Неслучайность

Я уже давным-давно ору на каждом углу, как помешанная, юродивая или двинутая на голову сектантка: «Ничего случайного в этом мире нет и не может быть, просто потому что не может быть никогда!».
Да и то, как оно – это самое случайное – может произойти, если этот удивительный мир, во всей его наглядно представленной сложности, с неисчислимой огромностью неповторимого рисунка всех неисповедимых путей был сперва гениально задуман, а потом так же виртуозно воплощён потрясающе умным Кем-то…
Ну, вот, сами подумайте. Если вы просто делаете что-то, то, уважая себя, обязательно постараетесь сделать это хорошо.
Ну, а если то, чем вы заняты – не просто работа, а дело всей вашей жизни? Ну, может, и не всей, но для вас это самое дело важнее всех прочих, и занимает всё ваше время и силы.
А как иначе-то?! Ведь тем, в чём вы не заинтересованы шкурно, кровно, всесторонне, вы не станете, да просто и не сможете заниматься всегда, без отрыва на иные дела и отдых, денно и нощно, долгие-долгие годы… века… тысячи… миллионы лет…
А как вы думали? Столько всего раскидать по времени, расписать по ролям, разнести по партиям, разложить по полочкам… А потом ещё и проследить, чтобы всё задуманное в точности было исполнено, наложилось бы, совпало – и заработало!
Это не то чтобы мина замедленного действия, а, скорее, тот самый сюрприз из новогодней хлопушки, который ты непременно получишь, если не побоишься, взяв её в руки и основательно обсмотрев со всех сторон, всё же закрыть глаза, да и дёрнуть как следует. И пусть там, внутри, этого сюрприза всего-то на восемь копеек, но какое это имеет значение, если достался он тебе практически с боем – сквозь грохот и дым, через первобытный страх…
И, вдумайтесь, каждая такая хлопушка существует на свете не просто так, а изначально готовится для кого-то совершенно конкретного, на «тот самый случай». И ведь срабатывает именно в тот момент, когда надо! Виртуозная точность исполнения Судьбой предначертаний, по счастью, неподвластных нашему разуму, всегда вызывала у меня смутное восхищение в те моменты озарений, когда очередное вещественное уведомление, предъявленное мне в какой-либо момент более или менее явственным намёком, в очередной раз оборачивалось точнейшим попаданием в яблочко своим своевременным воплощением.
К чему я всё это? Да так, просто к слову пришлось. Под один-единственный пример. Конечно же, это был просто один маленький случай среди уймистой кучи ему подобных…

Как-то давным-давно мой нынешний супруг купил в ИКЕЕ подушку.
Это было жуткое количество лет назад – я даже не помню, когда. Хотя это тоже уже неважно. Важно лишь то, что в первые годы нашего брака выяснилась интереснейшая вещь: этот человек, никаким боком не состоя в кровном родстве с моей маменькой, на деле оказался её духовным братом-близнецом. Они полюбили друг друга так горячо и взаимно, как только могут тяготеть друг к другу зять и тёща. Он постоянно приговаривал, что это самая лучшая тёща за всю историю его совокупного стажа семейной жизни в трёх браках. А маменька от души костерила его по всем возможным поводам (за глаза, разумеется), нещадно эксплуатировала на даче (от чего, впрочем, он получал ничуть не меньшее, чем она сама, удовольствие) и время от времени покупала ему рубашки. Главное – эти люди были ОДНОЙ КРОВИ. Ну, вот просто, – общая группа крови не только обуславливает взаимопонимание с лёгкостью взаимного принятия, а ещё и, в какой-то мере, гарантирует общность личностных черт и некоторых свойств характера. Особенно в пределах отдельно взятого семейства, потому как, с одной стороны, я не имею дурной привычки клепать без разбору на почти целую треть человечества, но, с другой, мне известно, что люди в этой жизни подбираются как-то так, что часто служат друг к другу одушевлённым зеркалом. Другое дело, что это же надо ещё и вовремя заметить! Что даётся отнюдь не всем…

Впрочем, я отвлеклась. Речь-то сейчас именно замечательной черте характера как теперешнего моего супружника, так равно и покойной маменьки, которая ёмко отображается поговоркой: «Нам, татарам, лишь бы даром». Уж не знаю, чего в этой манере – покупать на грош пятаков, и чтоб непременно рупь сдачи сверх, больше – душевной незрелости или издержек воспитания, но факт остаётся фактом: некоторые люди умеют совершать совершенно ненужные им покупки только потому, что вещи предлагаются задёшево. Впрочем, стоит ли рассказывать, что именно на этой недифференцированной страсти к приобретению при минимизации вложений и выстроена вся рекламная индустрия?
Действительно, на свете есть люди, живущие исключительно распродажами. Кто-то из них, владея свободным временем, в самом деле, экономит бюджет, выискивая по дешёвке нужные и вполне качественные вещи. Другая категория людей, имея денежный люфт, просто развлекается, скупая всё подряд. Ну, а для некоторых это своего рода спорт, когда точность «попадания» приобретения, неактуального пока, виртуозно прогнозируется на неопределённо отсроченное время и рано или поздно выстреливает в десятку.

