Советник Сталина

 Захотели либералы самостоятельно соорудить  своё гос. управление и сделали, если бы не увидели перед собой разбитое корыто. От их болтовни ничего не прибавилось, прошло и 500 дней и два-три года , которые просили демократы,  а процветания не последовало.
 На месте остались руки президента, обещанные народу в залог, и не получены, те две «Волги» , оставлены на закуску демократам. Сами они, ни для себя, ни для людей ничего не сделали. Поделили между собой, заработанное прошлыми поколениями, всё остальное время ругали эти поколения  за то, что не умели правильно жить, законы не те писали и работали не так.
 Если образно сказать, они убрали светофоры на сложной, загруженной транспортом рабочей трассе и умыли руки. Видно, в верхних слоях общества идут споры, дискуссии по поводу государственного устройства, отношение к разным периодам жизни общества и их руководителям, особенно  к личности Сталина.
 Одни слышать не хотят про него, другие считают, не будь этого человека, нас давно бы раздавили наглые американцы, если проанализировать их проделки все послевоенные годы,  имеется в виду, его заслуга в появлении у нас атомной бомбы. Всю вину за всех пострадавших кучей свалили на  Сталина, на самом деле нам всё время показывают одну маленькую дырочку в этом окошке истории.
  Я знаю случай, когда  после прослушивания секретного письма Ц.К. в Смольном, тёща моего брата,  вбежала в свою комнату, взяла  со своей тумбочки,  почти 3-х килограммовую  скульптуру Сталина, и грохнула, что было силы в туалете, с горечью обнаружив, разбитый,  почти надвое, унитаз. У неё, в 37-ом был репрессирован муж. Такое произошло с нашим  обществом.
 Продолжается  открытая борьба разных течений, а где истина? Ответа до сих пор нет. Однажды я попал на лекцию академика Федотова В.П., приглядываясь к лектору, теме, содержанию и методам ведения, а  через пару минут сломался микрофон,  он спокойно сказал, что это не помеха. В большом зале Дворца Культуры было человек триста, а может больше, стояла абсолютная тишина, полёт мухи можно услышать, а на трибуне стоял светловатый человек, рассказывал, как они  вместе с академиком Юдиным отчитывались о своей, двух годичной командировке в Китай.
 Им был выдан  пропуск, в Кремль, в приёмной их встретил Поскребышев, сказав, что товарищ  Сталин Вас ждёт. Сталин  дружелюбно их встретил с томиком Мао-дзе-дуна в руках.-- Наслышан про Вашу плодотворную командировку, читал творчество Мао, есть крупный сдвиг в его взглядах, от мелко – буржуазного к  марксистскому...
 Молодцы. С задачей справляетесь, только один нюанс,  скажите честно, это работа Мао или Юдина-Федотова... Развернувшись со своими объяснениями, мы были сражены таким неудобным вопросом этого восточного колдуна, говорил тихо, спокойно и угадывал наш ответ.
 На что,  мой коллега, академик Юдин признался- Да, товарищ Сталин,  у Мао большое извержение мыслей, иногда приходилось их систематизировать...- Это хорошо, товарищ Юдин, что Вам удалось систематизировать его мысли, Вы хорошо понимали свою задачу, будучи прикомандированы в помощь  товарищу  Мао... Вдаваться в какие-то рассуждения было бесполезно,  в своих спокойных рассуждениях, останавливаясь на секунду, опережал наши мысли и делал выводы.
 Мы помнили, как он принимал Мао в Москве,  в течение трёх недель у него не находилось времени уделить ему пару  часов, а когда Мао собрался уезжать, он принял его.
 На пресс -конференции, на вопрос  журналиста, почему так долго не принимал Вас товарищ Сталин, он с достоинством сказал:- Товарищу Сталину не понравилась моя шапка, почему при таком бедном народе носите такую богатую шапку, но зато товарищ Сталин  сам ухаживал за мной, наливал мне кофе, и встреча превысила запланированное время. Да, эту шапку я берегу, но больше никогда не надевал, -так ответил на один из вопросов товарищ Мао.
- Это хорошо, что Вы смогли систематизировать его мысли, но помочь разобраться товарищу надо, тем более, когда он на правильном пути,- заключил Сталин. Мы не раз слышали про его проницательность, мудрость, но с таким пристрастием сделать анализ нашей работы, не могли предположить.
