Балаган У Падающей Берёзы

(Индейская история, рассказанная очевидцем)


ПЕРСОНАЖИ
(не пьеса, но для понимания происходящего необходимо):

Индейцы:
Огненный Глаз — Ден (Ганс Шнитке)
Избегающий Своих Советов — Виталька
Бешеная Лошадь — Хм... Собственно автор.
Прочие персонажи, места, объекты и явления:

Бледнолицые — жители Форт-Кундур.
Форт-Кундур — станция Кундур на Транссибирской магистрали.
Злые Духи — бабочки
Злобные Душонки — комары.
Каньгу — стихия.
Скво — женщина.
Трёхногий Мустанг — мотоцикл с коляской.
Железный Конь — поезд.
Падающая Берёза — падающая берёза.
Шкура Бизона — кусок полиэтилена.
Шкурки Маленьких Бизончиков — полиэтиленовые пакеты.
Вигвам — палатка.
Балаган — эрзац-палатка.
Типи — дом
Томагавк Войны — топор, незаменимая вещь в любой экспедиции.
Острый Клинок — швейцарский нож.
Тараканья Кровь — томатный сок

Когда Месяц Цветущей Калины был в самом разгаре, трое Охотников За Духами решили отправится на Охоту для выполнения обрядов в окрестности Форт-Кундур, занятого бледнолицыми. Дорога до Форт-Кундур длинна, и на мустанге туда ехать долго.
— Нам нужно попросить помощи у Железного Коня! — сказал Избегающий Своих Советов. — Железный Конь сильный и быстрый. Он быстро донесёт нас до Форт-Кундур. Мы сможем вовремя выполнить обряды и начать Охоту На Духов!
— Ты говоришь верно, брат мой! — ответил ему Огненный Глаз. — Давайте решим, что понадобится нам в Охоте!
Охотники За Духами быстро составили большой список необходимых вещей. Им нужны были Вигвам и оружие. Им нужен был Томагавк Войны, чтобы откопать его и начать Охоту На Духов. Им нужны были припасы и много чего ещё.
— Я возьму Вигвам и Томагавк Войны! — крикнул Избегающий Своих Советов. — Только мне нужно знать, что мне делать, если вы не захотите ехать на охоту!
— Мы поедем! — ответил Бешеная Лошадь. — Но если что-то помешает нам, мы догоним Железного Коня на мустангах!
— А если не догоните? — Настаивал Избегающий Своих Советов.
— Мы догоним! — ответил Огненный Глаз. — Но если не догоним на мустангах, мы поедем на другом Железном Коне.
— А что будет, если не поедешь ты, Избегающий Своих Советов? — спросил Бешеная лошадь.
— Я поеду обязательно! — ответил Избегающий Своих Советов.
— Но вдруг что-то помешает тебе? — настаивал Бешеная Лошадь - Вдруг рассердится Каньгу и не даст тебе приехать на охоту?
— Я приеду обязательно! — крикнул Избегающий Своих Советов. — Я не боюсь Каньгу!
— Но если ты не приедешь, что нам делать? — спросил Огненный Глаз.
— У меня Вигвам и Томагавк Войны! — напомнил Избегающий Своих Советов. — Без Вигвама вам негде будет жить, а без Томагавка Войны вам нечего будет выкопать, чтобы начать Охоту На Духов. Поэтому, я поеду обязательно!
Когда всё было решено, Огненный Глаз остался в своём Типи, а Бешеная Лошадь и Избегающий Своих Советов отправились в свои. В пути их застиг Каньгу и решил испытать. Он навлёк на Охотников За Духами страшный ураган. Ураган ломал деревья и кидал в Охотников комья земли. Но Охотники не испугались Каньгу и его урагана. Они спрятались на Крыльце Банка и переждали непогоду. Каньгу отступил и Охотники отправились дальше. Но тут Каньгу увидел, что Охотники За Духами вовсе не испугались, а идут и смеются над ним:
— Это разве ураган? — спрашивал Избегающий Своих Советов.
— Это просто лёгкий ветерок! — отвечал Бешеная Лошадь.
Каньгу очень сильно рассердился и наслал на Охотников сильный ливень. Такой сильный, что струи воды сливались в один поток. Словно вся прерия вдруг оказалась дном озера. Но и тут храбрые Охотники не испугались! Они добежали до Остановки и остановились там. А, когда иссяк и ливень, который наслал на них Каньгу, они разошлись по своим Типи. Так Каньгу и не удалось напугать храбрых Охотников За Духами.
Когда шаманы сказали, что наступает время, благоприятное для Охоты На Духов, Бешеная Лошадь отправился к Огненному Глазу. Он принёс свою котомку, чтобы Огненный Глаз мог нести трофеи.
Железный Конь взял двоих охотников и понёс в Форт-Кундур. Третий Охотник хотел, чтобы Железный Конь остановился рядом с его Типи. Он не поехал к дому Железного Коня и Железный конь обиделся. Он промчался мимо Типи Избегающего Своих Советов и не остановился. Потому, что изменилось Расписание.
Так Избегающий Своих Советов и остался возле своего Типи. Он не стал догонять Железного Коня на мустанге. Он решил поехать на другом Железном Коне. Но другой Железный Конь тоже не захотел его везти. И другой за ним тоже. Так Избегающий Своих Советов и не поехал в Форт-Кундур для Охоты На Духов. И ещё он оставил в своём Типи Томагавк Войны и Вигвам без которых не может начаться Охота На Духов. За то, что он оставил других охотников без Вигвама и Томагавка Войны, его и прозвали Избегающим Своих Советов.

