Глава 4. Долина эльфов

Кест, проснувшись утром, встала, взяла свою сумку с хлебом и спустилась в зал трактира. Там Жешь протирал столы грязной тряпкой. Кест обратилась к нему:
-У вас не найдется фляжки? Я заплачу, - она показала две медных монеты на ладони.
Трактирщик взял монеты и молча ушел. Через минуту он принес фляжку, обшитую кожей. Кест взяла ее и сказала:
-Спасибо! Мне пора ехать.
-А куда направляется леди в столь юном возрасте совсем одна?
-В Лиценцию, - коротко ответила Кест.
-О! К высшим эльфам! А как Вас хоть зовут? Хочу знать имя столько великой особы, которую высшие эльфы хотят видеть у себя в долине.
-Кейтала.
-А откуда вы?
-А вам не кажется, что вы задаете слишком много вопросов? – резко ответила она трактирщику.
-Простите! Я не хотел навлекать на себя подозрения, просто мне любопытно! Никто никогда еще не уезжал отсюда в Лиценцию! Это страна высших эльфов! Тем более путь до долины далек и опасен – из-за дорожных разбойников и диких зверей.
-Я не боюсь дороги и мне нужно попасть к эльфам. У меня очень срочное дело! Они меня ждут…
-Вы уверены?
-Абсолютно. Я не хочу больше отвечать ни на один Ваш вопрос! Я имею права покинуть трактир? Я вроде бы за все расплатилась? Или вы хотите что-то еще?
-Нет! Что вы! Можете ехать! Я совсем Вас не держу! – трактирщик неуклюже поклонился.
-Спасибо! – Кест вышла из трактира, зашла в конюшню, забрала своего коня, вывела его на улицу, села верхом и поскакала. Было очень рано, и на грязных улицах Гербрика было очень мало народу: попадались лишь одинокие женщины, прятавшиеся за углом при виде Кест, и мужчины в доспехах, наверно, солдаты, охраняющие Гербрик от разбоя.
Вскоре она подъехала к воротам. Сторож без лишних вопросов отодвинул ей огромный засов, и Кест снова поскакала дальше.
Мили две-три она ехала по дороге, петляющей направо и налево; потом дорога пошла под уклон, прорезая густой лес. Она свернула к северу узкой, еле заметной тропой.
Кест еще раз оглядела пустую дорогу и углубилась в кустистый пролесок. Она собралась держать путь к развалинам Банганок, но, оставив их по правую руку, решила потом резко свернуть к западу и полем Банганок идти к горе эльфов, по которой в Лиценцию ведет несчитанное количество ступенек.
Пока езда доставляла только удовольствие. Мягко сияло солнце, пригревало и не жарило. По дороге попадались птицы, лисы да шустрые белки. Заночевала она в лесу, а утром продолжила путь.
Из лесу она вышла только на третий день, вышла и зашла обратно. Кест покинула земли Нирграда, и теперь ей предстоял путь по нейтральным землям.
Она ехала и ехала без отдыха целый день напролет; ранний, холодный ветер окутал ее сыростью. Под ногами была лишь сухая земля и густая трава, достигавшая коню до коленей. Позади сгущался туман, стонали и всхлипывали незримые птицы, провожая красный диск солнца. Затем настала омертвелая тишь. Кест с тоской припомнила бестревожные закаты за окнами замка Крондора.
На закате она подъехала к маленькому роднику. Кест ехала вдоль родника, пока не стемнело. Тогда она, наконец, остановилась и устроилась на ночь в высокой траве.
Двинулась Кест в путь с первым лучом солнца. Воздух в степи был студеный, небо – бледно-голубое. Она уже привыкла к долгим поездкам верхом и скудному рациону.
Через несколько дней пути слева Кест увидела поросшие травой серо-зеленые останки древних стен, а кое-где руины древних каменных построек. Во тьме Кест подъехала поближе к развалинам Банганок и там и заночевала.
Она повнимательнее рассмотрела развалины Банганок в утренних солнечных лучах, когда проснулась. Везде валялись каменные глыбы, покрытые серо-зеленым мхом, стояли полуразрушенные стены. Среди этих всех обломков стояло лишь одно целое здание - внутри него находился главный жертвенник Безымянного Бога.
После развалин Кест открылась совершенно иная картина: поле, поросшее ковром неизвестного ей растения светло-желтого цвета. Через поле вела небольшая тропинка, по которой и поехала Кест.
Солнце клонилось к закату, когда Кест проехала поле Банганок и попала в обыкновенный лес, за которым и находилась гора эльфов.
В лесу было жарко и душно, и из-за этого у нее почему-то поднялось настроение. Она переночевала в лесу возле дороги.
Когда лучи взошедшего солнца пробились в чащу, Кест заметила огромные деревья, землю, покрытую мхами. Она встала, перекусила черствым хлебом, запив его родниковой водой, села на коня и двинулась дальше. Чьи-то глаза следили за ней из тени деревьев. Глухие звуки раздавались в утреннем тумане. Кест пустила коня рысью. Ей казалось, что кто-то идет за ней.
Когда солнце поднялось выше, в лесу стало как будто темнее. Мертвые ветви сплелись в вышине, путь то и дело застилало туманом. Кест постоянно слышала шорохи, доносившиеся из лесу.
Не успела она проехать лес за второй день, и ей пришлось устраиваться на ночлег в лесу. Девушка развела костер, надеясь, что огонь отгонит ее воображаемого преследователя. Заснула она быстро. Ей снилось, что деревья ожили, и это они следуют за ней, тянут к ней свои ветви-руки, пытаясь удушить. Кест проснулась в холодном поту. Костер давно потух; и даже от углей не шло тепла. Она поднялась на ноги и уже собиралась вскочить на коня и ехать, и тут увидела прямо напротив нее свирепую морду медведя. Из его раскрытой пасти на землю капала слюна. Кест, увидев перед собой такую картину, обомлела от страха. Животное облизывалось и нюхало воздух. Девушка аккуратно переместила руку на рукоять меча, который был пристегнут к ее поясу. Медведь теперь смотрел в упор на нее, видимо ожидая момента для нападения. Ее пробила дрожь – сейчас медведь кинется, и ей придет конец. Животное полакомится ее свежим мясом. Кест уже начала молиться, все сильнее сжимая рукоять меча, до такой степени, аж костяшки пальцев побелели. В этот момент из кустов между ней и медведем выпрыгнул другой медведь. Он был больше первого и шерсть у него была черная. Он грозно зарычал, второй ответил ему. Между животными завязалась драка. Кест так и не поняла, почему другой медведь бросился на сородича, а не на свою добычу, но задумываться долго не стала. Не дожидаясь перспективы быть съеденной, Кест вскочила на коня, и погнала его галопом. Ей не терпелось покинуть лес поскорее. Ее, даже после встречи с медведями, все равно не покидало чувство, что кто-то следует за ней. Она оглядывалась, но никого не увидела.
Наконец, Кест была у подножия горы эльфов. Было раннее утро. Она не ложилась спать этой ночью, боялась, что снова кто-то из зверей покусится на ее сочную плоть, пока она будет спать.
Кест спешилась, взяла коня за узду и начала подниматься по лестнице на гору эльфов. Когда у нее уставали ноги, она отдыхала и съедала чуть черствой лепешки сама и чуть отдавала коню.
Вот уже солнце стало клониться к западу, а ступеням нет ни конца, ни края. Кест давно зашла за облака, а ступени уходили вверх бесконечной лентой. И горы-то уже нет, только лестница, вьющаяся вверх. Наконец, сил совсем не осталось, и она села на ступени.
-Я больше не могу! – произнесла Кест. – Придется заночевать здесь прямо на ступенях.
Кест доела остатки черствого хлеба напополам с конем, легла на ступени и накрылась плащом. Кест так вымоталась за день, что заснула почти мгновенно.

Трактирщик, после того как Кест покинула его скромное заведение, поднялся на второй этаж своего трактира, где были постоялые комнаты, и наткнулся на Джулиана.
-Ты помнишь, о чем я тебя просил, Жешь? – спросил он.
-Конечно, помню! – ответил трактирщик.
-И что ты узнал?