 Спустя много лет, всё чаще приходиться возвращаться к одному вопросу, действительно ли во всех репрессиях его вина или он оказался  удобным козлом отпущения и для наших  политиков и для Европы.
 Повернуть такую махину, побывавшую под Гитлером, не раз предупреждаемую нашей стороной перед войной и поделить почти всё пополам с американцами, это не просто, даже по сегодняшним временам. Сталина стали обвинять за каждый эпизод, произошедший перед войной. Оказывается, он виноват, что не поверил перебежчику, сообщившему о начале войны, разведчику Зорге, который указал точную дату начала войны. Хочется спросить первого автора этих обвинений, а как бы он поступил на месте Сталина, получив эту весть. Но эта новость не сходила с повестки дня всю вторую половину тридцатых годов. Надо отдать должное Сталину, что он избавил страну от Троцкого, успевшего на русском народе испробовать рычаги геноцида, оставившего целое течение своих последователей, не гнушающихся методов Троцкого, этого международного "сатаны". Непростая обстановка за передел Мира в Европе. Мюнхенский сговор, речь Чемберлена, предательство Франции по отношению к Чехии, поведение Польши, которая по сути поддерживала в её действиях Германию и до апреля 39 года имела с ней договор о ненападении и в чём-то схожую идеологию. Не буду ссылаться на книги, а приведу слова своего отца. Проходя через территорию Польши, сделали привал у одной крестьянской риге, подошёл поляк-хозяин имения и потребовал покинуть это место, сославшись на приказ Сталина о дисциплине военнослужащих на освобождённых территориях. Ему возразил один белорус, недавно побывавший на пепелище своего дома, на польском языке, поляк, вдруг, удивился,- "А где же Ваши рога",-продолжал он, белорус подсказал где,... после чего поляк повернулся и ушёл, не сделав поправки к своему требованию. Видно, на благодатной почве, дружбы с фашистской Германией, хорошо поработала машина Геббельса. Командир поднял солдат и перевёл подразделение на другое место. Многое в Европе было не так, как хотелось, поведение Англии и Франции было в избрании своего противника для нападения, и  это не плод фантазии, а реальная обстановка того времени, которая подтверждается в рассекреченных архивах этих стран, а переговоры Англии с Гитлером по дипломатическим каналам засекречены, аж до 2050 года. Но известно, что для заключения пакта о ненападении представитель Гитлера уже вылетел в Великобританию, хорошо сработала советская разведка и Сталин на два дня опередил Англию и сам подписал такой пакт. Мы пока не знаем всех дипломатических тонкостей заключения этого договора, но известно, что сосредоточение фашистских дивизий у нашей границы не должны быть поводом нападения на нашу страну, а средством убеждения Германией Англии, что именно здесь будет развязана война. Только поэтому с нашей стороны были предприняты действия, исключающие какие- либо провокации, это и отпуска у наших военных, и запреты ответных мер на провокации со стороны противника, хотя в наших архивах, наверняка, всё есть, но у власти нет такой необходимости оправдывать эти действия Сталина. Именно, поэтому нападение было вероломным, даже немецкий офицерский состав не верил в него. Так была развязана война против Советского Союза.
 Высказывания Сталина по тем или иным вопросам, давно стали афоризмами.  Непосредственный участник  передовой линии фронта, мостостроитель, мой отец на собственной шкуре испытал всю жёсткость военных  приказов, в течение четырёх лет в любую погоду, не за блага, а по уставу, входил в ледяную воду,  где проводились работы по восстановлению  мостов, переправ. Победу встретил в Праге и ещё  на год  оставлен (поднимать мосты) дослуживать в 39лет, от семьи в пять человек. Его мнение, что только ,из-за  жёсткой(жестокой) дисциплины была вырвана победа.  А  дядя, который побывал в немецком плену, говорил, что  открытия  20 съезда "О культе. Сталина", он это знал по фашистской пропаганде в плену, теперь это открытие, и многое сходилось.
 - Не везёт нам с руководителями, Сталин диктатор, Хрущёв,  немного  чудак, то одно, то другое выкинет. Сталин И В. действительно был мудрым, ни одного проигрыша в дипломатических переговорах, за ним не всегда были выигрышные тылы, но он умело выстраивал свою линию поведения так, что  все ждали его мнения, как заключительного.
