Подводная охота 9

Они пошли вдоль шоссе.Последнее,что они слышали  у озера, был одинокий натужный и довольный жизнью квак  сытой крупной,как мяч,лягушки.Этот квак дал им понять,что  в озере кто-то есть  и кто-то наблюдает за ними.Собаки и себе решились гавкнуть и подскочили,дёргая упругими хвостами,но  жара загнала собак обратно в тень под сараем.Так собаки и не гавкнули.
Шоссе извивалось закруглёнными дугами,широкими и безопасными.Был лишь один участок,на котором  шофёры плохо видели,что делается за поворотом.Этот участок Гвен уже знал и обходил его  ,сойдя с дороги,под кипарисами,по устланной шелухой кипарисовых орешков,шоколадного цвета, земле.
В кипарисах звонкими огненными молниями проскакивали игривые и смелые  серо-золотистые белки.В самых вершинах белки затевали возню и ловко сигали на соседние стволы и ветки,а на головы мальчиков сыпались  расколотые беличьими зубами  осколки  кипарисовых шишек,круглых и  похожих на крохотную булаву,с  зазубринами  по всей поверхности.
Белки  сопровождали мальчиков,прыгая  по мохнатым стройным кипарисам,любопытные и остроглазые создания.
Пройдя с полверсты,Гвен и Вэл свернули на еле заметную тропу,через виноградники,мимо сплошь заросшего камышом глубокого и обрывистого озера,в котором должна была водиться рыба,но кроме прыгающих в воду лягушек,Гвен ничего не заметил.
На берегу не было примет присутствия ,хоть когда-нибудь,хотя бы каких-нибудь рыбаков.Ни порванных лесок,ни консервных банок  для червей,ни сломанных удилищ,ни кольев,торчавших обычно из воды,для удобного  ужения  удочкой,ни сломанных,растоптанных поплавков.
Вокруг  озера было  чисто выметено  и само озеро  содержалось в полном порядке,даже труба для подачи воды была выкрашена в зелёный цвет.Из чего мальчики  и заключили,что ловить тут не дают , а  если и есть тут рыба,то её кто-то растит для себя и для собственного удовольствия.И судя по зарослям  камыша,рыбе было чем питаться и на чём жиреть,нагуливая вес.
Озеро осталось за спиной.Они дошли до края ажурных виноградников и Гвен стал искать тропу для спуска к морю.Вэл уже весь светился от радости и предчувствия охоты.Боль его ран почти прошла.
Раны не кровоточили и засохли.Солёным потом смыло и  засохшую кровь на лбу и на  брови,остались тонкие красно-чёрные полосочки,почти не видные издалека.Края кожи  стянулись и почти  срослись.
Колени и локти взялись толстой корочкой,обычно мальчишки любят её колупать,когда начнёт подживать,но Вэл понимал,что колупать  засохшую кровь пока ещё рано,а вот дня через три-четыре  можно будет уже сколупывать корочку крови на краях,уменьшая ранку,ранка чесалась,когда подживала,а отколупывая кусочки твёрдой  корки крови  можно было  это почёсывание уменьшить.Да и  к тому же ,толстые засохшие кровяные корочки мешали ноге свободно разгибаться и сгибаться,на корочках появлялись трещины и они отставали от кожи.И приходилось корочки всё равно сколупывать  и обнажать новую нежную, розовато-сиреневую  шрамовую кожу.Вэл всё это знал из личного опыта.И был вполне уверен,что дома всё обойдётся и он сумеет отбрехаться от наседающей  испуганной родни.
Говорить что он упал,воображая себя  в тот момент автогонщиком или мотогонщиком,как его брат, и что он  неосмотрительно , на большой скорости ног,  сбегал с холма по ёрзающей под подошвами сандалий дороге,он не собирался.Он мог придумать что-нибудь более реальное и ужасное,например,что еле отскочил на обочину от мчавшегося на большой скорости  грузовика и что Гвен еле успел его втащить на холм,чтобы его не размазало по дороге.
Эта история была  бы и более реальная и более ужасная,от такой истории мать точно взвоет,а брат даст посидеть на мотоцикле,ну,а отец купит конфет,и только горбатенькая  седенькая бабушка не поверит,но будет молчать и что-то там себе про всю эту историю долго думать и бурчать,чтобы сказать своё слово,когда всё уляжется и все успокоятся.
Обычно,бабушка говорила Вэлу наедине только:"Вэл, не бреши!...Не бреши!...Опять носился,как угорелый!...»И на эти бабушкины слова Вэл обычно не находил,что ответить и опускал взгляд карих своих глаз на свои сандалеты ,из которых торчали кривые грязные  запылённые мальчишеские пальцы.