-Она представилась Кейтала, и сказала, что направляется в Лиценцию.
-В Лиценцию? – Джулиан поднял бровь. Этого он не ожидал. Всем было известно, что без приглашения эльфов в Лиценцию никому не попасть.
-Да.
-А откуда и кто она такая, ты узнал?
-Нет. Она прервала меня и сказала, что не желает больше отвечать на вопросы. Не пытать же мне ее…
-Верно… Ну хорошо. Спасибо хоть и на этом. Где она сейчас?
-Выехала в Лиценцию.
-Что?! Она уже выехала??! Почему ты мне не сказал?
-Ты не спрашивал… - трактирщик растерялся.
Джулиан молча выбежал во двор, прыгнул на своего коня и помчал галопом, вслед за Кест, стараясь попасть на след магии, что она должна была за собой оставить. Наконец, он почуял его. Она шла впереди. Джулиан спешился и пошел пешком. В один момент он прошептал несколько непонятных слов, и вместо Джулиана на земле стояла пантера, ловко умеющая скрываться в тенях и красться по лесным зарослям. Он быстро двинулся вперед, ничем не выдавая свое присутствие, помня о своем долге привести девчонку в Лиценцию живой и невредимой.
Джулиан следовал за ней и удивлялся, насколько она умело находит путь, как будто всю жизнь ходила по неизведанным дорогам. Ему хотелось узнать, кто она такая, и откуда у нее магическая сила такой мощи. Незаметной тенью эльф пробирался за ней по степям и лесам. Когда Кест только вошла в лес, он перекинулся в свою обычную форму эльфа совсем ненадолго, так как в лесу он чувствовал себя в своей тарелке. Дар друида он получил с рождения, и с природой был одним целым. Но в звериной форме нельзя было находиться слишком долго, или был шанс навсегда потерять разумную сущность. Так же на звериные формы тратилось слишком много магической энергии, и просто необходимо было восстанавливаться. Далее он снова вернулся в форму пантеры и следовал за Кест. Утром одного дня он проглядел медведя, – огромного и голодного, – который уже готовился полакомиться Кест. Джулиан успел вовремя принять форму медведя и встать на защиту девушки, совершенно беспомощной перед огромным лесным хищником.
Наконец, Кест прибыла к лестнице, ведущей в долину эльфов. Эта лестница была всего лишь иллюзией. На самом деле вход в Лиценцию находился в другом месте. Эльфы обезопасили свой дом от нежелательных гостей.
Долго Джулиан ждал, пока девушка вырубится – лестница сильно отнимает силы у того, что поднимается по ней. Девушки хватило надолго, по-видимому, магическая мощь, что таилась в ней, давала ей силу. Наконец, она бессильно легла на ступени и заснула. Тогда Джулиан смог вернуться в форму эльфа, немного скопить магической энергии и перенести себя и спящую девушку в Лиценцию.

Кест проснулась. Ей было очень тепло, и лестница стала более мягкая. Кест открыла глаза. Она лежала на траве. Кест села и огляделась вокруг. Над ней было ясное голубое небо, сидела она на мягкой траве, ярко светило солнце, оно пригревало ее своими лучами, как будто ласкало. Ее конь пасся рядом. Увидев, что хозяйка проснулась, он подошел к ней. Кест поднялась. Вокруг нее был луг, неподалеку пролегала неширокая вытоптанная тропинка. Она встала, взяла коня под узду и пошла по тропинке. Через некоторое время вдали показался большой деревянный дом, весь обвитый вьюном и диким виноградом. Он был красиво сложен, весь покрыт деревянными рисунками и лаком так, что он блестел и переливался на солнце.
Кест подошла поближе к дому. Веранда была увита вьюном. На открытую веранду вышел эльф. Девушка открыла рот: она впервые в жизни увидела эльфа. Он был прекрасен, в богатых светлых одеждах, его лицо было молодым, но на нем отпечатался опыт бесчисленных – и радостных, и горестных – событий. На его густых темных волосах неярко мерцала серебряная корона, а в серых, словно светлые сумерки, глазах, трепетали неуловимые проблескивающие искры. Он выглядел мудрым, как древний властитель, и могучим, как зрелый, опытный воин. Да он и был воином–властителем, это был исконный правитель эльфов Кар’Олаш.
-Добро пожаловать, путница! – произнес он. Его голос звучал повелительно, и в то же время разливался, как звучали арфы. – Хочу представиться: Кар’Олаш – правитель Лиценции.
-Кест Крондорская, - Кест поклонилась перед эльфом.
-Добро пожаловать, моя гостья. Что привело тебя сюда?
-Происшествия в моем королевстве – Крондор.
-Тебе с дороги нужно отдохнуть и поспать. Потом ты мне все расскажешь. Прошу чувствовать себя в моем доме почетной гостьей! – правитель жестом пригласил девушку в дом.
Кест прошла за ним в богато украшенную прихожую. Навстречу Кест из-за легчайших занавесок вышла женщина-эльф.
-Алейя, позаботься о нашей гостье, - властно сказал правитель долины. – Пусть отдохнет, как следует. Завтра я соберу совет. Она должна там присутствовать.
-Слушаюсь, мой повелитель, - женщина поклонилась и жестом пригласила Кест следовать за ней.
Они прошла вглубь дома, где Алейя указала ей на шелковую длинную рубашку и легкие шаровары.
- В это ты можешь переодеться. Я скоро приду и проведу тебя в столовую, где ты сможешь поесть, - Алейя вышла из комнаты. Кест скинула грязные кожаные одежды, что она получила у хранителей леса, и надела на себя легкие свежие шелковые одеяния, приятно струящаяся по телу. Она почувствовала себя намного лучше, нежели после утреннего пробуждения.
Через некоторое время за ней пришла Алейя и застала ее за рассмотрением интерьера комнаты, все стены которой были завешаны кружевным тюлем.
-Пойдем за мной. Еду для тебя подали в трапезной, - служанка поклонилась. Кест немного удивилась – высшая эльфийка и ей кланяется.
Кест не заставила себя долго ждать и прошла за служанкой. В комнате был накрыт стол, на нем в чашке дымился горячий суп, стоял горшочек, накрытый крышкой, а чуть левее - графин с морсом и бутылка с вином. Кест робко села за стол.
-Принимайся за еду. Приносим свои извинения, что никто из нашего дома не может составить тебе компанию за столом, - Алейя опять поклонилась.
-Не стоит уделять мне столько внимания. Я могу поесть в одиночестве, - робко ответила Кест.
-Как тебе будет угодно, - Алейя вышла.
Кест принялась за еду. Ей было на руку, что никто из эльфов не будет присутствовать в комнате, когда она ест. Общество высших существ на нее навело бы стеснение, и она не смогла бы нормально поесть.
Суп оказался на редкость вкусным, такого она никогда не ела. Под крышкой в горшочке оказались овощи, запеченные с каким-то очень мягким мясом, не похожим ни на что, пробуемое ей ранее. Потом Кест долго выбирала между вином и морсом, и решила все-таки попробовать вино. В замке Крондора, будучи почти постоянно под просмотром, она почти не пробовала спиртных напитков. Один раз она застала Бенедикта с бутылкой вина в руке, он был немного пьян. Кест тогда впервые увидела его в этом состоянии. Он протянул ей бутылку и сказал: «Настоящий воин хоть раз в своей жизни должен попробовать вина». Она робко взяла бутылку и сделала небольшой глоток вина, которое обожгло ее горло, и на глаза навернулись слезы. Кест закашлялась. Бенедикт засмеялся и отобрал у нее бутылку со словами: «Рано тебе еще пить такие вещи. Тебе всего шестнадцать». Потом он же давал ей пробовать эль и пиво. Но больше всего она запомнила вкус вина. Он хоть и обжег ей горло, но понравился.
Кест робко налила вина в серебряный кубок и сделала небольшой глоток. Вино обладало неземным вкусом. От удовольствия она даже прикрыла глаза. Осушив один бокал, второй Кест наливать не стала, боясь запьянеть.
Когда она уже все съела, и сидела просто наслаждалась спокойной обстановкой и отдыхом после дальней дороги, в комнате вошла Алейя и сказала:
-Я предлагаю госпоже пройти в спальню и отдохнуть на мягкой постели.
