Семь Чувств

Люди чувствуют.
Всегда.
Но люди не сознают... все свои семь чувств.
Первое - зрение. Краска, тень, миллионы оттенков, глаз просто невероятен. Художник рисует в миллионы цветов, люди видят лишь сотни. Все остальное ушло в бездну, никто ничего не увидел. Именно те картины стоят миллионы, являются шедеврами, те - в которые гений вложил все своё зрение, своё неизмеримое чувство света.
Но это не все...
Второе - слух. Волны, нити, стуки, гул, гром...Это врезается в голову огромным оркестром. Услышать каждый звук, почувствовать каждую нотку, изменения, переходы, чувства... Звук не статичен, он всегда изменяться, он никогда не повториться, не станет прежним...
Но и это не всё...
Третье - вкус. Сладкий, кислый, горький, солёный... Но они не существуют, есть лишь отражения, комбинации этих потоков. Постоянно меняющихся, непостоянных как сама жизнь. Ничего в ней не ново, ничего в ней не повторяется....
Вот мы уже ближе.
Четвертое - запах. Часто люди улавливают тоненькую ниточку запаха, что заставляет вспыхнуть в голове тысячи воспоминаний. Запах моря, запах озона после грозы, запах пыли, древности... В запахе - вся память.
Пятое - тактильное. Прикосновения - гладкость, шершавость, упругость... Холод капель, дуновение ветра - очень глубокие чувства, в них легко уйти с головой, они - почти повсюду...
И сейчас мы уже раскроем истину. Она совсем близко.
Шестое - ум. Это страх, обида, любовь, боль, счастье, сила... Это ощущения ума. Не просто мозгов, нет. Это вся психика, это гораздо глубже. Это пульсация самой жизни, этими чувствами люди почти всегда живут, чувства без которых не выдержать этого мира.
Но...
Есть седьмое чувство.
Ощущение всех чувств - разум. Это и есть наслаждение существованием. Видеть цвет, слышать звук, чувствовать запах, касаться, любить - мы ощущаем, сознаем это благодаря седьмому чувству - разуму.
Жизнь никогда не повторяется, в жизни ничего не ново. Жизнь есть ощущение. Ощущение целого себя есть просветление. Ощущение - это радость и страдания. Но - любовь выше.


Рецензии