Мои командиры

Моим первым командиром и наставником был Лёша по прозвищу Слон. Как мы подшучивали - лучший тактик района. Когда на зачётах были боевые развёртывания,подготовкой занимался именно он.Часть наша объектовая и Б/р у нас были довольно таки серьёзные. Самое простое - это условное загорание подшипников турбины на отметке 9,6 метра с проливом горящего масла на отметку -3 метра и угрозой кабельным тоннелям.Из более интересных ;ввод газа со стороны регенеративных воздушных подогревателей с защитой запорной арматуры на отметке 14 метров, даэратарная этажерка на 24 метрах, и верх зачётов, как в переносном так и прямом смыслах, загорание кровли второй очереди котло-турбинного цеха на 69 метрах от фундамента.И если забыть хоть один переходник, алес капут, до тебя его уже и мастер спорта по метанию не добросит. А возвращаться за ним ни желания ни сил уже не будет.
  Учитывая, что за первое место полагалась приличная премия, между караулами война шла не на шутку. Даже посылали шпионов подсмотреть, какой дорогой побегут соперники, так как путей развёртывания обычно было как минимум пару. Зная технологические лазы и люки можно было дорожку сократить. Правда раз вщемились в люк, а с КИПами (противогазы ) не пролазим. Застрял мой командир. Но мы не привыкли отступать!, с разбега поддаю ногой по противогазу, благо конструкция КИПа позволяла немного варварское с ним обращение, и командир снова ведёт нас в бой.Опа - вот и я торчу из люка как фарш из мясорубки. Но сзади идёт мой кум, не даст пропасть герою. Пинок - и вот наверху нас уже двое.За кумом идет Миша Металл, этот просунет Игоря через люк, даже если на том будет два аппарата!А вот Мишу пнуть было некому, и ему пришлось торчать из пола изображая бюст пожарного пока мы поднимали линию, и только затем вытащили его как репу за уши.
  В свете вышесказанного становится понятно, что распределение ролей между участниками пожарной драмы под названием " зачёты на объекте " дело нешутейное.Слон запирался в классе со своими талмудами, шаманил,камлал, бил в бубен (всякого кто пытался зайти без спроса ).Затем вызывал по одному и вручал инструкции, которые начинались словами - : Так, толкую ..., откуда стартовать, что брать и куда нести. Вольная трактовка инструкций не допускалась, ненадлежащее  исполнение пунктов приравнивалось к измене Родине со всеми вытекающими последствиями. Он настраивал караул как настройщик концертный рояль, что бы финальный аккорд был сыгран по нотам, без сучка и задоринки. К его чести нужно сказать, что спланированные им операции и блицкриги приводили нас к успеху.
  Вторым командиром был Николай. Работяга пожарный, звёзд с неба не хватал, тащил службу исправно. Крови я ему попортил конечно немало. Тогда я чувствовал себя суперменом, эдаким Мистером Огнетушителем, способным спасти мир в одиночку.Я постоянно звал Колю в атаку, подбивал на авантюры, и даже пару раз предлагал героически броситься на танк с вилами. Сам себе ставил задачи и сам их выполнял. Когда я слышал его крики - " Хацкевич,Хацкевич, ты где? Иди сюда!( далее следовала непереводимая нецензурная брань)" Я бормотал в ответ - " отвали, не мешай работать." Ведь решающее направление и место сосредоточения основных, и несомненно лучших сил нашего могучего отделения, было именно там где находился я. Хотя если спросить после пожара у любого бойца где был самый тяжёлый и ответственный участок? 80 % ответит не задумываясь - на моём направлении. И говорит он это не ради красного словца, бахвальства, или пытаясь ослепить вас своей славой героя-пожарного, нет, он действительно в этом уверен! Просто Когда физически ощущаешь как от невыносимого жара кожа на лице натягивается так, что кажется, если моргнёшь - она обязательно треснет где то за ушами, и даже не хочется думать про таблицу Менделеева, ту которая сейчас у тебя в лёгких ... Мысли о том, что где то может быть хуже, даже не приходят в голову. Об этом явлении я читал у кого то из фронтовых корреспондентов.