-Спасибо. Я с удовольствием, - Кест обрадовалась, она была ужасно не выспавшаяся, и вино ее расслабило, ей хотелось лечь.
-Пойдем со мной, - пригласила ее служанка.
Они прошли по длинному коридору, увитому плющом, сквозь который проникали лучи солнца. Служанка привела ее в беседку, в которой стоял полумрак. Под полупрозрачными занавесками была видна мягкая кровать на высоких ножках.
-Можешь отдохнуть тут, - сказала Алейя. – Если тебе заблагорассудится, могу проводить тебя в сад на гамак. Там часто любит проводить время лорд Джулиан - сын правителя Кар’Олаша и наследник трона. Но в данный момент он ускакал на прогулку в леса Лиценции, так что там свободно.
При упоминании имени «Джулиан» Кест прошибло холодным потом. Это имя почему-то наводило на нее страх. Она вспомнила рассказ Дезирта «и сын – Джулиан – у него нрав, как у необузданного жеребца. Все, кто его видел, говорят, что больше никогда не забудут его облик. Он величественный и гордый, а так же великий воин и маг – ему подчиняются силы природы». Ей представился Кар’Олаш. Она даже не могла себе представить, что из себя представляет сын правителя Лиценции.
-Нет, спасибо, - отказалась она, боясь, что если пойдет в сад на гамак, придет этот самый Джулиан и будет очень недоволен, что она заняла его излюбленное место.
-Как пожелаешь. Отдыхай. Когда я тебе понадоблюсь, позвони в колокольчик, что стоит у тебя на столе, я приду и провожу тебя на ужин либо в сад, - Алейя поклонилась и вышла из комнаты.
Кест залезла в кровать, она оказалась неимоверно мягкой. Девушка просто утонула в воздушной перине. И в тот же момент на нее навалилась усталость. Ночи на жесткой земле, выпитое вино и долгая дорога сморили веки Кест, и она окунулась в сладкий сон.

Кест проспала пол дня и всю ночь. Она раньше никогда не совершала таких длинных путешествий, а удобства и роскошь эльфийской долины после дальней дороги свалили ее в продолжительный сон. Если служанка и приходила вечером, то застала только развалившуюся на мягкой кровати и сморенную сном девушку.
Утром, как только Кест проснулась, за ней пришла Алейя. Она вежливо поклонилась и сказала:
-Отдохнула?
-Да. Великолепно, - настроение у Кест было отличное. Она очень давно не чувствовала себя такой отдохнувшей.
-Я вчера приходила, хотела предложить ванну, но ты спала… Я предлагаю тебе сейчас пройти со мной, я помогу тебе помыться, потом позавтракаешь, а потом ты сможешь погулять по саду, посмотреть дворец. А после обеда Кар’Олаш объявил совет. Он хочет поговорить с тобой.
-Да. Хорошо, - Кест слезла с мягких перин с некоторым сожалением. Ей придется лицом к лицу встретиться с высшими эльфами, и это ее немного настораживало.
Алейя помогла Кест помыться. Она нежно втирала в кожу и волосы Кест душистое масло садовой лилии, а после мытья намазала ее тело приятным душистым кремом. Потом принесла ей чистые шелковые одежды: на этот раз это было длинное голубое платье, похожее на балахон. На ноги девушки Алейя одела кожаные легкие шлепанцы. Волосы девушки служанка крепко завяла в пучок на затылке.
После всех этих приготовлений Алейя провела Кест в ту же комнату, где она вчера ела. Там уже ее ждал легкий завтрак из салата, нежной копченой индейки и такого же морса и бутылки вина. Кест поела и в этот раз не рискнула выпить вина. Ее пугала мысль о встрече с Кар’Олашем – правителем Лиценции.
-Можешь сходить, прогуляться, посмотреть наш сад. Хочешь, я провожу тебя? – спросила Алейя.
-Да, спасибо. Я хочу погулять по саду.
И девушка со служанкой вышли в сад. Там Алейя извинилась, сказала, что ее ждут дела по дому, и скрылась за занавесками коридора, а Кест двинулась в глубь сада.
На улице все еще веяло свежей прохладой утра. Из-за отдаленной горной гряды вставало огромное, но неяркое солнце. Над озером, что она увидела, зайдя чуть подальше в сад, таяла предрассветная дымка. Кест молча брела по тропинке, радостно вдыхая росистый воздух и удивленно рассматривая далекие горы.
Кест побродила возле озера, мимо фонтанов, аллей и родников эльфийского сада, наслаждаясь красотой и уютом. Вдруг за крутым поворотом дорожки она увидела эльфа. Он стоял и любовался озером и утренним солнцем. По синей глади озера иногда пробегала еле заметная рябь. В этот момент эльф повернулся и посмотрел на нее. Кест остановилась в испуге и повнимательнее пригляделась к нему. Он был очень похож на Кар’Олаша. Глаза его светились ярко-голубым светом. Ей показалось, что в них можно утонуть, захлебнуться от восхищения, такими глубокими они были. В них скрывался многовековой опыт и несоизмеримая гордость. Его спина была прямая, а осанка величественная. Ветер играл с белыми волосами эльфа. На нем были кожаные коричневые брюки, с виду только что начищенные, белая шелковая рубашка была полурастегнута, слегка открывая его могучую грудь, на ногах у него были невысокие мягкие ботинки.
Когда он медленной походкой направился в ее сторону, у нее внутри что-то оборвалось. Ей показалось, что он несет невидимую угрозу, и ей не стоит разрешать ему приблизиться к ней. Кест хотелось убежать, но она не могла.
Когда эльф подошел совсем близко, оказалось, что он выше ее на целую голову. Он обошел вокруг нее, медленной грациозной величественной походкой, достойной королей.
-Кест Крондорская, - произнес он. Его голос оказался мягким, журчащим, приятным для слуха, но в тот же момент и властным.
-Да, я Кест Крондорская. Наследница трона земель Крондора, - робко ответила она, стараясь, чтобы ее голос не дрожал.
Он остановился напротив нее лицом к лицу.
-Джулиан, - коротко ответил он и слегка склонил голову.
«Вот он какой», - подумала про себя Кест с восхищением. Он был по-своему красив, таких, как он, она не видела никогда. Внушая в один момент, и страх, и уважение, он был подобен какому-то Божеству, как показалось Кест.
Она не знала, что ему ответить, и стояла молча, теряясь в эмоциях и страхах.
-Тебя гложет какая-то тоска? У тебя глаза грустные, - задумчиво произнес он. Кест показалось, что он своим пронзительным взглядом проник к ней в душу, и ей стало еще страшнее. – Может, я мешаю тебе своим присутствием?
-Нет, - выпалила Кест, боясь сказать что-то не то. От Джулиана исходила какая-то иная сила, настолько сильная, что от него ей прямо веяло, как будто свежим ветром в лицо.
Вдруг перед ее глазами возник облик Бенедикта. С чего бы?
-О чем твоя печаль? – услышала она голос Джулиана.
-Ни о чем. А Великий Прилив был уже в этом году? – отозвалась Кест.
-Да, был, - подтвердил Джулиан. – Но он был не так силен и укрепления не понадобились. Причина тому пока не известна. Возможно, всех стала страшить грядущая гибель, и все боятся утратить то, что приобрели за свои бренные никому ненужные жизни.
Он сказал это таким голосом, Кест показалось, что в нем послышалась ненависть ко всем живым разумным существам. Джулиан ей не нравился. Скорее, она боялась его.
-Утратить то, что приобрели? – переспросила она, строго и жалостливо взглянув на него. – Не знаю, что в наши дни удалось приобрести и что потерять.
-Все мы ждем приговора судьбы, - сказал Джулиан. Он говорил загадками, и Кест не понимала ни слова из его фраз. О чем и зачем этот разговор, она тоже не понимала.
-Зачем я приехала в Лиценцию? – неожиданно для себя спросила она.
-Ты все сделала правильно, - он жестом пригласил Кест идти по тропинке. Они прошли до водопада. – Самое главное… - Джулиан поднялся на высокую каменистую стену водопада. – …на твоем месте в данный момент это не споткнуться и не упасть… - Джулиан внезапно упал за стену в журчащую воду водопада.
