В армии-5

Один из прапорщиков был назначен по штату и должности начальником продовольственного склада. Зампотылу долго его учил и инструктировал, как нужно вести документацию, составлять меню, выдавать продукты и вести общий учет продовольственных остатков. Прапорщик молча мотал все на ус, даже на два уса, благо усы у него были отменные… Он за своими усами ухаживал лучше, чем за дитем малым…
Когда зампотылу уехал, прапорщик начал разбираться с продуктами на складе… До него продукты получал старшина, в общем-то ответственный товарищ… Но, как всегда – что-то там не совпало в документации, комиссия, назначенная зампотылу, выдала желаемое за действительное… В общем, старшину отстранили от выдачи продуктов и назначили прапорщика, который только что прибыл из учебки…
Разобравшись с продуктами на складе, прапорщик заметил для себя удивительную вещь – части продуктов действительно не хватало, и не хватало-то по мелочам – 10 пачек чаю, 2 кг сахара и литра спирта… Некоторых продуктов было даже не в избытке, а в переизбытке… На немой вопрос к старшине, тот, обиженный на весь белый свет, пробурчал – мол, - разберешься…
И прапорщик начал разбираться… Разбирался он своеобразно… Как раз в это время пришло несколько руководящих документов по продовольственной службе… Одна из бумаг рекомендовала меньше выдавать хлеба, мол, дескать – все равно остается на столах… Вторая бумага очень понравилась прапорщику… Он ходил и повторял, что эту бумагу составил знающий, думающий человек… Человек, радеющий за то, чтобы солдат всегда был сыт, не смотря ни на какие обстоятельства…
А бумага заключалась в том, что там разъяснялось, как при отсутствии некоторых продуктов производить их замену на другие продукты – мясо (100 г) на 2 яйца, рыбу – на зерновые каши и два яйца, некоторые «благородные» крупы, например, гречку, можно было менять на другие каши, с соответствующим количеством граммов…
В хитрой голове прапорщика сразу сработала мысль – меняя по таблице одни продукты на другие, можно все перевести на банальную перловку, с соответствующим количеством граммов… Ну, или почти все нормальные продукты перевести на каши, а солдатам довести эту таблицу и напомнить, что они должны стойко переносить все тяготы и лишения военной службы – присягу давали…
В это время, что тоже было на руку прапорщику, решили экономить на армии практически на всем: вместо мяса давали больше рыбы, которую можно было перевести по таблице в куриные яйца, или в большее количество каши… В это же время начали внедрять то, что сейчас стало модным… Только тогда это не называлось «Сила пяти злаков» или «Сила семи злаков» (смесь соответствующих злаков). Просто начали внедрять новую систему выдачи каши… Если оставалось в мешке немного какого-нибудь зерна, его ссыпали в один мешок… Получалась смесь, в которой преобладала «шрапнель №5», как ее называли солдаты, т.е. перловка… Еще пошла мода «доставать» в деревне неочищенный овес, который там давали лошадям, и выдавать это для варки каши…
Совесть прапорщика была чиста – государство все ему узаконило, оставалось – проявить смекалку и не теряться…
У него появилась присказка, вернее, даже, короткий рассказ… Начинал он его так: «Приезжаю я в полк, а там все солдаты так уважительно говорят – «Товарищ прапорщик»… Не то, что у нас в подразделении… Стараешься для них, а в ответ – никакой благодарности… С-скоты… И после этого я их должен кормить (показывает банку) консервами «Цыплята в собственном соку»? Обойдутся…».
Нужно ли говорить, что с этого момента каждый день, когда прапорщик убывал домой, после службы, руки его оттягивались почти до земли двумя портфелями… Командир, видать, был в доле, потому и молчал…
