Детский труд

Куда не посмотри везде мамаши с детьми и плетущейся за ней нянькой, которой бы самой не помешало иметь няню...Не смотря на суровый закон против эксплуатации детского труда, не смотря на риск быть привлечённым к суду - индийцы всё равно эксплуатируют детей в качестве прислуг, няней и мальчиков на побегушках в лавках и столовых, почти все местные дизайнеры - вышивальщиков бисером, объясняя это тем, что пальчики у них тоненькие и работа получается чуть ли не ювелирной.

По поводу няней...раньше такого не было, можно было конечно увидеть шагающую впереди мамашу и еле плетущуюся за ней худющую, меленькую няню лет двенадцати, которая еле тащит ребёнка на руках, благо индийские малыши, как мне кажется рождаются с одним весом и так и растут не прибавляя вес , тощие все...таких пухленьких розовеньких малышей , как наши в Индии редкость. Наших бы даже двухмесячных детишек индийские няни не смогли бы таскать на тонких ручонках.

Сейчас абсолютно все мамаши ходЮт только с нянями, порой не с одной, а с двумя. Всё те же малолетки...Но! В последнее время более продвинутые семьи стали нанимать на должность няни для своих чад только квалифицированных молодых женщин с надлежащим образованием и только англоговорящих, так как в продвинутых семьях ( чисто мои наблюдения) по хинди даже между собой не разговаривают. Стоят услуги таких спец-няней тоже довольно много если сравнивать с заработной платой малолетних , которые получают от 50 до 60 американских рубликов в месяц, работая без выходных! Конечно они все проживают вместе с семьей-нанимателем, питаются тоже за счёт нанимателя, что естественно.

Недавно разговорилась с одной знакомой по тренажёрному залу Чандрой у которой как раз и работает такая вот спец-образованная-англоговорящая няня или наверное правильнее назвать - гувернантка. Платят ей в месяц 250 долларов, но это из-за маленького возраста малыша, чем старше становится , тем оплата труда увеличивается. Работает она с восьми утра до шести вечера, всё остальное время ребёнок на попечении няни-малолетки, которой платят пятьдесят баксов и которая также выполняет грязную работу прислуживая спец-няне. Чандра сама не работает, профессиональная домохозяйка, как она себя называет...хотя имеет высшее образование.

Ребёнку , которому всего полтора годика , уделяет в день пару часиков, остальное время Чандра занята собой любимой. Спросила у неё :
- А как на счёт бабушек-дедушек? Они не могут посидеть с ребенком, пока ты "занята"? Наши бабушки и дедушки здорово помогают молодым родителям с внуками!
- Нет, - махает рукой с огорчённой физиономией, - мои родители , как вышли на пенсию уже два года путешествуют по Европе, сейчас вот в Париже уже пять месяцев живут, они даже внука не видели , если не считать по скайпу, родители мужа живут не далеко от нас, но с внуком сидеть не хотят, свёкoр целыми днями то в гольф играет, то в клубе пропадает, свекровь занята ...- улыбается, - с недавнего времени у неё новое хобби, знаешь недалеко отсюда открыли кафе с настольными играми?
- Знаю, видела рекламу, но ни разу не ходила туда, - ответила, я.
- Вот! Именно там она и пропадает с одиннадцати утра до девяти вечера со своими престарелыми подружками, позабыла про семью и обожаемого мужа, но даже лучше  - не лезет со своими нравоучениями, мне дышаться стало легче! Раньше наносила нам визиты ежедневно и совала свой нос повсюду, с ребёнком правда первое время помогала...Так, что лучше уж нанять помощников со стороны - улыбаясь сказала , Чадра .

Так к слову, если бы наши женщины были бы уволены от домашней рутины, имея помимо двух нянь для малыша, еще одну прислугу, кухарку и водителя,  при всем этом еще не имея финансовых затруднений и кучу времени на СЕБЯ, то выглядели бы они в миллион раз лучше Чадры, она не смотря на ежедневные тренировки, сауны, плавание, салоны и т.п. выглядит как то запущенно что ли...