Кест вскрикнула, испугавшись за него. Она вбежала на стену водопада и посмотрела вниз, но кроме бурлящей воды ничего не увидела. Вдруг кто-то тронул ее за плечо. Она обернулась и увидела Джулиана. Он был совершенно сухим, как будто никуда и не падал.
-…раз! – он щелкнул пальцами. – Иначе не сможешь выйти сухой из воды, как это сделал я. Ты не сможешь пройти через огонь, не обгорев.
Он жестом пригласил Кест спуститься со стены водопада, потом они пошли по выложенной камнем дорожке. Она все больше и больше боялась его.
Они остановились у озера. Джулиан повернулся к ней лицом, заглянул ей в глаза.
-Чего ты боишься? – спросил он.
-Ничего! Я умею сражаться! – она подобрала подол своего широкого платья, чтоб удобнее было идти. Материя как-то странно зашуршала. Кест посмотрела вниз и застыла в изумлении. На ней было платье из небесно-голубого шелка ясного мягкого оттенка, напоминающего утреннее небо. Платье широкими фалдами ниспадало по земле, красиво облегая бедра, юбка была расшита тонкими серебряными нитями, мелким жемчугом, камнями черного алмаза; все это нежно переливалось светилось и играло, словно легкий апрельский дождь.
Она глянула на Джулиана, не в силах произнести ни слова. Кест тронула свои волосы, и обнаружила, что они распущены. Она подошла к озеру и посмотрела на себя в отражение. Ее волосы красиво спадали рыжими кудрями ей на плечи. Именно такой она была в Крондоре. Кест вспомнила свой родной Крондор и Бенедикта. Она снова глянула на Джулиана - ей показалось, что он усмехается над ней - и снова посмотрела на свое отражение. Но Кест увидела туго заплетенные волосы и широкое платье, скрывающее ее фигуру. Джулиан, казалось, пальцем не пошевелил, и явно не сказал ни единого слова, но голубое чудо шелков исчезло.
-Ты можешь обмануть меня, и я стану видеть в тебе… - она замолкла. Перед ней стоял Бенедикт. Его густые черные волосы, его серые глаза… Он был во всем черном, его плащ развивался на ветру, а на сапогах осталась грязь, как после дальнего пути. Кест не поверила своим глазам. Ей вдруг захотелось обнять его крепко-крепко и поцеловать. Кест медленно и робко протянула руку и погладила Бенедикта по щеке. Она уже не знала, где иллюзия, а где реальность. Разум твердил, что это обман, а сердце воспламенялось и боролось за реальность. Разум все-таки победил. Кест отдернула руку и снова посмотрела на свое отражение в озере. Ничего не изменилось – заплетенные волосы, широкое платье. Кест подняла глаза: перед ней стоял уже не Бенедикт, а надменный Джулиан и смотрел на нее своими пронзительными голубыми глазами.
-О чем ты тоскуешь? – спросил Джулиан.
-Кто ты есть? – испуганно произнесла Кест.
-Это образ в твоем сердце. Верно? Он – твоя слабость? Я прав?
Кест захотелось зарыдать и закричать. Он обманул ее.
-Ты что, прочитал мои мысли? Как ты смел заглянуть в мое сердце? – спросила Кест с ненавистью. Но глаза Джулиана пронзали ее насквозь, и от его взгляда она успокоилась. Ненависть куда-то исчезла.
-Просто мне интересно, что тебя тревожит, - спокойно ответил Джулиан.
Кест отвернулась от Джулиана, стараясь спрятаться от его взгляда. Она подобрала подол платья и побежала по дорожке к эльфийскому дому. Кест скрылась за дверями комнаты и позвала Алейю. Скорее, скорее подальше от Джулиана. Он слишком опасен для нее.

Кест со страхом вошла в комнату, куда ее проводила Алейя. Перед ней на роскошном стуле сидел Кар’Олаш, весь сияющий, словно маг, во всей своей красе. Справа у стены стоял накрытый большой стол, возле которого стояли три стула и мягкий диван. Слева по стене стояло много мягких стульев.
-Добро пожаловать в зал советов эльфийской долины, - величественно произнес Кар’Олаш.
Кест поклонилась.
-Присаживайся за стол, - продолжал он.
Она робко прошла к столу и села на краешек стула.
-Угощайся.
-Нет, спасибо, - робко отказалась Кест.
-Налей себе хотя бы вина. Такого вина, как в Лиценции, нет нигде.
-Да. Я согласна. Я попробовала. Но сейчас не хочу.
-Я хочу пригласить мою дочь.
В зал вплыла эльфийка, прекрасная, словно фея, но в чертах ее лица, женственных и нежных, повторялся или вернее, угадывался мужественный облик хозяина дома. Она не была ни юной, ни старой. Изморозь седины не серебрила ее волосы, и лицо у нее было юношески свежим, как будто она только что умылась росой, и чистым блеском предрассветных звезд лучились ее светло-серые глаза, но взгляд ее был бессмысленным, направленным вникуда. В ее глазах таилась зрелая мудрость, которую дает только жизненный опыт, только опыт прожитых ей лет. В ее блестящих пепельно-белых волосах мягко светились вплетенные круглые жемчужины, а по вороту серого, без украшений, платья тянулась чуть заметная гирлянда из листьев, вышитых тонкой серебряной нитью.
-Это моя дочь! – представил Кар’Олаш эльфийку, – Перфина.
Кест встала и склонилась перед ней. Эльфийка прошла мимо нее, практически не заметив, и присела за стол на мягкий диван. Спина ее осталась прямой, что придавало ей поистине королевский вид.
Красота Перфины ошеломила Кест, - она с трудом верила, что живое существо может быть таким ослепительно красивым.
-Сейчас еще должен прийти мой сын и наследник трона Лиценции – Джулиан. Но он немного задерживается, как всегда, - произнес Кар’Олаш, и у Кест свело ноги. Она вспомнила дневную прогулку. Нежелание видеть Джулиана вспыхнуло в ней яростным огнем.
И тут в зал вошел Джулиан. Могучий, статный, с белыми волосами как снег. Он казался юным, но спокойно мудрым, а глаза светились решительной отвагой.
По телу Кест пробежала дрожь. Глупо было надеяться, что сын правителя не будет присутствовать на собрании. Она решила не показывать, что уже успела познакомиться с ним утром в саду.
-Я рад, что ты все-таки пришел на собрание, - сказал Кар’Олаш. Кест показалось, что правитель сказал эти слова с каким-то непонятным неприятным оттенком, как будто хотел подстебнуть Джулиана, который в свою очередь отозвался:
-Как ни странно, я тут.
Девушка отметила, каким взглядом Джулиан наградил отца – как будто тот был его смертным врагом.
-Это Кест Крондорская. Она принесла нам важное сообщение, - сказал правитель Лиценции. – Это касается нас всех, и не только эльфов. Просто больше никто не видит угрозы, кроме нас. И то, что, Кест отправилась сюда, искать помощь и поддержку было далеко не случайностью. – Кар’Олаш указал на Джулиана. – Кест, а это мой сын, Джулиан.
-Большая честь для меня, познакомиться с Вами, - Кест слегка присела в реверансе, как полагалось по крондорскому обычаю, стараясь не показывать, что уже знакома с ним. Джулиан, в свою очередь, тоже не показывал, что утром общался с ней. Он слегка склонил голову точно так же, как и в саду.
После этого Джулиан сел на диван возле стола и сразу же налил себе вина из бутылки в кубок, тут же поднес его ко рту и сделал большой глоток. Кест удивилась, с какой легкостью и грациозностью он проделал все это.
-Итак! Я изучил много литературы, - Кар’Олаш встал со своего места и прошелся по комнате перед Перфиной, Джулианом и Кест, - и мое внимание привлек некоторый отрывок. Но сначала, прежде чем подойти к его анализу, я хочу выслушать рассказ Кест Крондорской. Что же привело ее к нам в долину. Прошу, леди, Вам слово. – Он улыбался, глядя на Кест. Она растерялась, не ожидая, что ей дадут слово. Кест сглотнула, встала и робко начала говорить.
