Любовь зла...

I
Не многим дано любить. А она любила!
Любила как в последний раз, забыв о себе, сыне, родных, близких, не благодаря – вопреки, бросив вызов здравому смыслу!

Интересно наблюдать любовь со стороны, пока не зацепит саму. Чаще всего избранники подруг видятся недалекими, ущербными, нестоящими, непривлекательными. Твой же кажется  самым-самым! А они (подруги) понимающе улыбаются, переглядываются за спиной.

Старалась не выказывать любовь, но если любимый чем-то радовал или ждала скорая встреча с ним, ее было не узнать – лицо светилось, глаза лучились, становилась удивительно привлекательной. В этот момент она была способна на все – делать неожиданные подарки, “наносить” комплементы, говорить добрые светлые слова, смеяться от души, петь, плясать, летать, счастье из нее фонтанировало, образуя в лучах солнца радугу искрящейся радости.

Когда же встреча неожиданно откладывалась, она тотчас же преображалась, становилась мрачнее тучи – глаза тускнели, плечи опускались, лицо старело, словно ее постигло глубокое горе. Забивалась в уголок, болезненно переживая вольный или невольный обман любимого.

Ее избранник был много моложе, возможно, он и любил, но по-своему – эгоистично и необязательно, а точнее позволял себя любить.
Ей казалось, что собственной любви недостает, тогда она собирала ее по крохам, отбирая у сына, близких, подруг и доверчиво несла ему.
Он великодушно принимал, но не знал, что с этим делать, спотыкался, пинал ногами, переступал. Пользуясь привилегированным положением, был склонен к обману, а она и обманываться радехонька, готова была месяцами бесплатно на него работать, давать деньги взаймы без надежды на возврат, ехать к черту на куличики, оставив без присмотра сына, только бы увидеть…
И дарила себя любимому, превознося, возвышая, делая значительным – ЧЕЛОВЕКОМ! Человечек же маленький превращался в комарика, и незаметно улетал…
 
Смиренно делила его с другими женщинами. Любила молодое, плотное тело, дарила ласку и нежность, по-всякому ублажая. Ее откровенные ласки нравились ему, милостиво принимал их, пробуждался, и тогда она, наконец, получала в ответ немного любви, нежности, страсти. Любил он по молодости эгоистично и неумело, даже не пытаясь сдержать себя, редко доводя до финала. Она не сетовала, довольствуясь и этим. Молодой любовник тотчас засыпал, она же еще долго переживала незавершенную любовь, нежно целуя, лаская уставшее молодое тело. Как же любила его в такие минуты! Он казался ей слабым, беззащитным, укрывала любовью, оберегая от бед и несчастий...   
   
А ему это вовсе и не было нужно. Молодой, энергичный, напористый, он шел по жизни легко и непринужденно, отметая нравственные принципы и чувства, мешавшие ему. Любовь тяготила его, утомляла, пожалуй, что и бросил бы ее, да не торопился, чего-то выжидая.
 
Порой на него “находило”, и она получала от него крохи любви, скупые знаки внимания, отмеренные дозы нежности, с трудом пробивавшиеся сквозь коросту бесчувствия и равнодушия, тогда она безмерно счастливая взлетала к небесам.

В основном же демонстрировал безразличие и нелюбовь. Она обижалась, неделями не звонила, заставляя себя забыть его.
Не выдерживала, любовь прорывалась наружу, делая ее невменяемой, она теряла голову, прятала гордость, роняла достоинство и, терзаясь унижением, летела к нему по первому же зову, выпрашивая внимание, вымаливая доброе слово, выжидая ласковый взгляд.

Для нее любовь стала соломинкой, она цеплялась за нее, убери – что останется? Ее счастье было миражом, северным сиянием – зыбкое, призрачное, далекое, исчезающее, но какое же прекрасное и светлое, и как же хотелось до него дотянуться!

Почему женщине не дано любить одновременно двух мужчин? Она не стала исключением – о сыне забыла.
Мальчик это чувствовал и отвечал тем же, становясь неуправляемым. Он вошел в подростковый возраст, и ему как никогда требовалось материнская опека. Увы, ей было не до него!..

…Ее любовь медленно, но неумолимо превращалась в хроническое заболевание. Встречаясь с подругами, она все реже бывала веселой. Неулыбчивая печальная маска прочно закрепилась на ее лице, передалась сыну, заразила жилье. Глаза потеряли блеск, стали безразличны и пусты, и только внимательно приглядевшись, можно было разглядеть в них глубоко затаенную боль.
Лишь изредка неожиданной вспышкой света вдруг озарялся ее лик – проступала влюбленная душа!..