После смерти Сталина у руля встал Маленков Г.М. и разделил посты исполнительной и партийной власти, не надо было излишней риторики, ошибки и недоработки сталинской администрации были видны невооружённым глазом. В сельское хозяйство произведены материальные вложения, отменены налоги и хозяйства, в т.ч. и частный сектор, расцвели. Недаром, самым популярным человеком, в эти годы, был Маленков. В своём докладе в августе 53 года, касаясь международного положения, сказал: " Шалишь кума, не с той ноги плясать пошла", адресованное США, после испытания водородной бомбы. Отношение США к России в течение века принципиально не менялось, исключая период ВОВ.  Через полтора года он был смещён Хрущёвым, и этот период не изучался.
 Теперь другое время, толпами ходит безработная молодёжь, как в городе, так и в деревне. Это после перестроечных, может и продуманных где-то, реформ. Сначала Горбачёв, опрокинул устои государства, приняв законы" О предприятии"-87 г. и " О кооперативах"- 88г., развязав руки к разворовыванию имущества предприятий, образовывая различного рода кооперативы, лицам, имеющим доступ к этим богатствам, в основном, группировкам, имеющим родственные, производственные, коррупционные и другие связи. А к 91 году пришла шпана Ельцина, упёрлись и безнаказанно развалили державу и имущество вывезли за рубеж, а природные богатства поделили и нагло смеются над здравым смыслом, раскупая футбольные клубы Европы, насмехаясь над своим народом, вручив ему охранное свидетельство от голодной смерти -М,Р,О,Т, через пенсии , соц. обеспечение, будто не понимая, что это значит.
 Всё преступное сообщество оказалось на коне, на верху, а законопослушная часть, выброшена с работы без средств существования и очутилось в прислуге на их базарах. Синдром безработного с опущенными, без настоящего дела, руками и аллергией к какой-либо деятельности, был получен основной массой населения, отлучённой от своей профессии и предприятия. Часть выброшенного населения было выбито из колеи и запило. В стране, где своего алкоголя море, из-за границы вбросили дешёвый и вредный "Роял" и быстро внедрили почти в каждый ларёк на своих базарах, а там, где был другой товар, из-за угла выходил мужчина и с еле заметным акцентом, предлагал тут же, "самый крепкий и самый дешёвый." Попытки, остановить эти безобразия натыкались на глухую стену молчания и как выяснялось, "имели надёжную крышу". Аптеки в свой ассортимент включили большой набор настоек на спиртах и просто спиртовых растворов различных объёмов, дешёвых и  под оком медицины, заброшенные, детские площадки потеснили круглосуточные пивные палатки с набором дешёвой алкогольной продукции. Под завтраки и обеды, по телевидению и радио гоняли рекламные ролики с медицинскими страшилками, сама медицина для неимущих была недоступной, полстраны взрослого населения оказалось беззубым, " зашамшило", улицы городов заполнили молодые миссионеры из США, в костюмах, белых рубашках и при галстуках, навязчиво останавливали прохожих и вступали в беседы, и лишь при настойчивой просьбе: "Ребята, уйдите, от греха подальше", отставали и уходили.
 Долг государства, провести поголовную реабилитацию всего населения, пострадавшего от бездумной приватизации и допустившего смертельные эксперименты над своим народом, это будет и спасением нации от дальнейшего вымирания. Пока кругом одна риторика. Посадить бы  этих горе -спасителей отечества и изобретателей разных минимумов,  хотя бы на пару месяцев, на МРОТ,отключив на это время от денежных потоков, возможно, была бы польза, в проявлении  истинной заботы к своему народу. Зачахли все движения: спортивные, культурные, профессиональные, появился огромный сегмент телевидения, который неплохо бы  использовать в помощи обществу, а его рейтинг имел бы позитивное воспитательное начало в самоуправлении, как города так и деревни и многое другое...
 Бегут годы, а лучшего в нашем обществе не замечается, если ни отметить обратный процесс, начиная со школьного возраста; индивидуальность, так засела в мозги большинству населения, что, долю общественного, напрочь отбросили. Хочется сравнить Сталина с двумя, тремя предпоследними руководителями государства  и поставить на весы общественного мнения.
