Во власти Зверя Глава 15

                Глава 15

   Иван еле слышно застонал, пытаясь пошевелить рукой. Приоткрыв глаза, он увидел ослепительно белый потолок и молоденькое симпатичное личико, склонившееся над ним. Девушка с улыбкой покачала головой.
   - Прошу вас, не шевелитесь. Вам нельзя двигаться.   
   - Где я?    
   - В реанимации. Наши врачи вернули вас с того света. Вам вредно разговаривать. Сейчас я позову доктора.         
   Иван слабо улыбнулся. Если бы эта девочка знала, насколько она была близка к истине. Воспоминание о Высших Силах, с которыми он соприкоснулся, пробудило в нем великую радость. Знание того, что после смерти есть Жизнь прекрасная и просветленная, не похожая на эту жизнь, наполнило его странными ощущениями. Это были и чувство стыда за реальность, которую сотворили люди и чувство восторга, что еще не все потеряно, и отзвуки того прекрасного Мира достигнут реальности, и прольют свой духовный Свет на его несовершенный мир. Но через мгновение его восторг улетучился. Ему представились тщетные попытки Света пробиться сквозь толщу бездуховности материального мира.
    «А вдруг Свет устанет бороться, и уступит, исчезнет в Великом Вселенском Океане!» Сердце Ивана болезненно сжалось, откликнувшись на безумную мысль. Охваченный отчаянием, он попытался подняться. Капельница, прикрепленная к его руке резиновой трубкой, опрокинулась.
   
     Мгла сгущалась над Иваном. Туман, одиночество, бесполезное буйство мыслей с невиданной силой обрушились на него. А между тем, рядом с ним находился Свет в облике двух Ангелов – его хранителей. Два блистающих существа, пронизанные снопами света, пытались уберечь его от упадка  духа. Отяжеленный ложным мировоззрением, Иван, впрочем, как и все люди, не мог их видеть, но только чувствовать. Хотя и это ему было сейчас не по силам. Отчасти, это было связано еще с одним вмешательством. Темный демонический мир, более близкий по своему естеству земному, атаковал его несовершенную человеческую сущность, подавляя ее бесовским излучением. Опустошенный, потерявший духовное равновесие, Иван стал ареной битвы двух Миров. Для восполнения сил, Свету требовалась поддержка человеческого духа, который обладал излучением особого свойства. Увы, сомнения Ивана были настолько велики, что ни о какой духовной поддержке не могло быть и речи. Напротив, своими мыслями он только мешал Свету. Мощный поток подхватил его несчастную душу, словно пушинку, и понес к пропасти, полную мрака, туда, где кончалось могущество Духовного Света. В то время как его тело лежало бездыханным на больничной койке, душа его пересекала границу Антимира. Сопровождавшие его Ангелы постепенно теряли силы, уступая напору  чудовищного влияния зла, исходящего из каждой частички демонического мира. Они буквально задыхались в этом пристанище демонов. Лучезарный свет, пронизы-вающий Ангелов, угасал. Борьба была окончена. Иван остался один…    
     Он шел по длинному коридору, настолько узкому, что идти по нему можно было, только опустив руки по швам. Хотя было темно, Ивану удалось разглядеть в стене множество дверей. Открыв одну из них, он попал в точно такой же коридор. Смутно предчувствуя опасность, Иван призывал на помощь все свое мужество. «Что же случилось? Ни сон ли это?» - думал он, продолжая двигаться вперед.
     Потолок становился все ниже, Иван почти касался его головой. Стены были покрыты какой-то отвратительной слизью; воздух был наполнен запахами гнили и спекшейся крови. Случайно коснувшись рукой стены, Иван тотчас отдернул ее, почувствовав омерзение. Было такое ощущение, что он коснулся рептилии. Стена дышала! Она была живой!   
     В конце коридора Иван заметил мелькнувшую тень. По мере того, как тень приближалась, она стала приобретать очертания человека. Человек шел ему навстречу. Ива-ну стало совсем жутко. Несмотря на отвращение, он прислонился к скользкой стене, считая себя невидимым. Мысленно он уговаривал себя, что это только сон, и что ему не следует так волноваться, но его тело уже перестало ему подчиняться, ноги подкосились, и он бы упал, если бы не человек, подхвативший его.   
     - Это вы? – изумился Иван.   
     - Я же говорил тебе, что мы друзья. А друзья должны чаще видеться. Пойдем со мной.   
     Ивану оставалось только подчиниться.
 
