Глава 11

ПЯТЫЕ ВРАТА

Ночное небо было полностью окутано тучами, сквозь которые не пробивалось и лучика лун-ного света. Прохладный ветерок дул с севера. На Центральной улице не было ни души, если ко-нечно не считать в стельку пьяного дворника, мирно спавшего на скамейке, который уже несколько дней не просыхает, но всё же содержит в идеальной чистоте улицы всей центральной части Михайлово.
Фонари светили приятным и очень успокаивающим фиолетовым светом, который привле-кал светлячков, и те кружили вокруг них до самого утра. Но сегодня, горящие обычно всю ночь фонари, начали гаснуть, а когда свет полностью исчез, то на улице, из чёрных клубов дыма, появилось множество людей в чёрных плащах, державших в руках по маленькому фиолетовому фонарику-шарику, которые светили так тускло, что их свет не мог осветить даже всей руки этих магов. Один из пришельцев, в руках которого не было шарика, быстрым шагом вышел перед всеми и начал оглядываться.
; И где все? – спросил один из «шарикодержателей».
; Они должны были быть уже здесь. – Ответил человек без фонарика, которым оказался Александр.
; Мы здесь. – Ответил голос Джона и из прохода в живой изгороди вышли ещё два человека в чёрных плащах. – А вы быстро.
; Где кошевой, Андрей Вовк? – оглянувшись, спросил Сергей, идущий сразу за Джоном, и его зрачки страшно светились в темноте.
; А вот и я. – Ответил Андрей, который шёл по улице от особняка старейшины Михаила, в непривычном для себя чёрном плаще.
; А где твои лю… – хотел, было, спросить Джон, но тут же замолчал, когда из-за кустов бесшумно повыбегало около пятидесяти человек в чёрных накидках, под которыми виднелись красные шаровары.
; Слушай, а зачем нам эти накидки? – спросил Андрей и попытался снять её, но Джон его остановил.
; Эти плащи скрывают нашу силу, а ваши накидки ещё и скрывают вашу жажду убийства. – Ответил маг.
; Ты говоришь о нас как о каких-то демонах. – Сказал низкий голос Ивана Громилы.
; А ты что здесь делаешь? – спросил Джон, чуть не крича. – Твою жажду убийства обнаружат за километр.
; Три накидки? – ухмыльнулся Громила.
; Понятно. – Ответил Джон и, сердито посмотрев на казака, показал пальцем в сторону особняка Михаила.
; За что? Я тоже хочу…
; Подраться с магами ветра на открытом пространстве? – с удивленным взглядом спросил Александр.
; Эм… мне никто не говорил о магах ветра. – Немного испугано ответил Громила, но быстро взял себя в руки. – Я думаю, вы и без меня справитесь с этими слабаками. – Закончил он, сделав вид, что ему скучно. – Пошли, ребята. – Сказав это, он пошёл в сторону особняка, а за ним ушли и семь его товарищей, которые досадно махнули руками, злобно смотря на своего капитана.
; Теперь, когда всё в порядке, пора выдвигаться. – Предложил Андрей, но Александр его остановил. – Что случилось?
; Джонни, но ведь вход в мир магов Ветра находится под контролем магов ветра. Они довольно опасные враги. А их повелитель просто неуязвим. – Сказал барон, отпустив руку казака.
; Совсем забыл. – Улыбнулся Джон и опустил голову. – Кио… – тихо позвал кого-то маг.
Тут рядом с ним в красных искорках появился ещё один силуэт в чёрном плаще. От плаща повеяло приятным ароматом женских духов, но только Джон их унюхал, то посмотрел на при-бывшую к ним девушку с досадой и вздохнул. Наверное, он не хотел, чтобы все знали, что это именно женщина и был прав, ведь казаки особо не любят когда женщина дерётся с ними плечо к плечу. Хотя как он хотел спрятать ото всех эту… женственность. Неужели он думал, что накину-тый капюшон и просторный плащ смогут Это скрыть.
; Ого! – выкрикнул Александр и одобрительно захлопал в ладони.
