История деда... и война

                (БЫЛЬ)

Египет... Ещё одно волшебное слово в её жизни...
Она любила это сказочное  бирюзовое море, загадочный рисунок гор, чудесный  лечебный воздух пустыни, бедуинский чай, каркадэ,  специи  и масла в лавке Саида, где её всегда ждали и называли сестрой. Каждый год она  приезжала сюда отдохнуть.
…Солнце припекало.  Она  млела от долгожданного тепла,  с удовольствием  загорая на солнышке.
…Алекс  лежала на египетском  пляже  отеля «Савойя» и, от делать нечего,  разглядывала первую,  случайно попавшую   к ней в руки  книгу.
Видимо, кто- то оставил из отдыхающих.  Она и сама часто оставляла книжки в отелях на отдыхе для других,  жаждущих чтива , но оставляла обычно на рецепшен, а эту кто- то бросил  небрежно  прямо на берегу ,  на песке.
Что- то грело её в этой книжке, но  что? Что- то напоминало,…пожалуй, необычный цвет…Она пока не могла понять…
  Ну, конечно!  Края книги были коричневого цвета и напоминали  ей книги знаменитой  дедушкиной  старинной библиотеки из его огромного дома на Украине. Все книги в его библиотеке были коричневого цвета .
Почему? Она не знала, и считала долгое время, что этим всем книжкам  много веков, поэтому они такие старенькие и покоричневевшие.  Время старит!
И вот эта пляжная книжка, которую  она подобрала  на берегу –  просто настоящая  жертва человеческих репрессий, тоже была такого цвета. Видимо, она приобрела такой затасканный вид от частого нахождения на солнце и море, словно её засаливали и отмачивали в спец растворе, сидели в мокрых купальниках, или спали на ней, и очевидно, ещё и закусывали или вытирали руки об неё, о чём красноречиво говорили жирные пятна от пирожков и сала…
      Она ещё своеобразно пахла… Кроме пищевых запахов, она источала ещё и различные ароматы духов, масел, кремов и помады всех случайных пользователей.
 Коротко говоря, получалась книга широкого профиля:явно отдыхающие использовали  её не всегда по прямому назначению, что оставляло неизгладимый след на ней, её обложке и страницах.
 Вот уж воистину, –  книга источник знаний об окружающем мире и человеке!
Много можно было бы рассказать о людях,  державших её в своих руках …Вообще,на ней успели пожить…: кто поел, а кто поспал.
Алекс погладила книжку, подумав обо всех её случайных  читателях, о разных руках,  в которые она попадала, о владельцах, так бездумно распорядившихся её безрадостной судьбой…
Как мы мало думаем о вещах, которые попадаются на нашем  жизненном  пути, а они ведь почти живые, как и мы…

 Размышляя о странной судьбе книжки, которую держала  в своих  руках, вдруг она услышала крики у себя над ухом:
- Шарк, шарк! Акула! Акула!Все соскочили с лежаков и кинулись за своими чадами к морю …
Началась паника … Кто находился в воде, те наперегонки  ринулись из воды на берег   с визгом и криками! 
Другая часть народа,  которая находилась ближе к понтонам, устремилась на них,  стараясь спастись от непрошеной  гостьи и, туда же родители  запихивали  своих   детей.
Дети плакали и кричали в голос, боясь и трясясь от ужаса, думая, что их проглотит  акула …
   Огромная акула медленно плавала недалеко от берега, показывая свой огромный темный плавник. Это впечатляло!
  Кто- то из отдыхающих, обладатели стальных канатов вместо нервов, быстро придя в себя, уже снимали на камеру всё происходящее. Другие схватились за мобильники! Воцарилась тишина... Только щелкали затворы фотоаппаратов, телефонов и камер, некоторые уже названивали в Россию или отсылали эсэмэски, чтобы сообщить об увиденном.