1 О ГОСУДАРСТВЕ. Сталин построил его. Освоил  территорию и объединил в Советский Союз, не каждый политик понимает эту мудрость до сих пор.  Хрущёв и строил и ломал и территориально проиграл. Горбачёв, очень многое разваливал и ничего путного для государства не сделал, кроме, как подорвал некоторые отрасли почти основательно. Ельцин такого натворил и с государством и с людьми, что жертвы периода его правления будут подсчитывать наши потомки, сейчас ,просто не хотят, не могут..
2. О КОНФЛИКТАХ- Сталин действительно стратег, Войну надо было выиграть и  на поле сражений,  и юридически оформить документально, сейчас мы знаем, как это важно. Все встречи в верхах он оказывался на коне,  хотя это было не просто .Хрущёв, частенько влетал в конфузы, когда дотрагивался  до дипломатии лично.  Горбачёв много наделал ошибок с тем же Рейганом. На него влияли разные гипнотизёры, колдуны и т д.  Ельцин- ноль.
3 О ЛИЧНОМ ИМУЩЕСТВЕ.  Сталин руководил  четверть века, действительно несколько раз хотел уйти, не получилось, сейчас и это отнесли в негатив и умер гол как сокол.  И с детьми, трагедия не без помощи властей. Хрущёву повезло, ушёл под надзором, Горбачёв, не обидел себя. Ельцин, разорил государство, об этом наши власти чаще молчат, легче негатив сбросить на Сталина, до кучи.
4.О ДЕМОГРАФИИ. Численность русских( великороссов, малороссов, белоруссов,) за время правления Сталина увеличивалась по данным переписей на 1,3-1,5 млн.чел. в год.
В 1926г.-113млн.ч. рус.  146,6 млн ч. СССР.
 1939г.-133млн.ч.--.---170,6 млн.ч.---
 1959г.-159 млн. ч.----208,8 млн.ч.--
За время правления Ельцина, убыль русских в России- 6, 8 млн ч.
За время правления Путина-     -             -     -6,4 млн ч.
В то же время, при Сталине уменьшилась смертность насселения  в три раза, если в 1913 г на 1000ч. населения умерш. было 29,1., то в 1950г- 10,1 ч.
Уменьшилась детская смертность, с 268,6ч. на 1000 новорождённых в 1913г. до 81ч. в 1950г  т.е. в 3,3 раза.

 5   ОХРАНА  ОБЩЕСТВА ОТ НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЙ. Ни Хрущёв, ни Брежнев не делали послабления по отношению  законодательной базы к наркотикам.  Не было заметных проявлений и у Горбачёва, а вот  Ельцин вёл себя безобразно  по отношению к обществу, в том числе,  к молодёжи. Наркомании был открыт зелёный свет по всему периметру России, в том числе, была ослаблена законодательная база, подталкивая страну к наркотической пропасти. Наркотики безболезненно проникали в учебные заведения. Что касается Сталина, он не шёл ни у кого на поводу и свою линию выдерживал до конца.  Автор: Мira,  опубликовал:24.12. 2011-12.14.-     Я знаю, что после моей смерти  на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её.   И.В. Сталин 1943г.
Наркомании при Сталине не было, хотя известно, что в 18 в. Китай в экономике набирал примерно такие же темпы, как и сегодня, англо- саксы нашли дешёвый способ остановить  его  в своём развитии.
Наркотики оказались таким средством, решившим, поставленные ими задачи. Помня это, руководство Китая во главу угла по сохранению  нации, оградило себя законодательной базой, где за малейшее нахождение части дозы, даже у беременной женщины,- высшая мера наказания, стенка.  За 20 лет число наркоманов в России увеличилось в 10 раз. Сейчас, по данным Федеральной службы Р.Ф. по Н.К.-  5,1млн. ч. связано с наркотиками. Ежегодно, от наркотиков погибает от 70- 100тыс чел. Россия держит одно из лидирующих мест в мире по наркомании.
Проституция при Сталине рассматривалась, как форма паразитического существования, а её организованные формы были полностью уничтожены. Сейчас  Россия занимает одно из первых мест по масштабам  проституции, преступлениям сексуального характера, секс- работорговле.
Сразу, после войны, в 1945 году, во всём сталинском СССР насчитывалось 678 тыс. детей- сирот, Сегодня в России 850 тыс., из них 670 тыс.- социальные сироты, т.е. дети, брошенные родителями.
Потребление алкоголя было сокращено более, чем в 2 раза, по сравнению с царской Россией.
Царская Россия -1914 год.-4,7 литра на чел.