Вэл научился придумывать всякие  истории и случаи,для отбрёха от родных,у  Гвена,чей опыт в  придумывании всяких событий был уже довольно  успешным и приносил свои плоды:Гвена сразу оставляли в покое,зная,что он отбрешется  и не будет молчать,как все дети,у которых выпытывают,что же произошло на самом- то деле,пока не вытащат всё до нитки.
Гвен сразу же выпаливал хорошую историю,да так складно и уверенно,что взрослым оставалось лишь смириться и ждать неприятных последствий.Гвен ,когда рассказывал,так верил в то,что говорил,так это ясно представлял,что сбить его с толку было невозможно.Он мог рассказывать ту же историю десятки раз,не сбившись и не потеряв в неё веры ни на миг.В этот  час Гвен был сама правдивость и стойкость в показаниях.Он был настоящим мифотворцем.И больше всех это смешило его отца,который очень ценил творческую  фантазию в любом исполнении и при любых житейских ситуациях.
Вэлу от своих мыслей стало и  весело и спокойно  на сердце.Он смог уже видеть окружавшую шевелящуюся природу,чуять разнокалиберные запахи  томящейся на солнце листвы,смог уже внимательно  прислушаться к саднящему звону цикад,заполонивших весь его слух и весь воздух ,всё пространство своим пилящим смычковым скрежетом жёстких  и звучных крыльев.Всё вокруг звенело  тысячами  бешеных скрипок.
Гвен  же купался в этих звуках ,его уши впитывали этот скрипичный пространственный  звон как музыку лучшего в мире оркестра.Эта музыка предвещала другую музыку,-музыку плещущих  шлепающих прозрачных волн ,их переплёск,и  ритмичный перестук крупной морской гальки, ,мягкий,убаюкивающий,уносящий все мысли в небо.
Гвен слышал, как поёт  упругий воздух под крыльями близко пролетающих чаек.Слышал,как осыпается мелкая  сожжённая солнцем  листва  дубняка.Слышал,как витиевато шуршит  юркая  ящерица,перебегая им  круто  скользнувшую вниз тропу,по которой они приловчились  ещё раньше,в прошлые разы,без  подводных ружей ,бежать,притормаживая краем  сандалии.
Тропа выводила на широкое, поросшее высокими деревьями, дно  оврага.Тут была  тень,но даже в тени было уже жарко и душно.
Продвигаясь по дну оврага ,Гвен и Вэл вышли прямо к Эвру,-это была туристическая база,из деревянных, крашенных в защитные цвета,аккуратных  маленьких домиков,разбросанных  там и сям по всей площади равнинки.Стоял даже стожок сена.
У домиков приткнулись укрытые выгоревшими жёлтыми  тентами  автомобили и висели  разноцветные купальники,плавки,полотенца.
Здесь царил праздник отдыха и лени.Пахло горько-солёным  морем и морской подсыхающей на солнце травой,пахло  вяленой  рыбой и мокрыми сетями.
Мальчики прошли мимо этих дальних от моря домиков,  стараясь не шуметь .В домиках ,вместо  входных дверей, видны были марли и тонкие прозрачные занавески из тюля.
И Гвен,и  Вэл всегда хотели,проходя мимо этих деревянных крохотных жилищ , увидеть и услышать что-нибудь интересное,необычное,чего они никогда не слышали и не видели.Но всё тут было тихо и чинно.А если что-то и происходило,то в полном молчании  и при обоюдном согласии.
Но все эти домики так и плавали  в наркотическом  эфире похоти.Гвен ясно это ощущал ,этот запах похоти,сквозь все запахи леса и моря,запах похоти  был как стойкий запах медицинского эфира,(которым Вад часто заправлял свои авиамодели в авиамодельном кружке),его ни с чем не спутаешь.
Они вышли к  узкому ручью с мостиком.По руслу  ручья вода стекала в море,но им так казалось, что ручей вытекал из самого моря и морская вода текла  вглубь  берега.
В одном месте над ручьём проходила  ржавая водопроводная труба,а  каменистый склон  оврага,выходивший почти на самый берег моря,был отделан и укреплён    высокой стеной,выложенной из крупного  серо-зеленоватого  карьерного камня.
Вот и море!Море их ждало.
Море лежало совершенно доступное и свободное,оно было ничьим,а принадлежало каждому.
Море  заворожило мальчиков  игрой своих чешуйчатых суетливых отблесков и мягким синим ковром волн.
Сегодня море принадлежало и им тоже.И море,и вся рыба в море,и весь морской песок на дне моря,и все камни,и гроты и вся морская трава.
Море само их позвало сюда на большую охоту. Они только шли на его зов.Шли,не оглядываясь назад.
04.05.2012г.


Рецензии