Проблема ума

Постулат о тройственности мира вступает в противоречие с неустойчивой двойственностью человека. Проблема двойственности человеческого ума отражается во всём его облике. Возьмите зеркало и лист бумаги. Рассмотрите две проекции собственной сущности. Вы их видите каждодневно. Мы имеем два глаза, два уха, две ноздри, две губы, две руки, две ноги и много ещё чего по две.

Две половинки нашего мозга воспринимают себя как двойственность. От любой двойственности исходит неустойчивость. Такая неустойчивость в человеке проявляется тревожностью, страхом, глупостью, апатичностью, пороками.

Двойственность человеку достаётся по наследству. Если не наврал Дарвин, то она нам досталась от животных. Если правы священные книги она нам досталась от богов. Но нам ещё даровано нечто от природы, которое бог и которое в зеркале так уж не заметно и при этом заключает собой человеческую осознанную и толком неосознанную тройственность.

Проблема двойственности в человеческой цивилизации отражена в расхожих понятиях: добро-зло, бог-дьявол, инь-янь, верх-низ, всё-ничего, вера-неверие, истина-ложь. Неустойчивая двойственность колеблет эти понятия, перемещая их в двух наших полушариях. Третий компонент уравновешивает эти колебания и обеспечивает нам текущую устойчивость.

Узенькая нить ограничивающая наши малейшие различия хорошего и плохого и есть наша опора по которой мы шествуем по жизни.

С каждым следующим шагом наше положение в мире меняется и нам важно, с каждым шагом укреплять, усиливать способность к равновесию и устойчивости. Выискивая и выказывая своё отношение к собственной двойственности мы проявляем собственную тройственность.

Тройственность мы проявляем когда останавливаем и сосредоточиваем свой взгляд на чём-то. Это что-то, видимое или воображаемое, воздействует или нет на нас. Что-то слабо, а что-то сильней. Человечество приучило себя к поиску более сильных, но и более ласковых воздействий.


Проблему ума вижу в том, чтобы обрести свою истинную, всё ещё не обретённую тройственность. Какие бы три фигуры я бы рассредоточил в этих трёх точках? Ну во первых бог, то, что точно сильнее нас, сам я и что же ещё?

Третья точкой будет то, что предложит мой ум. Мой ум – всё «железо» и программное обеспечение мне предлагает ответы. Он мне тут же говорит: а почему бог? Может быть первой природа? Что им ответить?

Воистину, и вы правы. Всего же человеку предоставлено наилучших три заботы. Первая забота – это сам человек. Его первая и главная забота – быть-становиться лучше. Для этого есть ещё две составляющих: первую мы определили как бог, что некое и вне-пространственное-овеществляющее понятие, которое мы себе, хотели бы воображать как бытово-обустроивающую тенденцию и надежду на лучшую и дольшую гармонию. .

Но не даёт покоя третья точка. Как только издавна не называли её: зло, дьявол, ложь, лень, тлен, всё, от чего мы обязаны отталкиваться. Конечно, все мы правы. Но всё это содержится внутри нас и мы всегда хорошо знаем время когда мы трудимся, а когда лишь делаем вид, когда завидуем, не стараясь улучшиться и мгновенья, когда познаём характеры и свойства себя и мира.


Культура и творчество древнейшие арены и декорации этого отталкивания. И в нынешнем, кто бы мог подумать третьем тысячелетии всё ещё интересоваться тем, чем нас заинтересовывают. Переключая каналы, листая многочисленные ссылки, я удивляюсь: ежели это снимают, значит это кто-то смотрит???

Что же получается? Мы за три или сколько там тысячелетия уже узнали о мире столько, что уже вправе нормально жить. Столько  хороших фильмов, книг, пособий, буквально, инструкций, снято и расписано за это время. Применяй к себе, да и будет тебе лучше житься. Назначь меня на мгновение директором мира, я издал бы указ: изготовить во всех домах во всю стену экраны на которых бы шли обучающие передачи и фильмы. По окантовке таких экранов шло бы видео он-лайн со всех уголков мира. И десять лет бы другого чтобы не показывали.

Такая магия преобразило бы человека неузнаваемо. Непрерывно разминающиеся и растягивающиеся люди на экране, сделала бы человека стройным и подтянутым. Психологи, сотворив чудо, сделали бы человека собранным и внимательным. Учёные сделали бы его знающим. Философы понимающим.

Проблему ума вижу в рассеянии, он не в силах справиться со всё множащимся разнообразием.


Рецензии
Две половинки нашего мозга воспринимают себя как двойственность. От любой двойственности исходит неустойчивость. Такая неустойчивость в человеке проявляется тревожностью, страхом, глупостью, апатичностью, пороками.

Нет ДВОЙСТВЕННОСТИ, а есть с Переходом-ТРОЙСТВЕННОСТЬ!!!
Психолог от БОГА-=НЛО ИИСУС ХРИСТОС, все остальные от ДЬЯВОЛА!!!

Виктор Хажилов   27.06.2012 15:01     Заявить о нарушении