-Началось все со смерти моего отца Аруты Крондорского. С моей сестрой стало что-то происходить. Она очень изменилась – стала жестокой, непонятной. Как будто, что-то темное окутало ее. Никто этого не видел, только я. Я пыталась сказать им, что с ней что-то не так, но никто мне не верил. Всем казалось, что в ней ничего не изменилось. Но я-то видела… А потом на меня напали… В комнате советника Аруты Карфакса. Это была женщина-мертвец, которая пыталась убить меня магией… Я бежала из замка, - Кест опустила глаза. - И недалеко от стен Крондора я увидела орков. Они разбили свой лагерь в лесу. В тот день они убили посла Онтосена, - Кест опустила голову, стараясь скрыть появившееся слезы на ее глазах. Ей было больно вспоминать.
Кар’Олаш вовремя прервал тишину зала, ибо тогда бы Кест провалилась от стыда, так как первое всхлипывание готово было вырваться из нее:
-«В то время, когда освободится один из центров, возродится рожденный от горы и воскресит рожденных горой», - это отрывок из пророчества. Я долго расшифровывал его, и, в конце концов, мне это удалось. Крондор – является одним из центров Мергорана. Его трон оказался без правителя. Один из центров свободен. «Возродится рожденный от горы и воскресит рожденных горой» - может, мне стоило начать с истории… - правитель Лиценции задумался. Он сделал большой глоток из кубка, украшенного драгоценными камнями, и продолжал. – Всем известно, что прародителем нашей цивилизации стала Матерь Всех вод и гора Авернус, породившая Богов. Тогда еще не было ни правителей, ни королей, а расы Мергорана жили в мире. Но это продолжалось недолго. На остров Гоат, который в то время был еще жидким, состоящим из лавы, со дна морского выплыл вулкан Антуарх. Ему не понравилось, что Боги – дети Авернуса, правят в Мергоране. Тогда он изверг из своего жерла орков, гоблинов, василисков, ведьм, оборотней, паскир. Он хотел сделать большое черное войско, чтобы завоевать мир, но те отказались воевать. Тогда Антуарх сложил свою злость и ненависть ко всему живому в мире, и изверг из лавы огненной племя загхонаров. Получилось большое долгожданное черное войско, к которому впоследствии присоединились орки и гоблины. Для него был нужен предводитель. Тогда Антуарх создал Загхонара – предводителя для своего племени. И восстал из лавы могучий демон, который повел войско на мирные народы. И началось завоевание мира. Боги растерялись: они не знали, что такое война. Узнав обо всем, что творится в Мергоране, Авернус породил Тилар – Богиню войны. Она дала оружие всем. Тогда появился первый Великий маг – Канар-Трон - он вместе с Тилар повел войско мирного народа на черное войско Загхонаров. Два войска сошлись в битве за Мрачными скалами. Битва продолжалась трое суток без перерыва. Войско Загхонаров было разбито, тело демона было сожжено, а душа и тело заключены в кулончик, который был назван ценцера. Он попал в сокровищницу Гаррдана - короля древних. Сражение между Тилар и Загхонаром было сражением между днем и ночью. Многие пали в этой битве у подножия Мрачных скал. Их могилы поглотило Болото, которое впоследствии стало называться Мрачное Болото. Вокруг Болота образовался Мрачный круг. В нем солнце светит тусклее, вода горькая, а земля неплодородная. – Кар’Олаш замолчал. Через минуту он снова продолжал, как будто отдохнул от рассказа и начал с новой силой. – Эта подвеска потом была украдена из сокровищницы древних. В предсказаниях Богов говорилось, что если ценцера попадет в руки женщины, Загхонар возродится. Я так понимаю, что в данный период времени ценцера попала в руки Мараны Крондорской. Загхонар убьет Марану и заглотит ее тело, когда у него будет достаточно сил для этого.
Исходя из этого, могу дать расшифровку строк «во время, когда освободится один из центров, возродится рожденный от горы и воскресит рожденных горой» - освободился один из центров Крондор, и возродился рожденный от горы … Загхонар. Возродился он в Крондоре и собирает войска для завоевания мира вновь. – Кар’Олащ вздохнул. – Тьма надвигается. Опять. Неугомонный Загхонар…
Кест не заметила как села обратно на стул. Историю Мергорана она не знала. Ей никто никогда не рассказывал.
-Как можно спасти мою сестру? - вырвалось у нее.
-«Придет молодость, преданная самыми близкими, и встретится с опытом, преданным в молодости. Место их встречи под знаком коня недалеко от отбросов. От них будет зависеть исход дела – канут ли воскресшие обратно в гору или воцарятся над миром. Важны будут три стихии – слово человеческое, слово магическое и слово божеское. Не будет доставать одного элемента, что на вершине далеко за морем, иногда бороздит просторы мира на крыльях. Чтобы добраться до него, нужно будет пройти боль, кровь и любовь. И потом за всем станет дружба и искренняя любовь и долг, только они принесут долгожданную радость».
Помощь нужно искать с виду у слабой, но на самом деле сильной, с виду невзрачной, но внутри красивой, с виду бродяги, но внутри королевы. Она идет из-за стен, что возьмут рожденные горой. И принесет она все три слова и правосудие с собой. Но в случае если она не поймет, Мергоран канет во тьму.» Вот ответ на все вопросы. Но это я расшифровать пока не могу. Боюсь, придется поискать помощи у более опытных и знающих…
Воцарилось молчание.
-У кого, например? - с насмешкой произнес Джулиан, явно с вызовом отцу.
-Например, у Канар-Трона, - ухмыльнулся Кар’Олаш. – Насколько мне известно, ты с ним знаком.
-Да, мне приходилось с ним пересекаться в моей долгой жизни, - Джулиан сделал большой глоток вина из бокала.
-Вот у него нужно выяснить, что такое «Слово человеческое, слово магическое и слово божеское».
Тут в разговор вмешалась Перфина:
-Слово Божеское – это золотой крест, который был выкован в недрах горы Радужной Тени, Сейчас он находится у правителя Лессамии - ранее упомянутого мной Гаррдана. Слово магическое – может произнести только Канар-Трон. А про Слово человеческое я ничего не могу сказать. Мне про него ничего не известно, - голос Перфины был так же красив, как она сама. Дочь правителя Лиценции будто пела, будто музыка была в ее словах, и слова, ей произнесенные, запоминались надолго.
-Думаю, что тебе придется совершить отчаянное путешествие… - сказал Кар’Олаш обращаясь к Кест, которая в этот момент незаметно наблюдала за Джулианом, который довольно часто прикладывался к бокалу с вином.
-Я готова, - быстро отозвалась она, действительно так считая.
-Нет, ты не готова, дитя, - оборвал ее правитель Лиценции. – Не думаю, что мой рассказ дал тебе много знаний про Загхонара и способы борьбы с ним. А от этого зависит судьба Крондора, одного из центров Мергорана. – Джулиан, - обратился он к сыну, - ты же ведь в курсе, где живет Канар-Трон и как к нему пройти?
-В курсе, - коротко ответил Джулиан, гладя руками с изящными ногтями свой бокал с вином.
-Думаю, что ты и проводишь нашу гостью к Великому Магу, - неожиданно и быстро сказал Кар’Олаш. Взгляд Джулиана стрелой ненависти метнулся на своего отца. Он медленно встал со своего места.
-Я не обязан больше исполнять твоих приказов! – грозно сказал он. – Прости меня, отец! Ты перешел все границы! У меня нет ни желания, ни времени.
Кест испугалась, увидя эту смертельную ненависть в глазах Джулиана. Что-то страшное происходило между сыном и отцом. Они то ли не ладили, то ли ненавидели друг друга вовсе. Ей стало страшно. Она была готова совершить путешествие до Канар-Трона, лишь бы ей сказали, где он живет. Перспектива сопровождения Джулиана ее пугала до смерти. Если за десять минут разговора у нее от него все поджилки тряслись, а если он неделями будет находиться рядом с ней со всеми его способностями и загадками, гордостью и надменностью, что будет тогда? Кест опустила голову. Как же она хотела покинуть долину эльфов прямо сейчас без Джулиана, и, вообще, без кого-либо, одна.
