Т. Гумбатова. Могилы - путь к примирению

Могилы  - путь к примирению

       «День целый бой не умолкает, окрестность стонет и пылает…
       Тогда,  на поле брани… ,озарена луною ,на боевом своем коне,
       явилась     Смерть! На холм поднявшись, оглянулась,
       остановилась,  улыбнулась…Кончена битва, я всех победила!
       Жизнь вас поссорила – я  помирила «.
                А. Голенищев –Кутузов, »Торжество Смерти»
 
      Много лет в Германии в третье воскресенье ноября традиционно отмечается день всенародного траура и скорби  по жертвам войн и насилия. С 1994 года эту традицию соблюдает и «Евангелическо-Лютеранская община « в г. Баку,  посещая  кладбище, где нашли свой последний приют и вечное упокоение военнопленные и интернированные второй мировой  войны
     Народ  никогда не бывает инициатором войны.  В пучину страданий и горя обычно  его  ввергают  амбициозные  помыслы временщиков- правителей. И тогда жертвами войны считаются не только те,  кто  погиб  на поле боя. Жертвой  становится весь НАРОД, на долю которого выпадает это незаслуженное испытание. Хорошо, что правители приходят и уходят, но  народы  остаются с  незаживающей раной в груди и памятью об этом ужасе.
     Известно, что память нужна немертвым. Она нужна живым,  которые должны  уметь  прощаться с пережитым прошлым. Ненависть - чувство разрушительное.  Прощать - значит, прощаться с ненавистью и  освобождать  место в своей  Душе  для настоящего и будущего .
    Примирение между воевавшими во Второй мировой войне государствами началось  уже давно. Примирить же  народы во имя мира могут могилы жертв этой войны. В том числе  и   могилы тех, кто был пленен , депортирован в последние годы войны и нашел свой последний приют и вечное упокоение далеко от своей родины.
   Более 15 000 военнопленных и интернированных  разных национальностей( немцы, поляки, венгры, австрийцы, чехи, словаки) находились в Азербайджане в спецлагерях,  лаготделениях, спецгоспиталях и особых рабочих батальонах с  начала 1945 по 1950 год.  Недалеко от лагерей обычно располагались места захоронений. Согласно директивы  Главного управления лагерей НКВД СССР от 24 августа 1944 года, эти места  огораживались колючей проволокой, территории разбивалась  на квадраты,  и каждая могила имела опознавательный номерной знак. Захоронения были индивидуальными , при этом рядовых и  унтер-офицеров хоронили в нижнем белье,  офицеров- в белье  и  в верхней одежде.
    По данным архива МВД   в  Азербайджане было 17 таких спецорганизаций  и 14  кладбищ. Из них в Мингечауре- 3, Ханларе- 3,  Гяндже (Кировабад) -3, Дашкесане-1, Сумгаыте-1. В Баку было три кладбища. Согласно архивным данным  при проверке МВД в пятидесятые годы  захоронения (12 могил) на станции Карадаг установить не удалось, а  в  Кишлинском районе  на месте, где было  71 могила,      была организована мусорная свалка.  Судьба кладбища рабочего батальона №468 в Ясамальском районе  оказалась более счастливой. Оно сохранилось до настоящего времени.  В 1951  году     провели его упорядочение  и до 1957 года оно находилось под охраной Отделения милиции Октябрьского (Ясамальского) района.
    В 1994 году с большим трудом  мне удалось разыскать это место. Кладбище  находилось среди поселка и представляло собой  пастбище для овец и домашней птицы.   Вскоре жители этого поселка  проявили удивительное понимание  и  вместе с Евангелическо-лютеранской общиной г. Баку приняли активное участие по очистке территории  кладбища.
    Откликнулась на призыв общины и Исполнительная власть Ясамальского района- пять машин мусора было вывезено с кладбища.  В  1995 году община обратилась к представителям многочисленных немецких фирм в Баку с просьбой оплатить счет договора с Зеленым хозяйством  на озеленение этого участка. Но, несмотря на то,  что для этого требовалось только  100 долларов США, никто не проявил интереса, а  представитель фирмы » Меркурий Интернейшл» открыто  заявил,  что они  «на мертвых денег не дают»…   
    В феврале 1995 года, во время подготовки  к проведению торжеств, связанных с 50-тилетием победы над гитлеровским фашизмом, наше обращение было услышано Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Были  выделены деньги на приведение этого кладбища в надлежащий порядок. К ноябрю 1995 года предварительные работы были  окончены.  Помощь в озеленении оказал военкомат Ясамальского района.
