Моменты

Иду по улице, возвращаюсь домой. Зима, темно, впереди ничего не видно, только где-то сбоку горят фонари подъездов. Внезапно вижу - где-то далеко, на другом конце двора, сидит девушка в обнимку с ребёнком и гладит его по голове. Думаю: "Вот это мама! Наверное, ребёнок что-то натворил, а она его простила и теперь утешает. Или его просто кто-то обидел". Полная самых чистых мыслей, подхожу ближе и тут же ругаю своё плохое зрение: это просто девушка рылась в сумке.

***

Сижу в классе, оформляю работы для диплома. Несмотря на то, что до него осталось около двух недель минус майские праздники, все пишут вяло, лениво, больше говорят ни о чём. Невольно вспоминается фотка с преддиплома: моя одноклассница, сгорбившись в три погибели, сидит на корточках и быстро-быстро дорисовывает эскизы. Вздыхаю, режу ещё одну полоску бумаги для оформления. Внезапно раздаётся резкий голос учителя:
 -Знаете, что я о вас запомню? Суши и айфон!
 Все рассмеялись. Я грустно улыбнулась, чувствуя, как урчит желудок при слове "суши", и, дорезав до конца полоску, опустилась на колени и стала примерять будующую паспорту к работе.

***

Иду. Меланхолично слушаю как трещит траммвай и шумит в деревьях ветер. Серое утро. Все спешат, закутываются и нервно смотрят на часы. И все с мешками под глазами. Я в том числе.
 Внезапно взгляд падает на фразу, написаную на стене дома:
 "Злое время - злые люди".
 Хмыкаю себе под нос.
 Перетерпев полный рабочий день, быстренько забегаю в магазин за балончиком с краской, и иду домой. Смело подойдя к тому месту, где была написана фраза, перечёркиваю её и пишу рядом:
 "Злые люди - злое время".
 Торопливо запихиваю баллончик в сумку и быстрыми шагами иду домой. Надеюсь, меня не увидели. Главное, чтобы видели надпись.

***

Допечатываю последние страницы реферата по готике - примеры соборов. "Многие соборы строились по несколько веков. Так, например, Кёльнский собор был заложен в 1248, затем в 1437 строительства приостановились, возобновившись только в 1842 году. Собор является ярким примером немецкой готической архитетуры. Но не стоит забывать то, о чём мы говорили в разделе выше - многие страны заимствовали архитекторов из той же Франции, а Кёльнский собор был построен по образцу Французского Кафедрального собора в Альене. Всё это показывает то, что величественность готических соборов достигалась большим кропотливым трудом, и делалась не только ради денег, которые зарабатывала таким образом церковь, но и с верой во спасение от зла, которой было проназано всё Средневековье".
 Вздохнула. Вроде всё почти готово, осталось только немножко дописать по символизму. Что-нибудь про ордена пропихнуть надо...
 Внезапно заходит отец и говорит, что нам пора ехать. Спрашиваю его, где остальные. Оказывается, уже уехали.
 Заходим в строящийся им дом, чтобы занести вещи, которые понадобятся ему завтра. Кинув всё нужное куда надо, пытаюсь подмазаться и вежливо интересуюсь, что он ещё достроил с моего последнего посещения этого места.
 Он тут же проводит мне целую экскурсию по всему дому, с даже каким-то вдохновением рассказывая о всём, что он сделал. Изображаю из себя мисс внимание, хотя смотрю на самом деле не на дом, а на него. Я и не подозревала, что он так заботиться обо всём этом.
 Выходим на недоделаный ещё балкон. Ограничение в росте у него мне по талию, и становиться немного страшно. Невольно вспоминаю, что очень большое колличество каменьщиков погибло во время строительства готических соборов, и едко делаю замечание. Всё же здесь будут жить дети, это небезопасно.
 -Да вам вообще всё равно. - словно не заметив моих слов, говорит отец, -  Тут... Тут вся моя жизнь проходит, а вы даже сюда смотреть не хотите. И переезжать не хотите. А я ведь тут каждый кирпичик знаю! С каждым моментом у меня связана отдельная история! Я во всё это... во всё это душу вкладывал! Ведь не ради себя стараюсь, ради вас! А вы сюда и смотреть не хотите. Вы совершенно это не цените! Это, может быть, и не твоя готка, однако это строилось не ради прибыли! Всё делаю, всё планирую, ради вас стараюсь! А вы!...
 Усмехаюсь. Всё-таки он глубже, чем я о нём думала. Забавно.

***

Стою, жду. Рядом ползут люди, тщательно выбирая покупки, ругаются из-за них, спорят. Смотрю вниз, с третьего этажа на первый. Подо мной эскалаторы. Люди сунуют по ним, стекаются, едут. Всё на автомате. Выглядит это странно и страшно. Конечно, система ничто без нас, но что мы без системы?