 Многих  немного потряхивало от избытка адреналина … до мурашек на коже…, хныкали дети… Акула спокойно передвигалась по заливу делая круг почёта и демонстрируя свой огромный  темный плавник…
Красиво!…Но на грани…
Два молодых египтянина из обслуги отеля на лодках стали шестами и криками гнать акулу из залива в сторону моря.
 Она продолжала вальяжно плыть, будто изучала местность, куда случайно сдуру попала, чтобы попугать отдыхающих …
Обычно акулы не заплывают на пляжи так близко,  да ещё в самом разгаре дня…
Не реагируя на плохой прием, она, сделала ещё раз круг почета, и затем  гордо уплыла подальше от  людского шума и берега…
Облегченно вздохнув, взрослое население с моря  резко переместилось к бару, чтобы залить новость крепким спиртным, выпить и переговорить о случившемся,как говорится, выпустить пар…
Женщины и дети, собрав свои пожитки, срочно сдвинулись к бассейну,  где в дальнейшем проводили все время,  не рискуя заходить в море…
Тень акулы продолжала их беспокоить.
       Плотность народа  у бассейна  на один квадратный метр достигала  почти астрономических цифр!В бочке у селедки  места было значительно больше, чем в бассейне у отдыхающих! На это было смешно и больно  смотреть.      
  Но народ на море  категорически  не шёл, оно казалось им  очень неуютным после всего, что произошло, и, испытывая  большие неудобства,  предпочитал   ютиться у бассейна на полотенцах и стульях, кому не хватило  лежаков.
Пляж  надолго опустел.
       Алекс почти в гордом одиночестве проводила время на опустевшем пляже у моря,где стало тихо, и можно было думать без помех о своем.…
Рядом только один мужчина сидел на лежаке, и смотрел на море не отрываясь,думая тоже о своем.
Она осторожно спросила его:
-        А вы, почему не у бассейна, а здесь остались?
        Не боитесь акул, вы с ними на Ты?- спросила она.
-        Знаете, они меня принимают за своего… и не трогают. А здесь я ещё потому, что люблю смотреть на море, а не на хлорку в воде!
Любимая картина меня страшно волнует и завораживает. Волны бегут одна за другой -  откат за откатом! Нет ничего прекрасней! Так всю жизнь бы и смотрел! Я и Айвазовского за это люблю!
 Чего стоит один «Девятый вал»!- ответил он.
–        Что вы говорите!-  поддержала его шутку Алекс.
Они рассмеялись.  Приятно, когда у человека есть чувство юмора.… Разговорились.
На самом деле, как она узнала позднее, он принадлежал к ранним «жаворонкам»,
  приходил на море самый первый очень рано утром, когда солнце ещё не встало, и весь отель ещё спал, делал гимнастику и заплывал так далеко, и так надолго, что
Алекс начинала волноваться о нём, и, поглядывая на его вещи,аккуратно
сложенные на лежаке, думала, уж не стал ли он завтраком для акул, не успев сам даже позавтракать в отеле? Хоть он и свой для них, но всё же…
В море его не было видно. Через часа два он возвращался. … Это она определяла 
по точке в море, которая появлялась на горизонте и постепенно увеличивалась, превращаясь в него, Серафима (так его звали) и она успокаивалась.
-         Вы меня пугаете своим долгим отсутствием,-  говорила она,- и не только меня,  вот  и соседи беспокоятся ваши,  спрашивали о вас …
Я бы на вашем месте  сменила имя,  на всякий случай, на Ихтиандра, так всем спокойней будет и сразу многое объяснит народу.
 Ваши родители ошиблись немного в выборе имени ...Вам бы подошло имя -Ихтиандр.Первого человека встречаю такого, чтобы так долго плавал, У вас, правда, нет жабер? Все побережье только это и обсуждает.Они шутили и смеялись.