В это время Джулиан вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. Вслед за ним почти бесшумно ушла Перфина. Кар’Олаш сел на свое место во главе стола.
-Дети… Они всегда такие… Я уже давно понял, что происходит в мире. Боюсь, тебе придется принять участие в этом походе, как бы ты ни была молода. Если Джулиан не сможет отправиться с тобой, мы найдем тебе достойного попутчика – с огромным жизненным опытом и знаниями, кому открыты тайны мира.
У Кест опустилось все внутри.
-Я могу дойти одна…
-Я так не думаю, - оборвал ее Кар’Олаш. – Канар-Трон живет в замке, который от внешнего мира отделяет Великая пустыня. Не зарекайся. У тебя слишком мало опыта и сил, чтобы преодолеть этот путь. Тебе обязательно нужен кто-то, кто сможет тебе помочь. Тебя Великий Маг может и не послушать, нужен тот, к кому он прислушается.
-Хорошо, вам лучше знать, - понуро согласилась Кест. У нее внутри все переворачивалось от того, что кто-то будет ее сопровождать, ей не нравилось, что ее недооценивают и не дают идти одной, но перечить правителю Лиценции она не могла.
-Иди, отдыхай, дитя, думаю, завтра утром ты сможешь отправиться в путь.
-Хорошо.
-Алейя! – негромко позвал Кар’Олаш и, к удивлению Кест, служанка тут же вошла в дверь. – Проводи гостью и сделай так, чтобы она как следует отдохнула. Ей завтра выдвигаться в долгий путь.
-Слушаюсь, - Алейя поклонилась.
-И позови ко мне Перфину, как проводишь гостью, - окликнул Кар’Олаш Алейю вдогонку.
-Алейя кивнула, и они с Кест ушли.

Кар’Олаш нашел Джулиана в комнате, где он торопливо собирал вещи.
-Джулиан, - окликнул он его. – Подожди! Не уезжай!
-Хватит мне твоих указаний! Тебе опять пришла в голову очередная глупая идея, и я должен все выполнять! – зло ответил Джулиан отцу.
-Девочка не дойдет одна! Она не пройдет пустыню, что окружает замок Канар-Трона!
-Мне плевать на нее! Кто она такая, эта девчонка, чтобы оказывать ей такую честь?
-Она приснилась Перфине в пророческом сне! Значит, она важная фигура в событиях Мергорана! Мы обязаны ей помочь!
-Кар’Олаш, оставь меня в покое! Сначала ты заставил меня остаться в долине, потом отправил за этой девчонкой! – холодно и безразлично сказал Джулиан.
Правитель Лиценции с горечью посмотрел на сына: тот еще никогда не называл его по имени. Он понял, что обида сына на него перешла все границы, эта давняя вражда разгорелась с большей силой.
-Я просто хочу помочь всему миру… Один из центров занят Загхонаром, там царит разрушение…
Джулиан посмотрел на отца с укоризной:
-Какое мне дело до Крондора?
Повисла тишина. Кар’Олаш вздохнул. Как помириться с сыном? Как сказать ему, что это необходимо, если он и слушать ничего не хочет?
-Я выпью вина из твоей бутылки? - спросил Кар’Олаш.
-Пей, - коротко ответил Джулиан.
Правитель взял бутылку и сделал большой глоток прямо из горлышка, как он никогда не делал.
-Ты любишь свою долину? – неожиданно спросил он.
-Да, - Джулиан продолжал собирать сумку.
-А если она сгорит в огне Загхонара? Канет во тьму?
-Ты думаешь, что я ничего не приму, если миру действительно будет грозить беда?
-Тогда будет уже критическое положение! Катастрофу можно предотвратить. Для этого нужно всего лишь проводить девушку к Канар-Трону!
-Не поведу я никаких девушек ни к Канар-Трону, ни куда-либо еще, я же уже сказал тебе. Неужели, ты забыл эльфийский?
-Нет! Я не забыл! А ты?
-Я ухожу… Прощай! – Джулиан вскинул дорожную сумку на плечо, сделал огромный глоток из бутылки и покинул комнату. Кар’Олаш выбежал за ним.
-Слышишь меня? Я не просто так тебя уговариваю! Слышишь? – прокричал он угрожающе.
Но Джулиан шел молча, не оглядываясь. Тогда Кар’Олаш прокричал ему вслед:
-Раз тебе наплевать, я запрещаю тебе появляться в долине! Ты изгнан отсюда! Если ты еще раз покажешься на мои глаза, я посажу тебя за решетку!
Джулиан остановился и оглянулся на отца.
-Прочь! – в бешенстве прокричал правитель Лиценции. – Прочь с глаз моих, неугодный сын!
Джулиан издал непонятный смешок и вышел из дома.
Кар’Олаш обессилено опустился в кресло и спрятал лицо в ладонях. Через несколько минут в комнату вбежала Перфина.
-Отец! Что случилось?
-Джулиан ушел из долины…
-Нет… Нет… Он не мог уйти! Он не мог уйти, не попрощавшись со мной! Просто не мог!
-Я прогнал его. Сказал, чтобы он больше никогда не возвращался! Терпение мое лопнуло!
Перфина с ужасом посмотрела на отца и прошептала:
-Как ты мог… Как ты мог так с ним поступить? Он же твой сын! Ты сам был виноват в вашей ссоре! И злится он на тебя по понятным и веским причинам!
-Перфина, а что мне еще оставалось делать?
-К нему нужен не приказной подход!
-Прости меня, Перфина. У меня не было уже терпения на его выходки, и я не смог поступить по-другому.
Она с укоризной посмотрела на отца и выбежала из комнаты, громко хлопнув дверью.

Канар-Трон вышел на балкон и тут же ему на руку сел белый голубь.
-Ну что случилось? Расскажи мне новости Мергорана, - Канар-Трон внес голубя в комнату. Он вспорхнул и перелетел на жердочку, специально приготовленную для него, и стал клевать рассыпанное зерно.
-Есть хочешь? Ну, поешь, поешь! Ты устал с дороги, - маг взял с полки книгу, стряхнул с нее пыль, ворча при этом, - тысячу лет тут никто не убирал. Надо будет напрячь нимф. Бездельничают с утра до вечера, а у меня книги пылятся.
В этот момент голубь еле слышно заворковал.
-Что ты говоришь? – обратился Канар-Трон к голубю, который в ответ снова издал негромкое воркование.
-Ты это серьезно?
Воркование.
-Не верю!
Воркование.
-Вот, черт бы тебя побрал! – волшебник взлохматил свои полуседые волосы, завязанные в хвост. – Не может быть, - ворчал он.
Он вышел из комнаты и спустился в библиотеку, достал одну старинную книгу и начал быстро бегать по строчкам.
-Ты все-таки нашел выход из заточения! – пробормотал Канар-Трон. – Я пока позабочусь о своей безопасности. Нужно придумать метод избавиться от тебя раз и навсегда, дружище. – Он поставил книгу на полку и взял другую. – Так-так-так! Вот! Вызов… вызов… вызов…
Канар-Трон молча вышел в коридор замка, поднялся по винтовой лестницы до самого упора, там вышел на огромную открытую площадку, и громко свистнул. Прошло немного времени, ничего не происходило.
-Где тебя носит! – снова пробормотал Канар-Трон и свистнул еще раз. Ему ответил далекий пронзительный крик. – Вот ты где! Летишь! – он заулыбался.
Через некоторое время на площадку приземлился дракон. Он  был огромных размеров,  с огромными жилистыми красными крыльями, просвечивающимися на солнце, его чешуя блестела и сверкала так, что тяжело было смотреть на нее, огромные чешуйки ловили и поглощали солнечные лучи. Из его огромных ноздрей вырвались струйки дыма. От него пахло кузницей. Канар-Трон спокойно приблизился к нему и дотронулся до сверкающей чешуи. Дракон издал довольное урчание, оно походило на подземный рокот, как будто земля волнуется перед извержением вулкана.
-Нам нужно немного полетать, - улыбаясь, произнес Канар-Трон.
