После охоты. Третий владелец охоты спасен
После морозного утра, в тени векового леса было настолько прохладно, что мы каждый раз с особым удовольствием выезжали на встречавшиеся, на нашем пути, согретые солнцем поляны.
В.А. Шильдер
Военная служба великого князя Петра Николаевича полностью совпадает с военной службой его брата великого князя Николая Николаевича в период с 1914 по 1917 годы. Совпадают их жизненные пути и после февральских событий до самого выезда из России.
«При Верховном Главнокомандующем состояли: его родной брат великий князь Петр Николаевич и князь генерал-адъютант Дмитрий Борисович Голицын. Оба - кристально чистые люди: высоко благородные, честные, доброжелательные и добродушные - праведники в миру. Они были интимными и верными друзьями Верховного Главнокомандующего, не могшими вредить никому. К сожалению, как отставшие от военного дела, они не могли быть советниками в военных вопросах. Великий князь Петр Николаевич когда-то занимался военно-инженерным делом, но в последние годы весь свой досуг он отдавал живописи и церковному зодчеству: по его проектам выстроено несколько церквей, в том числе — Мукденская. Князь Голицын перед войной заведовал царской охотой».
(Шавельский Г.И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. — Нью-Йорк: изд. им. Чехова, 1954. militera.lib.ru).
Ю. Н. Данилов подробно, как очевидец описывает всю военную судьбу великого князя Николая Николаевича на посту Верховного главнокомандующего, и в дальнейшем его службу на Кавказе, все же не уделяет достаточно внимание его брату Петру Николаевичу, хотя тот неотлучно находился при Ставке. Для Петра Николаевича у автора жизнеописания великого князя Николая Николаевича не находится доступных слов для того, чтобы отметить его роль в происходящих военных событиях, кроме как указывать о наличии великого князя Петра Николаевича при приезде в Ставку или отъезде из нее.
«… Ставка Верховного главнокомандующего, должна была бы находиться там же.
Местом расположения ее было избрано м. Барановичи, где сходились важнейшие железнодорожные линии западно-пограничного пространства; последние соединения Ставку с фронтом, флангами и тылом. …
Вследствие этого великий князь Николай Николаевич, его брат Петр Николаевич, находившиеся при нем лица личной свиты, военные представители союзных иностранных держав, начальник штаба, генерал-квартирмейстер и офицеры оперативного остались жить в вагонах этого поезда, в котором прибыли из Петербурга в Барановичи…».
(Ю.Н. Данилов. Великий князь Николай Николаевич. М., «Вече», 2008).
Великий князь Петр Николаевич в армии занимался одним из самых важных направлении, которое в современной армии занимает особое положение, инженерным делом. В должности генерал-инспектора инженерных войск во время войны Петр Николаевич немало сделал для успешных действий наших войск.
После принятия императором Николаем II Верховного главнокомандования 23 августа 1915 года, великий князь и бывший главнокомандующий получил назначение на Кавказ, и должность Главнокомандующего Кавказской отдельной армией. Вместе с ним и его брат Петр Николаевич направился в Кавказскую отдельную армию, помощником по военной части выехал Янушкевич, только Данилов остался в Ставке из тех, кто был рядом с великим князем Николаем Николаевичем. Всеми вопросами Кавказской отдельной армии занимался Н.Н. Юденич, и можно сказать, что до некоторого момента, непосредственное участие Николая Николаевича в первой мировой войне закончилось.
После отречения императора Николая II, великий князь Николай Николаевич вместе с братом, великим князем Петром Николаевичем, выехал с Кавказа в Могилев, чтобы вновь вступить в должность Главнокомандующего. И действительно, 2 марта Николая II назначил вновь его на эту должность.
«Великий князь Николай Николаевич прибыл в Могилев в сопровождении своего брата, великого князя Петра Николаевича, и его сына Романа Петровича.
Великий князь Николай Николаевич успел вступить в верховное главнокомандование русскими армиями и послал сообщение в Петроград. Но вслед за тем он получил догнавшее его уже в Могилеве письмо председателя Временного правительства с просьбой о сложении с себя звания Верховного главнокомандующего.