  Стоит признать, что моя бурная деятельность в то время мало чего значила для развития пожарной службы и всеобщей мировой революции в целом. Я нёс службу пожарным на втором "пенном " ходу", наш 133 ЗИЛ с вечно залитыми свечами зажигания, каждое утро изображал крейсер Аврору в памятный день Октябрьской революции, своей пальбой извещая о том, что наступила смена дежурства.В резерве у нас стояли Автомобиль Насосно-Рукавный, развозочно-разъездная машина, 131 ЗИЛ для тушения пожаров на сельской местности, и АвтоЛестница, обеспечивающая нас колымами по открытию дверей квартир беспечных граждан, позабывшими или потерявшими ключи от дома.Но катаясь на рукавной катушке от Пожарного Гидранта до разветвления и обратно, в душе я мечтал перейти на первый ход, к парням, которые уходили в разведку, когда я оставался на посту безопасности.
  Было у отца три сына: старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший был вообще.... пожарник! Это я к тому, что обычному человеку не понять, с чего вдруг я обрадовался переводу на первый ход. Неужто тому, что теперь я получу почётное право ползать по задымленным квартирам и искать Нарнии в шкафах? Или окажусь первым на месте ЧП на охраняемом объекте, где сосредоточено столько энергии, что можно устроить перестрелку молниями с самим Зевсом Олимпийским, 8 турбин нашего флагмана выдают 2400 мегаватт! Воздух настолько пронизан электричеством, что в наручные часы батарейку в принципе можно и не вставлять, так будут работать. Но я был рад.( Хотя кто сказал, что у нас в МЧС  всё логично и целесообразно?)   Теперь у меня была основная машина УРАЛ, резервная 130-ка и чудо агрегат - ПАК. О нём так просто не расскажешь, надо петь. Пожарный катер с гордым названием "Искра" на спине могучего 255 КРАЗа. Учитывая, что в то время ножной катамаран был верхом водного развлечения, надо ли говорить, что означал этот катер для отдела. За всё время лафет на катере использовался только тогда, когда выходили из строя винты, один из которых даже умудрились потерять, подтвердив лишний раз, что анекдот про русского, который сидя в герметично закрытой камере один железный шар сломал, а другой потерял - совсем не анекдот.Теоретически он мог использоваться для спасения на водах, но учитывая пока доедет до берега, пока расчекируется и будет спущен на воду - ОСВОД на своих моторках пять раз туда назад слетает. Как то зимой хотели рыбаков со льдины снять, но когда это железное чудовище стало крошить лёд, аки ледокол "Арктика" обламывая льдину, те заголосили что бы мы убирались, и оставили им хоть какой то шанс на спасение.
  Но когда этот пожарный Твикс ( 2в 1, автомобиль + катер) увидели немецкие товарищи, не один километр фотоплёнки был использован прямо на месте. Снимите катер, поднимите, полетайте на нём ( в походном положении винты у катера подняты вертикально ).Самый шок у них вызвало открытие, что кабина у КРАЗа - деревянная! Они такого с войны не видели. Это напомнило мне услышанный рассказ, о том как в Минский пожарный институт немцы в виде гуманитарной помощи передали несколько своих списанных пожарных машин, видать утилизация там дороже бы обошлась. Ну наши на радостях укомплектовали чем смогли, натёрли, в боксы поставили. Делегация приехала, ходят, смотрят, довольные такие - машины блестят, чистенько. Зер гут говорят, очень зер гут у вас... музей!А теперь представьте их лица, когда зазвучала тревога и возникшая из ниоткуда лихая братва запрыгнула в музейные экспонаты и укатила на вызов!