 С,С.С.Р.                1952 год.- 1,9 -----     - -      -
Россия.                н/вр.   -     20-25 лит.--       
ЗОЛОТОЙ ЗАПАС.
16 .07. 1914 год. В кладовых Госбанка  России было 1240 тонн золота и 110т. хранилось за границей. Итого- 1350 т.
В 1914- 1917г.г, - За поставки  оружия и чтобы не досталось  большевикам  в  банки Нью-Йорка , Лондона, Парижа, Японии было отправлено  большая  часть  золота  и  на 1920год его осталось 317 тонн.
К концу правления Сталина золотой запас, это после изнурительной войны,  возрос в 6,5 раз и составил 2050 тонн, в 1985 г.- 2500т.
На 01.12.2008г.---445тонн.
В 1947г C.С.С.Р., первым,  после войны, из государств Мира,  отменил  карточную систему, а  с 48-54г.г. ежегодно снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.
В 1945г. США сделали атомную бомбу и тут же разбомбили Хиросиму и Нагасаки, а в 52г. водо-родную. 
С.С.С.Р.  сделал атомную бомбу в 1949г. И 1953г.- водородную бомбу, находясь под прессингом и многочисленными угрозами США, сбросить своё оружие на некоторые наши города. Был заложен потенциал для сохранения ядерного паритета.
6 О РЕЛИГИИ. Кому причислить антирелигиозную компанию в России в 30-е годы. Первое, это Сталин, а куда же девать Кагановича, который принародно хотел и снял юбку с православной России.  Во время войны Сталин обратился к церкви и большую роль видел в возобновлении религии в Союзе. До старости прожил в Москве Каганович,  не потревоженный. За него вступались при первом упоминании о его причастности. Не надо недооценивать эти силы, они проявляют себя во всей красе, особенно в последнее  время.  Кстати, наступление на религию ведут силы, которые негативно относятся к упоминанию имени Сталина.        Хрущёв, затеял  антирелигиозную компанию ещё и в 50-е годы.
 Да, Сталин диктатор, но не надо упрощать его роль в В,О,В, ведь недаром, всю войну, он был целью номер один, у Гитлера, на уничтожение, видно, для слома немецко-фашистской машины была нужна такая фигура, как Сталин.
В 1931 году он сказал, что нам необходимы 10 лет упорного труда, чтобы выскочить из капкана отсталости в агрессивном окружении СССР и он их использовал с ошибками и недочётами, но в короткие сроки была проведена индустриализация.В 1945 году, предвидя своё поражение, Гитлер посетовал, что Сталин вовремя перетряхнул свой командный состав.
 Горбачёв, снял антирелигиозные наслоения и открыл церковные ворота. Ельцин изображал себя верующим. Что сейчас? Сталина всё смелее  двигают ближе к Гитлеру, одни, в силу продвижения своей карьеры, другие, не сопротивлению попутному ветру, третьи, в угоду Западу, им всегда Гитлер был теплее, чем Сталин.
Мне бы, не стоило вступаться за Сталина, тем более семья, хоть и была средней, во времена коллективизации,  попала под раскулачивание.  Но нам надо помнить,  некоторым наша победа-кость в горле. Сначала, из тройки победителей в скульптуре убирают Сталина, как тирана. Следуя такой логики, Черчилля  должны убрать из всех послевоенных изданий, как инициатора холодной войны: дорогостоящей, разорительной и бессмысленной, однако Королевство гордится им и чтит его память.
 Не ровен  час, отберут и завоёванную кровью, Победу. В силу своей толерантности, мы снова помалкиваем, а  Европа, без внимания  к выходкам  стран Балтии.
 Низкий поклон всем борцам против фашизма, живым и мёртвым, внесшим свой вклад в эту Победу и поздравление поколению победителей, гражданам бывшего Советского Союза и кто был с нами. Поколениям, которым пришлось вытаскивать страну из военной разрухи и поколениям, которым предстоит укреплять страну после разрухи перестроечного лихолетья Поздравляю всех Вас дорогие друзья с Великим Праздником Днём Победы!!!


Рецензии
В год смерти Сталина Вам было 14, а мне 18. Вы более сведущ о перипетиях нашего бытия, особенно тех лет. Я с удовольствием прочитал это Ваше повествование. У Сталина были ошибки (а у кого их нет). Основная - это истребление генофонда. Мне кажется делал он это умышленно с той целью, чтобы последующие поколения были безмолвны, бесхребетны, послушны вообщем рабы. Возможно я ошибаюсь, но глядя на нас сегодняшних - вряд ли. С уважением.