Спрашивала себя:
– Ну что в нем такого, что не отпускает?
Молодой? Да!
Ласковый, нежный? Крайне редко!
Высокий, статный, красивый? Отнюдь!
Умный, талантливый? Где там!
Хороший любовник? Никакой!
Честный, порядочный? Ничуть!
Интеллигентный? Какое, матершинник и грубиян! 
Щедрый,  добрый? Увы!..

Но любила и ничего не могла с собой поделать!..
Нет, она не завидовала легкой, быстро сменяющейся любви подружек, хоть и страдала от недостатка мужского внимания, перебиваясь редкими случайными встречами с любимым, но не любящим…
Осознавала, что дни их любви сочтены, обреченно ожидая развязки…

II
Ну что в этой истории такого уж особенного, необычного, – один любит, другой пользуется – старо, как мир, но неожиданно она получила продолжение, увы, драматическое…

Невероятно! Взлет любви вместо горького финала?
Их любовь – умело подпитываемый обман – разгорелась с новой силою, отобрав у нее остатки разума.
 
Нет, он не стал альфонсом – она не была богата.
Просто задумал проект – создание собственной строительной фирмы. Денег на это, естественно, она дать не могла, а вот взять кредит вполне.

Он абсолютно точно рассчитал.
Бумаги на кредит она подписывала в состоянии помутнения рассудка, не понимая, на что себя обрекает.
Впрочем, нет, знала!
Странная логика у ослепленной любовью женщины – вознамерилась привязать к себе мужчину долговыми обязательствами.
 
Таких денег она никогда не держала!..

Может быть, вначале у него и были намерения погашать взятый кредит. Да как-то не получалось, и хотя деньги зарабатывал немалые, им находилось лучшее применение, чем выплаты по кредиту, к тому же не своему…

Договор был составлен неумело, и настолько, что невыплата по кредиту в течение года удвоила сумму долга.
Она впала в панику, он успокаивал – что с ней могут сделать? У нее несовершеннолетний сын, не решатся.

Решились! Вызвали в суд, определили окончательную (неподъемную) сумму долга, обязали признать его и приступить к выплате.

На все ее попытки обговорить с любовником проблему погашения долга, тот отвечал отговорками, сокрушаясь, что денег у него пока нет, но вот-вот появятся и они одним махом рассчитаются.

Видя, что ее мужчина “не телится”, сама стала потихоньку выплачивать небольшие суммы, выкраивая из семейного бюджета, демонстрируя этим намерения расплатиться.

Кредитор почему-то с неохотой принимал выплаты, бедная она не знала - ему это и не нужно вовсе, такое положение дел (ее неплатежеспособность) очень даже устраивало.

Лакомый кусочек – ее квартира, вот куда простирались интересы, ведь сумма долга была существенно ниже стоимости квартиры. Предполагалось, что отобрать ее у наивной женщины не составит труда. Оставалось подыскать юридически грамотные обоснования, и поставить перед фактом. Ну и ожидались теплые времена года, когда ничего уже не сможет помешать выбросить на улицу злостного неплательщика.

Дальше события развивались стремительно.
В середине весны она получила уведомление, что ее квартира арестована, и это не дает права производить каких-либо действий с ней – продажу, обмен, дарение. Зато утешили (не издевательство?), что освобождена от уплаты за коммунальные услуги.

Помчалась к своему любимому – что делать? Тот развел руками, мол, пока помочь ничем не может, сам в долгах – расплачивается за строительные механизмы, но непременно что-то придумает.

И не нашел ничего лучшего, чем прокатить ее на недавно купленной машине – не мог не похвастаться!
Это была новенькая Тойота, снабженная современной системой навигации с использованием экрана на передней панели. Долго объяснял, что с ее помощью может обеспечить оптимальную доставку пассажира в любое заданное место.

Как же так! Она смотрела на него, точно видела впервые. Не выплатил ни копейки по кредиту, а машину купил! И какую?!!
Хвастается навигацией!

Спросила – а не поможет ли его система навигации указать место, куда ее выбросят с сыном из арестованной квартиры?
Утешил – не посмеют.

Она впала в истерику. Это совершенно вывело его из себя. Остановил машину. Стал раздраженно выговаривать ей, что она бестолковая дура, что ей скоро пятьдесят, а она (мать-одиночка) ничего в своей жизни так и не добилась, он же в свои тридцать уже руководит фирмой.
Так ведь с ее помощью – возразила она.

Тогда он стал пенять ей, что она неграмотно оформила договор, и в этом он не виноват.
В глазах от его слов потемнело, почувствовала, что сиденье уезжает из-под нее, кажется, теряет сознание!..
Все оказалось гораздо проще – переднее сидение машины автоматически откидывалось, превращаясь в двуспальное ложе, предназначенное для любовных утех, что предлагалось ей, очевидно, в качестве компенсации.

