О скороговорках

Не совсем понятно, почему скороговорки называют этим словом, ведь, зачастую, в них используются туднопроизносимые слова и сочетания слов! И такие выражения впору назвать трудноговорками! Конечно, слово «трудноговорки» не отражает того факта, что эти трудные выражения являются упражнениями для развития дикции и с этой целью их рекомендуется не только произносить, но и произносить быстро. А слово «скороговорка» - отражает. Поэтому, окончательный термин для обозначения такого выражения, мне представляется, должен быть – «скоротрудноговорка». Но, слово это получилось слишком длинное, затянутое, поэтому, оставим старое, родное слово – «скороговорка». Итак, скороговорки. Начну с новых, потом поговорю об уже известных, но с интересной точки зрения!

                ***
Хороша страна Лемурия, для лемурийца Иванова Гурия!

                ***
- Вам, неужто, нужен ужин? – Нужен ужин? Нужен, нужен! А не ужин нам не нужен!

                ***
- Вам дорога дорога на Дорогобуж?
- Нам дорога дорога на Дорогобуж!

                ***
Штирлиц шифранулся шизофреником, но шеф Шеленберг шуганул Штирлица штрафбатом и, засмущавшись, что подпроштрафился, штандартенфюрер расшифровался.
 
                ***
Переживал-переживал, да, так распереживался, что перераспереживался и занедомог.

                ***
Гляжу – в кофейне Кофи Аннан, я говорю, возьми банана
Но не берёт КофИ банана, и только кофе у Аннана.

                ***
Предприимчивый предприниматель предпринимает предпринимательское предпринимательство.

                ***
Растение фотосинтезировало-фотосинтезировало, да не выфотосинтезировало.    

 
А вот скороговорки на темы уже известных скороговорок.

                ***
Если к известной скороговорке про не до недомогание (а мне не до недомогания) добавить скороговорку про переживание, то получится более полный вариант скороговорки:

Переживал-переживал, да, так распереживался, что перераспереживался и занедомог. А мне не до недомогания.

                ***
Предлагаю скороговорку про жужелицу (жужжит жужелица, жужжит да кружится) дополнить так:
Жужжит жужелица, жужжит, да кружится. Говорю ей, не жужжи, не кружись, а ты лучше спать ложись! Всех соседей перебудишь, коль жужжать под ухом будешь!
 
                ***
Если к великому и могучему русскому языку добавить всего лишь пару слов и то, составных – скоропословица и скоропоговорка – то получится такая скороговорка:

Как всех скороговорок не перескороговорить, не перескоровыговорить, так и всех скоропословиц не перескоропословить, не перескоровыпословить, и только все скоропоговорки можно перескоропоговорить, перескоровыпоговорить!

                ***
В невероятно богатом русском фольклоре, проявляющем себя множеством способов, мне встречалась скороговорка про поезда, но, почему-то, всегда только очаровательными кусочками. А, если, их соединить вместе, то получится вот какая скороговорка:
 
Их поезда не перепоездят наши поезда по поездатости, потому что наши поезда – самые поездатые поезда в мире! Они поездели, поездят и будут поездеть просторы нашей поездатой родины :)

А, в скороговорке про пестициды (их пестициды не перепестицидят наши пестициды по своей пестицидности), аналогичное продолжение, ну, просто, само напрашивается:

 Их пестициды не перепестицидят наши пестициды по своей пестицидности, потому что наши пестициды  - самые пестицидистые пестициды в мире! Они пестицидили, пестицидят и будут пестицидить просторы нашей пестицидной родины:)

                ***
 Это вулкан Эяфьядлайёкюдль? Нет, это Тунгафедльсёкюдль, а вон там дальше - Тиндфьядлаёкюдль.
               


Рецензии
Вот уж точно сказано: "велик и могуч русский язык"! Молодец, здорово у тебя получилось!
Н

Ольга Шахматова 2   07.09.2019 12:34     Заявить о нарушении
Оля, великим и могучим наш язык И. С. Тургенев назвал! Я с ним согласен и тоже время от времени так его называю уже в нарицательном смысле. Рад, что заглянула, что понравилось!

Олег Горин 1   04.04.2020 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.