Глава 5. Технократический Марс. Подарок Плинтаны

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/05/03/510

Глава 4

Орбитальная база Тулун.
 Мятеж. Восстановление Катаса.
Освобождение Экмилии.

Глава 5

Технократический Марс.
 Завершение блокбастера. Таинственный подарок.
 
Демонстрация отрывков из фильма подходила к концу. Ли Шор XV был молчаливо угрюм. Из оцепенения его вывел голос бывшего секретаря:
– А сейчас вас, ваше величество, ждет самое интересное…
В голосе Ти Шана, как показалось императору, сквозили торжествующие нотки. Потомок древних сантаров праздновал победу, находясь в шаге от смерти.
На экране показались новые кадры блокбастера.
– Граждане великой империи! – торжественно гремел над трибунами голос глашатая. – Впервые в истории празднования Дня великих завоевателей гладиаторами иной школы одержана победа.
На последнем слове его голос стал чуть тише. Он, не забывая правил, уверенно играл свою роль. Факт есть факт. Но когда он тише, то это безопасней. Для себя же…
– Император Великой Марсианской Империи Аши Шор ХV, – вновь зарокотал глашатай, – сейчас вручит победителям личные грамоты. Слава императору! Слава великой империи! Слава великой Хартии о правах и свободах граждан!
Зрители, вскочив со своих мест, выкрикивали здравицы в адрес межгалактического повелителя. Вскоре многотысячные крики слились в единое: «Слава…».
Аши Шор купался в потоках восторгов, льющихся на него со всех сторон. Под здравицы марсиан и гостей, бурные аплодисменты, перешедшие в овации, межгалактический правитель спустился на арену. Выстроившийся по ходу его движения караул легионеров из подразделения личной охраны салютовал ему мечами.
Возле гладиаторов император остановился, поднял руку. Трибуны стихли. Помпезно заревели рога. В такт им ожили тамтамы. Вдруг, на самой низкой ноте, все стихло. Над Колизеем повисла тишина. Такого безмолвия, при столь огромном скоплении граждан империи и ее гостей он не помнил.
– Граждане великой империи! Уважаемые гости! – послышался голос повелителя. – Этот день мы с вами запомним на века. Впервые в истории празднования Дня завоевателей, три мужественных гладиатора в тяжелейших поединках одержали победу. Они доказали, что они самые сильные. Что они заслуживают свободы!
Император сделал паузу. Вновь заревели рога, зарокотали тамтамы. Под боевую музыку, дополненную звоном тяжелых цепей, открывались внутренние ворота Колизея. На огромную арену выходили гладиаторы, прибывшие на поединки. Они на почтительном расстоянии выстраивались за спинами победителей.
– Великие гладиаторы! Бесстрашные воины арены! – величественно произнес император. – Победители! Вас приветствуют и попрощаются с вами бойцы десятков межгалактических гладиаторских школ, прибывших на торжества и выживших в тяжелейших поединках.
Аши Шор, сделав паузу, внимательным взглядом обвел ряды бойцов. Потом произнес:
– Попрощайтесь со своим прошлым, великие воины Антаны!
Атрес, Триан и Баин подняв в небо мечи, поклонились императору, а затем гладиаторам.
 Тихо зашелести тамтамы.
– На колени, гладиаторы!
Выполняя команду повелителя империи, на колени стали все гладиаторы. Последовали их примеру и победители.
– Я, Аши Шор, император Великой Марсианской Империи, согласно Хартии о правах и свободах граждан, в День великих завоевателей вручаю бойцам гладиаторской школы с лучезарной Антаны грамоты о свободе. Отныне вы – граждане могущественной империи.
Трибуны ликовали.
– Гладиаторы Астек, Триан и Баин! – продолжил император, – Примите грамоты!
Победители бережно приняли свитки.
– Встаньте с колен, граждане Великой Империи! Посмотрите на трибуны и на этот мир другими глазами. Отныне вы равны с ними в своих правах и свободах. Сегодня вы мои самые почетные гости.
Под рев труб, рокот тамтамов и крики восторженной топы, Астек, Триан и Баин проследовали за императором. С ними ударами мечей об щиты прощались гладиаторы. Их глаза торжествовали. Каждый из них увидел цель – свободу. Это доказали трое...
Астек, заняв с друзьями указанные распорядителем места на императорской трибуне, осмотрелся. Арена Колизея с сотнями гладиаторов была внизу. Она осталось в прошлом. Жизнь открыла новую страницу, которую предстояло не только прочитать, но и найти свое место в ней.
