5. Ау, Вьюгина, где ты?

Ответ: http://www.proza.ru/2012/04/01/1716

Зачем тебе был нужен псевдоним «Ольга Вьюгина» -
я не знаю. Но! требую объяснений.(А.Тихонов)

  Ага, это я сейчас  такая умная: за псевдонимом скрываться не хочу, потому  как бессмысленно и  бесполезно. Всё равно рано или поздно кто-нибудь бы докопался, что Валентина Яроцкая и Ольга Вьюгина -  это одно и то же  лицо.  Автор  В. Яроцкая  сначала придумала О. Вьюгину, а потом  сама же от неё  и  избавилась. Ну,  вроде как от   последствий неудачного  эксперимента… Такие  случаи в литературе имеются. Помните,  как из милого пса Шарика  профессор Преображенский в результате операции  получил Полиграфа Полиграфыча Шарикова, а потом  прооперировал  «гражданина пролетария»  "назад",   превратив грубияна и нахала  обратно  в милого пса... Конечно,  Ольга Вьюгина  не была ни грубиянкой, ни нахалкой,  жила  себе,  стихи разные сочиняла, с буквами-фаворитами экспериментировала, но  с  некоторых  пор автору  Валентине Яроцкой  стала мешать… Её,  Ольгу, воображением автора порождённую и его же волей отстранённую,   и   отравили…  ой, нет, опечатка это... отПравили...  –  ну, скажем мягко,   в историческое прошлое с литературным уклоном…

      Впрочем,  всё  по порядку.

      Вот  живёт человек,   литературу обожает  больше  жизни, потому  и  пишет сам  для  себя «всякую всячину»: то получаются литературные заметки в  виде  дневника,  то рассказики-малявочки, то сказки для  «изрядного возраста»,  то  человек поэзией  вдруг заболеет   чуть не  до  летального исхода, возомнит  себя  стихотворцем… А при этом  живёт в нормальном человеческом окружении,  где  стихи в  виде поэзии и  рассказы в  виде  прозы   мало  кого интересуют. А  ещё  человек при жуткой застенчивости боится  признаться  даже  лучшей  подруге ( ага,   понятно же,  этот  «человек» –   женщина),  что  стихи пишет… Муж на  занятие  жены смотрит снисходительно, с  сочувствием: жену-то он  любит, а это вроде каприз  у неё:  книжку, видите ли,   хочет написать. Ну,  и пусть  пишет. Обед   вовремя  вроде есть,  дети   не  брошены,  а точнее уже  выращены-воспитаны,  в квартире  порядок относительный   тоже есть. Муж и сам не  безгрешен:  так рыбалкой-охотой-туризмом  увлечён,  что   среди  окружающих  со своим  фанатизмом  тоже мало понимания  находит.
 
       Так вот, пишем-то мы сами  для  себя, а потом  вдруг оказывается,  что и не  только: «Но  как, стихов моих не зная,  душа откликнется родная?»    Следовательно,  поставишь перед собой такой вопрос, а потом начинаешь искать «выход в люди». А я повторяю,   что  женщина-то  была  крайне стеснительная,  читать  свои  стихи никому и нигде не собиралась  – да, да,  именно  по причине  боязни  отрицательной оценки. А тут  сайт подвернулся – Стихи-ру (  любящий  муж, не  подозревая последствий  компьютерроромании и интернетзависимости, сам показал  этот  сайт  жене,  дабы  убить  двух  зайцев сразу:  и  жене «читателей  найти»,  и  самому  отлынить  от  обязанности хвалить  жену за  её  распрекрасную поэзию-прозу, никому не читаемую) .  А  ещё если   учесть,  что «поэтесса»  была  учительницей,  да  к  тому  же  учительницей  русского языка и  литературы, с   жуткой  перестраховочной боязнью  ошибиться в  чём-то «филологическом»… И при  этом комплексов  –  море… Нет,  океан, если  точность   в мерках соблюдать:   это нельзя, это неудобно, это  не положено, это  кого-то обидит,   за  это  сама   пострадать  можешь,   об  этом  несерьёзно, это смешно,  тут  нелепость,   здесь  глупость… О, этот   бесконечный ряд  «комплексов»…
 
       Первые мои  шаги на сайте ( ну  ясно, что  это ЯВ, хватит  о  себе в третьем лице  рассказывать) вроде были  удачными.   Читатели появились : и    случайные  прохожие, и  верные  друзья,  рецензии  положительные тоже  были… (Впрочем,  конечно, уж  на  средний  уровень   стихи   и  на самом  деле вытягивали,  всё-таки не первый  год сочинительством занималась-то).