; Так наш Джонни не такой и холодный, как казалось. – Также высказался Андрей довольно улыбаясь во все тридцать два.
; Пасти закройте. – Сердито сказал маг, но его уши заметно побагровели. К счастью мага, никто этого не заметил из-за темноты. – Она пойдет с тобой Андрей и поможет тебе в случае чего.
; Чего! – не сдержался Андрей и с опаской оглянулся по сторонам. – Вы что с ума сошли. – т/Тише добавил он.
; А что? – спросил Александр.
; Женщина будет сражаться бок о бок с нами?
; Ну да. – Ответил Джон, понимая в чем проблема, но не давая понять это.
; Это обязательно? – только и смог спросить Андрей.
; Да. – Сухо ответил маг и ещё раз посмотрел на женщину.
; А вы пойдете вдвоем? – спросил казак, даже не предпринимая попытки дальнейшего спора с Джоном. – А как же десять магов огня?
; Сергей их всех заменит. – Ответил Джон.
; Да уж. – Недовольно сказал Александр и скрестил на груди руки.
; Так, хватит. – Кинул усталый взгляд на барона Джон.
Маг дал Андрею и Александру по свитку и те исчезли. Вновь прибывшая девушка не спешила уходить, она посмотрела по сторонам и, быстро поцеловав Джона в уголок рта, исчезала. Маг, оторопев, приложил пальцы к ещё теплому после поцелуя месту и просто остолбенел. Придя в себя, он вытер лоб и, взяв за плечо Сергея, растворился в воздухе.
Как только все исчезли, фонари вновь засветились, освещая всю улицу и вновь привлекая к себе светлячков. На алее было абсолютно безжизненно и тихо. Никого не было. Никто не прохо-дил мимо.

*****

Все три отряда, если можно Джона и Сергея назвать отрядом, прибыли к месту назначения. Четвертый отряд, который, наверное, можно было назвать даже войском, возглавляемый Ричардом был готов войти во вновь восстановленный портал в мир Земли. Все ждали знака… Вдруг над головами каждого из отрядов взорвался фейерверк и все они начали действовать.
Каждый из проходов в мир стихии находился на нулевом меридиане, но на разных паралле-лях. Врата мира ветра/Ветра находились на территории теперешнего Алжира; врата мира Воды – на магическом острове в Средиземном море; врата мира Земли – во Франции; врата мира Огня – в Испании.
Мир Воздуха охранялся десятками сильных магов воздуха и находился в древнем, практиче-ски полностью разрушенном городе. От него, как и в городе, охранявшем врата мира Земли, оста-лись только стены, да и то не все. По легенде этот и тот город разрушил один могущественный демон огня.
Андрей со своими людьми лежали на бархане и смотрели на развалины города, в котором должен был находиться портал в мир Ветра. Наконец, к ним присоединилась и Кио.
; Можешь напомнить, как там тебя зовут? – спросил у присоединившейся к его отряду девушки Андрей, отряхиваясь от песка и демонстративно не смотря в её сторону.
; Джон назвал меня Кио, – ответил она приятным голосом, – и я не против этого имени.
; Ну, хорошо. – Безразлично кивнул Андрей. – Но кого-то ты мне напоминаешь.
; Мы с тобой, казачек, никогда не встречались. – Ответила Кио, кокетливо толкнув пальцем в грудь Андрея, который как раз повернулся к ней, и улыбнулась белоснежной улыбкой, которая выглядывала из-под капюшона. – Я бы тебя запомнила.
; Эм… – вдохнул Андрей и так не выдыхал некоторое время, так его парализовало от одного прикосновения пальца Кио. – Хорошо. – Быстро ответил он и отвернулся от неё пытаясь, сосредоточится. – Так, где там безопасный вход?
; Самый безопасный вход – главный вход. – Ответила Кио и начала спускаться с песчаного гребня. – Вы идёте?
Все казаки встали на ноги, и пошли за ней. Как ни странно, но никто их до сих пор не заме-тил. Приближаясь всё ближе и ближе к развалинам, Андрей всё больше ощущал странный запах в воздухе, которого здесь не должно было быть. Запах моря посреди пустыни?
