка в деревню свою вернулся, красен и весел, да от счастья пьян.
Всем прохожим Ерема про дорогу свою рассказывал, да петушка с золочеными перьями показывал. Всем в округе птицу свою посмотреть давал, да только все возле себя держал… помнил дедов наказ петушка не отпускать, чтобы счастье свое не потерять…

Мало ли, много ли времени прошло… да закручинился Еремушка , да так закручинился, что печали его уже тесно стало на груди молодецкой…
Ходил Ерема невесел, голову повесил, да и петушок с золочеными перьями его не радовал вовсе… В деревне стали поговаривать, что Ерема вместо счастья несчастье себе обрел…
Так бы и сгорел с тоски наш Еремушка, покуда сон ему однажды к месту не приснился. А во сне том Ерема на крыльце стоял, да сам по-петушиному кричал, и ярко сверкали на солнышке его золотистые перышки!
Оправился ото сна Ерема, и просветлело у него на душе. Понял он, что счастье-то, которое ему дед завещал, оказывается, всегда при нем было, да повсюду следом за ним ходило.
И собрался на радостях Ерема сызнова в дорогу, потому что путь к счастью для него и был всегда тем самым счастьем!

С тех пор, Ерема снова стал путешествовать по белу свету, да только боле уже ничего не искал.  И теперича, кто бы Ерему не спросил:
- Куда идешь? Что в рюкзаке несешь?
Ерема отвечал, улыбаючись:
- По свету иду – счастье несу!
А у петушка с золочеными перышками с того времени голос прорезался. Ходит он свободный по деревне, да важно песни поет, чтобы никто не забывал дедово завещание о том, что счастье – это не что-нибудь, а счастье – это чей-то путь!    


Рецензии
Прав был дед: счастье дарует дорога да стремление сделать счастливыми других людей. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   12.05.2012 13:01     Заявить о нарушении