Глава X. Удачное приобретение

*

Утром следующего дня, ровно в десять, у дверей  дома киевского градоначальника  два странных человека переминались с ноги на ногу. Было зябко. Первый, красноухий и смешно одетый, в меховых унтах, с бубном в руке и алюминиевым бидончиком, передергивая плечами от холода тихо шептал второму, рыжему:

-Шеф, может ну ее в пень, эту больную бабу? Че то стремно мне... Еще цапну от нее какую то холеру заморскую...
-Витька, мерзавец, заткнись! - зло шипел второй, постарше и в дорогом пальто. - Она не заразная. Чистоплотная женщина... а что, кеды с полосками тебе уже не нужны?
-Нужны. - сказал уныло "шаман".
-Тогда закрой пасть и делай все по плану. -  процедил Петлевский сквозь зубы. - Если схема проканает, куплю тебе впридачу к кедам спортивный костюм. Адидас.

В бирюзовых глазах "шамана" промелькнула радость. Спортивный костюм - заветная мечта. Антиквар энергично потер ладони и нажал кнопку звонка. В доме раздались шорохи, звуки двигаемых по полу предметов и затем властный женский голос из недр строения отдал команду:
-Юдита, иди открой дверь посетителям! Да поторопись же!

Послышались дробные шаги, звяканье ключей и тяжелая дверь отворилась. Пожилая женщина с волосатыми руками и головой мартышки удивленно осматривала странных людей.
-Ровно в десять, как и обещал. - Петлевский уверенно шагнул вглубь дома. - А мадам у себя? У нее лечебный сеанс назначен.

Не отводя глаз от магических колец на шее Витьки, домработница указала рукой наверх.
 
-Эвенкийский целитель Илья Йолкин, - пояснил антиквар столь необычный наряд спутника.
-Йо ноппот киванок. - пробурчал Витька и шмыгнул носом. - Кези чоколом онюко.*
-Хантайское приветствие, -  Филимон кивнул на подсобника. Сбросив с себя пальто в руки удивленной Юдиты, он взял из рук "шамана" бидончик с целебным елеем и потащил одуревшего Витьку на второй этаж особняка.

*

Мадам Чебурецкая, женщина осторожная и пугливая, долгие годы была одержима манией самоисцеления. Неизвестно почему, но классическая медицина, регулярно выхватывающая супругу мэра из костлявых лап домотканных ворожек и посконных знахарей, не внушала ей доверия. Напротив, негодуя что ей так и не позволили долечить болячки по методике очередной повитухи Евфросиньи Котелковой из поселка Новые Петровцы, мадам Чебурецкая обличала столичных докторов в невежестве и фарисействе. Муж, человек занятый благоустройством города, к странностям Татьяны Игоревны давно привык и на эти поползновения не обращал особого внимания. Лишь верная служанка Юдита принимала на себя весь груз целительных процедур.

 Еще бы: каждое утро капризной хозяйке требовалось выпить стакан козьей мочи смешаной с акациевым медом для лучшей циркуляции в организме внутренней энергии ци. В полдень Юдитка бегала по птичьему рынку в поисках личинок насекомых: раздавленные в кашицу с лимоном они втирались в десна мадам Чебурецкой, чем препятствовали образованию камней на зубах и улучшали карму.  Вечером, перед сном, по рекомендации миргородского старца Мефодия на лицо Татьяны наносилась омолаживающая маска из бычьего семени - подтягивать морщины иным путем Чебурецкая не желала. Однако и ночью верной Юдите не было покоя: в полночь хворающая мадам требовала травяные капли в нос и под язык какой то вонючий коричневый шарик от изжоги... Учитывая напористость, с которой супруга мэра отдавала свой нежный организм в ловкие руки заезжих шарлатанов, остается лишь удивляться как ей удалось дожить до своих сорока восьми лет.

Теперь Татьяна Игоревна возлежала пышной грудью на твердой кушетке за невысокой ширмочкой из китайского шелка и терпеливо ждала Илью Йолкина - легендарного шамана с Охотского моря. Ее спина, бледная как северная ночь, требовала ловких рук эвенкийского целителя.  Согласно задумке бессовестного антиквара по обнаженной спине должна была разлиться лечебная патока, изгоняющая с кожи пигментные пятна. А белые пупырышки на ногтях - первый признак болезни Моргеллонов - должны были исчезнуть после оздоровительных ванночек для пальцев.

-Ах, как же я рада Вас видеть, -причитала возбужденная мадам. - Вы, господин Йолкин - моя последняя надежда...
-Воцукро, тэ боссом курво.** - зло пробурчал эвенкийский целитель, откупоривая бидончик с вонючим елеем. Магические кольца давили Витьке на шею, собачьи зубы царапали плечи и ноги потели в унтах. "Шаман" злился.
-Это он говорит, мол, все в порядке, мадам. Лечебный экстракт из выделений морского зайца и спермы оленя - имеенно то, что Вам сейчас необходимо.- сразу вмешался Петлевский. Он больно пнул Витьку ногой по коленке и, взяв в руки бубен, принялся выстукивать заунывный ритм. - Вы, Танечка расслабьтесь, закройте глаза... тут релаксация необходима, душевная гармония.