; А что это за символ? – спросил Андрей, указывая на полуразвалившуюся арку.
; Этот? – переспросила Кио, подойдя чуть ближе, к левой колонне арки. – Странно… это символ пяти стихий. Но ведь это только легенда.
; Я читал эту сказку в детстве… точнее мне её читали… – Ответил Андрей. – Так что, это правда? Но тогда…
Вдруг Кио резко подняла голову вверх и крикнула «БЕГИ!». Не особо понимая, что произо-шло, все помчали вперед. Забежав в развалины, на казаков со всех сторон начали дуть сильные ветры, поднимая и унося их. В панике воины достали свои сабли и начали беспорядочно махать ими перед собой, но это ничуть не помогало им, и они до сих пор взлетали в воздух и беспомощно трепыхались там.
; Снимите плащи! Они магической природы и это мешает вам! – крикнула Кио и сама взлетела в воздух на потоке ветра.
; Слышали?! – крикнул Андрей всё ещё стоя на месте, прикрываясь от песчаной бури. – Снимайте плащи.
В воздух взлетели десятки чёрных накидок и практически все казаки приземлились на зем-лю. Приходя в себя, они поднимались на ноги и начали обстреливать эти торнадо красными мол-ниями, что только помогало сдержать эти воздушные потоки, но никак не отбить их атаки.
Воины стихии воздуха были очень сильными противниками, которые с самого рождения обучались искусству боя и тренировали отражательные свойства своего тела. В конце обучения их повышали до асасин воздуха, воинов способных в одиночку истребить небольшую армию противника, пользуясь лишь ножом и способностью отражать любую магическую атаку.
Вскоре всех оставшихся на земле казаков окружила одна огромная воронка из ветра и песка. С каждым мгновением она все ближе подходила к казакам и их попытки остановить этот натиск, были просто никчемными.

*****

Войска Ричарда, облаченные в тяжелые доспехи, стояли около восстановленного прохода в мир Земли. Все солдаты были из войск Специального Назначения, короче говоря, спецназа. Это были сильные крепкие мужчины и женщины. Их доспехи были выкованы из гномьей стали, вы-держивающей даже самые ужасные удары. Тяжелые пластины сковывали всё тело, но всё же бла-годаря своей сравнительной легкости не мешали довольно проворно махать мечом и быстро бе-гать. Когда-то красивый белый цвет доспехов теперь покрывали царапины, обгорелые чёрные пятна и кровь. На голове у каждого был одет шлем с двумя, идущими вперед рогами, а между ни-ми находился рубин. Из оружия у них били только два меча, что заставляло их либо превосходно сражаться, либо умереть не защищаясь.
Все они не раз участвовали в битвах и всегда использовались как ударная сила. Несмотря на их немногочисленное количество, всего около ста человек, их всегда использовали как пушечное мясо. Возможно, это покажется странным, но всё здесь закономерно, так как каждый из них в прошлом был преступником, который совершил какое-либо страшное преступление, самым ма-леньким, из которых, было хладнокровное убийство. Около десяти лет назад Верховный Совет предложил использовать их силу в самом чёрном деле: взамен на свободу они должны были стать послушными зомби, способными отдать свои жизни на поле боя, не спрашивая, зачем это нужно. Что касается рубина, то он должен был убить того, кто носит этот шлем, если он ослушается при-каза.
Только портал был восстановлен, к Ричарду подъехали тяжелые всадники. Они были воору-жены копьями и цепами. Облачены они были в красные доспехи с вставками белой гномьей стали, что придавало им очень внушительный вид. Это была королевская стража, которая появлялась на поле боя лишь в крайних случаях, так как она могла смести не только врага, но и своих же солдат. Так же как и всадники, кони были «обшиты» броней. На самом же деле это были не кони, а гибрид коня и дракона, которые дышали огнем из ноздрей и имели просто неимоверную силу. Впереди армии ехал человек в таком же доспехе, как и спецназ, но правый его рог был срезан мечом, который также оставил на шлеме глубокий след. На спине у него развивался оборванный плащ, который опускался ему только до пояса.