Находясь в полубессознательном состоянии, она не в силах была противиться, он же овладевал ею, точно одаривал…
Запрокинутая голова болталась как у марионетки, занятая единственным мыслью – не отключиться! Похоже, этому кошмару не будет конца!..

Когда машина подъехала к ее дому, он предупредительно открыл переднюю дверцу машины. Вывалилась, стала на четвереньки, поползла, подумал, что устала от любви – уж постарался!
Поднял, шлепнул по попке:
– Звони!..
Она как сомнамбула по странной траектории двинулась к подъезду…
Дверь лифта открылась, вошла и рухнула без чувств…

Пришла в себя – лежит, сын мокрым полотенцем обтирает лицо, рядом – испуганная соседка…
После этого телефон ее любимого замолк…

…В конце весны пришло уведомление-ультиматум, где в течение недели ей предлагалось освободить квартиру, теперь ей не принадлежащую.

Набрала его телефон. На удивление сразу поднял трубку. Сообщила “радостную” весть. Посочувствовал. И это все?
– А что ты хотела – любить молодого, и без потерь? Ты, старая калоша, думала бесплатно мной пользоваться? Знай, я тебя никогда не любил! Терпел, никакого проку от тебя! Надоела! Все!..
– Так что же мне делать?
– Да хоть утопись!

Вышла из дому и спокойно направилась к недалекому от их дома заливу Днепра.
Вода холодная, не стала раздеваться, лишь оставила на берегу сумку и туфли.

Вошла в воду под звуки любимой мелодии, звучавшей невесть откуда.
Не предполагала, что это так сложно.
Открыла рот, вода заполняла его, сколько можно пить!
Наконец, сознание оставило ее…

Она плыла, покачиваясь в такт знакомой мелодии.
Что здесь (в другом мире) не знают иной музыки?..
С трудом разлепила глаза – темень, почему тут темно?
 
Распростерта на земле. Ее била крупная дрожь. В лежащей недалеко сумке надрывался мобильник, разрывая тишину все той же мелодией:
– Мама, ты где? Я весь вечер не могу до тебя дозвониться!
Голос сына вибрировал от волнения.
– Скоро буду, просто случайно убрала звук.

Какое она имела право пойти на такое! У нее – сын!
В его нынешнем возрасте она лишилась матери. Неужели сын повторит ее судьбу?

Поплелась домой, пошатываясь…
Сын встретил встревоженным взглядом.
– Мама, нас выгоняют из квартиры? Я нашел письмо.
С нее стекала вода, образовалась лужа.
– Почему ты мокрая? Дождя ведь нет!
Все понял.
Взял на кухне нож, пошел к двери:
– Я его убью!
Повисла на руке. Она понимала, что если выпустит руку, потеряет и сына.
Юноша был сильней, но отчаяние придавало ей силы.
Борьба завершилась лишь, когда сын увидел стекающую по ее руке кровь – она держалась за лезвие ножа, боли не чувствовала…
 
– Хорошо! – сказала, – пойдем!..
Переоделась, собрала вещи, документы, деньги, из холодильника забрала остатки еды, сложила все это в сумку, вышли – вернутся ли?
До строительной площадки, где работал любимый, путь далек. Транспорт не ходил – ночь. Шла и не верила – неужто обречены?
Сделала сына бомжем!..

Лишь под утро добрались.
В открытой сторожке спал пьяный сторож, остальные вагончики на стройплощадке были заперты. Завтра откроют – где еще им жить!..
Сдвинули сторожа к стенке, сели на топчан, сын прикрыл глаза, засопел…

Она совершенно не знала, что будет делать, просто хотела посмотреть в его глаза – любимые глаза!
Любимые? Она почти физически ощущала, как любовь хлещет из нее фонтаном…
Незаметно задремала…

Двери сторожки отворились, впустив утренний свет. С трудом раскрыла глаза.
Он!
Разглядел ее, спящего мальчика, развернулся уйти. Встретился с ней взглядом – не отвести!
Понял – терять ей уже нечего! Пойдет на все!..
– Хорошо! Я все решу!..


Рецензии
Здравствуйте! С интересом прочитала. Действительно, история из жизни. Кстати, ученые говорят, что за привязанность отвечает другой ген человека и с любовью не имеет ничего общего. К сожалению, я тоже знаю такие жизненные истории. Может быть и напишу. Вам спасибо. ЯОльга

Яольга   16.01.2019 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за проявленный интерес. Конечно же пишите! Тема того заслуживает.
С теплом

Иван Власов   18.01.2019 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.