Знаменитая черемша

                Из фенологического дневника
04.05.12.
Два проулка, огороды – и мы в лесу, который тянется вдоль реки Лабы.
Ходили туда за черемшой. Она скоро отцветёт. В наше время черемшу занесли в Красную Книгу. Но, как видно на фото, вдоль реки Лабы, этой травы - море! Чтобы "увеличить" рост цветущей черемши, я чуточку присел. Стою, будто среди невест!

Цветоножка у черемши трёхгранная, длинная (до полуметра). Сочная и приятная на вкус. Интересно, что, несмотря на чесночный вкус и листьев и цветоножки - цветы черемши пахнут благородно, без какого-либо чесночного напоминания. Нельзя же оскорблять обоняние пчёлок!
Цветы из шести лепестков, штук по пятнадцать в каждой «шапочке». Ещё раз повторю с удивлением: цветоножка трёхгранная!

А как черемша – первый весенний лекарь от авитаминоза – «сгорает», уступая место другим травам! Буквально «тихо сгорает», в несколько дней. И вы на месте вчерашней буйной зелени и белых цветов – вдруг в самом начале лета видите неожиданную, неприглядную и даже неприятную желтизну. Потом исчезает и умирающая желтизна. И какой-то дух природы, тихо удаляясь, шепчет: прошла пора этой врачующей зелени. Теперь она будет копить силу целый год, чтобы передать вам этот заряд для нового возрождения! Слава, Тебе, Создатель!

Как хорош лес в эту пору!
В отличие от необозримого простора полей и лугов с их круговой протяжённостью, лес окружает вас ОБЪЁМНО! И вы уже не крутите шеей, а постоянно запрокидываете голову «по оси игрек».
Рассказывают, что в тропиках лес многоэтажный! А здесь разве нет?! Здесь на последнем этаже верхушки «белостволки» (серебристого тополя).

Но объём леса определяется не только высоченными кронами. Он и в заполняющем всё вокруг пении птиц! И главным здесь оказывается невзрачный по внешнему виду соловушка. Самого в густой зелени веток – не разглядеть. А трель его заполняет весь этот многоэтажный зелёный объём!

Когда, заигрывая, пытаешься подражать пению какой-нибудь птички, она вначале смолкает: что? кто это такой появился в нашем хоре? Иностранец, видно! Эх ты, неумелый подражатель, вот как надо петь: «фью-ирь»!

И свет в лесу другой! В поле, на лугах он падает сплошной лавиной! И «выдавливает» из почвы травушку-пищу.
В лесу свет состоит из пятен, из порций, из «корпускулов»! И, отдавая себя листве, свет обретает зелёный оттенок!
Весенний солнечный лес. В нём ощущается радость жизни!

Человек, живущий рядом с лесом. Соседствуй и соответствуй!


Рецензии
Спасибо, Юрий, особенно за призыв: "Человек, живущий рядом с лесом. Соседствуй и соответствуй!" Если ещё не знакомы, посетите страничку Вадима Светашова или Юрия Панова 2! Вы обязательно найдёте там собратьев по духу! С уважением,

Элла Лякишева   26.02.2019 04:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла!
По вашей рекомендации написал своему тёзке.

Посетил и ваши страницы. Но вы педагог. А глядя на подростков, окружающих нас, я жалею учителей, вынужденных по чьей-то лукавой воле - соглашаться с духовной ущербностью нынешних школьников, имеющих права, но не имеющих ОБЯЗАННОСТИ.

Юрий Анников 2   26.02.2019 12:34   Заявить о нарушении
Юрий, "ущербных" хватало во все времена - как сорняков в поле. Но ведь не всё сплошь сорняки - есть и умные - и талантливые - тоже есть. НЕ так много. как хотелось бы, но ЕСТЬ! С уважением

Элла Лякишева   26.02.2019 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.