Диогения

Этот зловредный,бородатый возмутитель спокойствия,этот неуживчивый старик,этот мизантроп Диоген!
Вчера он храпел в своей уютной бочке - только ноги торчали наружу.А сегодня!.. Ему уже мало солнца!.. Кромешным днём... То есть,светлым днём он ходит по улицам с зажжённым фонарём и сипло кричит: "Ищу человека!Ищу человека!" Вот он остановился у лужи и уставился в своё отражение...
Сперва на его лице мелькнуло явное удовольствие,но сразу куда-то сгинуло и Диоген скорчил такую кислую мину,что даже у проходящего мимо мулла стало горько на душе! И опять затопал Диоген по лужам,и опять закричал своё "Ищу человека!Ищу человека!".Но уже не так сварливо,как прежде,а как-то жалобно...
Фонарь мигал.Люди шарахались от Диогена,- ведь безумие заразно! А он,в свою очередь, шарахался от людей и опять кричал:"Ищу человека!"
Но вот перед ним скособочился царь улиц - грязный бродяга в лохмотьях,ткнулся в него своей пыльной шевелюрой и прошмакал: "Ты нашёл человека,старик!Вот он,я!Истинный человек своего времени!"
Диоген внимательно ощупал его шевелюру и горько сказал: "О нет! Ты слишком грязный!" И пошёл прочь.Бродяга хотел догнать Диогена и выяснить отношения с помощью кулака,но его внимание отвлёк некий богатый толстяк и бродяга ринулся к богачу,просить подаяния...
А Диоген шёл и кричал,кричал и шёл.
Но вот,в сиянии и благоухании,перед ним возник силуэт знатного патриция,только что приехавшего в греческий город из Рима."Что ты скрипишь,дряхлая телега?!_ Воскликнул патриций звонким голосом.- Я человек,неужели не видно?!"
Диоген осмотрел патриция с головы до ног,в анфас и профиль,а затем твёрдо сказал: "Нет,ты слишком чистый!" И пошёл прочь.Патриций оторопело хлопал своими лазурными очами Диогену вслед. Он ничего не понял. А что понял,лучше бы не понимал.
Так Диоген и не нашёл человека.
               


Рецензии