Кто зажигает звезды?

      Маленький мальчик задумчиво смотрел в окно. Каждый вечер он подходил к  нему, прижимался лицом к стеклу и смотрел, смотрел...
       Далеко вверху медленно разгорался звездный костёр. Впрочем, более он  походил на сад с распускающимися цветами. Ночная прохлада заботливо орошала его берега. В небесном челне проплывала златокудрая принцесса. Нежно касалась она волшебной палочкой поверхности, где тот час распускался новый, непохожий  на другие, звездный цветок.
       Изо дня в день, поднимаясь по ступенькам школьной лестницы, мальчик  мечтал об одном – об ответе на заданный самому себе давний вопрос: «Кто  зажигает высоко вверху  звездные огоньки?» И хотя он был ещё маленький, что-то подсказывало ему, что только он сам может найти правильный ответ. Мелькали  дни… Распускался и засыпал звездный сад, вечерами вновь осыпая алмазными  блестками голубую планету. Шелестел настенный  календарь… Словно подражая  звездному листопаду, шелестели страницы прочитанных  книг. Мальчик, незаметно  превратившийся в юношу, все более укреплялся в мысли, что звезды загораются не только на небосводе. Об этом ему подсказывало сердце, и он часто разговаривал с ним словно с маленьким добрым ребенком. 
        Постепенно, книжные нити соединялись с серебряной нитью его души, и это  новое сотрудничество, делало жизнь разнообразной и интересной. И однажды, он увидел вспыхнувшую перед собой серебристую звездочку. Она была первая, совсем крохотная,  мелькнувшая, словно добрая улыбка на  невидимом  милом  лице. Он  улыбнулся  в  ответ. Как все просто! Человек сам зажигает свою звезду, надо только любить жизнь и неустанно искать ответ на самый главный вопрос: «Кто зажигает звезды?..»
               
                Сентябрь 1997


Рецензии