Сказка-мудрость Мужнина тень

02.05.12


Жила-была в одном селении Марфа краса - длинная коса, да такая девка была видная, что женихаться к ней ездили со всех земель русских.
Долго Марфа-краса себе мужа выбирала, да только как повстречали глаза ее Илюшеньку доброго молодца, так и порешили всем селением, что свадьбы не миновать.
Хорош был пир на Марфушиной свадьбе, да только прожили молодые в счастии своем совсем недолго. Поехал как-то раз Илюшенька на охоту, да и не воротился оттудова. Медведь его задрал.
Долго Марфа-краса слезы лила по любимому, да так прикипелась к своему горюшку, что память о муже в след за собой везде таскала. Пойдет в лес по грибочки да ягодки, и мужнину тень в карман кладет, чтобы было о ком думу горестную подумать. А как вечер сгущается, да свет выключается - Марфа на бочок укладывается, да и мужнину тень рядом с собой укладывает, чтобы не страшно было одной в сон ходить.
Так и пронеслись у Марфы в горести три года как один день...

Старики в селении стали поговаривать, что Марфа уж, не ровен час, с ума сходить начнет. И решили тогда отец с матерью снова замуж дочку выдавать, мол, хозяйство устроит, деток народит, да и утешится наконец.
Стали к Марфе снова со всех сторон женихи приезжать, да заботу свою предлагать. Уж больно красива девка была, да телом добротна.
Вот только овдовев, Марфа ни на кого смотреть не хотела и всем женихам любого статуса и достатка отказом отвечала. И кто бы к ней не приезжал, все с родителями препиралась, да к женихам придиралась, а по ночам в подушку ревела, да прежнего мужа обратно хотела.

Прознали подружки, что не дает Марфе мужнина тень жизнь по-новому сладить, так и пришли к ней помощь свою предлагать:
- Давай-ка, Марфушка, мы твою печаль по прежнему мужу в лес дремучий заведем, да в топком болоте утопим.
А Марфа одно на своем упиралась:
- Пока не отболит душа по Илюшеньке, никого туда не впущу!

Бабки-ведуньи Марфушке снадобья разные приносили, чтобы горесть-печаль из сердца вывести. Вот только та их принимать обещала, да втихушку за  забором в траву выливала. Уж больно не хотелось ей с горестью своей расставаться. Без горести-то по прежнему мужу и жизнь казалась Марфе пуста да бессмысленна.

Так прошло еще семь лет, а мужнина тень все Марфушку не отпускала. Родители уж и отчаялись дочь замуж выдать, да и женихи от безнадеги перевелись.
Стала Марфа лицом темна, да телом угрюма — вот как мужнина тень из нее все соки выпила. А ежели кто из селения хотел Марфе словом или делом помочь, так она его в шею гнала, да в слезы бросалась. Совсем от печали разум потеряла.
У подружек уж детки подрастать стали, Марфушке бы  с ними понянчиться, да куда уж там радостную жизнь зачинать, коли печаль в сердце живет.

Так прошло еще двадцать лет... А Марфушка все за свою мужнину тень держалась, никак отпускать ее не хотела.
Уж и родителей похоронила, да все новая боль пустяк, по сравнению с прежней болью...
У подружек уж и внуки подрастать начали, да только Марфе до этого и дела не было... Какая уж там жизнь в радости, коли судьба над ней так жестоко посмеялась еще в молодости! 

Так и прошла у Марфы жизнь, грустно и печально, в одиночестве да страдании. Всю жизнь она по мужу своему горевала, да тень его от себя никуда не отпускала.
Все несчастья Марфе было мало... да потому и счастья никакого ни в чем она не увидала... 


Рецензии
Вот же ж...

Ждал я, ждал хэппи-энда, да так и не дождался. Ну и ладно, зато жизненно получилось.

Андрей Кулёв   20.08.2017 20:28     Заявить о нарушении