     Одновременно с этим шла кропотливая работа в архивах Баку и Москвы по уточнению списка похороненных. Ведь главной целью  было  вернуть этим людям их имена!   Все это проводилось за счет собственных средств и личного времени.  Мы продолжали обращаться во все организации за помощью. И опять были услышаны.   З0 апреля 1997 года в Евангелическо-Лютеранской церкви Спасителя  во время празднования пасхи представитель городской исполнительной власти г. Баку вручил представителю Посольства Германии в Азербайджане Постановление от  19.04.1997 года за №497 о выделении средств для создания на кладбище   в Баку мемориала  всем  умершим военнопленным не только во второй мировой  войне, но и жертвам первой мировой войны  1914 годы.   
    Работы шли интенсивно.  К июлю 1997 года 40 могил были одеты в красивый  черный камень. Мы должны были  представить уточненные списки  с  тем , чтобы вместо номеров, каждая могила имела свое имя. Но здесь произошло невероятное. Посольство Германии  выразило протест. Мы все пережили шок, когда рабочие в полном недоумении и непонимании происходящего, в  жару, без оплаты  их труда , разрушали ту работу, на которую государство Азербайджан , в столь  тяжелое для него время выделило достаточно большие деньги.
   Затем последовали неприятные объяснения в посольстве и тяжелый вопрос :» Кто вам поручил заниматься этим делом?!» Честно скажу, под пытливым холодным взглядом сотрудника посольства я чувствовала себя настоящей партизанкой.  Но ответила очень неуверенно: «Бог!?».  И в ответ- полное непонимание.    Я встала и ушла…
   Как потом выяснилось, посольство также получило какие-то средства  для этих целей.  За эти деньги побелили стенку( наша община бы за эти деньги сделала бы европейский ремонт)   и даже сделали мраморную доску с именами, но, почему-то до сих пор не вывесили ее на кладбище… Это была очень грустная и горькая история.
   В последующие годы, освобожденные от покрытия могилы постепенно стали разрушаться ,  а жители опять решили практично использовать кладбище  ,запуская туда  домашних животных.   
    В газете Frankfurter Allgemeine Zeitung  от 29  оkтября 1998 года бывший военнопленный лагеря №444 в Мингечауре Вилли Деш(Desch) из Heusenstamm призвал » всех вспомнить товарищей, которые погибли из-за холода ,малярии, дистрофии, в неволе, бесправии и рабстве далеко от родины « . И мы поняли , что  должны продолжить нашу работу и поиски тех, кто еще не потерял надежду услышать о судьбе своих родных и близких .  Я продолжила работу в военном архиве Москвы, в котором зал находился на 10 этаже, лифт не работал  и отопления не было.  К, сожалению, из-за отсутствия необходимых средств,  работа архивах Москвы не была окончена,  и главная цель не была достигнута.
     Могилы до сих пор остались безымянными.
   Привожу  сведения о некоторых из похороненных на кладбище в Ясамальском районе. Они взяты  из личных дел военнопленных. К,сожалению, тогда не было возможности  получить их фото.
 Вот  небольшая часть из скорбного списка минувшей войны. 
  Ципф(Zipf) Арнульф Карл родился 5 июля 1922 года в г. Leutershausen,округ Баден. Отец- Карл Эдуард 1895 года рождения,  мать Катарина Вильгельм –1897 года. К моменту войны проживали в г. Кёнисберге , где отец  был профессором университета. Мать  воспитывала детей- Карла Эбергарда Карла, 1927 года рождения и Ганса Вольфранга, 1938 года. Отец имел дом   по ул.  Casmaskengro;e 2.  и движимое имущество  . Арнульф окончил восьмилетнюю  гимназию   и поступил в Кенисбергский медицинский институт. 1 июля 1942 года он был призван по мобилизации  в немецкую армию ,где  вскоре был награжден железным крестом I1 класса и получил звание оберфельдфебеля  медицинской службы. Взят в плен   7  мая 1945 года в г . Бреславль, где служил в санитарной группе. Это был высокий (186см) красивый   молодой человек с темным цветом волос и карими глазами.  Попав в плен, он испил всю горькую чашу этого положения. Главным  бедствием практически для всех был голод, в результате которого наступала дистрофия разной степени . В 1945 году он  перенес  цистопиелит,   нефрит  и малярию, которая была наиболее распространенным заболеванием  на территории Азербайджана.  Первого ноября 1946 года он был направлен в спецгоспиталь №5030 с диагнозом -  дистрофия III степени, кахексия , гемоколит. Можно уверенно сказать, что в госпиталь больные поступали, только находясь в крайне тяжелом состоянии. По этой причине, даже такое интенсивное  лечение в виде вливаний  крови(группы А), глюкозы и введение в рацион сырой печени не смогли улучшить его состояние.