Моя старшая золовка никогда не имела няню , с её сыном сидели все по очереди, в основном моя свекровь конечно - первый и любимый внук. Средняя золовка вышла из положения взяв на работу двух прислуг, которые и помогают ей с двумя детьми и по дому, младшая золовка эксплуатировала мою свекровь в роли няни, уже позже наняла молодую девушку на должность няни, а так справлялась сама с помощью матери. Сейчас жалеет, что послушала маман и не наняла няню сыновьям в своё время и не вернулась на работу сразу же после рождения детей.

Ещё одна моя подружка Сима, вышла сразу же на работу через десять дней после рождения дочери, а с дочерью сидит свекровь, не прочь конечно  нанять няню, но финансы не позволяют.

В нашем комплексе где мы проживаем во дворе все детишки играют под надзором других детей - няней, различие только в одежде, у многих возраст почти такой же, как у подопечных им детей. Детский труд карается законом не только в Индии, здесь же кричат на дебатах, митингуют активисты, проводят рейды по домам выискивая, в какой квартире работают малолетние дети, судят нанимателей за эксплуатацию , те в свою очередь платят штраф в казну государства и снова нанимают малолетних. Бывают случаи, когда хозяева избивают малолетних прислуг и няней порой просто так, попались под горячую руку...издеваются, насилуют, тогда конечно грозит тюрьмой на не малый срок, но в основном все граждане извините "положили" на этот закон и продолжают в том же духе, во-первых выгодно, так как малолеткам платят копейки, во-вторых мало едят, в-третьих не качают права и не имеют гонора, как взрослые сотоварищи и наниматели полностью подминают их под себя.

Хотя есть семьи, которые хорошо относятся к малолетним помощникам и даже помогают получить образование, тем самым давая им возможность жить другой жизнью. Есть, но мало...У моей старшей золовки работала малолетняя девочка-прислуга около года, а затем заметив, что девочка тянется к книгам , они с мужем помогли ей записав и оплатив  курсы кройки и шитья по её желанию и совсем недавно устроили её работать в ателье портнихой, что уже прогресс в жизни этой бедной девочки, правда её мамаша приезжала с деревни и закатила истерику по этому поводу, но золовка пригрозила ей полицией и та ретировалась ни с чем...

Иностранные бизнесмены , только начиная бизнес с индийцами тут же интересуются имеются ли на производстве дети? Затем нежданно наносят визит на фабрики и заводы удостовериться не эксплуатируется ли детский труд...и если увидят одного ребёнка на производстве тут же прекращают все деловые отношения с той или иной компанией где используют детский труд. Наши не интересуются, им всё равно кто производит нужную им продукцию, лишь бы качество и цены были нормальными. Но это так, чисто моё замечание...может другие и интересуются, но мне пока не попадались.


Рецензии
К сожалению, и у нас возрождается рабство.
Видела тётку с кучей детей, которые налетают на машины и моют их.
Детей выводят на подиум, как бы модели. Но больше похоже на педофильские забавы. Вообще педофилы повылазили из всех щелей.
Дети раздают рекламу, дети стоят на рынках, дети в обслуживании и развлечениях. Превратили страну свободных детей в страну детей-рабов. Так во многих странах СНГ.
Позорище! А сколько беспризорников. И ведь не было войны, была только сытая морда Гайдара и других зажравшихся "трёх толстяков".
Смертность детей выросла в разы. Таков "прогресс".

Троянда   06.01.2013 00:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Троянда. Неужели все так плохо? Беспризорники были всегда и везде, но это другая тема, но у нас детский труд никогда ( во всяком случае на моей памяти этого не было, были в Узбекистане помощники, но больше это помощь была семье, семейному делу ) не был. Везде одним словом плохо....и это в наше время прогресса...

С Признательностью,

Луиза Такур   07.01.2013 13:34   Заявить о нарушении
Да, законодательство часто нарушается.
Заметьте, что оно касается "крайних форм" (проституция, наркотики, рабство) и не касается таких "легальных форм" как "модельный бизнес, торговля, уборка улиц и прочая обслуга.
old.vkp.ru/doc/071115analise_molod.doc

Троянда   07.01.2013 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.