Про ветеранов ВОВ

Приближается День Победы в Великой Отечественной Войне нашего народа. Оглядываясь назад из настоящего в прошлое, одолевают меня воспоминания и мысли, тревожащие душу.

Поделили, например, наш народ на участников войны, тружеников тыла, жертв политических репрессий и так далее. А правильно ли это? Ведь война была всенародной. Весь народ в ней участвовал. Все от мала до велика. И гибли и на передовой, и в тылу. Там на фронте, непосредственно в бою, здесь, в тылу, от непосильного труда и голода. И в городах, и в далёких таёжных посёлках. Мужиков–кормильцев на фронт забрали, и женщины–матери всё взвалили на свои плечи. И была им работа на нужды фронта от зари и до упада, и ещё собственные дети.

Много матерей погибало от дистрофии даже в глубоком тылу в Сибири, где я жил тогда, а детей их отправляли в детские дома. Видел, как матери кормили грудных детей жеваным хлебом через марлю вместо соски, своего-то молока уже не было. Ради детей матери жертвовали своей жизнью. Я бы им всем присвоил звание «Мать–героиня ВОВ». Особенно тяжкими были 1941 и 1942 годы. Там в Сибири ещё не было личных огородов (я имею в виду военные городки среди таёжных мест), и питание семей военных, ушедших на западный фронт, было весьма скудным. Это уже потом выдали по ведру картошки для посадки. Помню, как соседи и мы с мамой копали целину, и сажали глазки этой самой картошки, а мне тогда шёл шестой год. И как я уставал, и как мама со слезами на глазах уговаривала меня покопать ещё немножко. Зато потом эта картошка удалась на славу и спасла нас от голода. А ещё ягоды в лесу собирали, и я ходил их продавать на станцию к проходящим поездам: кулёк ягод менял на кусочек хлеба.

Ну, да что там вспоминать! Люди помогали друг другу, чем могли. Древняя старушка водила нас в лес и учила, как собирать съедобные травы, показывала нам кору каких деревьев можно есть.

Солдаты из артиллерийской части иногда давали ребятишкам по кусочку жмыха – паёк для лошадей (артиллерия была тогда на конной тяге).  И жмых этот казался нам лакомством. А в мечтах о вкусном мы говорили: «Шоколад с мармеладом смешанный». Хотя ни того, ни другого не пробовали. Ну, а ребятишки не унывали. Считали, что так и надо. Ведь другой жизни они не знали. Вскоре в бывших казармах расположились госпитали. К нам везли, в основном, тяжелораненых.

Мы, дети, ходили туда, пели песни, стихи читали. За это нас эти раненые иногда угощали хлебом, что им, говорят, врачи запрещали.

Как-то прошел слух, что привезли раненых партизан из Белоруссии и среди них есть дети. Мы с Алькой, моим другом, побежали туда. Знакомая медсестра вывезла на крыльцо мальчишку – нашего сверстника – и шепотом попросила поговорить с ним, отвлечь его от боли. У него не было ни рук, ни ног – одни култышки в бинтах. Мы, пересилив страх, начали разговор. Он сначала молчал, но потом все-таки разговорился. По белорусски, но мы понимали друг друга. И вот что он рассказал. Жили они в деревне в партизанском крае. Немцы туда не заглядывали. Но потом, видно, начали зачистку от партизан. Партизаны ребят послали в деревню с приказом всем уходить в леса. Все жители кинулись в лес: с детьми, коров с собой гнали, домашний скарб несли. Но не все успели уйти. Уже были на опушке леса, когда вышедшие на другой конец деревни немцы открыли по ним огонь из минометов. Много тогда погибло. И его тоже накрыло взрывом. Больше он ничего не помнит. Говорят, мать его вынесла. Затем тяжелораненых, и в первую очередь детей, вывезли самолетами на Большую землю.

А сколько было эвакуированных и бежавших от немцев! В основном, женщины с детьми, и порой без документов. Местные жители им помогали чем могли, делились последним.

Оставшись без мужиков-охотников, люди в этой таёжной глухомани сильно бедствовали. За ружья, брались женщины, дети и старики. Но не все смогли выжить.

Как-то знакомый вертолетчик мне рассказывал, что, закидывая геологов куда-то на север, он заметил избы в глухом месте. Но на картах они не были обозначены. На обратном пути сели, а там, в домах только скелеты лежали под одеялами. Сообщили начальству, а им посоветовали молчать об этом. Так что война всех затронула. И, по-моему, все кто жил во время войны, все были участниками, включая грудных детей. А тех, кто непосредственно участвовал в боях, особо отличить надо. Например, медалью «Участник боёв». Как у немцев, говорят, была медаль «Участник штыковых атак».


2005 г.


Рецензии