       Однако сайт   Стихи-ру ( и Проза-ру тоже   – и  до прозы ведь   дело дошло!) – это  же наше  общество в миниатюре ( ага,  ничего  себе миниатюрочка  – из   четырёхсот  тысяч  поэтов и поэтесс!). А в обществе  любят,  по   моим  и  не только по моим  наблюдениям,   каких  людей? Молодых, красивых, весёлых, удачливых… А   из  каждого стихотворения Валентины Яроцкой  торчала неприкрытая мудрость и назидательность  не очень  молодой и  не ахти  какой  весёлой  училки (  хм, попробуйте сохранить   весёлость и беспечность,  отработав  три десятка  лет в школе, я  за  вас  порадуюсь, если   у вас получится –  у  меня не получилось).  Ну,  и  вот придумалось  этой Валентине Яроцкой открыть вторую страничку… О,  игры взрослых людей! «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой»! Хочется живому человеку ( да  хотя  бы  в  пресловутом  виртуальном мире!)   быть моложе, красивее, удачливее,  веселее, умнее в конце концов…

       Ник-псевдоним  получился сам собой. Олечка –  так  зовут  мою родную сестричку, моё   второе  «Я»,   мы выросли вместе,  так   как  бы  мне  по-другому  себя  и назвать-то   можно  было –   я  даже не представляю. Крайний Север  –  край  мой  родной, и   фамилию-псевдоним  мне  он  подсказал. Снега, метели,  вьюги… Вьюгина!  – простейшая ассоциация с Севером, моей и маминой  малой  родиной.  Ну, я  ничего  оригинальнее   и  не придумала,  просто открыла на Стихи-ру  страничку весёлой, неунывающей, молодой и абсолютно не страдающей никакими  комплексами  литературной героини Ольги Вьюгиной… Она   так  и  стала жить,   усвоив  себе одну  великолепную, хоть и  односложную  фразочку: «О-ля-ля!»

        И  вот тут  я провела интересный  эксперимент. (Думаю,  что все, кто открывал  страничку с ником  –  рядом с  основной страницей – тоже   пришли к такому  же выводу). Оказалось,  что популярность  стихов  на сайте  вообще  зависит  отнюдь  не от  их  качества…  Чем краше  фото,  чем  коммуникабельнее и привлекательнее личность  пишущего стихи,  тем   обширнее и слаще  хор  восторженных голосов… И   после появления стихов Ольги Вьюгиной ( которые были  такие  же точно,  как у В.Яроцкой:  тем  же автором написанные,   теми  же ритмами-рифмами и   мыслями наполненные!)  Валентина Яроцкая  вдруг со смехом и с  грустью увидела,  что  вымышленная взбалмошная  Олечка  стала отбирать у  неё читателей. Приходили  одни и  те же авторы:  к Валентине  – сдержанные и  суховатые  поклоны вежливости,  к Ольге  –   улыбки и  раскрытые  объятия   дружбы.

         Что  делают  женщины, когда у них появляются соперницы-подруги?  Над дружбой Олечки  и Валентины  был занесён   меч.  Щита не оказалось,  нашёлся  только  меч. Нет,  про женскую дружбу я  тоже знаю,  есть она,   есть!!! Но в данном  случае две   поэтессы (Ольга Вьюгина  и Валентина Яроцкая)   поссорились  по самому пустяковому поводу – по поводу читателей. Валентина строго приказала своей  то ли  дочери,  то ли   подружке перестать морочить людям голову, а Олечка  только хихикнула: «О-ля-ля!» Ну, вышла  из повиновения,  стало быть.
 