В тот же день, 24 марта, Временное правительство объявило о состоявшемся отстранении от должности главнокомандующего русскими армиями великого князя Николая Николаевича».
(Ю.Н. Данилов. Великий князь Николай Николаевич. М., «Вече», 2008).
Великий князь Николай Николаевич оставил военную деятельность и уехал в крымское имение Дюльбер, принадлежавшее его младшему брату Петр Николаевич. В имении он жил во время событий октябрьского переворота и во время германской оккупации Крыма в 1918. Вот и наступил тот момент, когда замок Дюльбер сыграл огромное значение в судьбе членов семьи Романовых, которые оказались в Крыму в это время.
Отношение к строительству такого мощного сооружения великим князем Петром Николаевичем воспринималось его родственниками, как ненужная и необъяснимая причуда. «Но наши насмешки, - пишет он, - не изменили решения Петра Николаевича. Он говорил, что никогда нельзя знать, что готовит нам отдаленное будущее. - И заключает: - Благодаря его предусмотрительности Севастопольский совет располагал в ноябре 1917 года хорошо защищенной крепостью».
Семнадцать членов Дома Романовых оказались в Крыму.
Ялтинский Совет в своем составе имел моряков монархистов, постановил всех Романовых убить. Но у Севастопольского Совета было иное мнение: они предполагали ждать указаний из центра. Комиссар из Севастопольского правительства матрос Филипп Львович Задорожный со своим отрядом был направлен на охрану родственников Государя, среди которых находилась и матери Николая II, вдовствующей Императрица Мария Федоровна.
Именно по распоряжению комиссара Задорожного всех «граждан Романовых» собрали в «Дюльбере», в целях обеспечения их надёжной охраны, как это мыслил сам комиссар. И действительно, было проведено укрепление поместья, для этой цели были расставлены пулемёты Задорожного, для которых были найдены стратегические точки. И наступил такой момент, когда такая защита «Дюльбера» образумила ялтинских моряков анархистов. Дальнейшая судьба самого невольного или вольного спасителя Романовых комиссара Задорожного неизвестна. Мнения же о нем у самих спасенных тоже было разным. Мария Федоровна считала его спасителем и даже заказала его скульптурный портрет известному скульптору. Сам же Александр Михайлович считал, что благосклонность Задорожного вызвана тем, что матрос знал самого Александра Михайловича по его отношению к авиации. И прежде Задорожный служил в Качинском авиационном отряде. Это отношение комиссара к своим пленникам и позволило дожить до прихода немцев, а потом и англичан, и эмигрировать.
После отъезда Романовых из Ялты, у дворца уже была другая судьба. В 1930-е годы «Дюльбер» переименовали в Пансионат «Красное знамя». В ноябре 1941 года дворец был подожжён при отступлении Красной армии. После Великой Отечественной войны - восстановлен. Сейчас это - «Дюльбер».
Императрица Мария Федоровна покидала Ялту последней. Прожила она в России 51 год, и, без всякого сомнения, считала Россию своей Родиной. Уходил Крым, уходила родина, все уходило из ее жизни навсегда.
Умерла Мария Федоровна в Дании в 1928 году, через 10 лет после смерти своего сына, императора Николая II. За пределами родины оказались 8 великих князей и 11 князей императорской крови 18 представительниц династии.
Вместе с императрицей Марией Федоровной и другими Романовыми покинул Россию и великий князь Петр Николаевич. Николаевичи, братья спаслись все. И Николай Николаевич, и Петр Николаевич.
И в эмиграции семьи великих князей всегда держались вместе, жили в Италии, а потом на юге Франции. В эмиграции Петр Николаевич не стремился играть какую-либо роль в династической, или в светской жизни. Он к тому же не поддерживал претензии своего брата Николая Николаевича на русский престол и не признавал прав Кирилла Владимировича.
Умер великий князь Петр Николаевич во Франции 17 июня 1931 года.
Свидетельство о публикации №212050300921