Во власти Зверя Глава 14

                Глава 14

   Машина Скорой помощи, включив сирену, неслась по мостовой широкого проспекта. В машине над телом Ивана колдовали два врача и медсестра.      
   - Подумать только, такой молодой, а уже инфаркт! Бросился женщину спасать,  сердце и не выдержало.       
   - Ася, прекрати причитать! Борис, у него пульс не прощупывается, давление падает!         
   Иван слышал голоса врачей; пытался, как ему казалось, кричать, но они его не слышали. Он вдруг отчетливо увидел свое тело внутри машины. Безжизненное, с большим количеством трубочек и проводов, которые были подключены к специальному аппарату, оно казалось ему чужим. В эти минуты Иван был на редкость спокоен, он не испытывал ни страха, ни удивления, ни любопытства, лишь огромное облегчение, полный покой и расслабление. Сознание работало с особой ясностью: он знал наверняка, что умер, но это не волновало его, и даже когда наступила полная темнота, он не испугался, лишь все органы чувств его обострились.
   Неожиданно Иван услышал необычайную симфонию звуков. Она лилась отовсюду, она поражала, захватывала дух, как будто тысячи самых талантливых музыкантов иг-рали в  необыкновенном оркестре. Так могла петь только Вселенная. Теплая волна подхватила его, и понесла во тьме.
Где-то вдалеке он заметил свет. Вначале ему показалось, что светится маленькая звезда. Приблизившись, он понял, что свет льется из огромного Источника, который нельзя сравнить ни с солнцем, ни с луной. Лунный свет пугает и отдает холодом, а солнечный может ослепить и обжечь. Этот же Источник, напротив, манил к себе, успокаивал и дарил радость. Иван с облегчением подумал: «Я иду домой».         
   Волна мягко опустила его на золотистый песок. Иван заметил, что источник окружен ограждением в виде светящейся радуги. Сияющая, невыразимо чудесная, она переливалась подобно самоцветам. Стоя на золотистом песке, Иван попробовал пошевелиться, но не смог: все его члены были скованы невидимыми цепями. В центре радуги он увидел дверь. Убаюканный необычайной небесной теплотой и нежной музыкой, льющейся неведомо откуда, он не заметил, как дверь открылась. Чувство ликования охватило Ивана, ему показалось, что навстречу вышел сам Бог. Он был абсолютно прозрачен, белые одежды на Нем светились необыкновенным светом, лик его был прекрасен. Иван в жизни не видел ничего подобного. Беззвучные слезы восторга полились из его глаз.       
    - Я тебя ждал, - обратился к Ивану Ангел. 
    - Кто вы? – спросил Иван.   
    - Я – Архонт, пограничник между Светом и Тьмой, между Смертью и Вечностью. Я рад, что ты нашел сюда дорогу, но все же тебе нужно вернуться назад.
    - Я не вернусь туда, там страшно! – душа Ивана затрепетала.   
    - Послушай меня, - ласково произнес Архонт. – То, что называют смертью, для тебя еще не наступило. Тонкая нить, связывающая тебя с телом, не порвана.      
    - Я не понимаю вас! – изумленно воскликнул Иван.   
    - Ты проникнул в тайну, но не постиг ее. Дух зла утяжелил твою душу, и наказание должно было быть ужасным. Но твоя последняя мысль была о спасении другой души. Она и призвала нас на помощь. Чтобы спасти тебя, ты был на время поднят сюда Высшими Силами Света.
    - На земле мне пришлось много страдать. Неужели и после смерти страдания должны продолжаться? Это не справедливо!       
    - Это Закон. Много веков назад, по мирскому времяисчислению, здесь произошла война. Воины Света воевали против воинов Тьмы, и одержали победу. Здесь возникла граница, которую мы – Архонты охраняем. И никто не войдет в эту дверь, не будучи узнанным, - сказал Архонт, и чтобы успокоить Ивана, мягко коснулся его плеча. – Тогда же был низвергнут на землю Великий Дух зла – Сатана. Настало страшное время для людей. Хотя Великая Война окончена, на земле она продолжается. Война за каждую человеческую душу.   
