Как Славка в кусты пошёл

Первый ужин у костра был итогом всех хлопот по сборам, путевых волнений – словом, всех треволнений по отрыву от цивилизации. И вот мы у костра. Лодки собраны, вещи разложены, в вёдрах каша с тушёнкой благоухает, да чай дымится. А кругом тайга дремучая, рядом речка сказочная, над нами небо голубое, и солнце с него не сходит круглосуточно – всё, о чём мечтали, к чему стремились. Наелись мы, насытились и расслабились. Мурлычем, как коты на завалинке. Только вдруг у Славки глаза забеспокоились. Поднялся он, заоглядывался и, смущённо взглянув на нас, в кусты отправился. Но смотрим, тут же бежит обратно, штаны рукой поддерживает.

- Хорошо здесь на пригорке у реки, - говорит он. - Ветерок комаров отдувает. А в кустах они как звери притаились, так и ждут, на кого бы тучей кинуться. Можно, я лучше здесь?

Но не поняли мы тогда Славку, прогнали его подальше, а Лёнька демитилфталат применить ему посоветовал.

Взял Славка бутылочку, вздохнул тоскливо, и опять в кусты направился. А Борька Быча сопровождал его бесцеремонными ценными советами.

И минуты не прошло. Сначала раздался глухой рёв, потом затрещали сучья. Мерзляков с тревогой на ружьё поглядывает.

Но вот из кустов, на ходу поддерживая штаны двумя руками, вырвался Хализ, оглушая окрестность протяжным «А-а-а-а-а-а!», не останавливаясь он, плюхнулся с берега в воду и скрылся с головой. Над этим местом тёмным облаком кружила куча комаров. Славкина голова, наконец, показалась на поверхности метрах в десяти от берега. Потом он выбрался на галечный островок среди реки и уселся, полностью игнорируя нас.

Ошеломлённые, мы только теперь поняли вставшую перед нами проблему. И выбирали всегда маленькие голые острова среди реки. Толька Боря Бычков от потрясения терпел одиннадцать дней.

А бутылочку с демитилфталатом мы так и не нашли. Комары, наверное, съели.


Рецензии