  Но не отвлекаемся.Командиром на первом ходу у меня был Михаил. Простой белорусский двухметровый парень. Пока он не слышит, скажу вам по секрету, я бы на его месте бананы есть поостерёгся, запросто можно с пальцами перепутать и кусануть самого себя. Его командирский принцип гласил - Делай как я. Что согласитесь достойно уважения. Качество которое меня в нём привлекало - это спокойствие. Там где я уже бы три минуты дрался и пять минут лежал, он только начинал сопеть.Выбить его из колеи нереально было. Спорим с начальничком.Постепенно страсти накаляются, температура общения растёт как в топке паровоза. Меня так и подмывает схватить Мишу за руку, и пудовой гирей торчащей из рукава его кителя шарахнуть оппонента по голове. А командир мой даже голоса не повысил. Это я к чему рассказываю, к тому, что бы вы хоть на миг смогли представить, что я испытал, когда Миша первый раз при мне закричал. Нет, не так, ЗАКРИЧАЛ!!! Жаль двойной капс не увеличивает буквы в четыре раза, это того стоило бы.
  КАк то  выехали на хату, ну музычка, девчёнки конкретные, все дела...А что, уже и помечтать  нельзя? Как говорится, в тот день ничего не предвещало беды, была пятница 13-ое. На пятом этаже подгорела квартира, хозяев вывели, подали ствол, притушили. И тут у хозяйки начинается истерика, она ворвалась в прихожую и начала голосить : - "Ай людцы а у нас пожар! Люди помогите! А всё ж сгорит!" Вопрос, чем мы там занимаемся, на повестке дня не стоял по ходу вообще. На все просьбы и уговоры успокоиться и выйти она реагировала как волк на морковку, в смысле фиолетово, продолжая свои причитания и действуя нам на нервы. И тут Миша повернулся и каааак гаркнет: - А ну заткнись! Баба та аж присела, в её ошалевших глазах промелькнуло, что то не уловимое, как будто прокрутили фильм про чью то жизнь, может даже и с ней в главной роли, я не приглядывался, да и кадры мелькали слишком быстро. Взвизгнув она ломанулась в ванну, где и просидела закрывшись почти до самого конца, категорически отказываясь выходить. Ну понятно, женщина, слабый пол, что с неё взять?
      Когда шестилитровые Мишины лёгкие попытались порвать мои барабанные перепонки, я с испуга так сжал линию, которую держал в руках, что со ствола вода течь перестала. Честно говоря, в первые мгновения у меня промелькнула мысль - А не стоит ли мне побороться за место в ванной? В квартире воцарилась не запланированная "минута тишины". Начальник караула тупо смотрел на рацию у себя в руке, пытаясь вспомнить, что же он собирался передавать? Мне даже казалось, что я слышу как со скрипом ворочаются мысли у него под каской. Миша огляделся вокруг, затем удивлённо кивнул мне, дескать, а что случилось? Я в ответ только махнул рукой...
  Но тушила он, надо сказать, был отменный. Настоящий, с большой буквы, без всяких кавычек Тушила. Кто понимает пожарное дело тот знает, тушила это не прозвище, это звание. Но никто и никаким приказом не сможет тебе его присвоить, им награждают свои, признавая заслуги, и далеко не каждый пожарный огнеборец услышит его в свой адрес.По традиции наше обычное пожелание заступившей смене звучит " Сухих вам рукавов", подразумевая спокойное дежурство без выездов. Тушила тушиле добавляет -"А тебе полных". Но не потому, что он крут до улётности, просто пожар - это смысл его работы, а определённый период времени и жизни, и прятаться от него за условностями и приметами он не собирается. Он знает, что каждый рано или поздно получит Свой пожар, и тогда удача будет зависеть именно от неё, от полной линии.На каждой замочке я просил своего командира, дай мне следующий раз потушить, я умею. Тот флегматично кивал, да дескать , дам, но в следующий раз всё повторялось, он шёл со стволом, а я укрощал прорезиненного удава за его спиной.  От безделья конечно не страдал, заодно примечая как действует мой наставник, пытаясь ухватить то, что иногда на словах не улавливается. Он рукой по стене шарит проверяя сильный ли нагрев на соседскую сторону, и я свою за шкаф суну, меня трясёт током, а его почему то нет....