    И в той обстановке находились люди, чье сердце не могло быть равнодушным к  тяжелобольным. Это долг каждого медика. И не удивительно , что умирая,  Арнульф обратился  с просьбой к медсестре Судаловой Валентине Семеновне передать свои часы его родителям. С этой надеждой он умер  17 ноября 1946 года в 2 часа 15 минут  и был похоронен в Мингечауре  в квадрате 10 в могиле под номером 11.  Не смогла Валентина Семеновна исполнить эту предсмертную просьбу. Один из врачей узнал об этом и , угрожая, забрал часы себе.
   Надо отметить , что в те годы самыми   привлекательными   были  часы и сапоги.   Интересная  история  произошла с военнопленным  из  Берлина  Рольфом     Эрнестом  Рице  (род.1919 г.).  Когда  20 июня 1946 года его перевели из лагеря Германии в Мингечаур,  при вводе в зону у него забрали часы марки « Кинцле» с черным циферблатом, которые ему подарила мать  на день рождение. На обратной стороне была надпись « 14.8.1939, Deine  Mutter». В 1949 году, попав, наконец, в списки репатриантов, он решил вернуть дорогой для его сердца подарок и написал  об этом письменную просьбу. Можно представить себе реакцию, если через три дня после этого он написал новое  письмо ,  в  котором  он уже отказывался от своей просьбы, написанной «по его глупости,  так как хорошо понимает, что  советские  начальники и без него имеют много работы  и хлопот. А с моей стороны это было так неблагодарно!».
      Известны  некоторые  данные и о других  людях, судьба которых занесла так   далеко.
  Эрих Вильгельм  Майер родился в 1923 году в г. Бохум в лютеранской семье.    Вместе с отцом Вильгельмом  Вильгельм (1886 г.), матерью Вельяминой Петер ( 1889г.) и братом Вильгельмом Вильгельм (1918г.) он проживал  на улице Унгдоштрассе 8 .Имел сестру Эрну Вильгельм (1917 г.), в замужестве- Медингер. Высокий  (183 см) шатен с синими глазами. 14 апреля 1942 года был призван в 1 –ю пехотную дивизию , где в звании обер-ефрейтора   служил шофером-автослесарем. Взят в плен 11 мая 1945 года в Чехословакии. Умер 29.1.1947 года от воспаления легких .Похоронен на кладбище в поселке Ясамалы в третьем квартале ,третьей могиле.
    Артур Вальтер Курт родился в 1927 году в г. Альтенбург  в Тюрингии.Отец -  Курт Вальтер Оберт, мать Тимм Эли Францевна, сестра Гертруда. Сам был холост.  Семья исповедовала лютеранство. Имел общее образование и работал столяром. Мобилизирован в 1944 году. Служил  солдатом в инфантерии 48 дивизии. Взят в плен  9 мая 1945 года    в г. Франштате.   Сильно болел, но  поступил в  госпиталь только  4.4.1946 года . Из истории болезни-« питание резко понижено, подкожная жировая клетчатка отсутствует». Дистрофия была в такой степени, что предпринятое переливание крови привело его в коматозное состояние. А может кровь донора Решетова Василия оказалась несовместимой… Он умер 25.07.1946 года . Похоронен на кладбище в Баку в  1 квадрате под номером 10. 
      Рихарт Робертович Готвальд родился в 1909 году в  селении Людвигдорф, р-н Гильшберг,в Силезии. Отец- Готвальд Роберт,1861 года рождения.  Брат Рудольф , 53 года был служащим –статистиком и жил в Берлине по ул. Нидершенхаузен д.52 кв. 35   .Имел трех сестер. Был женат  на Лине. 1913 г.р.   и имел сына Манфреда 1938 г. Унаследовав от отца ремесло, работал сапожником . В армии с 1940 года ,служил в  34 пехотном полку  35 пехотной дивизии  в звании  обер-ефрейтора , наград не имел.  Взят в плен  9 мая 1945 года  на острове Гела в Германии.   В спецлагерь № 444  Мингечаура прибыл в  июне 1946 года. Работал  на стройках Баку. 9 января 1947 года с диагнозом обморожения поступил  в лагерное отделение. На следующий день умер от воспаления легких, порока сердца и дистрофии  3-й степени. Похоронен на кладбище  в Баку  во втором квадрате,  под номером 22.       
  Конрад Георг Дет родился в 1928 году в г. Гибесберге, область Обербах в Баварии Родители умерли рано. Имел брата Ганца Георга, 1925 года рождения, сестер –Лину-1922г., Марту- 1924 г. , Анну – 1929 г. ,Ангелю – 1931 г . Сам был холост и проживал в г.  Кунстендорф , область Эшенбах  по улице  Вайрен 10.   В армию был призван  7 апреля  1945 года . Был стрелком –танкистом в 10 танковом батальоне. Взят в плен  в г. Фрайнштат . Чехословакия. Сквозь большие мучения прошел он эту жизнь. С  июня 1946 года   был уже причислен к  « команде» дистрофиков   и  переведен на легкую работу в кухню. В январе   1947 года с большими отеками ног и тела его положили в госпиталь. Постоянные пункции жидкости из брюшной полости почти не облегчали состояние. Несмотря на усилия врача – военнопленного Кнайста, состояние было очень тяжелым. Он умер  17 апреля 1947 года  вследствие  общей интоксикации от газовой  флегмоны правой голени. Читая его историю болезни,   можно было физически ощутить и  пережить те страдания,  через которые ему пришлось пройти.  Хочется верить, что Бог простил ему человеческие грехи.
