А кто мы?

Славка Хализов, Борька Бычков и я ещё в школе вместе учились, а потом в институте одном. Правда, на разных факультетах. Мы со Славкой - на радиофаке, Борис – на строительном. Но дружба наша не глохла и путешествовать всегда вместе старались. Знали друг друга и наклонности каждого хорошо и притёрлись так, что каждый другого дополнял. Славка – умница, себе на уме, да и добряк в душе – всегда Н.З. душевных и физических сил имел. И когда трудно – тогда больше открывался. А обычно спокойный, улыбчивый парень с чуть хитроватым прищуром глаз.

Борька – тот внешне флегматик. Медленно. Но основательно всё делает. Уж если костёр разводит, так не дождёмся, оладьи печёт – так с голоду умереть можно. Но зато самые вкусные оладьи – это у него, при его дежурстве.

С таким флегматиком поневоле нервным холериком сделаешься. Но зато надёжно с ним и основательно. Да и за своим внешним видом он следит – не то что мы. И кино и фото у него только получились настоящие. Остальные – кто плёнку утопил, кто засветил или потерял.

Боря Мерзляков. После окончания института в Казани, со мной вместе работает. Стаж путешествий у него меньше, но хватка у него есть. Самый здоровый среди нас, сил у него – на троих хватит. Молчит больше, а делает больше всех. И охотник самый добычливый, и рыбак. Любит лес, природу, да и всю походную жизнь. Легко и уверенно у него всё получается.

Алексей Соловьёв или Лёнька, как мы его звали, самый молодой и неопытный из нас. И рыбак, и охотник страстный; в выходные вместе не раз ходили. Тоже вместе со мной работает. Сильный парень, с отличной реакцией, бывший боксёр, но человек добрый, отзывчивый. Ему, наверное, трудней всех пришлось в этом походе. В первый раз всё-таки, но выдержал молодцом.

В общем, лучше ребят для такого похода не найти.

Итак, тянулись мы вверх по Подчерему, навстречу гольцам белым. Сначала до перевала, ведущего в истоки реки Щугор, потом по долине верхнего Щугора, зажатой между двумя хребтами, в северном направлении. Затем вместе с рекой прорвались через пороги на запад и закончили на дебаркадере при впадении Щугора в Печёру, где гостеприимный хозяин дядя Саша накормил нас досыта оладьями да чаем напоил, да на попутный катер посадил до города Печёры. И мы, устроившись на полках тёплого и уютного вагона поезда Воркута-Ленинград, двинулись домой в Свердловск. Как доехали – не помню, потому что мы всё время спали с перерывами поесть и ели с перерывами поспать.

А вот отдельные приключения, которые мы испытали в течение двадцати трёх дней, пройдя в общей сложности пятьсот километров, может быть, интересны и другим.


Рецензии