На фоне шума, гама, приветствий, поздравлений и всеобщего внимания, он почувствовал на себе чей-то пристальный взор. Этот взгляд был особенным. Нечто подобное Астек испытал четыре года назад, во время первого поединка на Антане.
Он оглянулся: интуиция не обманула. Перед ним, в торжественно-строгом белом одеянии стояла такая же милая и очаровательная Плинтана. Как отметил про себя Астек, она стала даже лучше.
Принцесса улыбалась и, казалось, светилась от счастья. Только грустны были ее глаза. В них Астек прочитал невероятную боль. Что-то угнетало девушку, хотя она успешно скрывала это от окружающих…
– Астек! Милый Астек! – защебетала Плинтана. – Это было потрясающе! Я поздравляю вас с ошеломляющей победой! Свободой и гражданством в могущественной империи.
– Спасибо, ваше высочество! – галантно склонил голову Астек.
Сидящие рядом друзья, повернувшись в их сторону, также поклонились принцессе.
– Астек! Я вам разрешила обращаться ко мне, просто Плинтана.
– Я помню об этом…
Астек напрягся. Он вспомнил последний разговор в висячих садах и обещание Плинтане ответить на ее предложение стать ее мужем…
Принцесса многозначительно улыбнулась.
– Я не задержусь с ответом… Получив свободу, я сумею быстро разобраться в трагических эпизодах моего прошлого, – ответил Астек.
– Даже не сомневаюсь в этом, – натянуто улыбнувшись, ответила девушка.
Казалось, она медленно угасала…
– Я пришла не только поздравить вас с победой и свободой, – продолжила принцесса, но и сделать несколько подарков.
– Весьма благодарен вам, – смутился Астек. – Но это излишне.
– Что вы, милый Астек! Вы доставили мне столько удовольствия своими поединками. А о душе я вообще молчу. Это я ваша извечная должница. Такие подарки, как ваш, не забываются…
Плинтана, кокетливо опустив глаза, вновь улыбнулась.
Триан и Баин деликатно отвернулись, переключив внимание на арену, где гладиаторы завершали торжества.
 – В память об этом дне я дарю вам два меча. Они – особенные… Также каменный цветок с планеты Анхенора. Он – в этом кожаном мешке, – нежно коснувшись бархатной ручной грубой кисти Астека, произнесла Плинтана. – А ко всему… вот этот пакет. В нем вы найдете ответы на все вопросы по моим подаркам. Да и многое другое... Прочитаете его вечером, перед сном. Вы обещаете мне это?
– Да, принцесса!
– О, Астек! А вы не так просты! – послышался голос Аши Шора, поднявшегося на императорскую трибуну. – Принцесса Плинтана, мое вам почтение! Как же я вас не приметил на гостевых трибунах.
– Ах, ваше, величество! – кокетливо опустив глаза, ответила Плинтана, – В этом нет ничего удивительного. Вы сегодня были заняты поединками. И было действительно на что посмотреть и кем восхититься…
Девушка перевела взгляд на Астека.
– Да! Великолепные поединки, – прищурил глаза Аши Шор. – Империя запомнит их надолго. Давно такого праздника у нас не было. Ну, а победители, это вообще ни с чем не сравнимое. Я покорен вашим мастерством, – уже обратился император к тройке почтительно стоящих друзей. – Не скрою, что желал бы видеть вас у себя на службе. Подумайте над этим. Не спешите с ответом. Отдохните месяц, другой, попутешествуйте по провинциям империи, а потом я жду вас у себя во дворце…
– Спасибо за предложение, ваше величество! – ответил за всех Астек. – Мы действительно хотели бы отдохнуть. Побывать на своей родине – планете Ночных Ветров. За это время подумаем, чем нам заняться…
– Ну, да! – послышался голос подошедшего генерала Ли Хафа. – при том богатстве, что сегодня свалилось на них, они вряд ли соблазняться службой в императорской армии его величества.
Глаза Плинтаны на миг вспыхнули и тут же погасли. Она по-прежнему улыбалась. Только в глазах сизым туманом клубилась грусть…
– Как сказать! Как сказать, генерал, – послышался голос мага Ши Хрона. – Звезды пророчат им великолепную карьеру. Благодаря одному из этих воинов будет спасена жизнь императора, как впрочем, ваша и моя…
– Ши Хрон! – ответил император. – Вы снова пытаетесь меня подгрузить пророчествами Ко Тартари. Это все для детей и толпы… Когда меня потянет на сказки, я приглашу вас…
– Но я ведь предсказал исход всех поединков!
– Потому что вы маг! – вдруг произнесла Плинтана.
– Да, нет! Наш маг предельно парадоксален. Поэтому и не удивителен прогноз, – поддержал императора генерал Ли Хаф.