Мадам Чебурецкая сомкнула веки и отдала свое немолодое тело в заботливые руки знахаря-эвенка. Витька, сын оленеводов, извлек из кармана деревянный скребок и, щедро черпая из бидона вонючую суспензию, принялся наносить ее на спину больной. Пухленькие пальцы Татьяна Игоревна опустила в ванночку с желтым паштетом из подозрительных  ингридиентов, известных лишь мастеру Йонасу... Зловонный дух прогнившей рыбы и плесени распространился по особняку. Антиквар, сидевший в кресле с бубном, стал теребить нос и морщиться. Возможно, он бы и чихнул, но вдруг увидел в соседней комнате желанную картину. И, несмотря на то, что она бликовала в лучах весеннего солнца, Петлевский наконец то смог ясно рассмотреть общую композицию: на подоконнике, покрытом кружевной салфеткой, лежали небесно-голубые апельсины, а за распахнутым окном виднелся женский силует в атласном платье. В руках, прижатых к груди, изящная женщина держала некий предмет и явно к кому то обращалась. Ее окружал роскошный цветущий сад. Видимо, в картине присутствовал еще один персонаж, но из-за бликов Филимон не мог его рассмотреть...

 Антиквар, нервничал, елозил в кресле, стараясь не чихать, а за приоткрытой дверью тихонько хрюкала от смеха любопытная служанка Юдита. Целитель Йолкин невозмутимо мазал супругу мэра омерзительной кашицей.
-Эдь, кету, харом, ныйдь... -гундел Витька под бубен, - текеш чочи хово мыдь***.
За дверью задыхалась в истерике домработница.
-Юдка, мерзавка!- не выдержала Чебурецкая. - Хватить ржать, кобыла! Возьми картину, ту, с синими плодами и тащи к Филимону в мастерскую!
-Не-не-не! -запротестовал антиквар. -Я сам! Сам заберу, Танечка!... Ну что Вы будете ее гонять по городу?!?! Ну ей Богу... Татьяна Игоревна!

Но было поздно - по лестнице застучали каблуки и, хлопнув дверью, служанка ловко выпрыгнула на улицу. Петлевский прикусил губу: бесценная акварель, нежная и хрупкая оказалась в руках престарелой мартышки. Филимон чуть не плакал от досады. Бросить все и бежать вслед? Но как? Оставить Витьку наедине с этой болезненной дурой? Рискованно. Антиквар глянул на деревянный шпатель, мелькающий в руках шибанутого эвенка - Йолкин вошел в азарт. Ему было все равно:  рвать собаке зубы,  брить свинью или мазать заячим навозом мадам Чебурецкую - лишь бы шеф купил обещаные кеды. А за спортивный костюм самоотверженный знахарь Илья Йолкин готов был сделать даже эротический массаж.

*

Йонас скучал. Справочники были прочитаны, каталоги прошнурованы и все предметы старины учтены. Теперь мастер сидел у окна антикварной лавки и наблюдал за румяной аптекаршей в витрине напротив. Она двигала по стеллажам стеклянные колбы, вытирала несуществующую пыль и, судя по губам, что то напевала. По улице проходили редкие граждане. Один пожилой мужчина вдруг хлопнул себя ладошкой по лбу и забежал в аптеку. Через минуту он выскочил оттуда с пакетиком в руках, а аптекарша вздохнула и принялась вязать свитер. Йонас извлек из ящика стола ожерелье "Слезы Гелиад" и стал натирать воском коричневые шарики. Карельское ожерелье приобрело благородный матовый блеск, когда в салон грациозно вплыла Алина Чагина, известная оперная дива.

-Вашим шефом мне был обещан гобелен, - произнесла она волшебным голосом. -А что, Филимона сейчас нет?
-Да как Вам сказать, -замешкался Йонас, - он будет только вечером... а насчет гобелена... может этот? - он указал рукой на дряхлый коврик за спиной ирокезского вождя.

 На "гобелене" была узображена сцена умерщвления дикого кабана группой средневековых охотников. Судя по обилию разнообразных пятен на ткани, на этом коврике родился и умер не один человек. А может это были испражнения вытканного кабана, которого рвали тряпичные собаки.
Чагина поморщилась. Она открыла было рот, желая озвучить некую мысль, но осеклась: в салон ворвалась Юдита с картиной в руке.

-Вот! - служанка поставила живопись у Йончика перед носом и принялась крутить по сторонам мартышечьей головой.
-Сегодня не покупаем, -отрезал мастер. -Завтра приносите...
-Это посылка, дурачок, - захихикала Юдита. - От мадам Чебурецкой.
-Боже! Какая прелесть! - вмешалась вдруг в диалог певица. Ее шелковое платье зашелестело в тон красивому меццо-сопрано.- Я хочу приобрести эту картину! Сколько она стоит?

Йонас призадумался. "Как бы не продешевить...-размышлял мастер, - но и отпугнуть не хочется... Как там шеф поступает в таких случаях?" Йончик взял линейку и тщательно измерил размер акварели. Картон имел 60х60см и тоненькое серое паспарту. Мастер умножил высоту на ширину и получил цифру 3600. "Многовато для такой мазни... да ладно... вдруг возьмет".

-Три шестьсот,- объявил Йончик. Служанка перестала хихикать и выпучила глаза. Йонас покашлял. -Долларов. Американских.
-Хорошо. Я беру сразу, - повела Чагина шелковыми плечами. Похоже для нее это было удачное приобретение. - Вот три тысячи, а шестьсот Филимон получит завтра... Заверни-ка мне ее, дружок.

Йончик бросился за оберточной бумагой.

__________________________________________________________
*Добрый день, целую руки, мамочка. (венг. приветствие).
**Иди к черту, гребаная тварь. (венг. ругательство).
***Раз, два, три, четыре... куда идешь маленький ослик? (венг.песенка).


Рецензии
Ужас-то какой!! И опять апельсины укатились в неизвестном направлении...

Дарья Оропай   12.02.2013 15:21     Заявить о нарушении