Также к Ричарду присоединились воины на грифонах. Это были практически не защищен-ные существа, но лучники на них стреляли не хуже эльфов, а сами грифоны могли в случае чего сражаться с не меньшей отдачей, чем королевские всадники. В отличие от любого другого отряда, эти воины не имели командира, и каждый из них вел себя на поле боя, как сам хотел, и в этом бы-ла их сила. Непредсказуемые атаки грифонов сбивали с толку врага, и они ставали легкой добычей остальной армии Ричарда.
Собравшись, наконец, маги починившие портал расширили его, и все войска сломя голову бросились вперед. За ним находился огромный парящий в воздухе камень, на котором все они и оказались, а вокруг них, на других парящих скалах, стояли сотни земляных элементалей и десятки магов земли, которые ожидали подкрепление с остальных миров. За всеми ними виднелась гора, в которой Джон, Александр, Рене и Андрей сражались со странным человеком по имени Тайчо. Но теперь на ней вместо земляного голема, вылезающего из горы, был изображен странный символ в виде пятиугольника, а внутри него была пятиконечная звезда, внутри которой ещё одна, а внутри этой звезды ещё одна и, наконец, последняя четвертая звезда внутри третьей.

*****

Джон и Сергей подошли к пещере в скале, из которой время от времени вырывался огонь.
; Ну, нам туда? – спросил Сергей и, хотел было зайти, но Джон схватил его за руку.
; Что я тебе говорил об огне? – спросил он, смотря на вновь вырвавшееся пламя. – Огонь – стихия, что вредит даже самому магу, который её использует.
; Это волшебное пламя?
; Не просто волшебное. – Ответил Джон и подошёл поближе к пещере, так что огонь вырвался прямо перед его носом. – Это адское пламя. Видимо зло так далеко зашло в души магов огня, что они стали открыто использовать демоническую магию. Но это лишь заклинание, которое периодически выпускается из заколдованного кратера.
; И что вы предлагаете?
; Точка ослабления должна находиться… – пламя вновь вырвалось перед магом. – Здесь! – с силой ударив палочкой в огненную струю, Джон провернул её вправо и огонь погас.
; Браво. – Похлопал Сергей по плечу мага. – Теперь можно идти.
; Да. – Сухо кивнул Джон.
Вдвоём они зашли в чёрную пещеру, но Джон засветил кончик своей волшебной палочки и осветил тоннель. Здесь всё давно выгорело и даже камень начал рассыпаться в прах. От стен исхо-дил дым с отвратительным запахом непонятно чего. На полу лежали вкрапления магического камня, которые не могут быть разрушены магией, но могут легко обрабатываться обыкновенными инструментами. Снаружи было очень жарко, около тридцати пяти градусов, а внутри было просто пекло. Около ста градусов выше ноля просто высушивали всю влагу, а воздух обжигал легкие, и если бы Сергей не был магом со специализацией огня, то почувствовал бы себя мягко сказать неудобно. Джон, так же как и Сергей, шёл прямо без единого намека на неудобства, маг-феникс в нём теперь мог использовать свою силу и защищать его.
; А что было бы если бы мы попали бы под струю того пламени? – спросил казак рассматривая камни, которые от одного только прикосновения к ним концом палки рассыпались в прах.
; А сам ты как думаешь? – Улыбнувшись, спросил Джон, и дотронулся до стены пещеры палочкой, от чего та начала сыпаться. – Этот камень был сломлен от первого потока огня, а не обсыпался лишь потому, что давление спрессовало пыль. – Странно…
; Что?
; Этот символ. – Джон указал на пятиугольник со звездами внутри, изображенный на стене. – Это пиктограмма пяти стихий.
; А это разве не легенда? – спросил флегматично Сергей и посмотрел на пиктограм-му.
; Я не думаю, что он был бы изображен здесь просто так, будь он легендой. – Замахал головой Джон.