  Одна из черт моего командира, достойная подражания - это отношение к чужому имуществу. Что бы не быть голословным один пример. Прибыли как то на выполнение спец.операции под кодовым названием " городской диван ". Ничего особенного, в матерчатой обивке пару прогаров с кулак. Диванные гномы скрутили самокрутки из ваты, и судя по дыму, раскурили их не на шутку. По крайней мере это объяснение кажется наиболее правдоподобным хозяину, чью довольную физиономию украшает такая улыбка - закачаешься, шире моей панорамной маски!
  Ыыых!- А вот и я, вооружён и очень опасен. У меня в руках четырёхтонный ствол РСК-50, (к другому концу моей линии присоединена бочка нашего УРАЛа), и в принципе я уже готов приступить к изготовлению самого большого аквариума в нашем городе. Рукав звенит в предвкушении выпустить достойного соперника для огня, что бы те вновь схлестнулись в извечной битве.
- Не здесь, выносим в коридор!
Какого..., ну ладно сказано- делай, потом будем тёрки тереть, на том и держимся. Но видя моё неприкрытое удивление на лице, Миша сам отвечает на мой не заданный вопрос, кивая головой на пол:
- Паркет, нельзя тут воду.
Ну да, действительно, паркетный пол мокрой тряпкой не моют, боится он этого. Из всей шайки лейки топчущейся по квартире только командир и обратил внимание на паркет. Вытаскиваем диван в прихожую на линолеум, самое время махнуть шашкой. Но Миша своими ручищами раскрывает диван как пакетик с чипсами :
- Неглубоко зашло, набирайте воду в бутылки !
  Миша Миша, ну и кто ты после всего этого? А кто после всего этого я? Со своим: " дай мне ствол, дай мне ствол, всё я сумею всё смогу". Возлюби ближнего, как самого себя... Ещё одна ступень, на которую нужно подняться, идя той дорогой, которую я сам себе выбрал. Сколько их ещё впереди? Но следующая оказалась на удивление рядом. Когда стали сворачиваться обнаружилось, что рукав подтекал, и на полу образовалась приличная лужа.
- Убрать бы надо.
Заметил Миша хозяину. Но тот посмотрел сквозь него отсутствующим взглядом и ничего не ответил. Видимо он находился на телепатической связи с Альфа Центаврой, и сбивать тонкие настройки приёма ему не хотелось.
- Воду убрать надо, у вас паркет испортиться.
Обратился Миша к хозяйке, которую уже вызвонили, и она носилась по квартире проклиная мужа, несчастную жизнь, и пропади оно всё пропадом ! Мы вышли на лестничную площадку, где уже собрались любопытные соседи, заглядывая в открытые двери. Миша остановился : " Там у ваших соседей, понимаете пол паркетный, вы им скажите, что вода очень вредно для него, пусть вытрут." Те посмотрели на нас удивленно, пожали плечами и продолжили увлекательное соревнование, чья шея дальше вытянется через порог. Ей богу, было хоть снимай боёвку и иди подотри ту проклятую воду!
Если ты решил спасти весь мир, это не значит, что он в ответ начнёт забрасывать тебя цветами и носить на руках. Спасибо, и того не дождёшься. Очередная ступень, очередной урок.
Я давно уже сам командир отделения и учу других. В том, что я стал тем кем стал, есть заслуга моих комодов. Спасибо Вам мои командиры !


Рецензии
класс! читал и наслаждался. что ни абзац, то афоризм. спасибо. с уважением В.

Владислав Свещинский   19.03.2018 10:00     Заявить о нарушении