-          Я на всех морях так плаваю, привычка,по- другому не умею.…Такая моя  формула жизни…
Он был ученым. После заплыва шёл завтракать и садился за свою науку,потом заплывы перед обедом и ужином, всё повторялось.
Акула уплыла, оставив несколько человек в шоковом состоянии до конца жизни.Для них это было самое  яркое, главное событие и переживание за все прожитые годы.
-         Что вы читаете?-  поинтересовался он, видя в  её руках книжку.
        Алекс  никак не могла сосредоточиться на содержании книги, читая уже в третий раз одни и те же строчки, и не понимая смысла прочитанного,  так как её постоянно отвлекали разные мысли ….
- Пока не удаётся  читать…, вот, держу её в руках и размышляю о судьбе книги…, взгляните… Она протянула ему книгу. Что-то она мне напоминает и хочет сказать…
-         Да, у нее незавидная судьба, это видно  уже по внешнему виду…и запаху  - он потянул носом.Отдыхающих не волновала её судьба, а жаль, неплохая книжка,  я её читал, - заметил он.
Она смотрела на книгу,  которую держала в руках и вспоминала деда, …его редкую библиотеку и рассказ отца, почему книги из дедушкиной библиотеки коричневого цвета…
-          Я вспомнила  кое- что … и поняла, почему меня задела судьба этой книги -   сказала Алекс.         
 -       Интересно, поделитесь?-  спросил Серафим.
-        Конечно! И она рассказала интересную историю про своего деда.
              …Дед был известным человеком в одном из городов на Украине.Это позднее они с бабушкой перебрались к сыну на Волгу.
 Он пользовался уважением и любовью горожан за свой ум, порядочность и интеллигентность. 
Он был духовный человек, и духовность его была зримой для всех, можно сказать – доминировала во всём.Это отмечали все,кто с ним встречался в жизни.

Его любовь к книге -  говорила сама за себя. Второй такой библиотеки не было ни у кого в городе,  да и за его пределами,  пожалуй, - тоже.
В его библиотеке много было редких и старинных книг, в красивых переплетах с кожаным теснением, инкрустацией и позолотой.
   Книги - это было главное богатство для деда в его доме, не считая, конечно,  детей и жены.  Этим он жил, гордился каждой новой книгой и прививал любовь к ней своим близким и друзьям. …Была  война. Немцы вошли в город …
Пришли они и в дом деда….
Через многие годы спустя  рассказал ей отец, о том, что произошло тогда.  Очевидец этих событий, он был тогда маленьким мальчиком, но все отлично запомнил. 
    Деда немцы трогать не хотели, слишком уж у него был огромный авторитет в  мире ученых, как на родине, так и на международной арене.Они это знали и ценили тоже.Он мог и им пригодиться.А он спасал евреев, прятал их то в своем доме, то в церкви, а немцы не могли его поймать, хотя подозревали и даже следили за ним.
Они понимали, что  перед ними глыба, а не простой человек. Сотрудничать с ними  он отказался.Они его не тронули. Но тогда, перед уходом из города,они перевернули всё в его доме вверх дном, а самый главный их офицер понял,что было для деда ценным в жизни,и решил нанести решительный удар: приказал всю уникальную библиотеку  утопить в туалетной яме во дворе, а сам стоял и любовался,получая удовольствие от содеянного, думая, что только так можно  наказать непокорного деда,  а главное, -  сломить и унизить его.
Улыбка не сходила с лица фрица.  Весь его вид красноречиво говорил, что уж он – то собой очень доволен.
-           Как он тонко продумал наказание, это почище казни будет! Бесконечная пытка!
-          Надо же, какой я тонкий психолог   оказался! Такое пережить нельзя,
- радовался своему  поступку  офицер.
Вся уникальная библиотека,  детище всей  жизни деда,  была на его   глазах   сброшена и утоплена  в туалете!
Творя  такое, и  улыбаясь  идиотской  иезуитской улыбкой  деду в лицо, они понимали, что нанесли ему непоправимый удар, … надеялись, что смертельный....
