Блаженны нищие духом. Диалог в интернете. продолж

mnogoros wrote:
9 Апр, 2012 08:17 (UTC)
БЛАГАЯ ВЕСТЬ

У вас в таблице два текста на русском. Текст «Как счасливы те, что бедны для Господа» прост и понятен, и в толковании не нуждается. Но текст «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» не так прост и вроде бы в нём какой то другой смысл заложен нежели в предыдущем тексте. Не могли бы вы подробнее об этом?

Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Track This

toshaleb wrote:
9 Апр, 2012 18:39 (UTC)

Спасибо за комментарий
Он прост и понятен, потому что содержит львиную долю толкования в самом переводе (который поэтому и называют смысловым или динамико-эквивалентным). Причем это конкретное толкование весьма неоднозначно - "нищие духом" на протяжении истории Церкви трактовались по-разному: как материальная бедность, как смирение и сокрушение или даже как безумие, невежество! Мне лично ближе толкование, что речь идет именно о смирении и признании неспособности спасти самого себя (вопреки самоправедности фарисеев). Это понимание было высказано, например, Иоанном Златоустом. Синодальный перевод (формально-эквивалентный) во-первых, более точно передает оригинал, а во-вторых, оставляет некую двусмысленность и неясность, которая возможно и была изначально заложена авторами - как земными, так и Небесным.Если есть еще вопросы - задавайте, буду раз ответить.

Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Track This

mnogoros wrote:
10 Апр, 2012 14:07 (UTC)

«Мне лично ближе толкование, что речь идет именно о смирении и признании неспособности спасти самого себя»

Прежде всего хочу обратить ваше внимание на то, что автор этой фразы Иисус ХРИСТОС. И если эта фраза, как и многие другие, кем-то были записаны на бумаге, это не значит что они стали соавторами учения которое Иисус ХРИСТОС дал людям, претерпев столько страданий и смерть. Чтобы понять какой смысл заложен в - «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное » нужно вспомнить кому была сказана эта фраза. Она была адресована иудеям и людям тех времён, для которых быть сильными духом означало не сдаваться, отражать всякие нападки как на материальном, так и на духовном уровне. Сильный духом считался, да и теперь считается, человек который умеет например повелевать, приказывать и добиваться исполнения своих приказов. Таких людей в те времена боялись и уважали. Таких людей и теперь не мало. Но Иисус ХРИСТОС в своём учении, которое ОН изложил в Евангельских заповедях, говорил как раз о противоположном, о том что христьянин не должен быть сильным духом в том понимании какое было у иудеев о силе человеческого духа. Можно вспомнить например «Кто ударил тебя по левой щеке, подставь ему правую». Мог ли сильный духом иудей, не то чтобы подставить другую щёку, но оставить такую обиду без отмщения? Нет не мог. Закон иудею предписывает «око за око, зуб за зуб». А сила духа христиан как раз и заключается в том чтобы не отвечать на зло - злом, а лучше стерпеть обиды, но зло не умножать, то есть не работать на дьявола. Вторая часть вашей фразы «признании неспособности спасти самого себя», с христианской точки зрения не состоятельна, она просто не христианская. Как раз христьянин, который «нищий духом», спасает себя – потому что сказано «ибо их есть Царство Небесное».

Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Track This

toshaleb wrote:
28 Апр, 2012 07:26 (UTC)

Спасибо за комментарий и прошу прощения, что отвечаю только сейчас.
Ваше толкование никак не противоречит моему (хотя оно не столько мое, но речь сейчас не об этом), но является его дополнением. Поэтому и возражать, думаю, не стоит.
Насчет спасения себя самому - я бы на Вашем месте не торопился с выводами. Спасение дается по благодати через веру, не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-10). Разумеется, добрые дела являются следствием познания Бога, но никак не условием прощения грехов. Иначе получается, что мы зарабатываем спасение. Спасение целиком и полностью в Божьих руках, оно даруется даруется человеку по вере. Кроме того, Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками, то есть спасение себе обеспечить не могли.

Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Track This

vitaliymnogoros wrote:
3 Май, 2012 18:56 (UTC)

Вы пишете «Ваше толкование никак не противоречит моему (…..), но является его дополнением ». Своё понимание вы изложили в предыдущем комментарии, цитирую «Мне лично ближе толкование, что речь идет именно о смирении и признании неспособности спасти самого себя». О смирении вы понимаете совершенно верно, именно смирение одно из главных достоинств христиан. Вторая часть, о не способности спасти самого себя, на прямую противоречит тому, что сказано Иисусом ХРИСТОМ в рассматриваемой нами заповеди. Только кроткие и смиренные спасают себя. «Ибо их есть Царство Небесное», именно об этом сказал Иисус ХРИСТОС. Не понимают этого только люди, которые спасение своё видят как защиту от всевозможных нападок, на физическом плане, стремясь защитить себя от всяких неудобств и неприятностей. Христианин спасает себя, претерпевая на сколько хватает сил, всякие неудобства, трудности, в том числе оскорбления и унижения, не отвечая взаимностью обидевшим.
Дальше вы рассуждаете о спасении, не соглашаясь с моими выводами. Я не делал никаких выводов о спасении в данном случае. Эта фраза сама в себе несёт именно этот смысл, и нужно очень не хотеть его увидеть, чтобы делать вид, что там о чём-то другом сказано.
Дальше вы ссылаетесь на цитату – «Спасение дается по благодати через веру, не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-10)». В ней говорится о том что достаточно верить и господь кроме спасения ещё и благодатью одарит. Интересно что же это за подвиг такой- верить в Бога? О вере можно говорить только есть она или нет её. Если нет веры в Бога, то и говорить о Боге не стоит, с тем у кого её нет. Скорее всего не увидишь его в тех местах «где двое или трое собрались во имя МОЕ». Но вот утверждение «не от дел», противоречит одной из главных заповедей ХРИСТА - «По делам его судите его». Формулировка « Спасение дается по благодати через веру, не от дел» - это один из многих приёмов, которые используются в антихристианских проповедях, чтобы увести христиан от Бога. Вместо того чтобы человек укреплял свой дух исполняя заповеди ХРИСТА, которые всегда есть именно дело, а точнее дело сделанное для ближнего с любовью к нему и часто не лёгкое, его убеждают что достаточно верить и спасёшься. А если очень сильно будешь верить, ещё Господь тебя и благодатью наградит.
Я надеюсь достаточно ясно изложил свои взгляды по этой теме. Так же думаю не оставил вам повода утверждать то, что мной написано в комментариях к этой теме, может быть каким либо продолжением или дополнением к вашим аргументам. Мы стоим на разных берегах, на противоположных.

Ссылка | Unscreen to reply | Ветвь дискуссии | Edit | Удалить | Track This
 ( 20 комментариев — Комментировать


Рецензии