• • •

Прибыв в Форт-Кундур, Огненный Глаз и Бешеная Лошадь увидели, что Духов много и самое время начинать на них охоту. Но сначала пришлось устроить Совет Вождей, чтобы решить, как быть без Вигвама и Томагавка войны.
— Нам нужно взять Шкуру Бизона и построить себе Балаган! — придумал, наконец, Бешеная Лошадь решение.
— А как быть с Томагавком Войны? — спросил Огненный Глаз.
— Мы купим его у Бледнолицых!
— Но ведь его нужно откопать, чтобы начать Охоту! — уточнил Огненный Глаз.
— Тогда мы купим у Бледнолицых любой Томагавк, закопаем его, а потом откопаем уже как Томагавк Войны! — нашёлся Бешеная Лошадь.
— А почему мы не можем построить Вигвам? — вспомнил Огненный Глаз.
— Потому, что одной Шкуры Бизона мало для целого Вигвама. Её на Балаган и то будет мало. — объяснил Бешеная Лошадь.
На том и порешили. Снала Охотники добыли жерди и связали каркас своего Балагана. Балаган они стали строить возле Падающей Берёзы, поэтому он и получил своё имя. Потом, Бешеная Лошадь пошёл в Форт-Кундур к Бледнолицым, чтобы купить Томагавк. Но в Форт-Кундур нигде нельзя было купить никакой Томагавк. Наконец, одна бледнолицая Скво дала свой старый и тупой томагавк на время и Бешеная лошадь попешил обратно.
Вернувшись к Балагану У Падающей Берёзы, Бешеная лошадь поскорее закопал Томагавк Войны и принялся доделывать Балаган. Пока Огненный Глаз ходил за водой, Бешеная Лошадь успел сделать много — целую сторону балагана и его заднюю стенку. Там, куда не доставала Шкура Бизона, он толстым слоем накладывал листья. Когда вернулся Огненный глаз, Бешеная Лошадь сказал ему:
— Вот, я сделал много! Теперь твой черёд, брат мой, строить наш Балаган у Падающей Берёзы!
— Я буду строить его, а ты отправляйся на Охоту За Духами!
И Бешеная Лошадь тут же откопал томагавк войны и отправился на Охоту. Он прошёл за дорогу, по которой один за другим мчались дилижансы. За дорогой прерия кончалась, и начались горы, покрытые глухим лесом. И по этому лесу тянулась просека. По просеке и пошёл Бешеная Лошадь. Он ушёл очень далеко, за перевал, и шёл он без воды. Все ручьи и ключи, бившие когда-то на перевале и за ним, пересохли, так что Бешеная Лошадь очень хотел пить. Но всё же он очень хорошо поохотился за Духами и повернул обратно. Когда он пришёл к дороге с дилижансами, он почти не мог говорить от жажды и в трактире ему пришлось выпить два стакана Тараканьей Крови, прежде чем он смог продолжить свой путь к Балагану У Падающей Берёзы. За этот путь он и заслужил своё имя.
Когда Бешеная Лошадь вернулся к Балагану У Падающей Берёзы, он увидел, что Огненный Глаз спит в недостроенном Балагане и не хочет его достраивать. Тогда Бешеная Лошадь поселился с той стороны Балагана, которая была достроена.
Вечером пришёл Каньгу и увидел двух Охотников За Духами в недостроенном Балагане У Падающей Берёзы. Каньгу очень обрадовался и начал ходить кругами, пуская молнии и громыхая громом. Тогда Охотники выскочили из Балагана и стали его укреплять. Шкура Бизона была одна и им пришлось использовать Шкурки Маленьких Бизончиков, чтобы залатать все дырки, через которые в Балаган мог забраться Каньгу. Каньгу увидел это и напустил сильный ветер, который чуть не унёс Шкуру Бизона и разметал Шкурки Маленьких Бизончиков. Но, Охотники За Духами успели закрыть все прорехи в крыше до того, как Каньгу напустил страшный ливень с громом и молнией.