-          На коленях ползать будет,  и умолять будет, …ведь для него эти книжки – самое главное в жизни!… – предвкушал  офицер.  Но дед молчал…
-         Что в эти минуты пережил дед? Можно только догадываться,…Что творилось в его душе, и что чувствовал он, когда его любимые книги, которых он любил, как детей,  втаптывали в говно?

Это трудно представить! Но он не сдался, …хотя в тот момент он просто окаменел от такого варварства, ни один мускул не дернулся на его лице, как говорил отец.
-        Варвары, отпетые варвары!  Мерзавцы!-  только и смог произнести дед, сжимая кулаки, и наливаясь красным цветом.  Слов не было.
Запомни на всю жизнь,  сынок, - сказал он  громко отцу, положив руку ему на плечо, - так во все времена поступают только варвары!
Цивилизованные люди используют книгу,как источник знаний, ведь знание,-  сила, да еще какая! …А не как мусор…
 Фашисты с любопытством наблюдали за ним,как дед себя поведет дальше? Они любили спектакли. Это их развлекало…Когда им попадались русская  фронтовая почта они ликовали и устраивали целый спектакль перед русскими ,– выворачивали все письма на землю и все справляли нужду на них, писали и какали , оскверняли долгожданные письма , а потом поджигали .
 У них это был уже отработанный сценарий. Это была настоящая  психологическая драма, точнее трагедия,когда без слов они выстраивали ситуацию. Так и тут было.Они всё продумали. Если он  сорвётся, не сдержится,кинется на них,
то они его  просто пристрелят, …и будут правы,-  рассчитывали они.
Он тоже всё понимал, какую они затеяли с ним игру…в кошки-мышки.
-          Не доставлю вам удовольствия,не ждите праздника -  решил дед и застыл,как скала от негодования…
Бабушка  боялась за его жизнь и молча, стояла рядом,убитая горем,наблюдая
за происходящим. Боялась, что он сейчас не сдержит себя и всё разнесет, в пух и прах,стерев всех в порошок,и этих фашистов в первую очередь …
Но он сдержался…
Он  только неожиданно  громко рассмеялся, глядя в лицо офицеру,который ожидал
другой реакции, и надеялся, что его будут умолять и просить,ползая на коленях в говне, … плакать…,а тут смеются,…да так громко!
Он ждал слез и мольбы о пощаде, но что-то пошло не так…,  не по их сценарию…
 А дед не унимался и  стал хохотать всё громче и громче.
Смех уже  звучал угрожающе,  раскатисто, заполняя все пространство. Казалось , что с дедом смеётся все вокруг: дома,деревья,животные, птицы, - всё,  всё всё!
Немцы недовольно зажали уши,…  постояли немного,  поежившись от дикого смеха,  который  их сковал, и они  уже не знали, что же дальше делать?
 Офицер схватился за пистолет и нервно его сжимал, перебирая пальцами…, раздумывая,   как ему дальше  поступить …
-         Может убить лучше? … Он еле сдержался, чтоб  не выстрелить в деда…
Затем прозвучала команда уезжать.
Они развернулись и, вскочив на машины, с чувством досады  и неудовлетворенности, ведь  такой реакции они не ожидали…, уехали прочь,
подальше от этого сумасшедшего  дома…и его безумца  хозяина,  который смеялся, как громовержец, им вслед  сотрясая всё пространство.

Создалось впечатление, что гомерический  хохот раздавался с небес на всю округу.
-         Псих, ненормальный, не понять этих русских! - думал с досадой офицер.
«Вот она, загадочный русская душа?» -  так про них говорят?
 Не знаю! И никто  их не поймёт и не узнает!
Теряют самое дорогое и… смеются, …-  досадовал офицер,…а…
Так они проиграли деду и уехали разочарованные…, ожидаемого спектакля не получилось.