           Валентина  её  ещё  более строгим  голосом предупредила,  что «хуже будет»,  а  когда  Олечка   в  том  же легкомысленном  тоне повторила  дважды  своё «О-ля-ля!»,  то  Валентина   вышла  из  себя (  долго ли  выйти  из  себя,  когда у тебя  нервы  растрёпаны до  состояния мочалки?)  и    засадила  Ольгу  под  домашний арест. Несколько раз  Валентина   Ольге  давала возможность образумиться:  подержит  Олечку под  домашним арестом при  закрытой странице, а потом   выпустит… Не на ту напала! Олечка  выползала из  своей «темницы» и  тут  же начинала стрелять глазками  и  легкомысленно   веселиться-хихикать   с поэтами…

          – Ах  так, –  после очередной «пробы»  рассердилась Валентина,  –  так  вот  же  тебе, получай, зараза  ты  этакая! Сейчас  же  пишу  письмо  модератору,  чтобы    заменить ник на настоящее имя… И  фамилию!..
         – Ну и пиши,  нисколечки-ну-ни-вот-столечки  ты  меня не напугала,  –   тут  же отпарировала Оля. –  Тоже  мне,  зануда, училка, подумаешь, улыбнуться  людям нельзя… Сиди в своей мудрости-назидательности, как лягушка в  болоте, а  я  жить-радоваться  хочу, а не  тетрадки проверять…
         –  Как  же тебе не стыдно,  ведь  ты –  это  Я,  –   снова начала «увещевать» Ольгу Валентина…
         –  Как же, на самом деле  Я – это  ты,  а ты  боишься  о  любви написать, дескать,  вдруг  ученики прочтут… Дура  ты, вот  ты  кто, от  простых вещей  прячешься за  свои  суффиксы и приставки…
         – Ольга,  как  ты  смеешь  мне  дерзить! – возопила Валентина.
         – Ещё  как смею!  Пиши  своему модератору-уничтожатору, я  всё равно  не буду  жить  по  твоим  занудным правилам… Это ей неудобно,  этого она  боится, – стала  Олечка передразнивать свою   мудрую наставницу, –  в  этом  сомневается,  здесь не  то,  здесь не  так… Да ну  тебя! – махнула  она в конце концов рукой.

        Монолог  Олечки был  коротким и последним – Валентина  её  таки сдала  модератору. На странице Ольги Вьюгиной  появилась новая  хозяйка -  Яроцкая Валентина…

         А  только Олечка-то оказалась живучая!..   Она  теперь в самой  Валентине  живёт и  её на всякие  легкомысленные поступки подначивает.  Когда  женщине   за пятьдесят, а она с  молодым задором  носится  на велосипеде  туда-сюда  и  при  этом  забывает проверить   надоевшие  школьные  тетрадки,  то   разве не Олечка Вьюгина в ней просыпается?

       И поверьте мне,  что «внутренний голос»  Олечки Вьюгиной   смягчает   иногда сердитый голос «Валентины Витальевны».  А   «жесткость в лице», которая,  как писал в рассказе «Уроки  французского» Валентин  Распутин, «становится с годами чуть ли не профессиональным признаком учителей, даже самых добрых и мягких по натуре», непременно  исчезает,  когда я вспоминаю  о своей  лирической героине  Ольге Вьюгиной…

       Учителя  тоже   ведь  живые  люди,  стало  быть,   ничто  человеческое им  не  чуждо.  Хочется  им  и  поулыбаться, и  посмеяться,  а  даже ( честное слово!) похохотать…  И над собой,  и  ( а что, разве и  нельзя?)   над своими  учениками  –  попадаются  иногда очень  смешные  экземплярчики… :))))))))))))

       А, между прочим, Ольга осталась в адресе страницы:
       http://www.stihi.ru/avtor/olgav111
       Так что приходится Валентине с ней ( с Ольгой, да и со страницей тоже)  иногда считаться и встречаться... :))))


Рецензии
Ну что за прелесть эти девчонки!! Даже ссорятся так мило и смешно!!! Ой, люблю я их обеих, просто очень!! Привет, сестрички!! Целую в щёчки!!

Татьяна Суханова   25.08.2012 09:52     Заявить о нарушении
Танюша, здравствуй! У меня сегодня грустный день. Семь лет назад мамы не стало... Вспоминаю, горюю...

Валентина Яроцкая   25.08.2012 10:49   Заявить о нарушении
Да, Валечка, знаю... Царство небесное мамочке твоей...

Татьяна Суханова   25.08.2012 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.