Так вот, много лет назад в ИКЕЕ «скидывали» подушки. Не помню точной цены, но стоили они где-то так в районе двадцати рублей, что и в те времена было точно такими же «копейками», как и ныне. Как же можно было пройти мимо такого чуда? Даже если пользоваться ею никто и не собирался…
Подушка эта была непростой: маленькая и плотная, с палкой-противовесом, вшитой по плоскому краю, она, очевидно, предполагалась для службы где-нибудь на спинке автомобильного сидения или же кресла-качалки, коих (как, впрочем, и машины) у нас отродясь не водилось. Словом, в нашем доме она была совершенно ни к чему, но исправно лежала где-то на антресолях, так и не будучи распечатанной. Лежала до тех самых пор, пока моя персональная судьба не извернулась хитрым способом и не подпихнула меня на новый виток развития и самосовершенствования.

Так уж получилось, что я, только неполных семнадцати лет отроду узнавшая о существовании науки психологии, много позднее, получив университетский диплом и став вдвое старше, познакомилась с ещё одной удивительной практикой, куда более конкретной и вещественной. Собственно, этим меня и пленившей. Психорефлексология – предельно наглядная, простая и понятная вещь, основывающаяся на холистических принципах и не ставящая под сомнение возможность поддержки физического и психического состояния организма путём довольно простых манипуляций со стопой. Чего ещё-то, с моими руками, с вечной потребностью самореализации через физический контакт, через созидательное, а не абстрактное творчество?!
Мои способности к этому делу в полной мере обнаружили себя в самом начале практического обучения конкретным навыкам. Но, как известно, задатки сами по себе лишь десятая часть дела. Склонности – чуть большая, но и это ещё далеко не всё, что нужно для того, чтобы в полной мере достичь самореализованности. Основное, пожалуй, всё-таки, труд: самый обычный тренинг для развития чувствительности и для того, чтобы опыт из головы переходил в руки…

Так вот, собственно, первая ступень обучения и состояла в некотором количестве теоретической информации, преподаваемой нам на вебинарах, да в паре практических встреч. Теорию можно законспектировать и даже выучить наизусть, как, собственно, и натаскивают себя в течение всех шести институтских лет студенты-медики, но без соприкосновения с живым «материалом» – с людьми, ради взаимодействия с которыми всё затевается, и отработки полученных знаний в конкретной вариативной реальности стать рефлексологом невозможно. И, вне зависимости от способностей и возможностей, всех нас обучали в одних и тех же условиях. В колледже, организовавшем эти курсы, в день практикума на партах раскладывались тонкие и узенькие матрасики, и всем выдавалось по баночке с кремом. Простынки же и подушки мы должны были привезти с собой.
Подушки! Когда я услышала от нашей наставницы это слово, в голове моей будто зажглась лампочка… Я не знаю, на каких подушках спите вы – и мои хорошие знакомые, и те, с кем я почти не знаюсь, но в моём доме не водится разлапистых и бесформенных перьевых монстров. Зато у нас живёт пара маленьких и тяжёлых ортопедических, на которых мы спим, да ещё целая колония пухленьких и тугих диванных подушек. Примерно такие – толстенькие и неуклюжие, вытертые и продавленные, – и привозили девчонки на практикум. А в мой небольшой рюкзачок влезла, помимо прочего барахла, компактная новенькая подушечка идеальной формы: аккурат под шею и затылок. Именно такая, какая и была здесь нужна – ни больше, ни меньше… Бывают же на свете чудеса! У меня до сих пор ощущение, что у этой вещи, как, впрочем, и у других, ибо я верую в то, что мир одушевлён, своя судьба. И что недаром, напрочь забытая мной за много лет лежания мёртвым грузом где-то на антресолях, она моментально вспомнилась мне и так же легко и быстро нашлась.
Выходит, знала всё наперёд? ;-)


Рецензии