Каждый день прапорщик инструктировал повара: «Еда должна быть вкусной… Сегодня сделай вермишель с яйцами… Чтобы было побольше яиц, перед заброской взболтай их с трехлитровой банкой воды, чтобы больше было… Суп сделай с гренками… Комбижира не жалей, он все равно остается… Поджарь черствый хлеб в комбижире, перед подачей на стол кладешь в каждую тарелку кусок поджаренной гренки…  Для супа я тебе дам два коровьих мосла – остались с прошлого раза… Чаю – не больше одной маленькой пачки на котел воды… Вари подольше, чтобы чай был наваристый… Можешь туда же добавить смородиновых веток – даже полезно будет…И дай настояться… Когда будет кисель, я тебе привезу картофельного крахмала…».
Тушенку прапорщик не выдавал принципиально – однажды он вынес раздувшуюся банку, бросил ее об угол склада, она взорвалась… Воняло потом неделю…
- Видите, товарищи солдаты, какую тушенку присылают? Я вас травить не буду… Я должен вернуть вас матерям и женам здоровыми… А то, потом меня совесть замучает… Я отвечаю перед командованием части, партией и правительством за то, чтобы вы получали полноценное питание и не отравились…
По утрам к прапорщику выстраивалась целая очередь – опохмелиться… Он доставал канистру спирта и предлагал всем желающим – был у него специальный графин, со специальной пробочкой в виде небольшой рюмочки… Вот эту рюмочку спирта и получал каждый страждущий…
Когда из подразделений приезжали получать спирт, прапорщик выдавал в каждое подразделение ровно на литр меньше, объясняя: «Тут понимать надо… В стране сейчас идет интенсивная экономия хлеба и спирта… Вся линия партии на это направлена… Командиром принято решение - уменьшить выдачу спирта ровно на один литр…».
Никто с ним не спорил – как можно спорить с уважаемым человеком, фронтовиком, у которого вся грудь в орденах и медалях, который – как отец родной, выдает спирт и продукты, да еще и наливает всем страждущим, даже тем, кто приезжает в командировку.
И вдруг система дала сбой… Вернее будет сказать, попыталась дать сбой… Был прислан неподкупный проверяющий из бригады, из политотдела… А, как назло, в столовой из выданных продуктов был большой, почти обглоданный от срезанного мяса коровий мосел, яйца с вермишелью, перед этим размешанные с водой, ну – и так далее… Особыми разносолами солдатский стол не отличался… Была еще кислая капуста, та, что резиновыми сапогами уминают при закладке на зиму, соленые зеленые помидоры… Ну, в общем-то - и все…
Прапорщик, почему-то, страшно перепугался… Его буквально трясло…
- Что делать… Что делать… - повторял он помертвевшим от страха голосом.
- А ничего не делать… Мой лозунг – «главное – не ссать» – решил поддержать его командир взвода, которому он недавно выменял за две бутылки водки 20 банок разных консервов.
- Разберемся не торопясь… Что мы имеем?
- Он проверил столовую, а там мосел… Сейчас придет проверять склад… У меня здесь все более-менее, но – кое-чего не хватает, не бьет…
- Он сам будет проверять?
- Нет, сказал – назначит одного из командиров взводов, самого честного…
- Ну, вот… - обрадовано прокричал лейтенант. – Кто у нас тут самый честный? Тот, кто недавно в подразделении, то есть я… Тот, который не успел еще снюхаться со всякой сволотой и жульем… Это я, извините, про остальных…
Он как в воду глядел… Нужно ли говорить, что проверка склада прошла без сучка и задоринки… Правда, в последний момент замполит засомневался, все ли в порядке на складе…
- Не верите – проверяйте сами – обиженным голосом проговорил лейтенант. – Меня и так взвод и техника дожидаются…
Замполит уехал, и, постепенно, все вошло в свою колею… Руки у прапорщика все так же оттягивались каждый день почти до земли, страждущие получали свое…
Вот такая история о золотом фонде Советской армии – прапорщиках…


Продолжение:  http://proza.ru/2012/05/21/1510.


Рецензии