– Сегодня день необычный! Поэтому со всеми и происходит все самое невероятное! – смягчил разговор маг.
– Ваше величество! Уважаемые победители! – поспешила переменить тему разговора принцесса. – По случаю праздника я приглашаю вас насладиться полетами на фархах. Вчера вечером мои поданные доставили драконов с Антаны в крепость Хадиш Хаг. У нас они по прибытии с Гальгиона проходили акклиматизацию. Все в отличном состоянии и готовы к использованию.
– Я в курсе, очаровательная Плинтана! И намерен их облетать на Марсе, а в последующем усилить ими армию… Как ваша мать, императрица Пианту, – переключился на другу тему Аши Шор. – Я ее ждал на торжества.
– Она занята, ваше величество. Приносит свои извинения и передает искренние поздравления.
– Спасибо. Так что там по полетам на фархах, милая принцесса?
– Драконы ждут.
Выйдя из Колизея, император с гостями подошел к площадке, где их ожидали фархи с наездниками. Как только они заняли места в огромных полетных корзинах, огнедышащие драконы один за другим взмыли в небо.
Садясь в корзину, Астек все еще пребывал под впечатлением разговора с Плинтаной. Но более всего ему запомнились ее грустные глаза…
Принцесса, заняв место наездника, была первой. Облетев крепость Хадиш Хаг, девушка направила фарха к водопадам, что виднелись вдали. Гости с императором последовали за ней.
 Плинтана, демонстрируя полетные возможности фархов, вплотную приблизившись к потокам воды, зависла над струями. Дракон, изрыгая пламя и дым, тяжело махая крыльями, послушно выполнял ее команды. Затем, словно ребенок, который получил любимую игрушку, задорно смеясь, пронеслась через водопад, проскальзывая между струями мощных потоков…
Астек не мог поверить своим глазам: как столь искушенная наездница может вести себя так безрассудно?
Набрав высоту, девушка решила показать скоростные возможности драконов.
Астек, предчувствуя недоброе, скомандовал наезднику лететь к Плинтане.
Вот принцесса преодолела один поток, второй, третий.
Император и его генералы восторженно жестикулируют руками. Они уже знают, где и как смогут использовать этих необычных животных.
За пятым потоком воды, практически на вылете из водопада, фарх с Плинтаной исчез. Через миг, Астек с ужасом увидел: дракон камнем рухнул в реку и, судорожно бултыхаясь, исчез в ее глубинах… А принцесса, вылетев из седла, упала в воду у берега. Бурное течение, подхватив хрупкое тело, поволокло его по камням…
Управляемые наездниками фархи пошли на снижение. Первым приземлился дракон с Астеком и его друзьями. Подбежав к девушке, сантар бережно взял ее на руки. Из уголка рта Плинтаны тонкой струйкой стекала кровь...
– Лекаря! Быстрее лекаря! – прокричал Астек.
Принцесса, услышав голос Астека, открыла глаза. Обвела взглядом водопад, небо. Увидев его, она попробовала улыбнуться. Затем, обвив шею Астека изящными ручками, она прижалась к его груди и тихо произнесла:
– Все эти годы я мечтала об этом мгновении. Я ждала его. Я видела его в одном из своих видений. Я люблю вас, Астек…
Поцеловав его, она последний раз вздохнула, замерла и тут же обмякла...
 Подошедший вскоре император с сопровождающими его генералами был растерян и подавлен. Прибывший врач констатировал смерть от обильного кровотечения, вызванного разрывом внутренних органов. Сладость праздника была омрачена горечью смерти принцессы.
Аши Шор принял решение со следующего дня объявить траур.
…Астек, прибыв вечером в гостевые палаты, отведенные для него с друзьями, тяжело опустился в массивное кресло. Он до сих пор чувствовал на руках маленькое, изящное тело Плинтаны и ее поцелуй на щеке. В памяти возник последний их разговор. Вспомнив о подарках, он извлек их из дорожного сундука. Достал пакет. Сорвав личную печать принцессы, принялся читать письмо.
С первых же фраз глаза Астека округлились! Руки сильного воина, не знавшего страха, предательски задрожали.
– Что случилось? – заметив состояние друга, встревожился Триан.
Астек молчал. Он, казалось, потерял дар речи…
– Вот с этого места и начинается то, что осталось за кадром. Это письмо Плинтаны, – прокомментировал завершающую сцену Ти Шан. – В фильме все иначе. Это письмо – наша тайна. Ознакомившись с его содержанием, вы, ваше величество, все поймете…

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/05/07/10


Рецензии