Дед перестал смеяться только тогда, когда они скрылись из вида, и схватился за сердце.Он словно окаменел вторично.Сердце его разрывалось на части от горя.
 Из его огромных,широко открытых глаз, которыми он даже не моргал,катились крупные, величиной с вишню, слезы. Никто и никогда не видел  больше слёз у деда ни до, …ни после  этого.Наступила  звенящая тишина …
Все застыли в полном молчании… и потеряли дар речи, словно онемели от горя …
Это была настоящая минута молчания, насквозь пронизанная  непередаваемым, беспредельным  горем…

Через некоторое время  после того, как  немцы ушли, дед успокоился, молча и методично   стал доставать книги из туалета и мыть  каждую книгу с великой  любовью, как моют любимое дитя,  независимо от того в чём оно перепачкалось…

Он мыл под шлангом  страницу за страницей   в каждой книге,  затем высушивал на солнце  и воздухе,  аккуратно раскладывая  во дворе на траве  каждую страничку,  и восстановил свою библиотеку за  несколько дней,  не переставая спасать днём и ночью свою любимую библиотеку. Его друзья и соседи тоже помогали ему спасать книги.
Бабушка  круглосуточно не выпускала из рук утюг, проглаживая им некоторые, особенно смятые страницы книг… Они коричневели…
Вот почему  книги из дедушкиной библиотеки стали такого  коричневатого цвета,  как и эта книжка…, она так похожа на книгу из его библиотеки …-  закончила свой рассказ  Алекс.
-       Очень необычная история,  вам книжки самой надо писать, про такое должны знать многие, такой уникальный  опыт…- сказал Серафим.
Эту историю она узнала однажды  из рассказа отца.Отец был очевидцем этой истории и был потрясен ею  до конца жизни. На его глазах разворачивались все эти события. Он помнил всё в деталях. Такое не забывается! Сильный человек был дед! Они им очень все гордились …
   Да, война- война, столько судеб разных…,  неизлечимых ран,  трагедий…
-          А с моим дедом тоже интересная история приключилась в войну, сказал Серафим. Его тоже судьба берегла…
Он начал рассказ:
- Как рассказывал мне дед, было это холодным ранним осенним утром…
Кругом тишина, только птицы поют…
Все занимались своими делами:  кто- то писал письма родным и любимым, кто- то мылся и брился, кто- то стирал…
Дед мой, как и все,  рад был свободной минуте, когда можно было заняться собой, и решил  побриться…
Он прикрепил небольшое зеркальце на входе  в своём блиндаже,где светлее и стал бриться.
 Хорошо намылив лицо, заглядывая в зеркало, он очень старательно выскребал все волоски  со щеки.
 Он радовался, что бритва его была хорошо наточена, и приводил себя в порядок с удовольствием.
 Одну половину лица он довел почти до совершенства, чисто выбрил…и только хотел заняться второй половиной, как начался внезапный налёт и обстрел с самолетов.
Все забегали, закричали… Никто не ожидал, что начнётся внезапный налёт на их расположение в это спокойное утро.
Слышит дед, что его срочно, то есть,немедленно вызывают в блиндаж к комдиву…
-      Корецкий!Бегом!Немедленно к комдиву!
-       Да я... -  дед развел руки и показал на лицо…
-      Отставить разговоры! Немедленно! Под трибунал захотел?
... Дед  хотел чем- то вытереть, но услышал… -    Отставить! Бегом!…Быстро!
Он бросил бритву и как был с намыленной щекой побежал в расположение блиндажа комдива…
Бежит, а кругом взрывы гремят, пули свистят, раненые…, стоны и крики …, еле добрался до места …
Прибегает - а там все разворочено,разметено, воронка дымится на том месте вместо блиндажа комдива,... видно ,прямо в блиндаж снаряд попал.
