По Приполярному Уралу

Было это ещё в 1965 году, когда в глухих таёжных местах и рыбы, и зверя было достаточно. Разве что геологи и прочие изыскательские партии, забравшись в недоступные ранее места, от души брали от природы всё, что могли: глушили рыбу, Били птицу и зверя независимо от времени года.

А о том, что портили – об этом не задумывались, просто слишком щедра была природа и не скудела от этих уколов. Другое дело, промышленное комплексное освоение этих бывших глухих земель.

Так вот! Собрались мы провести свой отпуск на Приполярном Урале вдали, так сказать,  от населённых мест. Было нас пятеро. Все давние друзья, не раз ходившие в путешествия и по хребтам Северного Урала на лыжах и пешком, зимой и летом, по Кавказу, Алтаю и прочим интересным местам.

Собрались, лодки разборные типа «Чайка» с собой взяли, снасти рыболовные разные, два ружья на всякий случай. С пересадками на трёх самолётах добрались, наконец, до селения-посёлка Подчерем, что стоит при впадении одноимённой речки в реку Печёру, а дальше ни дорог, ни населения нет. Тайга глухая на восток, да вдали хребты белыми вершинами в небо нацелены – горы Уральского хребта Приполярного, да реки и ручьи с тех гор чистыми прозрачными струями до реки Печёры катятся. Вот по такой реке и пошли мы вверх по течению, а лодки наши брезентовые со своей поклажей на бечеве тянем.

Двое тянут, а трое налегке идут, отдыхают. А дело-то было в июле. Жара стояла, да солнце над нами бегало круглые сутки, за горизонт не опускалось. Хоть мы и знали, что летом здесь ночей нет, но в заботах первого дня как-то про это забылось. Всё вечера ждали, чтобы поужинать да поспать. А на часы взглянули и ахнули: два часа ночи, а тут солнце шпарит да оводы кусаются, да комары вон из кустов Славку выгнали – он от них в воду кинулся, купается.

Река быстрая, с перекатами да порогами. Уступы скальные по берегам красуются. А вода – чудо, прозрачней стекла любого, все камушки на дне видно, каждую травинку. Каждую чешуйку у рыбы и то заметно. А вкусная до чего: пьёшь - не напьёшься.

И всё кругом чудесно, только оводы донимают, да не столько укусами, сколько жужжанием непрерывным, да комары, как только солнце к горизонту ближе опустится, из тенистых трав и кустарников накидываются; а уж в лесах затемнённых они – полные хозяева. Мы туда, одевшись по уши, только заглядываем. А так в одних трусах вдоль реки, а то и по реке двигаемся. Сил много, молодые, здоровые, накопили за год страсти по такой жизни – всё нам нипочём.

Привал на ночь после первого ходового дня устроили по чести: костёр, палатку поставили, поужинали отменно, а спать-то и не тянет – ночи-то нет. Солнце по-прежнему светит, природа жизнью бурлит, рыба плещется. Рыбачить кинулись. На овода хариус берёт, окунь и щука видны в омутах, но не клюют на овода, а черви в этих местах не водятся.

Хариус небольшой, грамм сто-двести, а всё-таки в новинку для нас.


Рецензии