Вдруг вход сзади закрылся, а впереди что-то засветилось. Присмотревшись, они увидели как к ним, сметая все, приближался огромный поток лавы.

*****

; ХА-ХА-ХА!!! – смеялся Александр, стоя одной ногой на маге воды, от которого исходил пар. – Водичка против пламени?! Эй, парни, как там у вас дела?!! – тут он направил огненную струю во врага и тот испепелился, оставив после себя только красного светлячка, который влетел в рюкзак барона.
; Всё отлично! – крикнул кто-то.
Из-за деревьев на обширную площадку вышли люди в чёрных плащах. Это место и было волшебным островом. Сейчас они находились в самой его середине, которая была покрыта пес-ком, а обрамляли эту площадку пальмы. Все маги в плащах, которые зашли сюда, странно нервно терли свои правые кисти.
; Что такое? Уже? – спросил Александр с оторопевшим взглядом.
; Да. – Ответил один из них.
; Кто знал, что их будет так много? – Закончил второй.
; Ну, хорошо. – Ответил барон и начал рыться в своей сумке. – Сбрасывайте их сюда.
Из своего рюкзака Александр достал золотой череп с чёрными глазами. Увидев его, все об-легченно вздохнули и, закатив правые рукава, выставили вперед руки. На правых запястьях у всех были золотые браслеты с чёрными бриллиантами. Только все браслеты устремились на че-реп, как из них начали выходить синие лучи, которые вошли прямо в глаза черепа.
; Та-ак. – Засунув череп, назад сказал барон. – Теперь нужно зайти в портал.
Прямо посередине этой песчаной полянки находился портал в виде водоворота в, без пре-уменьшения, луже. Один за другим маги начали прыгать в портал. Пролетев немного в таком во-дяном коридоре, они попадали на островок посреди огромного океана, который был покрыт мно-гочисленными, но довольно мелкими, такими же участками суши.
Там их уже ждал отряд магов воды. Все они были одеты только в некое подобие набедрен-ных повязок, наголенники, на всей правой руке была защита, а на голове шлем. Из оружия у них били длинные кинжалы в защищенных правых руках и небольшие щиты в левых. Во главе этих магов стоял высокий, но довольно худой маг в таком же фраке, который носят ангелы. Даже при-ческа и усики с бородкой были те же, только вот не белого, а синего цвета.
; А вы сильны. – Ответил маг-ангел. – Правда, здесь ваш путь оканчивается. Возможно, я даже отпустил бы вас, но вы демоны огня, а значит, вы должны умереть.
Этот странный маг поднял руки и создал сотни элементалей, которые окружили всех демо-нов на островке и начали атаковать их, прыгая на демонов, окружая их водяным пузырем из свое-го собственного тела. Но огненная мощь каждого воина Александра была огромной и все эти пу-зыри, которые окружали их, сразу же разрушались одним махом руки.
; Сопротивляться мне бесполезно. – Спокойно сказал маг воды.
; И что же ты хочешь с нами такими слабыми атаками сделать? – спросил барон, одним только пальцем иссушая все водяные сферы рядом с ним.
; Увидишь. – Ответил маг и злобно улыбнулся.
Эти, бессмысленные на первый взгляд, атаки продолжались и продолжались. Спустя некоторое время земля, под ногами демонов намокла так сильно, что превратилась в жидкое месиво, проще говоря – в грязь, так что ноги начали вязнуть в ней. И только возле барона было сухо, так как он не разбивал водяные атаки, а иссушал их.
; Это начинает надоедать. – Сказал устало барон, с легкостью отмахиваясь от атак, как от мух. – Если ты не сделаешь первый ход, то его сделаю я.
; Как пожелаешь. – Сверкнул глазами маг.
Враг выставил перед собой правую руку ладонью вверх. От этого жеста вода вырвалась из земли и водяным столбом поднялась, вверх, накрыв всех, в том числе и барона, который, то ли не ожидал этого, то ли дал ему себя намочить специально. Но это было сделано зря, так как маг дер-нул рукой и направил её ладонью в демонов, от чего вся вода, столбом стоявшая над ними, за-мерзла.
