Наше дело - спасение души

Никогда!
Истинно православный человек никогда не будет участвовать в травле Патриарха и РПЦ! Это не наша модель поведения. Она привнесена сюда из так называемого «свободного демократического» общества.
Мы же - люди дисциплинированные, уважаем церковную иерархию и не оспариваем решений Священного синода. Мы не занимаемся поиском безупречных начальников и идеального устройства на земле. Наше дело – спасение души.
Какая нам разница, какие часы у Патриарха? Очки, ряса, машина?... Это не наши вопросы. Мы ими не задаёмся, мы их не обсуждаем. Наше дело – спасение души.
Критика вообще не душеполезна. Как правило, она строится по принципу проекции собственных грехов на ближнего. Мы мыслим другого человека, как себя, и наделяем его собственной логикой. Мы не представляем себе того, что человек может быть бескорыстен, если корыстны сами, правдив, если сами врём. А уж аскет в современном мире при всеобщей тотальной развращённости вообще не может быть воспринят адекватно. Мир не может разглядеть чистоту через собственную грязь.
Но, критикуя других, мы наносим своей душе непоправимый вред, ибо упиваемся своей якобы прозорливостью и укореняемся в мысли, что мы лучше, чище, добродетельнее… На самом же деле наши грехи растут и умножаются на базе нашей критики.
Враг - великий обманщик, закоренелый демократ и изощрённый интриган. Он ненавидит авторитеты, опошляет героев, вносит хаос в любое устройство. Критикуя недостатки с целью, якобы навести порядок, он на самом деле разваливает то, что есть.
РПЦ – это порядок. И в нём наверняка есть недостатки, как в любом человеческом устройстве на этой планете. Но зачем нам втягиваться в полемику на эту тему? Чтобы содействовать развалу? Но ведь наше дело это спасение души.


Рецензии