***

Сижу, слышу:
 -Смотри, что он написал! Нет, ну он дибил, верно?
 -Ё-моё...Чё за бред?
 -И он выносит мне этим мозги уже два дня!
 -А кто тебя просил ему отвечась? И вообще, на кой чёрт ты зарегестрировалась на сайте знакомств как гей? Он бы и не лез тогда...
 -Дак этож блин... Не весело! Ладно, давай, скажи мне: что мы ему напишем?
 -Не знаю...Что-нибудь про то, что серость, это плохо...
 -Ну... плохо... А что конкретно-то писать?!
 Подходит третий:
 -А вы напишите: "Я не говорю, что серость - это плохо. Я просто ей не пользуюсь".

***
 
 Опять унизили одну мою хорошую знакомую. Пытаюсь её отстаивать, но мой мозг не так изворотлив, как у собеседника, я не умею отвечать колкими замечаниями. Отстаиваю её, отстаиваю - а она молчит. Даже не попросила меня её поддержать. Хотя, это выглядело бы глупо.
 Возварщаюсь домой. Думаю - почему не попросила о помощи? Дома захожу в интернет, тыкаю на "случайный дневник" и решаю: "Ответом будет статус!"
 Вылезло:"Мы не зовём на помощь не потому, что считаем это ниже своего достоинства. Мы просто знаем, что на помощь никто не придёт".

***

Сидим с друзьями, листаем каналы. Внезапно всплывает лицо Медведева. Одна из нас вскаквает, хватает пульт и переключает. На наши вопросительные взгляды отвечает:
 -Ну не могу я смотреть на его лицо! У него оно слишком грустное! Мне его жалко!

***

Гуляем с подругой. Зашли в магазин, еле наскребли на шоколадку, вышли, идем дальше. Вдруг видим бабушку, сидящую у здания с стаканчиком. Подруга роется в карманах, а найти ничего не может. Потом смотрит на немного приоткрытую, но еще не съеденую нами шоколадку. Берет её из моих рук, подходит к бабушке, кладет шоколадку ей в стаканчик и говорит:
 -Всё для вас!

***

 Иду, слушая веселую музыку. Весна, птички поют, Noize MC играет...
 Внезапно мне навстречу выходит человек на костыле, без ноги.
 Всё таки надо видеть жизнь.

***

Сижу на лавочке, читаю. Вижу: идут две девчонки. Одна болтает без умолку, другая делает вид, что слушает, а на самом деле смотрит по сторонам. Ловлю момент разговора:
 -Он наверное подумал там что я вообще-вообще не алё, а я...
 -А как ты думаешь, о чём думает бабочка?

***

Стою на остановке, жду автобуса. От нечего делать читаю рекламу. Одну из них наполовину хаклеили другой рекламой, и осталось видно только:"Технологии, качество, ...тии".
 Я подумала:"Наверняка написано "гарантии"".
 Оторвала кусок рекламы - так и оказалось. Они никогда не изменяться.

***

Сижу, слышу:
 -Я со школы прихожу домой и мне даже СПАТЬ лень!...
 -Да, лень-матушка...

***

Знаете, я когда возвращаюсь домой, хожу мимо одной надписи. Она была длинная, поэтому я не сразу прочла всё: с утра, проходя мимо, успела только:"Вы даже не представляете...". Весь день мучаюсь, думаю, что же там такое может быть дописано. Иду домой и вижу - "... Как холодно ходить по снегу босиком". Разочаровано вздыхаю. А я-то думала...
 Но, чтобы поддержать себя морально, решила проблему так: а что это может обозначать? Например, невинная одинокая душа посреди холодного мира власти... А через живопись это можно выразить нарисовав нижнюю часть ноги, а вокруг снег, и ноги зябко ежаться. А если в более простых формах, например, геометрических, то два смежающихся к концам зеленых маленьких треугольника, а вокруг - выпуклые синие многоугольники.
 А теперь подумайте, как появился модерн и кубизм?

***

Иду, слышу разговор троих людей:
 -Слушай, это не наше дело! Это чужая контора!Нам главное от них получить бумажку...
 Отхожу дальше, доносятся громкие крики той же компании:
 -Слушай, ну ты пойми как человек!..
 -Я не человек!
 -Не человек? Ха-ха! А, кто, призвание? Не человек он!
 Оказывается, кино и в жизни есть.

***

 Говорит:
 -Я Россию люблю. Но не просто там из-за каких-то высоких чувств, а потому что тут весело!
 Где-то позади меня, тихо:
 -Гад. В СССР бы за такие слова...
 -Да не злись ты. Не видишь что ли, что он врет?


Рецензии
Дарья, спасибо, что разрешили пережить эти удивительные моменты вместе с Вами. Было очень интересно.

Андрей Кд Лаврик   25.05.2012 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо за столь лестную характеристику.

Дарья Батиева   26.05.2012 12:14   Заявить о нарушении