Валентин Курмышов   27.07.2013 18:55     Заявить о нарушении
Валентин!Да,мне было 14 лет и я интересовался этими вещами, не сомневаюсь, что вы были взрослее и знали больше.Я отслеживал, как менялось упоминания о Сталине,в посановлении ЦК к 50-ти летию ВКП б, летом 53 г. Сталин был упомянут на половину раз меньше, чем Ленин.У меня была мысль, что Сталин из тех, кто вредил народу, но всматриваясь в действия и поступки, приходишь к выводу при такой международной обстановке занимался он только ей,и ключевыми вопросами с\х и индустриализацией, все остальные должности полностью отдавались конкретному деятелю, отвечающему за свою работу головой.При другой вертикали не было бы Победы в ВОВ.Что касается генофонда, по моему напрасные обвинения, ему приписывают дела Троцкого и Бухарина,Зиновьева, Ягоды и Берии. Он был никем, когда интеллигенцию отправляли параходами.Посмотрите его действия по сохранению всех стоящих вещей и мыслей во времена войны, его отстаивания судеб военначальников,но ответственность была не избирательной.Вы, как хотите, а я такое обвинение отвергаю.В 52 году на 19 съезде, он отделил партию от исполнительной власти, в чём нашёл себе приговор.Отделили якобы сами, но снова всё свернули через пару лет.Его философские трактаты не бесполезны,он много читал и думал, втихую в сговоре ни с кем не был. Чистка с военачальниками была необходимой, что касается перегибов, они делаются другими людьми.За дисциплину многие перестраховывались, представьте, в войну такие же авантюрные, как сейчас, что бы было? Он не проиграл ни одного кв.м. земли страны.Прекрасно понимал, что он не вечный, даже больше, в одном из рассуждений 1-го марта 53-года, он понял, что клеть захлопнулась и она захлопнулась, если сможете, прочтите у меня- Нам надо десять лет, что б выжить в этом мире. По моему не было у него самолюбования, в чём его обвиняют.А обвинитель первый, Хрущёв, который замешан в злодеяниях и взглавил вместе с Берией архивную комиссию.Он сжёг 5 тонн архивных бумаг, к чему бы это? Я никогда не буду сталинистом, но коверкать его отношение к народу в т.ч. к генофонду просто напрасны.Да и потенциал, как бы не глумились над его действиями, интеллект СССР не ослаб. Спасибо.Всех благ. С уважением.Виктор

Виктор Уткин   27.07.2013 21:21   Заявить о нарушении
Вот только сегодня заглянул сюда, извините. Не хочется ворошить старое, Но 37-й год вошел в историю не случайно ведь. С уважением.

Валентин Курмышов   05.12.2013 14:20   Заявить о нарушении
Обвинение Сталина в «истребление генофонда» просто смехотворно.

Репрессиям подвергались лица, причастные к попыткам ликвидации государства трудящихся и реставрации буржуазного строя (что, в конце концов, и сделано в нашей стране без большевиков). Число репрессированных большевиками составляет за три десятка лет менее 0.5% от многомиллионного населения страны, что вполне естественно в любой стране. В США статистика по этому вопросу более удручающая и никто из этого трагедии в отношении генофонда (!!!) не делает. В СССР генофонд реставраторов буржуазной контрреволюции уничтожать следовало.

Репрессии 37 года – вынужденная мера против троцкизма, который, как злокачественная опухоль, поражал все области государственной и общественной системы нашей страны. Хирургическое вмешательство было жизненной необходимостью социалистического государства. С точки зрения интересов буржуазии и сионизма это – ой, как больно! С точки зрения сотен миллионов трудящихся и интернационализма это – жизненная необходимость.

Михаил Андреевич Русин   04.08.2015 20:28   Заявить о нарушении
Добрый вечер Михаил Андреевич, приятно встретить Вас на странице, я с вами полностью согласен и по моему дело идёт к полному признанию имени Сталина, но и его работ, а то что он сделал, после страшнейшего негатива, не поддаётся быстрому осознанию его величия, но это будет. Спасибо. с уважением.

Виктор Уткин   05.08.2015 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.