Игнат Солженицин говорит с народом

              весна 2006 года.
                .

В антракте концерта ко мне подошел известный тюменский меломан, профессор физики Тюменского госуниверситета  Аринштейн: «Исполнение Игнатом сонаты Бетховена почти классическое, только в игре мало страсти и темперамента, а много философии. Вряд ли Бетховен был таким философом».
Профессор Тюменского института культуры заведующая кафедрой фортепиано Валентина Багрова оценила игру Игната Солженицина на «отлично».
Такую же оценку «выставили» пианисту и зрители, пришедшие в субботний вечер в концертный зал филармонии, большая часть слушателей осталась на встречу с ним.
Еще утром Игнат Александрович встречался с представителями этого народа – прессой. Нас было человек шесть, и только газетчики. Ни радио, ни телевидение американцем, сыном русского писателя не заинтересовались. Пианист, как деловой человек дал нам из своего «напряженного графика» 30 минут. (О пресс-конференции материал Юлии Конкиной).
После концерта пианист не стал брать большой паузы и сразу вышел к народу.
Хочу с гордостью отметить, тюменская пресса знает, что интересует ее читателей: все те вопросы, которые задавались журналистами, утром вечером спрашивали читатели. Правда «вечерние ответы» были развернутыми.
Где вы сейчас живете?
Я и моя семья живем в США.
Думаете ли вы переехать в Россию?
Только об этом и думаем (все смеются). Я часто бываю в России, – здесь живут мои родители, мои братья – они уже переехали. Но у них другой бизнес.
Какую страну вы больше любите – США или Россию.
Я русский человек, и Россия для меня Родина, я ее люблю. Большую часть жизни я прожил в Америке, я её гражданин. Я люблю Америку. Кого больше? Но это все равно, что спросить: кого я больше люблю – маму или папу. 
Играете ли вы джаз?
В Америке громадные национальные традиции в джазе, но я играю другую музыку, хотя джаз и джазменов уважаю.
Какие музыкальные записи вы любите слушать?
Никакие не слушаю – у меня очень мало времени, надо много еще успеть. На слушание записей времени не остается. На концерты к друзьям и коллегам хожу.
Как вы отдыхаете, какое у вас хобби?
Никак не отдыхаю. Все мое время занимает музыка. Бывает, гуляю. Очень люблю читать – классику, пьесы. Редко перечитываю – литературы столь много я хотел бы прочитать, а времени так мало.
Говорят, что Вам серьезно заняться музыкой посоветовал Ростропович?
Вы с ним выступаете?
Да, это так. Раньше мы часто выступали вместе – теперь реже. Недавно отмечали 75-летний юбилей. Я пригласил его, и сначала я играл «под его палочкой» – потом он «под моей». У нас обеих напряженная концертная жизнь.
Я – художественный руководитель Филадельфийского камерного оркестра.
Что вы любите больше рояль или дирижировать?
То и другое. Но это разные вещи. Дирижирование – это высшая форма музыкального мастерства. Не любой человек может стать дирижером, – захотел и стал. Для этого надо много знать, уметь и понимать. Я вначале закончил Филадельфийскую консерваторию по классу рояля, а затем – дирижирование.
Пробовали ли вы сочинять музыку?
Нет, и не хочу. У бога много музыки, которую я хочу сыграть.
Вы преподаете, у вас есть ученики?
Я обожаю преподавательскую деятельность. Мне это очень интересно. У меня к преподаванию есть дар. Я – профессор Филадельфийской консерватории по классу рояля, и у меня есть частные ученики. Частные ученики это те, которые хотят получить дополнительные уроки, или занимаются перед поступлением в ВУЗ.
Говорят, что физике вас учил отец? А зачем физика музыканту?
Чтобы быть грамотным надо знать и физику и математику. Мне и братьям повезло – мой отец - выдающийся педагог математики и физики.
У американского образования высокие стандарты. Стоит ли их перенять России?
Да, это так. Высшее образование в США очень высокого качества. Но общее среднее образование в России дает грамотное, образованное население. В штатах этого нет. Я думаю, что вслепую перенимать ничего нельзя.
Чем отличается музыкальное образование в Америке от образования в России?
(вопрос задала девочка лет 12-ти)
Мне этот вопрос уже сегодня задавали. В России образование более формализованное. Если ребенка отдали заниматься, то его будут учить. В штатах мнение ребенка слушают и идут ему навстречу. Хочешь заниматься столько, – никто больше не заставит.  Хочешь брать ноту этим пальцем – ну и бери. Я думаю, что это не правильно. Мой младший сын Митя, ему 3 года уже берет уроки музыки. У него свой педагог.
Какова главная задача родителей перед детьми?
Главное – передать детям свои ценности (не богатства), а то, чем следует дорожить в жизни, научить детей, что в жизни самое важное, что добро, что зло.
Что правильно и что плохо.
Как вы относитесь к тому, что аудитория у классического искусства столь небольшая? Не вымрет ли она совсем?
Настоящие достижения культуры во все времена потреблялись культурной элитой, т.е. теми людьми, для которых культура важнее хлеба и мяса. Поп-культура всегда была и она подпитывается за счет высокой культуры, а ее лучшие образцы становятся классикой. Нет, классическое искусство не умрет.
Какая публика самая лучшая?
Самая лучшая публика у нас, в России. Затем – Германия, а за ней – остальные страны. В России публике присуща страстность, темперамент, пристальное внимание к исполнителю и его музыке, и надежда, что концерт будет событием.
В Германии народ серьезнее и основательнее. Они точно знают, чего хотят. Те и другие могут разобраться в ом, что им дают. Для них это не простое время провождение. Они не выбирают, куда пойдут – на концерт, в кино или в ресторан.
Как вы относитесь к современной политической ситуации в России?
Я рад произошедшим переменам в России. Хотя слово «Демократия» у вас похоже на ругательное, но демократия в этом не виновата. Я сожалею, что до сих пор нет покаяния за прежние годы преступного режима. Никто ни из больших, ни из маленьких чиновников не вышел перед народом и не сказал: «Я лично не совершал преступлений перед народом, я не сделал ничего плохого, но я был руководителем, и невольно причастен к этому злу. Простите меня! – Никто этого не говорит. Зато говорят, все прошло, надо идти вперед, не надо оглядываться. Но кто знает где перед? Не вляпаемся ли мы снова в ту же историю?
Может быть, вера в бога спасет страну?
В бога верит не страна, а люди, верит человек.
Какие у вас  планы на будущее?
Хороший вопрос для конца беседы. У Бога музыки много, и сыграть её как можно больше – моя задача. (Аплодисменты).


Рецензии