Моя любовь...

Иловля в нижнем течении...

Сколько прекрасных дней я проел с котомкой, в которой были пироги с картошкой, на этой маленькой речке. Она впадает в реку Дон и рыба, которая в этой большой реке иногда заглядывает и в Иловлю. Когда я говорю “рыба”, то имею в виду что-то крупное: жерехов, сазанов, судаков, язей, но не плотвичек, густерок, ершей, окуней и красноперок.  Хотя и эти могут быть крупными, достигая иногда 300 – 400 граммов. Поймать такую “маленькую” рыбку - огромное везение.

Иловля бывает всякая, то она мелкая – в брод модно перейти, не замочив брюк, то она останавливает свой бег и здесь начинаются глубины, то она быстрая, но это не значит, что у правого берега ты не провалишься в яму. Но везде, где бы она ни текла, везде она – красавица. Ее, как правило, окаймляют взрослые и только начинающие жизнь ивы, клены, акации и кустарники, кустарники. Среди них - кустарники волчьих ягод, шиповника и ежевики. Последняя, правда, стремится отойти подальше от воды на взгорьях, где больше солнца, но она не пренебрегает и тенью, правды, которую сама же и создает. Предпочитает опоры, вокруг которых вьются мелкие стебли ежевики, а крупные и сами держат стать.

Поблизости от хутора Крапивин имеется самый глубокий омут, располагающийся под железнодорожным мостом. Говорят, в этом омуте выловил сома и то ли на 10 , то ли на 20 килограммов. Никогда не узнаешь истинный вес, хотя сома тщательно взвешивают, но потом происходит радиальная дисперсия и сом оказывается как минимум в 2 раза крупнее. Обычно рассказчики сами являются рыболовами.

По мере приближения к Дону, река расширяется и становится глубже. Но даже и тут ее широкой не назовешь. Ну, каких-то 25-30 метров. Но какой красивой она становится! Если выше хутора Крапивин она бежит среди песчаных берегов – левый брег песчаный, удобный для купания детворы, а правый – крутой, то по мере приближения к Дону - оба берега становятся крутыми. Здесь часты заводи и даже омуты.

Мне часто снится - недоступная теперь Иловля - и всегда я брожу по зарослям, как в стихотворении  “Края” (сборник "Полынь").

На хуторе Крапивин...

В двух часах от Волгограда
Сердце так волнуется,
Будто в юности, отрада,
Мы с тобой целуемся.

То местечко - все в песках -
Хуторок Крапивин-,
А крапива лишь в лесках,
Где склонились ивы.

Вдоль речушки Иловли,
Что течет до Дона,
Место рыбной ловли.
Здесь в гостях, как дома.

Лишь глаза закрою -
Ясные картинки,
Предо мной раскрои
Нежной паутинки.

По кустам развешаны
И лицо щекочут,
Норов парня бешеный
Успокоят к ночи.

Здесь круги уклейки
Вызовут улыбку,
Запах пальцев клейких,
После ловли рыбки.

ВТ.


Рецензии