    Архонт замолчал. Дивные светящиеся волны, истекающие из радуги, несли в себе целебную силу. Иван почувствовал, как все то тревожное, сумрачное, злое, что накопилось в нем, снималось с него этим трепещущим свечением, словно грязная одежда. Все члены его наполнились необычайной легкостью, невидимые цепи больше не сковывали его, он парил в пространстве.      
    Теперь Иван слушал внимательно, боясь пропустить хотя бы слово.
    - Многие души пытаются найти дорогу к Источнику, но, отягощенные злом, так и не могут подняться сюда. Они мечутся во тьме, пока их не затягивает в свое логово Зверь. Иные души, постигшие Тайну Бессмертной Любви, находят Свет в себе. Они настолько легки, что без труда проходят весь путь. Мы называем их Светоносцами. Твоя трагедия в том, что ты даже не пытался найти в себе Источник Света. А ведь тот, кто не познал свой Свет, не будет наслаждаться тем, чем обладает.        
    - Скажите мне, чем я обладаю?   
    - Пока ты слеп – ты во тьме и ни чем не обладаешь.   
    - Получается замкнутый круг, - прошептал Иван.   
    - Человек способен его разорвать, и ты способен его разорвать. В тебе заронено зерно Света. Отыщи его, и ты вновь сольешься с Высшим Миром.
    - Но как это сделать? Я последнее время много думал. Иногда мне кажется, что мои мысли способны меня раздавить. Я топчусь на месте, путаюсь в морали, чести совести, справедливости…   
    - Человек не может не думать. Страданиями своими и счастьем своим он обязан мыслям. Мысленно он призывает то Свет, то Тьму. Мыслями он разрушает или, напротив, воскрешает себя.  Благодаря мыслям людьми был создан новый мир, в котором  живут невидимые человеку существа. Эти создания не такие уж безобидные. Порожденные негативными мыслями людей, они питают ненависть к человеческому роду.               
    - Но почему? – изумился Иван.   
    - Мысль, пришедшая через душевную горечь, затаенную обиду – уродлива. Поэтому существа Мира Мыслей безобразны. Мрачные и злобные, они представляют главную опасность для человека. Негодование, раздражение, гнев людей усиливаются этими существами, что, в конечном счете, приводит к войнам на Земле. В этих войнах нет победителей и побежденных, и самое страшное, что численность этих существ только от этого увеличивается. Так Великий Божественный Дар – умение мыслить расточается людьми для осуществления плана сатаны.   
    - Я видел его на Земле! – воскликнул Иван.   
    - Ты не мог его видеть. Он не может больше летать. Его крылья прикованы ко Дну. Но возможно ты видел одного из демонов. Твой страх привлек его.   
    - Я Вас не понимаю.       
    - В низших слоях очень чутко реагируют на отчаяние, овладевшее человеком. Демоны только и ждут того момента, когда человек потеряет надежду, чтобы со всей мощью обрушиться на него.       
    - Но что же делать? Что делать человеку, загнанному в силки зла?        
    - Ты спросил, что делать? Не суди других, у каждого свой Путь. Займись собой, гони прочь мысли о тех, кто поступает на твой взгляд подло и низко. У этих людей свои Судьи. Твои мысли должны быть направлены на созидание и любовь. Представь, что ты выращиваешь огромный сад. Люби его, ухаживай за ним. Это Великая Тайна, которую ты знал раньше, и которую ты должен раскрыть заново.   
     - Буду ли я помнить все то, что здесь услышал?
     - И да, и нет. Ты сам должен прийти к этому. В каждом человеке есть Божественная искра, тебе лишь остается превратить ее в лучезарный огонь. 
   


Рецензии