     Всей фантазии мира не хватило бы, чтобы описать те темные лабиринты, куда входили демон и Иван. Католическая церковь с ее изощренным воображением рисует ад под землей с раскаленными огромными сковородами и котлами, где грешников варят, поджаривают и мучают всяческими изощренными пытками. Действительность намного ужасней, уже по той причине, что ее сотворил НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ УМ. В кромешной тьме безвременья находится необъятных размеров живой лабиринт смерти – пристанище великого духа зла Сатаны. Огромными невидимыми щупальцами обхватил он планету под названием Земля, насыщаясь человеческим горем и болью, в свою очередь, питая ее жителей ненавистью и злобой.   
     Иван не знал, сколько времени он провел в лабиринте, время как будто остановилось, да и вряд ли оно здесь вообще было. Тоска по дому, по Машеньке и дочерям тяжелым камнем лежала на сердце, но Иван понимал, что вырваться отсюда не в его власти, и потому чувствовал себя подобно животному, попавшему в капкан. 
     Стены живого лабиринта не только дышали, они излучали ненависть. Иван ощущал эту ненависть всем своим естеством: будто тысячи иголок впивались в его обнаженные нервы, причиняя ему жуткую боль. Больше не в силах терпеть эту муку, он застонал. Демон, шедший впереди Ивана, обернулся, и в его руке, неведомо откуда, возник факел, осветивший коридор.         
     - О Боже! – Иван в ужасе закрыл глаза. Теперь он молил о тьме. То, что он увидел за короткий миг, чуть не свело его с ума: со всех сторон со стен, с потолка, и даже с пола на него смотрели огромные человеческие глаза, полные боли и страха, – Уберите свет! – воскликнул он.    
     Демон, усмехнувшись, погасил факел.   
     - Поторопимся, - пробормотал он, пристально вглядываясь в искаженное болью лицо Ивана.      
     Он взял Ивана за руку, и они стали спускаться по спиральной лестнице. Дышать стало еще труднее; стены накалились, излучая кроваво-красное свечение. Иван старался не смотреть по сторонам, хотя обычное человеческое любопытство брало верх. Краем глаза он видел этажи, и на каждом из них были массивные двери.          
     - Что там? – спросил Иван, указывая на одну из дверей.
     - Вопросы потом. Мы уже пришли.      
     Они остановились перед черной дверью, которая, словно по волшебству бесшумно распахнулась перед ними. Иван увидел необъятных размеров круглый зал; его освещали два огромных камина. Демон, выпустив руку Ивана, прошел в центр зала, где стояло единственное кресло, напоминавшее трон. Отблески огня заиграли на его необычном красивом лице. Сбросив серый плащ, он оказался в странном черном одеянии, похожем на одежду священника, с той лишь разницей, что на его груди висел не крест, а массивная цепь с печатью.   
      Расположившись в кресле, демон стал наблюдать за Иваном, словно кот за мышью. Иван ясно сознавал, что находится в его власти, и что вся дальнейшая его жизнь зависит от того, каким окажется у этого существа нрав. Чтобы хоть как-то привести мысли в порядок, Иван стал разглядывать окружающую его обстановку. Мебель в зале отсутствовала, стены, они же являлись стеллажами для книг, уходили далеко вверх. Потолка Иван не смог разглядеть, как не старался. Странные тени метались по стенам, они то припадали к книгам, то отстранялись от них на некоторое расстояние. Эти призраки с угрюмыми лицами отчаянно пытались оторваться от того места, к которому были  прикованы. Вглядевшись в их лица, Иван воскликнул:    
      - Узнал? Это персонажи из книг. Вы писатели, поступаете очень неосмотрительно, создавая новых героев. Вы придумываете сюжеты, навязываете своим персонажам линию поведения, но забываете об ответственности за их дальнейшую судьбу.               