; Вот и все. – Сказал спокойно маг и опустил руку. – Давайте собирайте остатки нашей армии и двинемся потихоньку на этих демонов. Нам придется вступить с ними в бой и одолеть их всех.
; Ха! – раздался крик барона, и лёд рассыпался, но все кроме барона упали на четвереньки, переводя дыхание. – Как это интересно. Я и не ожидал, что ты способен на такое. Это могут все ваши офицеры?
; Ты выжил? – удивленно спросил маг. – Да ещё и сам разрушил мою атаку. Что же, ты достойный соперник. – Сказал маг, отвесив уважительный поклон барону. – Не мог бы ты мне сказать своё имя и ранг?
; С чего бы это? – фыркнул барон.
; Просто давно уже никто не мог сравниться со мной. – Ответил маг и улыбнулся. – Ты, возможно даже, на моём уровне. – Заносчиво добавил он.
; Да что ты? – кривляясь, переспросил Александр. – Скажи сперва своё имя.
; Что ж, – сказал маг и поправил фрак, – меня зовут Крио Уайт, капитан третьей армии магов воды.
; Ух ты! – по-доброму удивленно выкрикнул Александр. – Капитан?! Все ваши капитаны могут замораживать воду? Я думал, это могут только маги ветра… ну да ладно.
Александр зажег кулак и быстро прыгнул к Крио, нанеся ему удар кулаком, но маг ответил ему тем же ударом, только вот его кулак стал ледяным. От соприкосновения магического льда и огня раздался небольшой взрыв, и барон отлетел назад к своим людям.
; Во-первых, ты не представился. – Сказал маг вновь нагрев свой кулак до обычного состояния. – Во-вторых, это глупо атаковать тех о ком ты ничего не знаешь.
; Ха-ха-ха. – Рассмеялся тихо Александр. – Ты думаешь, я ничего не понял. Ты думаешь, что я один из тех героев, кто нападет на врага, не зная, кто он? Ты меня обижаешь. Я понял кто ты, хотя думал что это лишь легенды. – Барон поднял вверх глаза и задумался, глядя на три сгустка стихии в небе, где вместо синего сгустка, как в мире Земли, был коричневый.
; Что такое? – спросил немного возмущенный Крио. – Ты даже не смотришь на соперника. Это очень неуважительно.
; Если такие маги, как ты, не легенда, то и коё-что другое тоже может оказаться не легендой. Трека Сорке! – крикнул барон и из толпы его людей собравшейся кучкой за бароном вышел один невысокий худощавый маг с короткими красными волосами, а на висках они были с белой сединой в виде языков пламени. – Вернись к старейшине и передай, что пятые врата не легенда и у меня есть доказательства.
; О-о! – одобрительно захлопал в ладони маг. – Как ты догадался?
; Это просто. – Ответил абсолютно без эмоций Александр. – Легенда о пяти стихиях напрямую связана с магами, способными управлять сразу несколькими стихиями. Так как ты двойной маг, то я могу смело сказать, что пятые врата существуют и что стихия Силы на самом деле не легенда.
; Хм. – Скривился Крио. – Что ж. Но кто тебе сказал, что ты сможешь остановить меня дабы всё это рассказать кому-то?
; Я. – ответил Трека Сорке и, оставив за собой огненный след, убежал в портал.
; Трека Сорке. – Сказал барон. – Самый быстрый из демонов огня.
; Видимо я провалил задание. – Опустил голову маг. – Но это не значит, что вы все не умрете!
; Эй, потише. – Сказал Александр и поставил между собой и магами огненную стену. – Если мы хотим сражаться, то почему бы нам не сразиться только друг с другом? Ведь наши люди могут погибнуть почём зря.
; Разумно. – Остановился маг, но всё же потушил огонь потоком воды из руки. – Сра-зимся на острове, что позади меня, а чтобы никто нам не помешал, используем магический щит.
