Саша Кузнецов - Не страшно

Саша Кузнецов
Не страшно

1
Поздний вечер, лето. Деревянная веранда на территории детского дома. На веранде несколько парней школьного возраста, примерно седьмой-восьмой класс. Они передают друг другу бутылку «Балтики-9», пьют по очереди. Они громко хохочут, кричат, ведут себя вызывающе. «Ну где там Вован?», - громко говорит один из них. «Обещал придти, если мать выпустит», - отвечает кто-то из них. «Если не придёт – ****а ему в школе. Опять что ли бычки искать идти?». «А, вон он!», -говорит третий. Через забор детского дома перелезает Володя, вбегает в круг. «Бля, мать не не выпускала. Еле выскочил. Во, у брата выпросил!», - он разжимает кулак, там четыре сигареты. «О, живём!», - все загалдели, стали делить сигареты, бутылку пива. «Дюха, знаешь как пить через тягу?», - спрашивает Володя у самого низкого, младшего из них. «Нет», - отвечает тот. «Короче, делаешь тягу, ну, как я учил, на вдохе говоришь «ап-те-ка», потом делаешь глоток пива. Разносит сразу ваще». Дюха мотает головой. «Что, страшно что ли?», - говорит Володя. «Не страшно»,- Дюха делает, как говорит Володя, тут же садится на скамейку веранды и расплывается в глупой улыбке. Он пьяным голосом кричит: «Э, пива давайте ещё!». «Сиди давай, хватит тебе. На, травы пожуй, чтобы предки не запалили». Володя по-отечески хлопает его по плечу.

2
К веранде с улицы подходит мужик. Володя с друзьями громко обсуждают драку, которая недавно произошла у школы. Все хорохорятся, показывают, как бы дрались они, Володя показывает каратистскую «вертушку», бъёт в стену веранды.
Мужик подходит ближе. «Э, парни!». Все оборачиваются на него. «Как дела, молдёжь?». Мужик пьян, пошатывается. Самый старший из них, Коля, отвечает: «Да нормально всё». Остальные примолкли, спрятали дымящиеся бычки за спины, бутылку убрали под сидюльку. «Вы местные? Не знаете, где мне бабу найти?». «Нет, не знаем». «Короче, такие дела: бабу найдёте мне – денег дам. Чо, знакомых баб что ли нет у вас? Трахаться охото – ****ец как». «Не, не знаем». Мужик оглядывает ребят. «Не, ну я в принципе и от парня не откажусь». Володя с друзьями испуганно переглядываются. «Не, не. Да и домой нам всем пора уж», - говорит Коля. «Да не парни, я шучу, погодите».
Со стороны улицы слышится женский голос: «Володя! Володя, домой иди! Ты где, паразит?!». Мужик оборачивается на голос. Володя испуганно смотрит сквозь железную сетку забора. «Иду, мам!», - кричит он и с разбегу перелезает через забор.

3
Володя подходит к маме, она берёт его за локоть и тащит домой. «Да я сам пойду!», - говорит Володя и вырывается. Мама молчит и не отпускает его. Они идут к дому. Сзади слышится нечленораздельный окрик. Володя оборачивается. Он видит, что за ними быстро идёт мужик. «Мам, пошли быстрее! Там идёт кто-то!». Мама тоже обернулась. «Стой!», - кричит мужик. Володя с мамой ускоряют шаг почти до бега. Они часто оборачиваются. Мужик начинает бежать.
Володя с мамой подбегают к подъезду, Володя истерично ищет в кармане ключи, дрожащими руками прикладывает круглый магнитный ключ, открывает железную дверь, забегает, за ним заходит мама. Они подбегают к лифту, Володя несколько раз нажимает на кнопку лифта. Дверь подъезда почти закрылась, но в последний момент мужик успевает пихнуть ногу в щель между дверью и косяком. Лифт открывается, мама заходит внутрь. Володя нажимает кнопку восьмого этажа, а сам бежит вверх по лестнице. Он тяжело дышит, бежит через две ступеньки. Сзади слышится топот мужика, он что-то орёт вслед. Володя прибегает на восьмой этаж одновременно с лифтом, мама открывает дверь квартиры, они заходят, закрывают дверь. Через несколько мгновений в дверь начинает колотить мужик. Володя бежит в комнату, в одежде прыгает в кровать, накрывается с головой одеялом. Он слышит, как отец через дверь кричит: «Иди на хер! Мы сейчас милицию вызовем, придурок! Пошёл вон!». Отец входит в комнату, грохнув дверью: «Ну что, нагулялся?». Володя плачет под одеялом, дрожит. Отец уходит. Заходит мама. Она садится на кровать, гладит одеяло: «Ну всё, всё. Уже не страшно. Не страшно».
Конец.   


Рецензии