      - О чем вы говорите? Они всего лишь придуманы, значит, не существуют. Какая же может быть ответственность?
      - Взгляни на них. Они более чем существуют, они страдают. Для чего вы создаете их порочными, беспощадными? Разве в жизни мало таких  людей? Для чего вам - писателям так необходимо плодить новые персонажи, у которых нет души? – голос демона гремел с оглушительной силой.        
      - Я же не знал, что они живые! – вскричал Иван.       
      - Вы все так говорите. Лишь перед лицом Закона и предстоящего наказания ваша порочная совесть несколько смущается. Почему бы тебе не сказать правду? Добродетель и нравственность не оплачивается в миру. Эти две сестрицы вызывают зевоту у читателей. Да, ими иногда прикрываются, чтобы скрыть истинные мотивы, но все же, чем аморальней облик персонажей, чем омерзительней они будут выглядеть со страниц ваших пошлых книжонок, тем притягательней, они становятся для обывателя. Убийства, растления, насилие, сексуальные извращения – за это издатели готовы выложить кругленькую сумму. И ты тоже пишешь ради денег.   
     Иван не хотел думать об этом, он боялся даже смотреть в сторону, страдающих  литературных героев. Жалость к несчастным было настолько велика, что ему захотелось немедленно вернуться к себе домой, чтобы все исправить, дать своим героям возможность духовно очиститься. 
     - Исключено, - прервал его демон. – Деяния, совершенные человеком невозможно изменить, даже если это всего лишь вымысел писателя. Твои книжные персонажи понесут наказание, и ты тоже. Здесь было бы довольно скучно без этих существ. А так, смотри, сколько их. Они открывают мне душевный мир людей, дают возможность проникнуть в ваши тайные лабиринты страстей и пороков.    
     - Но зачем? Вы же и без них все знаете!
     - Интересно, за кого ты меня принимаешь?    
     - За Сатану, за кого же еще!      
     Адский взрыв хохота оглушил Ивана. Он увидел, как серые тени в ужасе прильнули к книгам, пытаясь с ними слиться. Огненные языки пламени наполовину вылезли  из каминов, и теперь подобострастно лизали ноги своему хозяину, а он, не чувствующий жара, на глазах у Ивана превращался в жуткого зверя. Уже не хохот, а рев исходил из его черной груди.          
     - Да разве я не прав? – крикнул, что есть мочи Иван, чувствуя, как невидимая сила придавила его к полу. В изнеможении он упал на колени, прикрыв руками голову, и тут же ощутил чудовищный стыд за свою слабость и беспомощность перед этим демоническим зверем.    
     Критические минуты совершенствуют ум человека, заставляя принимать наиболее конструктивные решения. Так случилось и с Иваном. Смутно сознавая, что может погибнуть в любой момент, он подавил в себе приступ гордыни, вызвавший в нем стыд. Продолжая стоять на коленях, Иван поднял голову, и взглянул на зверя глазами полными кротости и смирения.   
     - Вот так-то лучше, - одобрительно прогремел зверь, - Никогда не говори, что ты прав.   
     - Где мы находимся? – тихо спросил Иван.   
     - А ты не догадываешься? – усмехнулся зверь. 
     - Разве я осмелюсь, - слукавил Иван, он не хотел провоцировать зверя на новую вспышку гнева. «Пусть говорит теперь сам. Второй раз я в ловушку не попадусь».           
     - Ты, ничтожный, самоуверенный червяк! – прорычал  зверь, вскакивая с трона. – Напустил на себя вид покорности и думаешь, что обманул меня. Да в тебе столько пороков, что потребуется титанический труд, чтобы их исправить! 

Продолжение следует.



 


Рецензии