; Идёт. – Улыбнулся барон. – Но если я проиграю, мои люди, продолжат наступление.
; То же касается и моих людей. – Ответил также Крио, но без улыбки. – И всё же, какое у тебя имя?
; Не скажу. – Сверкнул глазами Александр и телепортировался на остров, а за ним и Крио.

*****

; Старейшина Михаил. – Присев на колено, и опустив голову, сказал Трека Сорке. – Я прибыл, чтобы сообщить, что пятые врата не легенда.
; Что? – спросил слегка сбитый с толку старейшина. – Что?!! – крикнул он, сообразив, о чём идет речь. – Как?
; Мой повелитель барон Александр клана Коргосса встретился с двойным магом. – Чётко ответил демон. – Магом воды и ветра, которого зовут Крио.
; Нет. – Тяжело сел на стул старейшина. – Это плохо. Спасибо, можешь идти.
; Что мне передать моему повелителю?
; Мы найдем эти врата. Пусть он не волнуется, мы примем все меры предосторожно-сти.
Трека Сорке встал, поклонился и аккуратно вышел за дверь, а Михаил, схватившись за голо-ву, озадачено смотрел по сторонам. Тут он выдвинул верхний ящичек стола и достал оттуда сви-ток с печатью. В это время в комнату вбежал Андрей.
; Андрей? – удивлённо переспросил старейшина.
; Ну… какая разница? – спросил казак.
; Ты должен был быть на зада… – не договорил старейшина и устало закатил глаза. – Катя.
; Я… э… ну…
; Сколько тебе раз говорили, сиди и не суйся в дела своего брата.
Тут Андрей начал уменьшаться, а его одежда меняться. Через несколько секунд в дверях стояла невысокая симпатичная молодая девушка. У нее были большие карие глаза, небольшой вздернутый носик и маленький ротик, который, правда, сейчас исказился из-за обиды. Кожа у неё была чуть загоревшей. Её чёрные длинные, до пояса, волосы были завязаны в не толстую косу, в которую была вплетена красная ленточка. Одета она была в белую кофту с вышитыми красно-чёрными узорами, клетчатую зеленую юбку ниже колен и фартук поверх юбки, вышитый так-же/так же как и кофта, обута она была в лапти.
; Ну, сколько можно? – Обижено сказала Катя. – Вы ведь знаете, что у меня очень полезные способности. Почему вы меня никуда не пускаете?
; Сколько раз тебе можно повторять?! – ударил кулаком по столу Михаил. – Ты несовершеннолетний маг и не имеешь права участвовать в каких-либо битвах казаков или какого-нибудь другого рода магов за пределами города! – немного остыв, он откинулся на спинку стула и, закрыв глаза, начал массировать себе пальцами вески. – Вот когда тебе исполнится шестна-дцать, тогда ты сможешь свободно распоряжаться своей жизнью.
; Но ведь…
; Никаких «но»! – вновь вскипел старейшина. – Но раз уж ты здесь, то предупреди всех наших кошевых и атаманов о том, что есть пятые врата стихий. И их необходимо найти.
; Пятые врата? – недоверчиво переспросила Катя. – Но что же это за стихия? – Скептично улыбнулась она.
; Сила… это стихия силы.
; Что?
; Да. – Кивнул старейшина и отвернулся к окну. – Силы.
; Это опасно?
; Да. – Вновь кивнул старейшина. – Предупреди всех, что пятые врата и всё что с ними связано не легенда.
Всё ещё скептично настроено, Катя вышла из кабинета и пошла в военный центр, где сидели все офицеры. Старейшина Михаил в это время развернул свиток и начал внимательно его рассматривать.
Он внимательно рассматривал эту картинку пытаясь, казалось, просверлить её взглядом. Положив её, наконец, на стол он встал и подошёл к окну. Старейшина стоял там, наблюдая за воробьями у кормушки, которая была на дереве, как раз напротив окна его кабинета. Он вспоминал старую легенду о стихиях.