Дракон повернул голову, посмотрел на него, и поставил одну из передних лап так, что получилась мини-лестница: огромная лапа, потом колено, далее складка кожи, а там место между гребнями на спине как раз для седока. Маг вскарабкался на спину чудовища и нежно погладил его по шее. Дракон плавно тронулся с места, слегка подпрыгнув, и взлетел в воздух. Канар-Трон, казалось, всю жизнь летал на них, так легко он держался на спине дракона.
Приземлились они среди песков. Маг легко спрыгнул с дракона, подтянул брюки и крикнул своему вознице:
-Иди! Улетай! Сейчас тут будет опасно! Мне нужно защитить замок! Загхонар сюда не пройдет!
Дракон взмахнул крыльями, подняв бурю песка, и взлетел в небо. Канар-Трон раскинул руки и начал читать заклинание:
Сеерази Равен Тол
Равен Тол Разнарар
Пенран Тилар
Пенран Тилар
ПЕНРАН ТИЛАР
Последние строчки он прокричал. На несколько секунд в пустыне наступила абсолютная тишина. Все в пустыне замерло. И тут перед Канар-Троном образовался сгусток темноты, которая расширялась, становилась все больше, пока не стала ростом с человека, и оттуда вышла женщина в латах, начищенных до блеска. Она сняла шлем, с львиной открытой пастью на нем, и перед Канар-Троном предстала женщина с золотистыми немного кудрявыми волосами, с зелеными глазами и белой кожей. Великий Маг поклонился перед ней и сказал:
-Великая Тилар – богиня войны, приветствую тебя!
-Приветствую Великого Мага Канар-Трона в ответ! С какой целью ты вызвал меня? – ответила Тилар. Голос у нее был звенящий, как будто тысячи колокольчиков разом зазвучали в тишине. Все вокруг застыло, песчинки повисли прямо в воздухе.
-Я вызвал тебя вновь, спустя столько тысячелетий, по тревожащей меня причине. До меня дошли слухи, что Загхонар восстал из пепла и сейчас готовит свои войска в Крондоре. Скоро он выступит войной. Но в данный момент я пока хочу обезопасить себя от нападений духа Загхонара. Он однозначно будет допекать меня. Я должен сосредоточиться и создать оружие против него, которое уничтожит это зло окончательно. Я уже почти доделал его. Мне осталось чуть-чуть.
-Я знаю, что он восстал из пепла и очень обеспокоена этим происшествием. Подвеска попала в руки женщины, а этого не должно было случиться. Я создам тебе стража. Это будет сам Антуарх, возвращенный к жизни. За свои прегрешения он будет охранять тебя бесплотным духом, метавшимся по пустыне во тьме и мечтая о смерти.
-Благодарю тебя, Великая Тилар! – Канар-Трон еще раз поклонился перед ней. – Я сегодня соберу совет и начну подготовку к войне, на тот случай если у тебя не получится создать оружие против него.
-Хорошо. Я благодарен тебе за твою милость и помощь, Великая Тилар.
-До свиданья, Канар-Трон! Дела не позволяют мне задержаться на более долгий срок в этом мире.
-До свидания!
И Тилар исчезла в воздухе вместе с порталом. Сразу же после этого все вокруг задвигалось, приобрело свои обычные движения – закружились песчинки в воздухе, подхватываемые пустынным ветром.

Джулиан одевал уздечку на коня, где его и нашла Перфина. На дворе уже опустила ночь, и на небе ярко светила луна. Лицо Джулиана было суровым и расстроенным. Увидев подходящую к нему Перфину, он смолчал.
-Брат… - еле слышно сказала она.
Он ничего не ответил. И она молчала. Не знала, что ему сказать.
-И куда ты теперь? – наконец, робко спросила она.
-Не знаю. Поеду прочь. Поеду к природе, к ней я ближе всего, и она мне не наносит неизгладимые раны, - грустно ответил он.
-А потом?
-Дождусь корабля, уходящего за Предел.
-Что? – у Перфины глаза полезли на лоб. – Ты хочешь покинуть этот мир?
-Да, хочу… Мне тут больше нечего искать…
-Разве тут нет, что тебе дорого? А эта долина? А природа, которая подчиняется тебе и боготворит тебя? А, в конце концов, я? А отец?
-Нет у меня отца. Уже много тысяч лет, - он повернулся и посмотрел в глаза Перфине. – Ты когда-нибудь приедешь туда, за Предел, и мы снова встретимся.
-Если ты собираешься уплыть за Предел, исполни мою просьбу. Последнюю в этом мире. Я тебя прошу… - Перфина умоляюще посмотрела на брата.
-Дай угадаю. Ты сейчас попросишь проводить девчонку к Канар-Трону, - печально ухмыльнулся Джулиан.
-Угадал! Джулиан, ты знаешь, что эта девушка упоминается в пророчестве? – снова робко начала она.
-Мне плевать, - грубо ответил Джулиан, резко меняя тон.
-«Помощь нужно искать с виду у слабой, но на самом деле сильной, с виду невзрачной, но внутри красивой, с виду бродяги, но внутри королевы. Она идет из-за стен, что возьмут рожденные горой. И принесет она все три слова и правосудие с собой. Но в случае если она не поймет, Мергоран канет во тьму». Это она и есть. Она слабая, но на самом деле более-менее подготовленный воин, с виду она невзрачна в своих мужских кожаных доспехах, а на самом деле она королева, наследница Крондора, она принесет все три слова. Так сказано в пророчестве.
-Плевал я на эти пророчества. Такие ощущения, что их пишет Кар’Олаш, когда ему делать нечего, - Джулиан прикреплял седло к лошади. – Если ты пришла меня уговорить сопровождать эту девчонку к Канар-Трону, то ты ошиблась адресом.
-За что ты на меня злишься? Я тебе говорю, как есть. Она упоминается в пророчестве. Заявление отца, что ты будешь сопровождать Кест, для меня самой стало неожиданностью. Я, вообще, не думала, что он отправит ее.
-А что ты думала?
-Что он отправит только тебя одного… Но он зачем-то отправляет ее с тобой…
-Меня достало подчиняться его приказам и его мозговым выводам. Я впервые вижу эту девчонку, и с какого меня должна волновать судьба какого-то Крондора.
-Здесь играет роль судьба всего мира!
-Я же не спаситель, чтобы спасать весь мир.
-Я понимаю, что тебе наплевать, раз уж ты собрался за Предел. Но я прошу сделать это ради меня! Ведь это так просто, проводить девушку к Великому магу. Просто проводить, чтобы она осталась жива! Чтобы она встретилась с Канар-Троном! На корабль ты все равно успеешь! Он отходит через несколько десятков лет как минимум.
-А для чего мне это? Перфина, ты зря уговариваешь меня. Я не могу этого сделать!
-Почему? Это все твоя гордость? Тебе же прошу я! Не приказываю, не заставляю, а прошу! Ради меня!
-Ты же сказала, что девчонка прошла обучение воинскому искусству и может себя защитить!
-Но она не готова для такого долгого и опасного путешествия, - Перфина вздохнула. – Не злись на меня, брат. Я просто прошу тебя отправиться с ней ради меня… Ради моей жизни. Я была рождена для этого мира, чтобы не дать ему погибнуть. Ты же знаешь про мою участь. И я не могу покидать этот мир, пока не придет мне замена. Я обязана… И я практически ответственна за безопасность и сохранность этого мира. – Джулиан посмотрел своей сестре в глаза и увидел боль в ее глазах. Ему стало стыдно за свои слова. Он прекрасно знал, для чего и когда была рождена его сестра. Она тоже упоминалась во всех пророчествах. – И больше некому отправиться с этой девочкой. Ты мое спасение, сейчас есть, был и будешь. Ты же знаешь, брат… Боги были слишком справедливы, что дали мне тебя… Прости меня, что я тебя обрекаю на неугодное тебе путешествие…. Теперь решать только тебе – ехать или нет. Но я прошу тебя, - на глаза Перфины навернулись слезы. – Простить меня за это! Но я вынуждена просить тебя, потому что я часть этого мира. Я чувствую, как в Крондоре восстают мертвецы… Мне очень больно… Я и Матерь Всех Вод чувствуем эту боль… Помоги нам… - Джулиан услышал в голове своей сестры чужой женский голос. Он понял, что сама Матерь Всех Вод говорит устами его сестры. В этот момент ему стало стыдно, как он мог забыть о боли своей сестры, о ее тяжелой ноше. Ему тоже было тяжело, но намного легче, чем его сестре.