…Ну и дела! Что делать? Надо возвращаться… Он припустил  назад, к своему   блиндажу опять через все преграды.
 …Прибегает,  а там тоже все разметено, разрушено от взрыва, и осколки его зеркала валяются…
Представляете? Всего несколько минут …,  как жизнь перевернулась…
Вот так он остался жив с одной небритой, намыленной щекой.…Так и не узнал, зачем его комдив вызывал,…судьба видно такая.
-         Это точно судьба! Значит, его время ещё не пришло -  сказала Алекс.
Да, много историй она могла вспомнить о своих близких,…и рассказывать часами о них.Она вспомнила фото деда, сделанного у одного скита на одном  из островков Валаама.
 В тридцать седьмом году его осудили, как врага народа и сослали на каторгу на Соловки. Там он пробыл до начала войны.
Интеллигентнейший человек, учёный,он нашёл общий язык с рецидивистами и хулиганами и выжил.
Они его уважали за то, что он много знал и умел, не зазнавался, не кичился своими званиями и наградами, а держался просто и достойно. Имел авторитет и у них в лагере, читал им лекции и вёл занятия, дискуссии.
Она вспомнила, что как – то, много лет спустя,когда она гуляла с дедом на улице, к ним подошли двое бандитского вида человека и потребовали у деда кошелёк. Стали грозить  ножом, что зарежут его и меня, если он не отдаст.
Тогда дед произнес такую речь без остановки минут на десять!!!... и на таком непередаваемом  языке!!! что голова у нее тогда чуть не отъехала от услышанного.
…Это была мощная атака деда на врага…
 Она поняла, что дед их  просто уничтожил, размазал по стенке…
Сашенька  в тот момент   не поняла ни слова  из всего сказанного, и воспроизвести не смогла бы никогда в жизни, только стояла столбом  с раскрытым ртом. Подобное выступление она слышала  впервые в жизни.Дед никогда так не разговаривал. Интуитивно она поняла, что дед им сказал всё, что он о них думает на непередаваемом языке, точнее, на лагерном жаргоне. Это называлось «ботать по фене» на языке заключённых.
Так внезапно развернулась интересная сцена на её глазах.Она увидела деда ещё с другой стороны.
 Те двое, что требовали кошелёк,растерялись, не ожидая такой жаркой тирады от старика, сжались как- то от неловкости, что так промахнулись, и, извиняясь,
кланяясь и застывая в реверансе от уважения к деду, как к великому
авторитету, склоняясь  к земле,стали пятиться назад …чуть ли не на животе, прикладывая руку к груди, и не переставая извиняться. 
Пот выступил на их лицах. Они попрощались с уважением и восхищением перед дедом, и скрылись из виду.Так дед победил.
Она ещё долго не могла прийти в себя, и переварить всё увиденное и услышанное, но гордилась дедом.
-          Забудь всё, что ты слышала...  и никому  об  этом  не говори, -  сказал дед. Даёшь слово?
-         Да!- пообещала она и сдержала свое обещание.
Больше  она никогда не слышала таких  речей от деда. Это был первый и последний монолог на лагерном жаргоне.
Через много лет дед посетил те места и сделал снимок у дальнего скита. Когда его напечатали, то все ахнули.…
У  темного входа в скит стоял дед и рядом светилось четкое  изображение рыбы - символа  Христа.
- Христос стоял рядом со мной…, он всегда был со мной - говорил дед.
 Эта фотография-  свидетельство этому, тоже висела на даче под книжной полкой.
Да,  книги,  книги…
Она погладила  коричневые страницы книжки рукой. Да, они живые…
Это всегда больше, чем то, что мы держим в руках..Столько судеб, столько  чувств  и эмоций,  и столько тайн!

** Реальное место событий и имя деда- Винницкая область ,Джупиновский район,село Джупиновка, Фурман Аврам Андреевич,- в миру, Отец Аврамий, (иерей митровый).


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.