Невзятый перевал полковника Хабарова

 
          Уважаемый Леонид Васильевич! Выражаю Вам свою благодарность за мужество и честную гражданскую позицию. Здоровья и терпения Вам и Вашим близким. И скорейшего возвращения домой.





          Пересмотрела материал за многие годы: прочитала статьи, интервью офицера Хабарова (офицера, потому как не сразу же он стал полковником), прокрутила ролик еще раз. Не могла поверить, что уже одиннадцать месяцев в застенках Лефортово может находиться такой человек. А страна ни сном, ни духом. Платим налоги и спим спокойно. Позор. Погребальный костер российской демократии сгорел для меня. И пепел позора на наши головы.

          Таких хорошо бросать на перевал Саланг, выполнят с честью боевую задачу. Дважды побывал в Афганистане. Карьерист!? Конечно! Так старался выслужиться, что ради очередного звания не останавливался ни перед чем. То руки чуть не лишился, то позвоночник на излом. Шутка ли, в Боевой машине десанта да в пропасть. Отчаянный. Такой отчаянный, что, выйдя на пенсию, в тюрьму угодил. А ведь полковнику служебный рост явно не грозил.
 
          Приведу его слова: «Убежден, что человек не может состояться и прожить полноценную жизнь в отрыве от судьбы Отечества». Вот Отечество и позаботилось. Разве можно такие страшные, для современного обывателя слова вслух произносить. Вы только послушайте, ужас: «Основная задача человека – быть человеком, работать на благо Отечества, быть нужным обществу». Неслыханная дерзость гражданина в погонах, пусть и в отставке, пусть и с орденом Боевого Красного Знамени. А может это и зацепило ретивых служак из наших правоохранительных органов. Ему легко рассуждать, он знает, что такое заоблачная высота, был там и видел красоту родной земли с орлиного полета. Они, бедные, в органах сидят и ничего дальше своих органов не видят. Обидно же, в конце-то концов. Парятся возле компьютера целый рабочий день и голову ломают, какое бы такое дело раскрыть, да чтобы погромче. Чтобы на всю страну прогремело. Мечтают, как из рога изобилия посыплются блага цивилизации. Очередное звание, а может и внеочередное. А там повышение по службе, следом домик в три этажа в элитном поселке. Да, игра стоит свеч. Такое великое дело по защите демократических институтов власти провернули, что несколько поколений будут учиться на таком примере. Схватили изменника. Матерого воина и без единого выстрела. Уметь надо. До того торопились, что в спешке в Постановлении о заключении под стражу отчество перепутали. Подумаешь, кто на такие мелочи внимания обращает, когда фундамент загородного коттеджа стынет.
 
          Разве можно так подставляться, товарищ полковник? Были замечены на митингах в поддержку Армии. Сердюкова разрушителем Вооруженных Сил назвали. Вы что!? Леонид Васильевич, вы же в отставке! О чем жалеет этот человек, отвечая на вопрос о боевых действиях на Северном Кавказе: «У меня в Чечне побывали оба сына, а сам я, к сожалению, не был, не получилось». Саланг брал, Северный Кундуз брал, Имам-Сахиб и Чарикар, а с Грозным не получилось. Сыновей отправил. Дмитрий Хабаров награжден Орденом мужества, после тяжелого ранения. Виталий тоже с честью выполняет свой воинский долг.

          Можно не перечислять заслуги этой славной офицерской династии, достаточно посмотреть интервью Антонины Ивановны Хабаровой, жены и матери героев. Восхищаюсь гражданским мужеством этой женщины. Пережить такое и продолжать верить людям. Прекрасное чистое лицо русской женщины. А улыбка!? Да, по мнению правоохранителей, такими бесхитростными и должны выглядеть жены будущих кровавых диктаторов.

          Попробуйте перекреститься господа! Может как-то полегчает и снизойдет просветление. Только сильные духом могут признать свои ошибки и заблуждения. Сумеет ли наша государственная махина не растоптать человека, а остановиться и, замерев в раздумьях, отступить.

          Мог ли высказываться Леонид Васильевич с резкой критикой в адрес Правительства и Министерства обороны? Мог. И, думаю, что имел полное право, как достойный сын своего Отечества. Если верить Конституции Российской Федерации, мы все от рождения равноправные граждане своей страны. Созреет ли наше общество до того, чтобы подать свой голос в защиту человека. А пока, увы! Официальное лицо моей Родины затмили чиновничьей задницей. Оттого тревожно и неуютно живется, когда такой человек, как полковник Леонид Васильевич Хабаров, томится в застенках. Самое время вспомнить знаменитые слова священника Мартина Нимёллера: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

          Саланг брал, а вот перевал новой российской демократии оказался не по зубам боевому полковнику. Понятное дело. Громкое имя сыграло злую шутку с его носителем. Что ж вы так, дорогой Леонид Васильевич, упорно служили своей неблагодарной Родине. Нет. Служили вы честно и действительно своему Отечеству. Хотя, вам даже при аресте нанесли обиду, перепутав отчество. Такие вот ужимки и гримасы нашей чиновничьей братии, так уверовали в свою железобетонную неприкасаемость. Зачем им наши отчества, когда у них и Отечество в кармане.
   
          Леонид Васильевич, мы совершенно с вами не знакомы, хотя выяснила, что земляки. Я тоже родом из Курганской области. Скоро у вас день рождения. Сердечно поздравляю. Мужества и здоровья вам. Буду молить Бога, чтобы свой шестидесятипятилетний юбилей вы встретили в кругу семьи.
 
          Все пройдет и это тоже. Мудрый был царь Соломон. А наши ретивые служаки заблудились между двумя царствованиями, как между двумя столбами. Президента избрали, а они в подобострастном порыве кричат: «Да, здравствует царь!» Проявляя служебное рвение, готовы лбы порасшибать. Глядя на все вокруг, так и хочется перечитать Александра Исаевича Солженицына, очень уж события напоминают нашу горькую недавнюю историю. Вам не кажется!? А говорят, Единая Россия! Нет, похоже, для избранных. Сумеем ли преодолеть перевал новой российской демократии или отправимся вслед по этапу за полковником Хабаровым?


P.S. Считаю своим долгом проинформировать читателей:
Суд признал Леонида Хабарова виновным в содействии террористической деятельности путем склонения к ней других лиц, а также в незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 205.1 и часть 1 статьи 222 УК РФ).

Суд посчитал неубедительными обвинения в организации вооруженного мятежа, поэтому по соответствующей статье 279 УК Хабаров был оправдан. Более того, за ним закрепили право на частичную реабилитацию и компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Также суд не стал лишать бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности УрФУ, первого коменданта перевала Саланг в Афганистане государственных и боевых наград.

Решение суда вынесено 26 февраля 2013 г. Обвинения по тяжелейшим статьям сняты. Леониду Васильевичу назначили наказание 4,5 года в колонии общего режима, значительный срок уже прошел и будет зачтен. Адвокаты готовы подать апелляцию. Очень надеюсь, что полковник Хабаров будет оправдан полностью.

Спасибо всем, кто не остался равнодушен к судьбе этого человека. В конце концов, мы все в чем-то виноваты перед нашим Российским воинством. Низкий поклон павшим и живым.

Полковник Хабаров вышел на свободу в июле 2014 года.


Рецензии
Татьяна, я рад, что всё закончилось благополучно.

Вячеслав Вячеславов   16.04.2014 17:35     Заявить о нарушении
Точно. Спасибо.
Последние месяцы Леонид Васильевич лечился, сердце у солдата не железное. Дай Бог ему здоровья.

Татьяна Кырова   16.04.2014 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.