-Прости меня, сестра, что я забыл о том, как тебе больно, - он опустил голову. – Прости меня. Я отправлюсь с этой девочкой по твоей просьбе. – Он тяжело вздохнул. – И все равно ты отправляешь меня с ней! – его укоризненный взгляд был направлен на нее.
Лицо Перфины просияло.
-Она хочет уйти одна. Не дай ей бежать из долины. Иначе мы ее не найдем.
-Найдем. От нее исходит магическая волна чудовищной силы. Я не потеряю след этой магии. Такой магии я давно не видел у смертных существ. У девчонки сильный дар.
-Возможно. Я не чувствую ее магии… На это способен только ты…
-Я знаю. – Он обнял сестру. – Прости меня, Перфина. Я забыл о тебе! Прости меня!
-Ты вовремя понял, - она отпрянула от него. – Это самое главное.
-Прости меня еще раз! – Джулиан склонил голову. – Прости, сестра. Мне очень стыдно.
-Я же тебе сказала, ты вовремя понял! – она легко хлопнула его по заднему месту. – Вот тебе наказание, проказник.
Джулиан ухмыльнулся.
-Соберите эту девушку в дорогу по-нормальному, а то она уйдет в этих по-деревенски сшитых кожаных одеждах, на которые смотреть страшно.
-Хорошо! Алейя позаботится об этом. Я сейчас отдам ей приказ.
-Хорошо. Она не уедет без меня! Но я только доведу ее до Канар-Трона, и на том мой путь закончится! – Джулиан строго посмотрел на сестру.
-Да, мой брат! – Перфина загадочно посмотрела на него. – Я не прощу тебя идти дальше. Канар-Трон справится сам. Он поможет девчонке.
-Договорились! – Джулиан перестал запрягать коня и скрылся в доме. Перфина посмотрела ему в след и прошептала:
-Боюсь, путешествие для тебя затянется гораздо дольше замка Канар-Трона…

Едва только первый луч солнца заглянул в окно комнаты Кест, она встала, скинула шелковые одежды, взяла свой меч и кошелек, натянула на себя свои кожаные одежды и вышла из комнаты. У нее созрела идея уехать одной еще вчера вечером. Бежать от этого ужасного Джулиана, который лезет читать ее мысли. От эльфов, пытающихся навязать ей свое мнение. А как пробраться в замок Канар-Трона, она узнает от странников. Главное убежать, как можно скорее, без ведома Кар’Олаша. Они вызывали у нее отторжение. Особенно Джулиан.
Она проверила, ничего ли не забыла, и выскочила на веранду, в надежде ускользнуть незаметной. Но у нее ничего не получилось.
В темноте она наткнулась на Кар’Олаша. Он стоял на веранде и смотрел на нее.
-У нас не принято уезжать, не попрощавшись, - произнес он, презрительно сузив глаза.
Кест опустила взгляд. Бежать не удалось. Ей было очень стыдно, она не знала, куда себя деть от стыда. Как можно было быть такой глупой и надеяться, что эльфы не догадаются об ее намерениях? Тем более Перфина была прорицательницей. Наверняка, она все знала, благодаря своему дару.
-Я хочу просить тебя остаться еще ненадолго в долине, пока я не найду тебе спутника, - произнес Кар’Олаш. – Очень печально. Джулиан вчера покинул долину. А кого еще отправить можно с тобой, я не успел придумать. – Его взгляд был направлен в даль, и говорил он как будто автоматически, с болью в каждом слове.
У Кест вырвался вздох облегчения. Зря она хотела покинуть долину втихоря. Все равно Джулиан не поедет с ней, прятаться не было смысла.
-Вернись и останься еще ненадолго. Я найду тебе спутника и расскажу тебе, какие дороги ведут к Канар-Трону, и какие тайны перекрывают путь к нему.
«Лучше разбойники с дороги в наемники, нежели колдун Джулиан», - подумала она. Он представлялся ей ужасным колдуном.
Кест поклонилась:
-Я хочу просить прощения перед правителем Лиценции. Я хочу уехать одна, потому что посчитала, что спасение Крондора это только моя миссия, потому что это мои Земли.
-Ты не понимаешь, на что хочешь пойти. В пути по заселенным местам Мергорана – ты в безопасности, но впереди тебе предстоит поход через огромную магическую пустыня, защищенная сильнейшей магией, я бы не советовал тебе соваться туда без магической защиты. Поэтому я хотел отправить с тобой Джулиана, он один из сильнейших магов Мергорана. Но он не сможет поехать с тобой… К сожалению. Я должен подыскать тебе другого спутника. Боюсь, на это уйдет какое-то время, на которое я прошу остаться тебя в долине. Я ненадолго задержу тебя… - Но речь Кар’Олаша была прервана тяжелым топотом сапог по деревянному полу эльфийского дома. На веранде неожиданно показался Джулиан.  Он стоял в дверях, уже полностью готовый к дороге – в кожаных коричневых брюках, невысоких дорожных сапогах, в кожаной куртке, а сверху накинут широкий темный плащ с огромным капюшоном. Он мрачно произнес:
-Я провожу Кест Крондорскую до замка Канар-Трона.
-Мой сын… - счастье засияло в глазах Кар’Олаша.
-Да, отец. Я готов проводить Кест Крондорскую в замок Канар-Трона. И я готов выехать прямо сейчас, - он слегка склонил голову.
Кест посмотрела на него и испугалась его проницательных глаз. Она стояла, ни жива, ни мертва, такого она не ожидала. Ей стало страшно. Он будет рядом каждую секунду, никуда не укрыться от его колдовских глаз.
-Благословляю тебя, мой сын! И тебя, Кест Крондорская! Хочу пожелать Вам удачной дороги! – Кар’Олаш произвел непонятный жест рукой, от которого Кест стало не по себе. Ей хотелось плакать.
-Только у меня просьба, - все так же мрачно продолжал Джулиан. – Девушке нужно дать более прочные и надежные одежды. Алейя должна была их подготовить.
Лицо Кар’Олаща сияло от счастья.
-Да, конечно! – он обратился к Кест. – Прошу тебя, сходи, прими в дар одежды, пригодные для дальней дороги.
-Хорошо, - ответила она в ступоре.
Она зашла в дом. На ее глаза наворачивались слезы. Его все-таки отправляют с ней. К ней на встречу вышла Алейя и провела ее в комнату, где лежали приготовленные ей одежды. Но Кест уже было все  равно – ее прямо переворачивало от страха и нежелания ехать с сыном правителя Лиценции.
Через некоторое время она, уже переодетая, вышла на веранду, где ее ждали Кар’Олаш и Джулиан.
-Я готова, - спокойно и безразлично сказала она. Теперь на ней были одеты высокие кожаные сапоги до колена, черные брюки из эластичной кожи, не сковывающие движения, тонкая шелковая рубашка, кожаная коричневая куртка и темно-синий плащ с капюшоном, который Кест одевать не стала, а просто взяла с собой.
-Вот теперь другое дело, - произнес Джулиан. – Нам пора!
-Досвиданья, правитель Лиценции, - Кест склонила голову перед Кар’Олашем.
-Ты не обязана присягать мне. Мы на одной ступени. Ты правитель другого государства, мы можем только пожать друг другу руки, - сказал он и протянул свою ладонь Кест. Та в свою очередь робко протянула в ответ свою. Правитель Лиценции легко пожал ладонь девушки и тут же отпустил.
-Пора в путь! – сказал Кар’Олаш.
Джулиан молча повернулся и исчез за занавесками веранды. Кест нехотя последовала за ним.


Рецензии
Кажется, я догадываюсь, что произойдет с ней и и Джулианом. Хотя, преградой остается Бенедикт... да, сожалею ей, что отправилась с ним, которого до жути боится. Интересная история получается.

Стэши   26.08.2012 13:51     Заявить о нарушении