    Даниил Даниил Вагнер родился в 1925 году  в с. Ворумлон в Румынии , католик, холостой. В армию был призван в 1944 году и служил в 11-том артиллерийском  полку. Наград не имел. Взят в плен  20 апреля 1945 года   в  г.  Штрицберге. Работал на строительстве  дома № 1 Мингечаурской гидроэлектростанции, где и  стал жертвой несчастного случая -  от перегрузки  обрушилась площадка на пятом этаже .    При этом, находившийся на площадке другой военнопленный  Карл Р. Хайзе ,  задержался на  4 этаже и получил  незначительные повреждения. Даниил упал  на землю и получил тяжелые ушибы. Его доставили в хирургическое отделение больницы им. Семашко, где он и скончался 8.02.1947 года.   Похоронен на кладбище в Баку в третьем квартале под номером 6.
   Среди  военнопленных  было много антифашистов и коммунистов, которые активно привлекались  для политической работы.   Из них готовили  убежденных сторонников  нового демократического порядка  в Германии. С этой целью  проводились лекции, доклады и беседы.      Популяризировали  производственное движение им. Генеке, имевшее цель увеличить общий рост производительности труда. Отличившихся в этом движении   направляли на антифашистские курсы  и  улучшали бытовые условия. В архиве сохранились агитационные открытки , распространявшихся  среди военнопленных. На одной из них слова Карла Маркса: » Народ, который подавляет другие народы, не может быть свободным. Народ, который порабощает другие народы, кует свои собственные цепи».
     Грустная судьба  Бруно Альфреда Шентке, 1895 г рождения. Проживал в г.Берлине по ул. Вайзенбург  дом 1 . Отец- Альфред, 1889 г, мать Маргарита- 1884 г., братья- Альфред- 1902 г., Вилли –1903 г., Курт – 1912 г., жена  Шарлотта –1905 г. В 1901-1905 годах  работал в Петербурге. Одессе  и Москве.  В 1923 году за поддержку идей Гегеля был осужден  на полтора года и отбывал срок в тюрьме Берлина, где и вступил в Коммунистическую партию Германии. В 1933 году за препятствие маршу гитлеровцев  сидел шесть месяцев в тюрьме «Фридриххайм»,  а  в 1936-38 гг . отбывал срок в концлагере «Коломбия»   за передачу сведений Америке . В 1939 году был призван в армию, где служил в 311 санитарном батальоне морфлота командиром взвода в  звании фельдфебеля.  Наград не имел.  Капитулировал  11 мая 1945 года  на острове  Бернгольм. В спецлагере  был в антифашистской группе. Но, по всей вероятности, никаких льгот не имел и 13 января 1947 года умер от дистрофии.  Похоронен   на кладбище в Баку  во втором квартале под номером 21.
    Карл Карлович Штибер также был членом Коммунистической партии  Германии с 1927 года. Родился он в 1903 году в с. Виртамрат, р-н Гершер. Жил  вместе с женой Анной в  г. Karlsruhe   по ул. Турлахер дом 23. Имел брата Эрнста  1914 г. рождения. В 1935-37 годах за политику против фашизма был осужден в г. Брухсам.   Мобилизован в  1939 году в  авиационный батальон, обер-ефрейтор. Наград не имел. Взят в плен под Ковелем в июле 1944 года. В Мингечаур прибыл в декабре 1945 года. Жил в лагере, питался в общей столовой,  спал на нарах и три раза в месяц мылся. Некоторое время был руководителем группы. Отличался неплохим здоровьем. С воспалением легких он был помещен в госпиталь Министерства вооруженных сил в Баку. Шло дело на поправку. Но однажды  его обнаружили мертвым.  Оказалось ,  что в  больнице он прибрел быстротекущую дизентерию. 10 января 1947 года он скончался и был похоронен    в нижнем белье на кладбище в Баку  во втором квадрате под  № 23.
     Мы надеемся , что эта публикация привлечет внимание  тех,  чье сердце неравнодушно к незатихающему горю  людей, потерявших на войне своих близких.
 


Рецензии
Большое вас спасибо за статью,любовь к людям стала дефицитом

Лина Гаврилова   22.11.2017 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.