Много тысяч лет назад на земле было не четыре стихии, а пять. Все они контролировали по-рядок течения всех природных явлений в различных мирах, но, как всегда, долго это продолжать-ся не могло. Все маги стихий начали спорить, кто из них более важен и силён. В этом споре про-изошёл раскол, и появилась пиктограмма стихий, которая сейчас была изображена на свитке. Пять различных направлений, которые так или иначе могли уничтожить мир. Самой необычной из них была стихия Силы, маги которой могли управлять всеми стихиями сразу, но в отличие от магов огня, воды, земли и ветра, не могли сами из ничего создавать себе «материал» для управ-ления. Эти маги использовали только то, что было вокруг них, но даже так они могли противостоять всем стихиям сразу. Может быть, из-за этого они и начали войну за власть в мире стихий.
После долгих и кровопролитных битв маги силы всё-таки отступили и забрали с собой все свои знания. Но в мире стихий таки произошли перемены и во главе всех стали маги огня. После войны, наконец, воцарился порядок, но зло проникшее в сердца одной стихии не могло уйти про-сто так. Вскоре маги начали идти против своих же предводителей. Как не старались повелители стихий мирно утихомирить это восстание, но сделать это было невозможно. Тогда они сделали то, что было единственно возможным выходом из создавшейся ситуации. Все четыре повелителя стихий и их генералы попросили помощи у стихий силы и объединили свои способности, став просто непобедимыми. Придушив восстание, они решили, во избежание катастрофы уйти в иной мир вместе с магами стихий.
Во время этой битвы силы огня, воды, земли, ветра и силы объединились в единое целое в телах самых могущественных магов. Это было сделано для того, чтобы не навредить невинов-ным, тем, кто не хотел этой никому ненужной войны. По легендам эти маги, так называемые Вла-дыки стихий, ушли не просто так. В некоторых книгах говорится, что они оставили своих последователей, которые должны были сохранить их знания и в случае чего использовать их. Так появились четыре пиктограммы в одной, где каждая последующая звезда, точнее сектор пятиугольника, обозначал свою стихию. Каждый сектор на уровень меньше предыдущего, который соприкасался с двумя секторами на уровень выше, обозначал, что в нём слиты способности тех двух сил, с которыми он соприкасается. С этого определения вышли двойные, тройные и четверные маги. Владыки же символизировались центральным пятиугольником, сочетая в себе всё.
Двойные маги стихий появлялись в истории довольно часто. Но их существование всё рав-но оспаривалось. Тройные маги только несколько раз упоминались в древних книгах старого порядка. Что касается четверных магов и Владык, то их сила никому не известна, если правда не считать серьёзными слова одного очевидца, который утверждал, что один маг пришёл в их город и, призвав четыре стихии смог остановить армию из двух тысяч человек. Потом же он полностью разрушил город, сначала наслав на него ураганы, потом затопив, далее сжёг, а в конце вывернул наизнанку землю и похоронил город под ней. Так или иначе, но сила обыкновенного мага стихий выше силы обыкновенного мага сил добра; сила двойного мага выше силы лучших магов добра; тройные маги таким образом сильнее ангелов; четверные маги имеют силу большую, чем у ста-рейшин (если верить словам того очевидца). Что же касается Владык, то их сила несоизмерима ни с чем, разве только с высшими старейшинами.
Также в легендах говорится, что у магов стихий, выше первого уровня есть жесткая иерар-хия и появления двойного мага означает, что за ним как минимум стоит тройной маг, а если и тот вступит в бой, то всем управляет четверной маг. И не дай Бог случится выйти на поле боя четвер-ному магу, ведь это будет означать появление Владыки стихий, а это…
Но больше всего старейшину пугало то, что эта пиктограмма была нарисована предсказате-лем Иоанном, который в пророчестве о будущем увидел только этот символ. Пророчества деда Алексея всегда точны и их легко понять, но они лишь то, что будет, если не приложить усилий и плыть по течению. Но и само знание того, что в будущем может остаться только это, очень пугало и в данной ситуации с ребёнком из пророчества, который должен был спасти или уничтожить мир, просто выводило из себя.


Рецензии