Сказка-мудрость Доверие

02.05.12

Жил в глухой деревне при мамке своей Никитка, семи лет от роду. Добрый был парнишка, да вот только руки у него дырявые были. Каких бы дел ему мамка не поручала, все ненароком портил. Соседи подшучивали над Никиткой, да говорили, что в нем Бес какой живет.
Вот пошлет мамка Никитку за хлебом, а сама из-за ворот глядит, чтобы он деньги по дороге не растерял. И как бы ни старался Никитка ровно выполнить мамкин указ, все никак не получалось, то мальчишки соседские заиграют, то птица какая отвлечет.
А то, бывало, понесет Никитка белье поласкать на речку, так и обязательно полотенце какое утопит. И главное, как напакостит, так сразу и мамка у него за плечом оказывается, чтобы подзатыльников надавать. 
Не любил Никитка, когда мамка ругалась, уж больно слова она ему злые говорила при этом: «Надоел ты мне, нет у меня на тебя больше никакого доверия».
И пошел как-то раз Никитка доверие искать, поскольку случай подвернулся на несчастие его. Понес парнишка поутру яички из курятника, да и споткнулся, бедняга. Корзинку опрокинул, сам упал, да своим весом-то все яйца и передавил.
Испугался Никитка, что мамка опять понукать его станет, да и убежал из деревни, куда глаза глядели.

Бежит-бежит Никитка, смотрит, мужики в поле сено косят, да и так красиво у них получается. Коса косу догоняет, а трава сухая будто бы сама  послушно на землю укладывается.
Смотрел Никитка на дело нехитрое и спрашивает у мужиков:
- Как это у вас получается, чтобы дело само ладилось? Мне вот мамка, что не поручает, я все порчу...
А мужики Никитке улыбаются, да отвечают:
- Так это коса сама косит, да руки сами косу ведут. Тогда и стараться особенно не надо. Все легко получается, если доверие не кончается.
- Вот бы и мне доверие найти, чтобы мамкины наказы исполнять, - вздохнул Никитка, да дальше побежал.

Бежит-бежит, смотрит, парнишки молодые в речку ныряют, да кувшинки срывают.
- А зачем это вам кувшинки? - спросил Никитка.
- Да нам-то они ни к чему, - отвечали мальчишки, - мы их девчонкам в деревню понесем. А тебе-то что?
- Ничего... А не страшно вам под воду нырять и кувшинки доставать?
- Когда хорошо плаваешь и телу доверяешь, ничего не страшно.
- Вот бы и мне телу доверять, чтобы мамкины наказы исполнять, - вздохнул Никитка, да дальше побежал.

Бежит-бежит, смотрит, на горе шаман сидит, да песни поет словами непонятными. Взобрался на ту гору Никитка и спрашивает у шамана:
- А зачем кто-то песни поет, слов которых никто не разберет?
Повел бровью шаман и отвечает Никитке:
- Под слова такой песни солнце засыпает, да ветер тучи обнимает.
Почесал затылок Никитка и снова спрашивает:
- Видать, один ветер ваши песни и понимает...
Посмеялся шаман и говорит Никитке:
- Мудрее не тот, кто понимает... Мудрее тот, кто доверяет...
Услышал Никитка слово заветное, доверием которое зовется, да и схитрить решил. Авось, думает, шаман-то и наколдует ему своими песнями это неуловимое доверие. Только парнишка рот раскрыл просьбу вымолвить, а шаман ему и говорит:
- Весь свет обойдешь — доверия не найдешь, коли в сердце своем не вырастишь... Иди домой, внучек, к мамке своей. Не тот должен доверие искать, кому не доверяют... А тот должен в себе доверие растить, у кого его не осталось вовсе... Когда доверие случается, дело любое само получается... А тот, кто умеет другому довериться — не станет на промахи чьи-то надеяться...   

Подумал-подумал Никитка, и понял, что не виноват он вовсе, что доверие к нему мамка потеряла. Обрадовался, да со всех ног домой бежать пустился.
А как на дворе Никитка появился, так мамка сама к нему в слезах-то и бросилась. Перепугалась за сынку-то, да и сотню раз пожалела, что парнишке не доверяла и нагоняи раздавала.
Так что живут теперь Никитка с мамкой дружно и любовно, да недоверия не знают. Только когда вечером солнышко за гору садится, доносится невесть откуда непонятная песня шамана о бесконечном доверии ветра...    


Рецензии
В доверии большая сила сокрыта. Умеющим доверять добро открывается. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   12.05.2012 13:05     Заявить о нарушении