Охотники За Духами сидели в Балагане У Падающей Берёзы и радовались тому, какой у них хороший Балаган и как они не боятся в нём Каньгу. Но тут им на голову стали падать капли холодной воды. Это мокрая Шкура Бизона сползла и открыла дыру для Каньгу. Тогда Огненный Глаз вышел к Каньгу и стал камлать и светить своим Огненным Глазом, за который и получил своё имя. Он заделал все дырки и вернулся в Балаган.
Через некоторое время снова сверху полилось, и, на этот раз, заделывать дырки пошёл Бешеная Лошадь, взяв у Огненного Глаза его Огненный Глаз, чтобы видеть в темноте. Так они до утра и боролись с Каньгу, а утром, когда Каньгу устал и ушёл, легли спать. Но в этот раз поспать им не дали слуги Каньгу, Злобные Душонки, которые выпили из Охотников по кружке крови. Тогда Огненный глаз стал камлать и бить в бубен. Он зажёг благовония, от которых Злобные Душонки корчились и умирали. Так Охотникам За Духами всё же удалось чуть-чуть поспать.
На другой день Бешеная Лошадь с утра пошёл к дому Железного коня и тот согласился везти его и Огненного Глаза обратно. Тогда Охотники За Духами обрадовались, и стали собирать свои котомки.
— Бешеная Лошадь! Дай мне свой Острый Клинок! Мне он нужен чтобы собрать котомку!
Когда Бешеная Лошадь дал ему Острый Клинок, Огненный глаз быстро собрал котомку и Охотники пошли в Форт-Кундур, чтобы дальше Охотиться За Духами. Когда они уже добрались до Форт-Кундур и начали Охоту, Бешеная Лошадь сказал:
— Огненный Глаз, брат мой. Отдай мне обратно мой Острый Клинок.
Огненный Глаз поискал в карманах, в котомке и даже за пазухой, но Острый Клинок не нашёл.
— Наверное, — сказал тогда Огненный Глаз, — я потерял его.
Тогда Бешеная Лошадь стал ругаться и пошёл обратно, к Балагану У Падающей Берёзы. Но путь был неблизкий и он решил попросить помощи у Бледнолицых, которые стояли возле дороги с Трёхногим Мустангом. Они попросили Огненной Воды, а потом отвезли Бешеную Лошадь к Балагану. Так он быстро по следам нашёл свой Острый Клинок. Потом, Бледнолицый захотел попробовать Огненной Воды и попросил, чтобы Бешеная Лошадь тоже попробовал. Пока они пробовали Огненную Воду, пришёл и Огненный Глаз, который очень не хотел, чтобы Острый Клинок потерялся, ведь Бешеная Лошадь пообещал, что совершит над ним обряд Харакири, если Острый Клинок не найдётся.
Потом Бледнолицый на Трёхногом Мустанге повёз Охотников в Форт-Кундур. Он уже попробовал Огненной Воды столько, что мог только ездить на Трёхногом Мустанге, а сам ходить не мог. Зато ездил он хорошо и очень быстро. Только тележка, прикреплённая к Трёхногому Мустангу, постоянно хотела перевернуться. Огненный Глаз не хотел, чтобы она перевернулась и старался перевесить тележку, высовываясь далеко из неё. Но, когда появлялось дерево, он прятался в тележку и она опять начинала переворачиваться.
В Форт-Кундур Охотники За Духами дождались Железного Коня и поехали к родным Типи.

• • •

А Падающая Берёза так и не упала.

15-17 июня 2007 г.


Рецензии